Использование соков,мёда и другого сырья для получения сброшенных напитков(состав сырья и технология его использования)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Пищевая промышленность
  • 21 21 страница
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 16.06.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1 Изучение состава и пищевой ценности биологически активного сырья, используемого при производстве сброженных напитков 4
2 Технологическая обработка биологически активного сырья при производстве сброженных напитков 9
Заключение 13
Список использованной литературы 14
Приложения 16

Фрагмент для ознакомления

техн. наук: 05.18.04, 05.18.07 / Ч.М. Батдыев. – Ставрополь, 2007.– 142 с.: РГБ ОД, 61:07-5/21593. ЕМИСС Государственная статистика [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – 2018. – Режим доступа: https://fedstat.ru/organizations/4. Меледина, Т.В. Выбор штамма дрожжей для безалкогольного пива[Текст] / Т.В.Меледина, В.Г.Оганнисян, Н.Петрова //Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С.28-31.5. Нгуен Ван ХынгРазработка технологии пива на основе сырья Вьетнама с использованием ЭХА-растворов[Текст]: дис. … канд.техн. наук: 05.18.01 / Нгуен Ван Хынг. – Астрахань, 2011. – 195 с.6. Пономарева, О.И. Дрожжи для сбраживания плотного медового сусла[Текст] / О.И.Пономарева, И.Н.Яковлева //Индустрия напитков, 2008. – №1(55). – С. 16-19.7.Радионова, И.Е.Технология производства безалкогольных напитков и кваса: Учеб.пособие [Текст] / И.Е.Радионова. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 105 с.8. Салмин, А.А. Обоснование и разработка технологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья Дальнего Востока [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07, 05.02.23 / А.А.Салмин.– Владивосток, 2012. – 171 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-5/25239. СарафановаЛ.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л.А.Сарафанова. –СПб.: Профессия, 2007. –240 с.10. Спельникова, М.И. Разработка технологии получения напитков брожения с использованием воды озера Байкал [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / М.И. Спельникова. – М., 2011. – 161 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-5/230211. Степанов, С.В. Обоснование целесообразности производства напитков брожения с использованием овсяного солода [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15/ С.В.Степанов. – Кемерово, 2014. –136 с.12. Технология безалкогольных напитков: Учебник для вузов[Текст] / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, М.В.Гернет, Р.А.Зайнуллин[и др.]; под ред. Л.А. Оганесянца. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 344 с.13. Федеральная служба государственной статистики[Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – 2018. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/14. Химический состав меда идентичен составу человеческой крови [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: Портал агробизнеса – 2017. – Режим доступа: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/khimicheskiy-sostav-meda-identichen-sostavu-chelovecheskoy-krovi/15. Яковлева, И.Н. Разработка технологии сброженного напитка на основе мёда и пряно-ароматического сырья с высоким сроком годности [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / Яковлева, И.Н. – СПб., 2009. – 182 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-5/198416. Яковлева, И.Н. Влияние пряностей на микрофлору медового напитка[Текст] / И.Н.Яковлева, О.И.Пономарева // Пиво и напитки. – 2009. – №2. – С. 44-45.