Неологизмы в российском Интернет-пространстве
Заказать уникальную курсовую работу- 22 22 страницы
- 23 + 23 источника
- Добавлена 07.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В проделанной работе было рассказано о творчестве выдающегося русского писателя – Николая Васильевича Гоголя.
В работе был проанализирован цикл произведений писателя «Миргород».
Раскрыта тема провинциальной жизни в произведении Гоголя «Миргород».
В цикл «Миргород» входит четыре произведения писателя. Это «Старосветские помещики» - повесть о буколической жизни, эпическая реалия «Тарас Бульба» и мистико – философское произведение «Вий», основанного на фольклорных преданиях. А, также повесть о двух помещиках, превративших свою бессмысленную жизнь в тяжбу, под названием «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
В проделанной работе был сделан разбор этого цикла с точки зрения анализа провинциальной жизни в повестях «Миргорода».
Сам Гоголь, происходил родом из провинции, поэтому провинциальная жизнь ему была близка. Также, тема провинции была свойственна романтическому жанру литературы, в противовес раскрытию темы столичной жизни в произведениях реализма.
В цикле произведений «Миргород» Гоголь ярко обозначил свою систему взглядов. Он был передовым писателем своего времени. Его произведения носят острый сатирически – обличительный характер.
Вопрос о том, зачем писатель собрал воедино такие разноплановые произведения, и, что он хотел в них сказать, был исследован в проделанной работе.
Тема провинциальности – это важный этап творчества Гоголя. Цикл «Миргород» следует за «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и, предваряет «Петербургские повести».
Неологизмы-глаголы встречаются гораздо реже, однако в последние годы процессы глагольного словообразования стали протекать интенсивнее. Особенно явно это можно заметить в сфере Интернет-коммуникаций. Активно возникает и развивается новая глагольная лексика, которая, как правило, создаётся на основе иноязычных корней: чатить(ся), скайпить(ся), инстаграмить(ся), фейсбучить(ся). Для передачи различных оттенков значения активно используются русскоязычные префиксы: френдить(ся) — зафрендить(ся) — отфрендить(ся); лайкать / лайкнуть — залайкать — облайкать — отлайкать; троллить — затроллить — оттроллить; банить — забанить — разбанить; постить(ся) — запостить — перепостить; гуглить — нагуглить — загугливать / загуглить — погуглить — нагугливаться и так далее [9].
Благодатной почвой для развития неологизмов в Интернет-пространстве является феминизм, который в последнее время набирает всё большую популярность. Его сторонницы выступают за необходимость изменений в культурных стереотипах, обозначении женщин в языке и изображении женщин в медиа. В результате возникают новые языковые единицы и формы, связанные в первую очередь с номинациями лиц женского пола.
Для современного российского медиапространства характерны две тенденции феминизации личных имен: актуализация существующих наименований лиц женского пола и активизация словообразовательных моделей, по которым происходит образование феминитивов-неологизмов.
При создании неологизмов в этой области наиболее активно используются продуктивные суффиксы -к(а),-ин(я),-щиц(а),-ниц(а),-иц(а).
Суффикс -к(а) является наиболее популярным средством выражения словообразовательного значения феминитивности, что связано с его высокой продуктивностью в русском словообразовании вообще, а также с его многозначностью и универсальностью. Таким образом образуются такие неологизмы как редакторка, авторка, кураторка, соорганизаторка и подобные.
Суффикс -ин(я) наиболее распространён в женских коррелятах наименований лица по специальности на -лог и образует такие неологизмы, как филологиня, психологиня, гинекологиня. Последний неологизм особенно часто можно встретить на тематических форумах и группах, посвященных беременности и родам.
Наименее распространенным является суффикс -иц(а). С его помощью создаются такие неологизмы, как, например, докторица, физица, шефица и прочие [6].
Примечательно также, что некоторые актуальные неологизмы из сферы электронной коммуникации уже нашли своё отражение в новейших словарях иноязычной лексики, а также в популярном в России Викисловаре, который даёт более широкие возможности для представления новых слов.
Структура статей Викисловаря такова, что позволяет получать разноаспектные сведения о фиксируемой единице. При этом Викисловарь не ограничивается дефиницией слов, в нём описываются фонетические, морфологические, синтаксические и семантические свойства каждой единицы, указывается время и источник заимствования, возможная сочетаемость и участие в образовании фразеологизмов. При объяснении значений некоторых лексем имеются различия как в содержании словарных дефиниций, так и в квалификации единиц, поэтому часть неологизмов содержит также специальные значения.
