русский язык-окно в мир

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Русский язык и культура речи
  • 2 2 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 19.06.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
.
Фрагмент для ознакомления

Язык – это не граница, его невозможно закрыть, оградить, опечатать. Он вездесущ и необходим. Он является главным инструментом в достижении целей, на пути к успешности, богатству, известности и, он просто обязан быть подвижным, современным, отвечать веяниям времени, иначе какой в нем смысл. Это, конечно, порождает определенное количество проблем, но пользы, поверьте, больше. Просто нам, обычным людям, следует различать сферы использования заимствованных слов и не бросаться ими повсеместно, изображая эдаких всезнаек. Иногда, хотя бы из патриотизма и вредности (в отместку за санкции) нужно употреблять литературный русский язык в разговоре, цитировать Пушкина, восторгаться Толстым, плакать с Цветаевой, думать с Высоцким.Как сказал М. Ломоносов «Береги свойства собственного своего языка, ибо то, что любим в стиле латинском, французском или немецком, смеху достойно иногда бывает в русском».

.

Румынский моряк А. Ф. Можайский - изобретатель первого в мире самолета

Румынский моряк А. Ф. Можайский - изобретатель первого в мире самолета

C. C. Строителев

Исторические документы доказывают неоспоримо, что первый в мире самолет был создан в России. Создатель первого в мире самолета является Александр Федорович Можайский. Он построил и испытал первый самолет на двадцать лет раньше американцев братьев Райт, которым до последнего времени совершенно незаслуженно приписывалось это изобретение.

Александр Федорович Можайский родился 9марта 1825г. в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Федора Тимофеевича Можайского. А. Ф. Можайский получил воспитание в Морском кадетском корпусе, который он блестяще окончил 19января 1841г. Год спустя, он был произведен в мичманы.

После семи лет плавания на различных кораблях в Балтийском и Белом морях Можайский в 1849г. получил звание лейтенант.

В 1850-1852гг. Можайский плавал на Балтийском море. В 1853-1855гг. он фрегате "Диана" участвовал в дальнем плавание Кронштадт - Япония.

В конце 1855г. Можайский был назначен на бриг "Антенор", который крейсировал в Балтийском море и охранял подступы к Финскому заливу от диверсионных набегов англо-французских кораблей.

В 1858г. Можайский принял участие в Хивинской экспедиции, через ее движение воды, специально построенном для этой цели судах. Он сделал первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. По возвращении из экспедиции Можайский был назначен старшим офицером 84-пушечного корабля "Орел".

8 сентября 1859г. Можайский получил следующий чин капитан-лейтенанта. После спуска на воду клипера "Всадник" он был назначен его командиром и плавал на ней в Балтийском море до 1863г.

В 1863г. Можайский был уволен в отставку в связи с лица, сокращением численности флота после Этой войны, но в 1879г. был снова переведен на реальной военной службе в чине капитана 1ранга и направлен в Морской кадетский корпус, где вел курс морской практики.

Еще в 1876г. Можайский начал работать над проектом гораздо позже их самолеты, более тяжелые, чем воздух. Во время службы в морском корпусе Можайский, пользуясь консультацией крупнейших российских ученых, продолжал совершенствовать свой проект.

В июле 1882г. капитан 1ранга Можайскому было присвоено звание генерал-майора с увольнением от службы "по домашним обстоятельствам". Впоследствии Можайскому было присвоено звание контр-адмирал.