Настойки гомеопатические матричные из животного сырья и ферментированные. Особенности технологии. Ассортимент лекарственных препаратов.
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 24.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Технология изготовления настоек гомеопатических матричных 3
2. Настойки гомеопатические матричные из сырья
животного происхождения 7
3. Настойки гомеопатические матричные ферментированные 12
Заключение 16
Литература 17
В обоих случаях НГМф готовят методом мацерации в течение 7-и дней, настаивая при температуре 37±0,5°С, и охлаждая 2 раза в день (утром и вечером) в течение 2 ч в смеси воды со льдом (при температуре не выше 4°С). Перед процедурой охлаждения настаиваемую смесь тщательно перемешивают. Температурный режим поддерживают с помощью термостатов. Для настоек используют тщательно измельченное сырье. Отличительная особенность приготовления НГМф – прибавление золы, полученной из шрота ЛРС.Для приготовления НГМф по первому способу используют свежее ЛРС, при этом методы приготовления различаются составом вспомогательных компонентов (табл. 4). Таблица 4Пропорции вспомогательных компонентов при методах приготовления НГМф по 1-му способу (в весовых частях)ЛРСМедЛактозаВодаМолочная сыворотка1000,750,7550–1000,750,7575–1000,750,75125–1000,750,75200–1000,750,75275–100––Не добавляют50100––2550100––7550100––11015100––22550Измельченное свежее сырье смешиваютсо вспомогательными компонентами, измеряют величину рН, настаивают при нагревании в течение 3,5 сут. Ежедневно (утром и вечером) замеряют pH мацерата охлаждают его в течение 2 ч. Если рН снижается, мацерат оставляют при комнатной температуре. Через 3,5 сут, ЛРС отжимают и высушивают на воздухе. Часть сырья сжигают в фарфоровом тигле при t°= 700°С до получения золы. Эту золу потом смешивают с извлечением, которое предварительно выдерживают еще 3,5 дня при тех же условиях. На 100 мл извлечения кладут 0,05 г золы.Смесь помещают в темное прохладное (12–15°С) место, настаивают в течение 6 мес; удаляют осадок.Для приготовления НГМф по второму способу используются два метода – в одном ферментируется свежее или высушенное сырье в смеси с водой и медом, в другом – только высушенное сырье в смеси с водой и молочной сывороткой (табл. 5). Таблица 5Пропорции вспомогательных компонентов при методах приготовления НГМф по 2-му способу (в весовых частях)ЛРСМедВодаМолочная сыворотка100 (свежее)0,75500–100 (высушенное)0,75500–100 (высушенное)–300200Компоненты НГМф (ЛРС и вспомогательные вещества) делят на 7 частей. Утром смешивают 1 ч сырья с одной частью вспомогательных компонентов, настаивают при нагревании, вечером охлаждают, затем выдерживают при нагревании до утра. Через 24 часа отжимают мацерат и смешивают его с очередными 1/7 частями сырья и вспомогательных веществ; Настаивают аналогично, через 24 ч проводят процедуру отделения мацерата и смешивания со следующими частями, и т.д. Извлечение, полученное после обработки последней части компонентов, оставляют для настаивания в течение не менее 2–3 ч и затем фильтруют. Отжатое сырье высушивают на воздухе, и озоляютнебольшую часть в тигле (700°С). Золу смешивают с извлечением в соотношении 0,05 г золы : 100 мл извлечения. Настаивают не менее 6 мес в прохладном темном месте, удаляют осадок. В таблице 6 представлены гомеопатические препараты на базе НГМф.Таблица 6Лекарственныепрепаратыибиологическиактивныедобавки,получаемые с использованиемферментации[11]Таким образом, ферментация имеет не только многовековую историю применения для получения продуктов питания, но является перспективным и современным методом получения лекарственных препаратов, в том числе гомеопатических.