Важный элемент описания неологизмов в Викисловаре — указание на семантическую категорию, к которой неологизм относится, что создаёт условия для выявления предметных областей или частей языковой картины мира, в которых активно проходят процессы неологизации.
Одним из достоинств Викисловаря является информация об орфографии и произношении слов, что важно для использования неологизмов в устной и письменной речи. В случае расхождений в написании единиц приводится нормативный вариант. Также в словаре приводится правильное ударение, особенности произношения, присутствует возможность прослушивания слов, присутствует раздел родственных слов, благодаря чему однокоренные слова можно группировать и разбивать по частям речи. Информация о наличии родственных слов не только раскрывает словообразовательный потенциал нового слова, но и способствует правильному использованию неологизма и его производных в речи.
Примечательно также, что многие неологизмы ещё не включены в существующие толковые словари и словари иностранных слов, но представлены в Русском Викисловаре. Это указывает на изменения тематической принадлежности новой лексики. Викисловарь в том числе включает неологизмы в сфере электронной коммуникации, не представленные в других известных толковых словарях, такие как биткоин, блогер, вай-фай, геймплей, гуглить, дисторшн, зафрендить, инстаграмиться, киберсквоттинг, коммент, нуб, патч, подкаст, репост, ретвит, сабж, скриншот, топикастер, флейм, хостер, ютубер и прочие. Даже несмотря на то, что многие статьи для этих неологизмов на данный момент не закончены, сам факт их включения в Викисловарь подтверждает вхождение единицы в словарный состав русского языка [23].
Заключение
Неологизмы — значения слов и идиомы, которые существующие в языке, но не существовавшие в предшествующий период его развития.
Неологизмы позволяют найти обозначение для новых предметов и явлений, а также привлечь внимание адресата. Кроме того, неологизмы нередко возникают на основе заимствований из других языков.
Неологизмы возникают как реакция на социальный запрос, под влиянием значимых общественных явлений. Также они выражают стремление экономить языковые средства, говорить более лаконично и точно, обеспечивают экспрессивно-эмоциональную, стилистическую выразительность слов. Кроме того, источниками неологизмов являются исторические контакты народов, новаторство народа в определённой сфере деятельности и авторитетность языка-источника.
В последнее время распространённым источником неологизмов стал Интернет как одна из самых стремительно развивающихся сфер жизни современного человека. Интернет-пространство — место повседневного общения миллионов людей, в нём постоянно возникают новые явления, что и служит поводом для образования новых слов.
В российском Интернете неологизмы возникают в основном на основе английских слов и выражений, реже — на основе немецких и французских. При этом новые слова появляются очень часто, поэтому порой оказывается достаточно сложным отследить их динамику. Среди распространённых неологизмов последнего времени можно указать такие, как ИМХО, кек, фейк, лайк, селфи, чатиться, скайпиться, фейсбучиться, гуглить, постить и так далее. Немало неологизмов возникает благодаря феминизации слов. В результате в язык внедряются такие слова, как авторка, психологиня, докторица.
Изучать неологизмы можно практически бесконечно долго. Но все они позволяют получить представление о том, что актуально и востребовано в обществе на данный момент, проследить основные течения в жизни населения, выделить ведущие проблемы, тематики, которые волнуют массы.
Список использованных источников и литературы
Агуреева Ю.А. Кто такие «Интернет-тролли»? // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2017. — №1 (23). — С. 181-185.
Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. — М.: Просвещение, 1973. — 224 с.
Буряковская В.А., Дмитриева О.А. Лингвокультурные характеристики «Слова года» // Известия ВГПУ. — 2017. — №3 (116). — С. 101-105.
Викисловарь: многоязычный открытый словарь, международный онлайновый лексикографический проект Wiktionary [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wiktionary.org/wiki/ (дата обращения: 07.05.2018).
Гальцева А.А. Неологизмы XXI века // Концепт. — 2014. — №S13. — С. 21-25.
Гузаерова Р.Р., Косова В.А. Специфика феминитивов в современном русском медиапространстве // Вестник ТГГПУ. — 2017. — №4 (50). — С. 11-15.
Доронина П.Д. О языке подростков в социальных сетях // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. — 2017. — №3 (56). — С. 136-143.
Катермина В.В. Неологизмы в русском и англоязычном дискурсах как экспоненты культурных знаков // Вестник Череповецкого государственного университета. — 2017. — №5 (80). — С. 135-140.