ПриложенияПриложение АДанные ЕМИСС по производству напитков брожения за 2018гРисунок А.1 –Объемы производства сброженных напитков за 1 квартал 2018 гПриложение БАппаратурно-технологическая схема линии производства квасаРисунок Б.1 - Аппаратурно-технологическая схема линии производства кваса методом брожения: 1, 11, 28 – автоцистерна, 2, 7, 9, 24, 36, 39, 42, 44, 50 – насос, 3, 8, 13, 17, 26, 37, 47, 49, 52 – сборник, 4, 14 – мерник, 5, 30 – бочки, 6 – поддон,10, 12, 25 – теплообменник,15 – бактерицидные лампы, 16 – мешки, 18 – автопогрузчик, 19 – весы, 20 – норияй, 21 – бункер, 22 – сироповарочный аппарат, 23 – фильтр-ловушка, 27 – бродильно-купажный аппарат, 29- моечная установка, 31 – изобарические фасовочные машины,32 – шприц, 33 – моечная машина, 34- штабель,35 – автомобиль, 38, 40, 41, 43, 45, 46 – аппарат, 48 – фильтр, 51 – керамические свечные фильтры 51Рисунок Б.2 – Технологическая схема производства «Яблочного кваса»: 1 - чан с паровым барботером; 2 - центробежный насос; 3 - теплообменник; 4 - бродильно-купажный аппарат; 5 - фильтр; 6 - сборник яблочного сока; 7 - чан для молочнокислой закваски; 8 - чан для дрожжей; 9 - монжю для дрожжей и молочнокислой закваски; 10 - дозатор для сиропа; 11 - сироповарочный котел; 12 - воздушный компрессор; 13 - сборник-переохладитель для кваса; 14 - разливочная машина; 15 - укупорочный полуавтомат; 16 - этикетировочный автомат; 17 - бракеражный фонарь.Приложение ВХимический состав и пищевая ценность некоторых растительных культурТаблица В.1 – Химический состав растительных культурПродуктыВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гОрганическиекислоты, гЗола, гМакроэлементы, мгМикроэлементы, мкгВитаминыКалорийность, ккалВремя переваривания, часОкисление, %Ощелачивание, %Углеводы, всегов том числеКалийКальцийМагнийНатрийФосфорЖелезоЙодКобальтМарганецМедьМолибденФторЦинкА (ретинол), мгбета-каротин, мгЕ (токоферол), мгС (аскорбиновая кислота), мгВ1 (тиамин), мгВ2 (рибофлавин)мгВс (фолиеваякислота), мкгРР (ниацин), мгМоно- и дисахаридыКлетчаткаКрахмалПектин123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536Абрикосы860,90,110,890,800,710,73052883267001222014011821,60,95100,030,0630,7412,4020,479,6Айва86,50,60,59,87,61,90,30,90,81442314142430000,4230,020,040,1403,40*Алыча890,26,96,40,52,40,51882721172519000,16130,020,030,5272,50*Вишня850,80,511,310,30,500,42,40,62563726203050021801003131500,10,32150,030,0360,4522,0023,976,1Гранат79,20,913,911,22,71,91000сл.40,040,01180,4522,30*Груша850,40,310,990,60,50,510,7155191214162300110651205101900,010,3650,020,0320,1422,3022,877,2Кизил85110,591,520,8363582632344100сл.25443,30*Персики860,90,111,39,50,900,70,610,636320163034600214050221000,51,5100,040,0880,7462,3020,879,2Рябина (садовая)811,40,111,88,53,20,12,20,820009700,050,020,5433,00*Рябина (черноплодная)80,51,50,113,610,82,70,11,31,51,21,5150,010,021,70,3523,00*Продолжение табл. В.1123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536Яблоки летние870,40,411,890,60,810,80,5278169261122002147110681500,02100,010,031,60,23452,4011,888,2Яблоки зимние870,40,411,890,60,810,80,5278169261122002147110681500,020,63160,030,0220,3452,4011,888,2Брусника860,70,59,681,61,90,2734077164000,05150,010,020,2432,30*Виноград80,20,60,216,8150,600,60,840,52553017262260082908031291сл.60,050,0240,3651,4019,180,9Голубика88,218,271,21,60,35116768800сл.200,010,020,28352,30*Ежевика8826,44,4220,72083029213210000,1150,010,050,4312,30*Земляника (садовая)84,50,80,411,26,240,10,71,280,4161401818231200142001251018970,030,54600,030,050,3342,2030,169,9Клюква89,50,56,83,820,73,10,3119141289,511600сл.150,020,02100,15262,30*Крыжовник830,70,2129,1200,71,90,6260229232880014501301212900,20,56300,010,0210,25432,3027,472,6Малина820,80,314,18,35,10,61,90,522440221037120022101701532000,20,58250,020,0550,6421,5035,264,8Морошка83,30,89,863,80,80,50,79296282,30*Облепиха830,92,510,254,70,420,54001,510,32000,030,050,36522,30*Смородина белая850,311,782,51,12,30,75000,04400,010,0290,3382,30*Смородина красная850,60,2117,32,51,120,5369000,20,2250,010,0350,2392,30*Смородина черная8510,211,56,730,61,12,50,93503631323313001418013024171300,10,722000,030,0430,3382,3020,179,9Черника86,51,10,611832,30,9372363532337000сл.100,010,0250,3442,30*

