по перинатальной психологии
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 30.04.2012
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Психологические аспекты грудного вскармливания
Заключение
Литература
Раннее прикладывание к груди оказывает содействие исчезновению стрессорного гормонального фона у матери и быстрому успокоению ее. Известно, что в состоянии выраженного стресса во втором периоде родов происходит усиленный выброс в кровь кортикотропина, соматотропина, тироксина, кортикостероидов. Прикладывание ребенка к груди на первом часе жизни оказывает содействие лучшей послеродовой инволюции матки, уменьшает вероятность гнойно-септичной заболеваемости, как у женщины, так и у грудного ребенка. Во время лактации увеличено производство таких гормонов, как окситоцин и пролактин, которые отвечают за ощущение материнства, заботы о своих детях. Следует отметить, что матери-кормилицы воспринимают запах своего ребенка как приятный и притягательный [2].
Грудное вскармливание недоношенных детей отличается от вскармливания доношенных. Когда ребенок рождается преждевременно или состояние его неудовлетворительное, что требует отсрочить кормление через рот, его мама может не знать, что грудное выкармливание может быть вариантом выбора. Кризис преждевременного рождения или критическое состояние грудных детей являются стрессовыми для родителей. Мать такого ребенка более всего боится потерять его и может временно забыть о своем желании кормить грудью. Родители недоношенных детей могут быть не осведомленными со специфическими преимуществами грудного молока для преждевременно родившихся детей. Поэтому первой и важнейшей задачей медиков - во время первого разговора с матерью, сразу после родов, оценить ее выбор относительно вскармливания ребенка. Стрессовая ситуация, которая возникает во время рождения недоношенных или больных детей, может оказывать содействие уменьшению продукции молока. Поэтому неоценимое значение предоставляется в этом случае созданию условий для успокоения женщины [9].
Отчетов об исследовании психологического аспекта грудного вскармливания крайне мало. Одно исследование, в ходе которого наблюдали именно за детьми, которых кормили дольше года, показало важную связь между продолжительностью кормления и дальнейшей социальной адаптацией в школьном возрасте по оценкам учителей и матерей (Ferguson 1989). По словам исследователей: "Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением продолжительности грудного кормления". Авторы с большой осторожностью трактуют результаты, подчеркивая, что в исследовании не учитывались особенности взаимоотношений между матерью и ребенком в группах грудничков и детей на искусственном вскармливании, которые могли повлиять на разность в дальнейшей социальной адаптации. Но, в сущности, незначительная разность - чем вызвано улучшение поведения детей - собственно грудным выкармливанием или поведением матери, присущим женщинам, готовых кормить после года. Важный результат, а он свидетельствует, что дети, которых кормили дольше, потом показали лучшую социальную адаптацию. В сравнении с оценкой учителей, связь между продолжительностью кормления и социальной адаптацией прослеживается сильнее и последовательнее, когда поведение детей оценивали их матери (хотя связь была значительно выражена в обеих группах). Это свидетельствует о том, что матери, которые долго кормят, склонны оценивать своих детей позитивнее, чем матери, которые не кормят после года.
Заключение
Таким образом, для полноценного развития ребенка грудное вскармливание имеет чрезвычайно большое значение: это контакт с мамой, обычные запахи и вкусы, телесный комфорт, удовлетворение рефлекса сосания, чувство безопасности, источник питания и жизни, отладка всех функций организма, становление и развитие иммунной, нервной и эндокринной систем.
При отсутствии грудного вскармливания невозможно вырастить ребенка, гармоничным во всех отношениях. Чрезвычайно важно, чтобы ребенок находился на исключительно грудном вскармливании на протяжении первых 4-6 месяцев жизни. Очень важно, чтобы ребенок прикладывался к груди, как только захочет, и сосал столько времени, сколько он захочет, т.е., речь идет о кормлении по требованию. Особо ценными являются ночные кормления ребенка, которые происходят во время сна.
