Изучение особенностей общения дошкольников с нарушением интеллекта.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Дефектология
  • 29 29 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 24.06.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика 6
1.2. Особенности формирования навыков общения детей с нарушением интеллекта 11
2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБЩЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА 18
2.1. Констатирующий эксперимент 18
2.2. Анализ констатирующего эксперимента 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 30

Фрагмент для ознакомления

Доминирующей формой общения ребенка была та, которая оценивалась наибольшей суммой баллов.Приложение БОписание методики «Картинки»Исходная ситуация.Взрослый показывает детям картинки с изображением конфликтных ситуаций, на каждой из которых фигурирует обиженный персонаж. Набор картинок выбирается в соответствии с полым ребенка.Детям предлагается найти выход из понятной и знакомой им проблемной ситуации. Детям предлагаются четыре картинки со сценками из повседневной жизни детей в детском саду, изображающие следующие ситуации:1. Группа детей не принимает своего сверстника в игру.2. Девочка сломала у другой девочки ее куклу.3. Мальчик взял без спроса игрушку девочки.4. Мальчик рушит постройку из кубиков у детей.Картинки изображают взаимодействие детей со сверстниками, и на каждой из них есть обиженный, страдающий персонаж. Ребенок должен понять изображенный на картинке конфликт между детьми и рассказать, что бы он стал делать на месте этого обиженного персонажаИнструкция.«Как ты думаешь, что нарисовано на этой картинке»? Ответ фиксируется в протоколе.Если ребенок понял, что на рисунке изображена конфликтная ситуация, следует вопрос: «Что бы ты сделал на месте этого обиженного мальчика (или обиженной девочки)?»Картинки а) вариант для девочек; б) вариант для мальчиковКартинки изображают взаимодействие детей со сверстниками, и на каждой из них есть обиженный, страдающий персонаж. Ребенок должен понять изображенный на картинке конфликт между детьми и рассказать, что бы он стал делать на месте этого обиженного персонажа.Таким образом, в данной методике ребенок должен решить определенную проблему, связанную с отношениями людей или с жизнью общества. Степень решения проблемы оценивается по той же шкале, что и в предыдущем тесте.Помимо уровня развития социального интеллекта, методика "Картинки" может дать богатый материал для анализа качественного отношения ребенка к сверстнику. Этот материал может быть получен из анализа содержания ответов детей при решении конфликтных ситуаций. Решая конфликтную ситуацию, обычно дети дают следующие варианты ответов:1. Уход от ситуации или жалоба взрослому (убегу, заплачу, пожалуюсь маме).2. Агрессивное решение (побью, позову милиционера, дам по голове палкой и т. п.).3. Вербальное решение (объясню, что так плохо, что так нельзя делать; попрошу его извиниться).4. Продуктивное решение (подожду, пока другие доиграют; починю куклу и т. п.).В тех случаях, когда из четырех ответов более половины являются агрессивными, можно говорить о том, что ребенок склонен к агрессивности. Если же большинство ответов детей имеют продуктивное или вербальное решение, можно говорить о благополучном, бесконфликтном характере отношения к сверстнику.

1. Баряева Л.Б. и др. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью. СПб.: СОЮЗ, 2003. — С.320
2. Бетанова С.С. Развитие коммуникативных навыков детей млад-шего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости. - 2012. - №3. - С. 97
3. Бобнева М.И. Психологические проблемы социального развития личности. - М.,1979. – С.214
4. Емельянова И.А. Педагогическая технология формирования коммуникативных умений и навыков у младших школьников с нарушением интеллекта. Екатеринбург: Ур. гос. пед. ун-т, 2009. – С.251
5. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. / М.И. Ли-сина. – М.: МОДЭК, 2012. – 384 с.
6. Лисина М.И. Проблема онтогенеза общения. - M., 1986г.- С.126
7. Мухина B.C. К проблеме социального развития ребенка. /Психологический журнал. // Т. 1. - 2001. – С.28
8. Ночевник М.Н. Человеческое общение. – М.: Академия, 2008. – 154 с.
9. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. / Под ред. Б.П. Пузанова. – М.: Академия, 2015. – 272 с.
10. Смирнова Е.О. Детская психология. Учебник. / Е.О. Смирнова. – М.: КноРус, 2016. – 280с.
11. Сорокин В.М. Специальная психология. – М.: Речь, 2013. – 216с.
12. Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста. М.:2005 – С.68
13. Тригер Р.Д. Психологические особенности социализации детей с задержкой психического развития. - Ярославль: Академия развития, 2008. – С.30
14. Урунтаева Г. А. Детская психология: учебник для средних учебных заведений. – М.: Академия, 2006 – С.298
15. Шипицина Л.М. Специальная психология. – М.: Речь, 2010. – С.256

Вопрос-ответ:

Какие особенности характеризуют общение дошкольников с нарушением интеллекта?