Список использованной литературы

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания. Новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения [Электронный ресурс] / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М Позняковский – Электрон. текстовые данные. – Саратов: Вузовское образование, 2014. – 428 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/5584.html. – ЭБС «IPRbooks»
2. Батдыев, Ч.М. Разработка промышленной технологии освежающих напитков на основе айрана, минеральной воды и молочной сыворотки [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04, 05.18.07 / Ч.М. Батдыев. – Ставрополь, 2007. – 142 с.: РГБ ОД, 61:07-5/2159
3. ЕМИСС Государственная статистика [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – 2018. – Режим доступа: https://fedstat.ru/organizations/
4. Меледина, Т.В. Выбор штамма дрожжей для безалкогольного пива [Текст] / Т.В. Меледина, В.Г. Оганнисян, Н. Петрова // Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С. 28-31.
5. Нгуен Ван Хынг Разработка технологии пива на основе сырья Вьетнама с использованием ЭХА-растворов [Текст]: дис. … канд. техн. наук: 05.18.01 / Нгуен Ван Хынг. – Астрахань, 2011. – 195 с.
6. Пономарева, О.И. Дрожжи для сбраживания плотного медового сусла [Текст] / О.И. Пономарева, И.Н. Яковлева // Индустрия напитков, 2008. – №1(55). – С. 16-19.
7. Радионова, И.Е. Технология производства безалкогольных напитков и кваса: Учеб. пособие [Текст] / И.Е. Радионова. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 105 с.
8. Салмин, А.А. Обоснование и разработка технологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья Дальнего Востока [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07, 05.02.23 / А.А. Салмин. – Владивосток, 2012. – 171 с.: ил. РГБ ОД, 61 12-5/2523
9. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в индустрии напитков / Л.А.Сарафанова. –СПб.: Профессия, 2007. –240 с.
10. Спельникова, М.И. Разработка технологии получения напитков брожения с использованием воды озера Байкал [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / М.И. Спельникова. – М., 2011. – 161 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-5/2302
11. Степанов, С.В. Обоснование целесообразности производства напитков брожения с использованием овсяного солода [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.15 / С.В. Степанов. – Кемерово, 2014. – 136 с.
12. Технология безалкогольных напитков: Учебник для вузов [Текст] / Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, М.В. Гернет, Р.А. Зайнуллин [и др.]; под ред. Л.А. Оганесянца. – СПб.: ГИОРД, 2012. – 344 с.
13. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – 2018. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/
14. Химический состав меда идентичен составу человеческой крови [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: Портал агробизнеса – 2017. – Режим доступа: http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/khimicheskiy-sostav-meda-identichen-sostavu-chelovecheskoy-krovi/
15. Яковлева, И.Н. Разработка технологии сброженного напитка на основе мёда и пряно-ароматического сырья с высоким сроком годности [Текст]: дис. ... канд. техн. наук: 05.18.07 / Яковлева, И.Н. – СПб., 2009. – 182 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-5/1984
16. Яковлева, И.Н. Влияние пряностей на микрофлору медового напитка [Текст] / И.Н. Яковлева, О.И. Пономарева // Пиво и напитки. – 2009. – №2. – С. 44-45.

Вопрос-ответ:

Какой состав сырья используется при производстве сброженных напитков?

Состав сырья при производстве сброженных напитков может включать различные биологически активные ингредиенты, такие как фруктовый сок, ягоды, травы и другие растительные компоненты.

Какие технологии применяются для обработки биологически активного сырья при производстве сброженных напитков?

Технологии обработки биологически активного сырья при производстве сброженных напитков могут включать соковыжималки, ферментацию, созревание и фильтрацию.

Какова пищевая ценность биологически активного сырья, используемого при производстве сброженных напитков?

Пищевая ценность биологически активного сырья может варьироваться в зависимости от его состава. Оно может содержать много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Какие приложения могут быть для использования соков и другого сырья при производстве сброженных напитков?

Использование соков и другого сырья при производстве сброженных напитков может иметь различные приложения, включая создание разнообразных вкусовых комбинаций и добавление полезных свойств к напиткам.

Где можно найти более подробную информацию о технологии использования соков и другого сырья для получения сброшенных напитков?

Более подробную информацию о технологии использования соков и другого сырья для получения сброшенных напитков можно найти в книге "Использование соков и другого сырья для получения сброшенных напитков" автора Ч. М. Батдыева.

Какие сырьевые компоненты используются для производства сбродженных напитков?

Для производства сбродженных напитков используется биологически активное сырье, такое как соки Мда и другие компоненты.

Какой состав имеет биологически активное сырье, используемое для производства сбродженных напитков?

Состав биологически активного сырья, используемого для производства сбродженных напитков, может быть разнообразным и включать в себя соки разных фруктов, овощей и другие компоненты, которые придают напиткам уникальный вкус и питательные свойства.

Как происходит технологическая обработка биологически активного сырья при производстве сбродженных напитков?

Технологическая обработка биологически активного сырья при производстве сбродженных напитков может включать шаги, такие как очистка и пастеризация, смешивание различных компонентов, ферментация и фильтрация, чтобы получить готовый напиток с желаемыми характеристиками.

Какова пищевая ценность биологически активного сырья, используемого в производстве сбродженных напитков?

Пищевая ценность биологически активного сырья, используемого в производстве сбродженных напитков, может быть разной в зависимости от состава и содержания питательных веществ в сырье. Она может включать витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные компоненты.

Где можно применить полученные технологии по производству сбродженных напитков?

Полученные технологии по производству сбродженных напитков могут быть применены в пищевой промышленности для создания различных видов напитков, которые могут быть полезны для здоровья и иметь приятный вкус.

Какой состав сырья используется при производстве сброженных напитков?

Сырьем для производства сброженных напитков является биологически активное сырье, которое может включать соки различных фруктов и овощей, сахар, вода, дрожжи и другие ингредиенты.