Карева O.M. О некоторых особенностях неологизации русского языка на современном этапе развития // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. — 2016. — №3.2. — С. 39-43.
Котелова Н.З. Первый опыт лексикографического описания русских неологизмов // Новые слова и словари новых слов. — Л.: Наука, 1983. — 223 с.
Кудрина Л.В. Актуальные заимствования в языке СМИ на примере лексемы «фейк» // ART LOGOS. — 2017. — №1 (1). — С. 215-223.
Линь Е., Кончакова С.В. Прагматические функции неологизмов в современных СМИ // Вестник ТГУ. — 2015. — №11 (151). — С. 194-198.
Москалёва М.В. Неологизмы и проблема их изучения в современном русском языке // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. — 2008. — №80. — С. 246-250.
Ольшанский И.Г. Лексикология: современный немецкий язык. — М.: Академия, 2005. — 416 с.
Рахманина Н.В. Понятие Интернета и проблемы, связанные с оказанием финансовых интернет-услуг // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. — 2015. — №4. — С. 107-113.
Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция // Оптимизация речевого воздействия. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 180—186.
Стегний В.Н., Ермаков М.А. Социологический анализ представления студентов об информационном обществе // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. — 2016. — № 1. — С. 8-16.
Часовский Н.В. Реализация креативной функции языка при создании креолизованных мемов // Челябинский гуманитарий. — 2017. — №3 (40). — С. 47-51.
Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 312 с.
Щербина В.Е. Чекиниться, инстаграмиться, твититься… сетевые неологизмы как средство пополнения молодежного сленга // Вестник ОГУ. — 2017. — №1 (201). — С. 68-72.
Южанинова Е.Р. Интернет как новое пространство самореализации молодёжи // Вестник ОГУ. — 2013. — №7 (156). — С. 82-89.
Юрина И.А., Бородулина Н.Ю., Макеева М.Н. Исследование социальных сетей в контексте лингвистики новых медиа // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2017. — №11-2 (77). — С. 178-181.
Яньбин В. Викисловарь как лексикографическое «Зеркало эпохи» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2018. — №1-1 (79). — С. 77-81.
3
1. Агуреева Ю.А. Кто такие «Интернет-тролли»? // Знак: проблемное поле медиаобразования. — 2017. — №1 (23). — С. 181-185.
2. Брагина А.А. Неологизмы в русском языке. — М.: Просвещение, 1973. — 224 с.
3. Буряковская В.А., Дмитриева О.А. Лингвокультурные характеристики «Слова года» // Известия ВГПУ. — 2017. — №3 (116). — С. 101-105.
4. Викисловарь: многоязычный открытый словарь, международный онлайновый лексикографический проект Wiktionary [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wiktionary.org/wiki/ (дата обращения: 07.05.2018).
5. Гальцева А.А. Неологизмы XXI века // Концепт. — 2014. — №S13. — С. 21-25.
6. Гузаерова Р.Р., Косова В.А. Специфика феминитивов в современном русском медиапространстве // Вестник ТГГПУ. — 2017. — №4 (50). — С. 11-15.
7. Доронина П.Д. О языке подростков в социальных сетях // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. — 2017. — №3 (56). — С. 136-143.
8. Катермина В.В. Неологизмы в русском и англоязычном дискурсах как экспоненты культурных знаков // Вестник Череповецкого государственного университета. — 2017. — №5 (80). — С. 135-140.
9. Карева O.M. О некоторых особенностях неологизации русского языка на современном этапе развития // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. — 2016. — №3.2. — С. 39-43.
10. Котелова Н.З. Первый опыт лексикографического описания русских неологизмов // Новые слова и словари новых слов. — Л.: Наука, 1983. — 223 с.
11. Кудрина Л.В. Актуальные заимствования в языке СМИ на примере лексемы «фейк» // ART LOGOS. — 2017. — №1 (1). — С. 215-223.
12. Линь Е., Кончакова С.В. Прагматические функции неологизмов в современных СМИ // Вестник ТГУ. — 2015. — №11 (151). — С. 194-198.
13. Москалёва М.В. Неологизмы и проблема их изучения в современном русском языке // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. — 2008. — №80. — С. 246-250.
14. Ольшанский И.Г. Лексикология: современный немецкий язык. — М.: Академия, 2005. — 416 с.