Дошкольники с нарушением интеллекта характеризуются особенностями в общении, такими как затруднения в установлении и поддержании контакта с окружающими, ограниченность в речи и понимании других, трудности во взаимодействии со сверстниками и взрослыми.

Как формируются навыки общения у детей с нарушением интеллекта?

Навыки общения у детей с нарушением интеллекта формируются с помощью специально разработанных методик и программ, которые включают в себя работу над развитием коммуникативных навыков, таких как установление контакта, взаимопонимание, использование адекватной речи и жестов, а также развитие социальных навыков и умения работать в группе.

Как проводился констатирующий эксперимент по изучению особенностей общения дошкольников с нарушением интеллекта?

В констатирующем эксперименте исследователи наблюдали и анализировали общение дошкольников с нарушением интеллекта в различных ситуациях, таких как игры, задания на коммуникацию, ситуации общения со сверстниками и взрослыми. В ходе эксперимента они фиксировали особенности в речи, поведении и взаимодействии детей, а также исследовали их реакции на различные коммуникативные задания.

Какие выводы были сделаны в результате анализа констатирующего эксперимента?

В результате анализа констатирующего эксперимента было выявлено, что дошкольники с нарушением интеллекта испытывают трудности в установлении контакта с окружающими, ограничены в своей речи и понимании других, имеют затруднения во взаимодействии со сверстниками и взрослыми. Также было отмечено, что эти дети могут продемонстрировать прогресс в развитии коммуникативных навыков при использовании специальных методик и программ.

Какую литературу использовали авторы статьи?

Авторы статьи использовали различные источники литературы, включая научные статьи и книги по психологии и педагогике, а также публикации, посвященные изучению особенностей общения дошкольников с нарушением интеллекта.

Какие характеристики можно применить к общению дошкольников с нарушением интеллекта?

Общение дошкольников с нарушением интеллекта характеризуется особенностями, такими как ограниченная эмоциональная выразительность, трудности в установлении и поддержании взаимных контактов, нарушение речевой коммуникации и другими. Они могут испытывать затруднения в понимании и использовании языка, восприятии невербальных сигналов, а также в установлении социальных взаимодействий с другими детьми. В связи с этим, общение дошкольников с нарушением интеллекта является важной психолого-педагогической проблемой.

Как формируются навыки общения у детей с нарушением интеллекта?

Формирование навыков общения у детей с нарушением интеллекта происходит через участие в специальных психолого-педагогических программ. В рамках этих программ они получают помощь по развитию речи, установлению взаимодействий с другими, пониманию социальных норм и правил. Также используются различные методики, направленные на развитие эмоциональной сферы и способности выражать свои чувства и эмоции. Важную роль играют социальные игры, ролевые ситуации, моделирование реальных ситуаций. Все эти меры помогают детям с нарушением интеллекта развивать навыки общения и социальные навыки в целом.

Какие результаты получены в ходе констатирующего эксперимента по изучению особенностей общения дошкольников с нарушением интеллекта?

В ходе констатирующего эксперимента были выявлены особенности общения дошкольников с нарушением интеллекта. Было обнаружено, что у этих детей наблюдаются трудности в установлении и поддержании взаимоотношений с другими, они оказываются в роли наблюдателя, а не активного участника общения. Также было выяснено, что они испытывают затруднения в понимании и использовании языка, эмоциональной выразительности и невербальной коммуникации. Эти результаты позволяют лучше понять специфику общения дошкольников с нарушением интеллекта и разработать соответствующие коррекционно-развивающие программы и методики.

Какие особенности имеет общение дошкольников с нарушением интеллекта?

Дошкольники с нарушением интеллекта имеют свои особенности в общении. Они могут испытывать трудности в установлении контакта, ограничены в словарном запасе, имеют проблемы с пониманием и выражением речи. Кроме того, у них могут быть трудности в понимании невербальных сигналов и эмоций.