киевская русь
Заказать уникальные ответы на билеты- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 01.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Киевская Русь
ВВЕДЕНИЕ
Киевская Русь – одно из самых больших государств средневековой Европы - сложилось в IX в. в результате длительного внутреннего развития восточнославянских племен. Ее историческим ядром было Среднее Поднепровье, где очень рано происхождение новых социальных явлений, характерных для класса общества.
Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в истории славянских народов. Становление феодальных отношений и завершение процессов формирования единого Древнерусского государства положительно сказалось на этническом развитии восточнославянских племен, которые постепенно превратились в единую древнерусскую группу. В ее основе лежали общая территория, единый язык, общая культура, тесные экономические связи. На протяжении всего периода существования киевской руси древнерусская группы, которая была общей этнической основе трех братских восточнославянских народов-русского, украинского и белорусского, развивалась путем дальнейшей консолидации.
Объединение всех восточнославянских племен в одно государство способствовало их социально-экономической, политической и культурной, чем укрепил их в борьбе с общим врагом. Культурные ценности, созданные гением древнерусского народа, прошли испытание временем. Они стали основой национальных культур русского, украинского и белорусского народов, а лучшие из них вошли в сокровищницу мировой культуры.
На международной арене Древнерусское государство занимало одно из ведущих мест. Он был поддержан широкими-экономических, политических и культурных связей с странами Востока и Запада. Особенно тесными были контакты России с Польшей, Чехией, Болгарией, Арменией, Грузией, Средней Азией, странами Западной Европы — Францией, Англией, Скандинавией, с Византийской империи и с другими
Военная сила киевской руси был такой щит, о который разбивались многочисленные орды кочевников из Степи, продвигавшиеся к границам Византии и нападавших на страны Центральной Европы. В соответствии с признание истории византийской Никиты Хониата (конец XII — начало XIII века), именно древнерусский народ спас Византию от нашествия половцев.
Существование киевской руси охватывает период с IX в. по 30-е года XII века Политическая форма этого государства — раннефеодальная монархия, территориальные границы в странах Балтийского до Черного (Русского) моря и от Карпат до Волги. Восточных славян, как и другие народы, в своем развитии прошли рабовладельческую стадию. Начальная форма класс общества был феодализм, формирование и развитие которого неразрывно связано с формирование Древнерусского государства. В качестве пережиточных форм в стадии раннего феодализма (IX — начало XII в.) сохранялись и некоторые элементы первобытнообщинного строя (семьи, сообщества), тем не менее, они были подчинены интересам развития феодального общества. Рабство в России существовало в рамках феодальной обучение.