15. Рахманина Н.В. Понятие Интернета и проблемы, связанные с оказанием финансовых интернет-услуг // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. — 2015. — №4. — С. 107-113.
16. Сорокин Ю.А., Тарасов Е.Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция // Оптимизация речевого воздействия. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 180—186.
17. Стегний В.Н., Ермаков М.А. Социологический анализ представления студентов об информационном обществе // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. — 2016. — № 1. — С. 8-16.
18. Часовский Н.В. Реализация креативной функции языка при создании креолизованных мемов // Челябинский гуманитарий. — 2017. — №3 (40). — С. 47-51.
19. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — 312 с.
20. Щербина В.Е. Чекиниться, инстаграмиться, твититься… сетевые неологизмы как средство пополнения молодежного сленга // Вестник ОГУ. — 2017. — №1 (201). — С. 68-72.
21. Южанинова Е.Р. Интернет как новое пространство самореализации молодёжи // Вестник ОГУ. — 2013. — №7 (156). — С. 82-89.
22. Юрина И.А., Бородулина Н.Ю., Макеева М.Н. Исследование социальных сетей в контексте лингвистики новых медиа // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2017. — №11-2 (77). — С. 178-181.
23. Яньбин В. Викисловарь как лексикографическое «Зеркало эпохи» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — 2018. — №1-1 (79). — С. 77-81.
Вопрос-ответ:
Кем считается Николай Васильевич Гоголь?
Николай Васильевич Гоголь – выдающийся русский писатель.
Какие произведения Николая Васильевича Гоголя были проанализированы в работе?
В работе был проанализирован цикл произведений писателя "Миргород".
О чем рассказывает цикл произведений "Миргород"?
Цикл "Миргород" раскрывает тему провинциальной жизни.
Сколько произведений входит в цикл "Миргород"?
В цикл "Миргород" входит четыре произведения писателя: "Старосветские помещики", "повесть о буколической жизни", "эпическая реалия Тарас Бульба" и "мистико-философское произведение Вий".
На чем основано произведение Вий?
Произведение Вий основано на украинской народной легенде.
Расскажите о творчестве Николая Васильевича Гоголя
Николай Васильевич Гоголь — выдающийся русский писатель, автор таких произведений, как "Мертвые души" и "Ревизор". Он считается основателем русского реализма и одним из наиболее значимых писателей XIX века. Гоголь характеризовался своим уникальным стилем, глубоким анализом человеческой души и остроумным юмором. Его произведения часто содержат элементы фантастики и мистики, а также нравственные и социальные проблемы общества.
Что изучает цикл произведений Гоголя "Миргород"?
Цикл произведений "Миргород" Николая Васильевича Гоголя рассказывает о провинциальной жизни и местных обычаях. В нем освещается жизнь маленького украинского городка Миргорода и его жителей. Гоголь в своих произведениях анализирует различные аспекты провинциальности, отображает местные нравы, сложные взаимоотношения между людьми, раскрывает тему духовного поиска и морали.
Сколько произведений входит в цикл "Миргород" Николая Гоголя?
В цикл "Миргород" Николая Гоголя входит четыре произведения: "Старосветские помещики", "Повесть о буколической жизни", "Тарас Бульба" и "Вий". Каждое из этих произведений имеет свою особенность и рассказывает о разных аспектах темы провинциальной жизни и украинской культуры.
О чем рассказывает произведение "Старосветские помещики" из цикла "Миргород"?
Произведение "Старосветские помещики" из цикла "Миргород" рассказывает о жизни дворянской семьи, утвердившейся в провинции и отдалившейся от городской суеты и моды. Главные герои ихнего дворянского двора стараются сохранить старые традиции и образ жизни, но это часто вызывает непонимание со стороны других людей и насмешки.
Какие произведения входят в цикл "Миргород" Николая Гоголя?
В цикл "Миргород" входят четыре произведения: "Старосветские помещики", "Старосветское общество", "Тарас Бульба" и "Вий".
В чем заключается тема провинциальной жизни в произведении "Миргород" Николая Гоголя?
В произведении "Миргород" Николая Гоголя раскрыта тема провинциальной жизни, ее особенности, привычки и противоречия.
Какие жанры есть в цикле "Миргород" Николая Гоголя?
В цикле "Миргород" Николая Гоголя есть различные жанры: повесть ("Старосветские помещики"), комедия ("Старосветское общество"), эпическая реалия ("Тарас Бульба") и мистико-философское произведение ("Вий").