Прикладывание к груди является также полноценным средством для компенсации стрессов у ребенка. Поэтому чрезвычайно важно сохранить грудное вскармливание к физиологическим срокам окончания лактации, т.е. до 1 года и 3 месяцев - 2 лет. Новорожденный ребенок наделен способностью ощущать те самые эмоции, которые ощущает его мать. Общение матери и ребенка чрезвычайно важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. Нужно подчеркнуть, что для полноценного общения матери и ребенка огромное значение имеет акт кормления грудью при условии его достаточной продолжительности и повторяемости [4].
Отклик матери кормлением не только на голод, но также на беспокойство и тревожность, создает для ребенка ту атмосферу любви и защищенности, без которых не возможно полноценное развитие ее интеллекта и психики. Естественно, что при такой высокой степени связи матери и ребенка в процессе грудного вскармливания и ухода формируется целый комплекс еще более сложных психофизиологических отношений - базы будущей социализации ребенка. Со временем зависимость ребенка от материнского молока и самой матери будет уменьшаться, но сформированные в процессе их физического и эмоционального общения психофизиологические связи, а также отношение матери к ребенку останутся жизненной основой внутриродственных отношений, взаимоотношений между поколениями и, возможно, в обществе в целом. Дальнейшая социализация ребенка и его развитие будут строиться на основе материнской любви и заботы, которые были закреплены в процессе ухода и естественного вскармливания в раннем детстве.
Литература
Гречаник Ю. В. Грудное вскармливание: психологические аспекти // Матеріали, наук. доп. і повідомлень на VII звітній конф. професорсько-викладацького складу, студ. і асп. ф-ту психології "Дні науки" ВНУ ім. Лесі Українки в рамках Міжнар. наук.-практ. конф. "Актуальні проблеми психології"- Луцьк: РВВ "Вежа" ВНУ ім. Лесі Українки, 2008,- С. 58-60.
Добряков И.В. Перинатальные аспекты психологии и психотерапии семьи // Добряков И.В., Эйдемиллер Э.Г., Никольская И.М. «Семейный диагноз и семейная психотерапия». Учебное пособие для врачей и психологов. – СПб: Речь, 2007. – с.104-139
Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников - СПб., 1997- 95 с.
Ланцбург М.Е. Психологическая помощь в оптимизации диадических отношений на основе ресурсного подхода //Рождение и жизнь: Материалы международной конференции по клинической психологии детства / Под общей редакцией В.А. Аверина, А.Н. Корнева./СПб: Изд. СПбГПМА, 2010, С. 138–141
Ланцбург М.Е. Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей – журнал Психологическая наука и образование. 2004. №3.
«Мать и дитя»: Учебное пособие для мед. персонала учреждений родовспоможения и детства/ Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская. — М.: Агар, 2000 — с.183
Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Учебный семинар.- М.: Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, 2002.- 173 с.
Отт В. Д., Тутченко Л. І., Марушко Т. Л. Детское питание. Кормите Вашого малыша грудью. - К., 2003.- 23 с.
Практичний посібник з неонатології / За ред. С. Г. Езутачана, Д. О. Добрянського - Л.; Детройт, 2002 - С. 107-113.
Профессиональный взгляд на подготовку к рождению ребенка / 3. А. Шкіряк-Ніжник, Т. К. Іркіна, О. П. Голубов, О. М. Шерстюк // Програма здоров'я та розвитку дітей молодшого віку- К.: День печати, 2004-24 с.
Стерн Д. II. Дневник младенца: Что видит, чувствует и переживает малыш / Пер. с англ.- М.: Генезис, 2001.- С. 51-59.
Филиппова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 240 с
Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода. / Сост. А.Н.Васина. – М.: Изд-во УРАО, 2005. – 328 с.
2.Добряков И.В. Перинатальные аспекты психологии и психотерапии семьи // Добряков И.В., Эйдемиллер Э.Г., Никольская И.М. «Семейный диагноз и семейная психотерапия». Учебное пособие для врачей и психологов. – СПб: Речь, 2007. – с.104-139
3.Кляйн М. Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников - СПб., 1997- 95 с.
