Ботаника

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Ботаника
  • 18 18 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 29.05.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Пряные культуры, характеристика группы 5
2. Классификация и систематическое положение лука и чеснока 7
3. Центры происхождения и возделывания лука и чеснока 11
Заключение 16
Список использованной литературы 18

Фрагмент для ознакомления

Первые распространены в северных и средних широтах, вторые — на юге. Вот почему чеснок больше употребляют в восточной кухне. В России чеснок как правило острый, и поэтому употребляется крайне экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах[6, с. 94].Интересно, что в разных регионах предпочитают не только разные виды, но и разные подвиды репчатого лука. Так в европейской части России и в Западной Европе выращивают острые сорта лука. В Средней Азии полуострые и острые[6, с. 88].В Западной Сибири и на Алтае выращивают многоярусный лук (Allium proliferum Schrad), который по внешнему виду похож на репчатый, но имеет одну существенную особенность—на семенных стрелках растения вместо цветков и семян формируются воздушные луковицы (бульбочки), являющиеся средством вегетативного размножения, располагающиеся на цветоносе в два, три и даже иногда в четыре яруса. В пищу используются прикорневые луковицы, сине-фиолетового цвета[6, с. 89-90].На Северном Кавказе, на юге Украины в Молдавии, и во Франции вместо репчатого лука выращивают лук шалот (Allium ascolonicum L.), луковицы которого мельче, но зато в гнезде бывает 10-12 луковиц, а иногда и более 20. Этот лук имеет более нежный, и тонкий вкус, и используется для ароматизации бульонов, и для приготовления птицы, особенно водоплавающей.Во всех странах Европы, Азии и Америки широко культивируется лук батун (Allium fistalosum L.), родиной которого является Центральная Европа. Это огородная культура, источник ранней зелени, причем русская разновидность имеет самый острый вкус, а азиатская – японский батун, самый нежный и сладкий[6, с. 90-92]. Одним из основных пряных овощей в Западной Европе является лук порей(Allium porrum L.). Большая частьпорея, поступающего на мировой рынок выращивается в Бельгии, Франции и Голландии. Из-за своего сладкого, лишенного луковой остроты вкуса, этот лук получил широкое распространение в высокой кухне. В России в промышленных масштабах практически не выращивается, используется редко [4].В Центральной и Западной Европе, распространен шнитт-лук (Allium schoenoprasum L), имеющий ценность как зеленная и лекарственная культура, а в России как декоративная культура[6, с. 92].Употребляются в пищу и дикие виды, характерные для разных регионов. Так в Бурятии, Прибайкалье и Забайкалье, в Восточной Сибири ранней весной собирают мангир (Allium senescens L.). В Центральной Азии широко распространен полуострый дикий лук - алтайский лук (Allium altaicum Pall.). На Тянь-Шане и в Ташкентском Алатау - пскемский лук (Allium pskemense Fedtsch)[6, с. 90-92].Таким образом лук и чеснок одни из самых древних культурных растений. Центр происхождения лука и чеснока является Средняя Азия, для чеснока выделяются еще Средиземноморский очаг происхождения. В настоящее время эти пряные культуры выращиваются повсеместно, однако существует разделение по вкусовым предпочтениям. Так, например, в средней полосе России выращивают острые сорта лука, а на юге сладкие. Так же широко используются в пищу дикие луки. ЗаключениеПряные культуры, это группа растений, употребляемых для придания пище вкуса, так называемые пряности. В данную группу растений входит большое число видов, которые содержат в своих органах эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, смолы, витамины, оказывающие физиологическое воздействие на организм Пряности принято разделять на классические и местные. Местные в свою очередь делятся на пряные овощи и травы.Лук и чеснок относятся к прям овощам, в пищу у этих культур употребляют все части растения. Если рассматривать систематику лука и чеснока, то эти виды являются представителями рода Луковые, который имеет в своем составе достаточно большое число видов -750. Это по большей части однолетние растения, имеющие луковицу и линейные листья. Растения обладают характерным луковым вкусом и запахом. Род Луковые входит в семейство Амариллисовые, относящееся к классу однодольных покрытосеменных растений. В культуру представители этого вида вошли достаточно давно, первые сведения датируются 4000 лет до н. э., и за это время достаточно широко распространились по планете. Однако очагом происхождения считается лука и чеснока считается Среднеазиатский регион, где растения встречаются в культуре и в диком виде, для чеснока можно добавить и Средиземноморский регион. Стоит так же отметить, что кроме повсеместного распространенного репчатого лука, в мире распространены так же и другие виды лука, которые выращиваются в разных странах мира, как например более распространенный в Европе лук порей. Кроме того, в разных регионах употребляют местные дикорастущие виды лука. Исходя из вышесказанного, лук и чеснок являются широко распространённой пряной культурой Среднеазиатского происхождения. Их универсальность как специи, антибактериальный эффект, лекарственные свойства, сделали эти растения самыми популярными пряными культурами в мире, использующимися во всех национальных кухнях. Кроме того, большое разнообразие диких видов, дает большие возможности к их окультуриванию и применению в кулинарии. Необычные и яркие вкусы диких луков, например, черемши, или лука-слизуна позволят обогатить кулинарную мировую традицию. Список использованной литературыДемьянова, Е.И. Ботаническое ресурсоведение: учеб. пособие по спецкурсу [Текст]/Е.И. Демьянова; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2007. – 172 с.: ил.Лук декоративный аллиум семейство лилейных (http://www.centr-eg.ru/?p=2789).Лук и чеснок- (http://www.greencross.by/sites/default/files/files-for-download/2017/luk_i_chesnok.pdf).Лук-порей (http://лена24.рф/Лекарственные_растения/luk-porej.html).Любченко А.В. Исходный материал для селекции лука на адаптивность и качество продукции в условиях предгорной зоны Республики Адыгея [Текст]: дис. на соиск. уч. степ. к. с.-х.н. (06.01.05)/ Александр Васильевич Любченко. СПб.: 2015. 230 с.Похлебкин В. В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение [Текст]. М., «Пищевая промышленность», 1975, 208 с.Середин Т.М. Исходный материал чеснока озимого (Allium sativum L.) для селекции на комплекс хозяйственно ценных признаков и стабильно низкий уровень накопления экотоксикантов [Текст]: дис. на соиск. уч. степ. к. с.-х.н. (06.01.05)/ Тимофей Михайлович Середин. М.: 2015. 134 с.Терехина Н.В. Основные сельскохозяйственные культуры – (http://www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/Allium_sativum_K/). Чеснок посевной — Allium sativum L. (http://fitoapteka.org/herbs-ch/2552-allium-sativum-l-).Allium sativum L. – чеснок (http://old.ssbg.asu.ru/pdf-krra/historykult/17_historykult.pdf).

