моя семья в годы вов
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 09.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Еще более любопытной является судьба моего прадеда. К счастью, он не был отправлен на передовую в 1941 и 1942 годах, что, скорее всего, спасло ему жизнь, потому что это были два самых страшных года войны, во время которых выжить было неимоверно тяжело. В конце 1942 и до середины 1943 гг. Режап находился во втором эшелоне – обучался военной науке в запасном учебном полку, патрулировал улицы. Чудом не попал в сформированную маршевую роту, полностью уничтоженную при попытке взять неизвестную высоту на брянском направлении.
Но в сентябре 1943 года был направлен связным в кавалерийский полк. Этому способствовало знание им нескольких языков и спортивное телосложение, позволявшее выполнять приказы даже под кинжальным огнем противника. он не держался в полку обособленно, как многие другие сограждане, был улыбчивым, с задорным характером. Во многом его жизнелюбие и способствовало тому, что ему удалось выжить в боях за освобождение Украины. Но уже на территории Польши, выполняя поручение командира батальона, он был ранен осколками мины, разорвавшейся в пяти шагах от него. Трехмесячное лечение поставило его на ноги и в марте 1945 года он снова в строю. День Победы встретил в Праге в звании младшего сержанта.
Но Победа еще не значила скорого возвращения домой. Еще необходимо было перегруппироваться, поддерживать порядок на занятых территориях. Поэтому демобилизация для него состоялась лишь в начале 1946 года. Затем долгий путь домой, вокзал, поезда, перроны и…слезы радости от встречи с моей прабабушкой, ждавшей и верящей в моего прадеда.
В дальнейшем, как я уже и говорил, в первый послевоенный год родился мой дедушка Музропшох, являвшийся хранителем нашей семейной истории и передавший ее своему сыну – моему отцу Режапову Шокиру. Я, Дилмурод Музропов, обязан ценить и хранить ее, а позже и передать новому поколению нашей семьи.
2
Работа советских селекционеров в годы ВОЙНЫ
Выбор.Работа советских селекционеров в годы ВОЙНЫ.
План отчета.
1. Что такое выбор.
2. Генетика, как теоретическая основа селекции.
3. Основные методы, используемые в селекции:
а) выбор;
b) гибридизация;
в) полиплоидия;
г) мутагенез.
4. Применение выбор:
а) в сельском хозяйстве;
б) в животноводстве;
5. Выбор в России:
а) наследие царской России;
б) советская селекция после Октябрьской революции;
в) в годы великой отечественной ВОЙНЫ;
6. Список используемой литературы.
1. ЧТО ТАКОЕ ВЫБОР.
Слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе означает "выбор, отбор". Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, которая занимается выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к различным условиям выращивания.
2. ГЕНЕТИКА, КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА СЕЛЕКЦИИ.
Теоретической основой селекции является генетика -наука о законах наследственности и изменчивости организмов и методах управления. Она изучает закономерности наследования признаков и свойств родительских форм, разрабатывает методы и приемы управления наследственностью. Применяя их на практике при выведении новых сортов растений и пород животных, человек получает нужных форм организмов, а также управляет их индивидуального развития монтогенезом.
Основы современной генетики заложил чешский ученый, Мендель, который в 1865 году установил принцип дискретности, или прерывности, преемственности признаков и свойств организмов.
В опытах с горохом исследователь показал, что признаки родительских растений, когда они не уничтожаются и не смешиваются, а передаются потомству либо в форме, характерной для одного из родителей, либо в форме промежуточной, вновь проявляясь в последующих поколениях в определенных пропорциях количественные. Его опыты доказали также, что существуют материальные носители наследственности, в последствии названные генами. Они особые для каждого организма.
В начале двадцатого века американский биолог Т. X. Морган обосновал хромосомную теорию наследственности, согласно которой наследственные признаки определяются хромосом - органоидами ядра всех клеток организма. Ученый доказал, что гены расположены среди хромосом линейно и что гены одной хромосомы сцеплены между собой. Признак обычно определяется парой хромосом. Формирование половых клеток пары хромосом отличаются. Полный набор восстанавливается в оплодотворенной клетке. Таким образом, новый организм получает хромосомы от обоих родителей, а с ними наследует определенные признаки.