4.Ланцбург М.Е. Психологическая помощь в оптимизации диадических отношений на основе ресурсного подхода //Рождение и жизнь: Материалы международной конференции по клинической психологии детства / Под общей редакцией В.А. Аверина, А.Н. Корнева./СПб: Изд. СПбГПМА, 2010, С. 138–141
5.Ланцбург М.Е. Психологическая служба поддержки беременных женщин и молодых родителей – журнал Психологическая наука и образование. 2004. №3.
6.«Мать и дитя»: Учебное пособие для мед. персонала учреждений родовспоможения и детства/ Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская. — М.: Агар, 2000 — с.183
7.Основы ухода за новорожденными и грудное вскармливание. Учебный семинар.- М.: Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения, 2002.- 173 с.
8.Отт В. Д., Тутченко Л. І., Марушко Т. Л. Детское питание. Кормите Вашого малыша грудью. - К., 2003.- 23 с.
9.Практичний посібник з неонатології / За ред. С. Г. Езутачана, Д. О. Добрянського - Л.; Детройт, 2002 - С. 107-113.
10.Профессиональный взгляд на подготовку к рождению ребенка / 3. А. Шкіряк-Ніжник, Т. К. Іркіна, О. П. Голубов, О. М. Шерстюк // Програма здоров'я та розвитку дітей молодшого віку- К.: День печати, 2004-24 с.
11.Стерн Д. II. Дневник младенца: Что видит, чувствует и переживает малыш / Пер. с англ.- М.: Генезис, 2001.- С. 51-59.
12.Филиппова Г.Г. Психология материнства: Учебное пособие. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 240 с
13.Хрестоматия по перинатальной психологии: Психология беременности, родов и послеродового периода. / Сост. А.Н.Васина. – М.: Изд-во УРАО, 2005. – 328 с.
Психологическая помощь матерям, родившим детей с перинатальной патологии центральной нервной системы
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ «для ДЕТЕЙ И СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ»
Специальность:
Реферат для поступления в аспирантуру
Тема:
«Психологическая помощь матерям, родившим детей с перинатальной патологии центральной нервной системы»
Исполнитель: Карниз Т. А.
Научный руководитель:
D. богдан. Наук Венгер А. Л.
Москва 2011 год
Актуальность темы исследования
с последними достижениями в области медицины, дети с патологией, которая в недалеком прошлом была несовместима с жизнью, рождаются живыми, но рано умирают или остаются жить, требует медицинского наблюдения и лечения. В связи с этим, в последние 15 лет в 4-5 раз общий рост заболеваемости новорожденных, а также расстройства нервно-психического развития отмечаются более чем 25% детей. (Стрижаков А. Н. 2007).По данным ВОЗ, 20% детей страдают нервно-психическими расстройствами, а в 70-80 % случаев эти нарушения обусловлены перинатальными факторами. (Шниткова Е. В. и др. 2000). Лазуренко С. Б. (2007) приводит следующие данные: «В структуре заболеваний детей в возрасте от 70 до 80% заболеваний возникает как следствие перенесенного внутриутробного или перинатального поражения центральной нервной системы (ПП ЦНС), а в 35-40 случаях они приводят к ограничению жизнедеятельности и инвалидизации. У всех детей с перинатальным поражением центральной нервной системы наблюдаются различные клинические формы психического дизонтогенеза, которая проявляется в виде ретардации, то есть в отставании развития. Задержка в развитии может быть общей и влиять на все стороны психики, или парциальной (частичной)...».) Кроме того, увеличение количества новорожденных с нервно-психическими связан со следующими причинами: ухудшение экологической ситуации, низкий уровень благосостояния, рост наркомании, неудовлетворительная психопрофилактическая работа, ошибки родовспоможения. Множество патологических процессов, происходящих в перинатальном периоде, оставляют глубокий след и проявляются в последующей жизни, являясь основой для формирования патологии, как у детей так и у взрослых.