1. Демьянова, Е.И. Ботаническое ресурсоведение: учеб. пособие по спецкурсу [Текст]/Е.И. Демьянова; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2007. – 172 с.: ил.
2. Лук декоративный аллиум семейство лилейных (http://www.centr-eg.ru/?p=2789).
3. Лук и чеснок- (http://www.greencross.by/sites/default/files/files-for-download/2017/luk_i_chesnok.pdf).
4. Лук-порей (http://лена24.рф/Лекарственные_растения/luk-porej.html).
5. Любченко А.В. Исходный материал для селекции лука на адаптивность и качество продукции в условиях предгорной зоны Республики Адыгея [Текст]: дис. на соиск. уч. степ. к. с.-х.н. (06.01.05)/ Александр Васильевич Любченко. СПб.: 2015. 230 с.
6. Похлебкин В. В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение [Текст]. М., «Пищевая промышленность», 1975, 208 с.
7. Середин Т.М. Исходный материал чеснока озимого (Allium sativum L.) для селекции на комплекс хозяйственно ценных признаков и стабильно низкий уровень накопления экотоксикантов [Текст]: дис. на соиск. уч. степ. к. с.-х.н. (06.01.05)/ Тимофей Михайлович Середин. М.: 2015. 134 с.
8. Терехина Н.В. Основные сельскохозяйственные культуры – (http://www.agroatlas.ru/ru/content/cultural/Allium_sativum_K/).
9. Чеснок посевной — Allium sativum L. (http://fitoapteka.org/herbs-ch/2552-allium-sativum-l-).
10. Allium sativum L. – чеснок (http://old.ssbg.asu.ru/pdf-krra/historykult/17_historykult.pdf).

Вопрос-ответ:

Что такое ботаника?

Ботаника - это наука, изучающая растения.

Какие растения относятся к пряным культурам?

К пряным культурам относятся различные виды растений, такие как перец, кориандр, кардамон, имбирь и др., которые используются для придания пище остроты, аромата и вкуса.

Какие центры происхождения и возделывания у лука и чеснока?

Лук и чеснок впервые распространились в северных и средних широтах. Лук в основном выращивается в этой зоне, а чеснок предпочтительно возделывается на юге. В России чеснок употребляется экономно из-за его остроты и характерного запаха.

Какие виды растений относятся к группе луковичных?

К группе луковичных относятся различные виды лука, такие как лук летний, лук-шалот, лук-порей и др.

Почему в России чеснок употребляется экономно?

В России чеснок обычно имеет острый вкус и характерный запах, поэтому его употребляют крайне экономно, добавляя в пищу небольшие количества зубчиками.

Что такое пряные культуры?

Пряные культуры - это растения, чьи части (корень, стебель, листья, цветы, плоды) обладают сильным ароматом и характерным вкусом. Они используются для ароматизации и придания вкуса пище.

Что такое лук и чеснок?

Лук и чеснок относятся к семейству амариллисовых (Alliaceae) и классифицируются как растения рода Allium. Лук - это многолетнее травянистое растение с луковицей, а чеснок - многолетнее растение с зазубренными листьями и сочными чесночными головками.

Где происходят и возделываются лук и чеснок?

Центры происхождения лука и чеснока находятся в разных частях планеты. Лук был впервые выращен в северных и средних широтах, а чеснок происходит из южной части. Поэтому в восточной кухне чеснок употребляется чаще, а в России его употребляют экономно из-за его остроты и запаха.