ЗаключениеВ качестве сырья для гомеопатических препаратов используются вещества растительного, минерального, химического и животного происхождения. Для приготовления НГМ используется сырье растительного и животного происхождения, приготовление – методом мацерации или перколяции, экстрагент – этиловый спирт различной концентрации или глицерин. Для приготовления НГМф используются водные извлечения после процесса ферментации сырья, что позволяет обеспечить асептичность препаратов, не используя консерванты, сохранить и обогатить состав биологически активных веществ. Настойки гомеопатические и препараты на их основе широко представлены на современном рынке и применяются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, инфекционных и кожных заболеваниях, и даже при онкологии. Однако не рекомендуется их применять в качестве альтернативы основному заболеванию, особенно инфекционных и любых других серьезных заболеваний.ЛитератураАстафьева, Н.Г. Гомеопатия и аллергия. Профессиональные дебаты в зеркале доказательной медицины / Н.Г.Астафьева, Д.Ю.Кобзев // Российский аллергологический журнал. – 2017. - № 1. – С. 16-23Белоусова, О.В. Анализ ассортимента гомеопатических средств на российском фармацевтическом и аптечном рынках / О.В.Белоусова, Е.А.Белоусов, Л.О.Лупандина // Научный результат. Серия: Медицина и фармация. –201. –№ 2 (июнь). – С. 50-53.Власов, В.В.Гомеопатия: технология разведения / В.В.Власов, В.А. Аксенов / / Здравоохранение. –2012. – №11. – С. 80-87Волжанова, М. И. Методики стандартизации гомеопатических матричных ферментированных настоек на примере Bryophyllum e foliis ferm 33b / М. И.Волжанова, С. Н.Суслина, Р. А. Байльман // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2008. – №3. – С. 19-25.Давыдов, С. A Posteriori: БАД и другие / Давыдов С. // Ремедиум. – 2013. – 10 (октябрь). – С.50-55Евдокимова, О. Гомеопатические лекарственные формы / О.Евдокимова // Фармацевтическое обозрение. - 2003. - N 7-8.Копытько, Я.Ф. Исследование летучих веществ настойки гомеопатической матричной APIS MELLIFICA / Я.Ф. Копытько // Сеченовский вестник. 2016. № 1. – С.58-59.Основы гомеопатической фармации / Под ред. А.И. Тихонова . – Харьков, 2002. – 574 с.Саканян, Е.И. вопросу разработки фармакопейных стандартов качества на гомеопатические лекарственные средства / Е.И.Саканян [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №9-1. – С.116-119.Терёшина, Н.С.Методы получения гомеопатических препаратов из сырья животного происхождения / Н.С.Терёшина, З.П. Костенникова, И.А.Самылина // Фармация. – 2011. № 1. С. 45-48.Терешина, Н.С. Ферментация и получение лекарственных препаратов / Н.С.Терешина, И.А.Самылина, З.П.Костенникова // Фармация. – 2012. – № 3. – С.53-56.Фармацевтическая технология : технология лекарственных форм : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. – М. : «Академия», 2006. – 592 с.ОФС «Настойки гомеопатические матричные». - Список проектов ОФС и ФС по гомеопатии [Интернет-ресурс]. – URL: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-856/spisok-proektov-obschih-farmakopeynyyh-statey-i-farmakopeynyh-statey-po-gomeopatii (Дата обращения 20.05.2018).Регистр лекарственных средств России [Интернет-ресурс]. –URL : https://www.rlsnet.ru/search_result.htm?word=apis
1. Астафьева, Н.Г. Гомеопатия и аллергия. Профессиональные дебаты в зеркале доказательной медицины / Н.Г.Астафьева, Д.Ю.Кобзев // Российский аллергологический журнал. – 2017. - № 1. – С. 16-23
2. Белоусова, О.В. Анализ ассортимента гомеопатических средств на российском фармацевтическом и аптечном рынках / О.В.Белоусова, Е.А.Белоусов, Л.О.Лупандина // Научный результат. Серия: Медицина и фармация. –201. –№ 2 (июнь). – С. 50-53.
3. Власов, В.В.Гомеопатия: технология разведения / В.В.Власов, В.А. Аксенов / / Здравоохранение. –2012. – №11. – С. 80-87
4. Волжанова, М. И. Методики стандартизации гомеопатических матричных ферментированных настоек на примере Bryophyllum e foliis ferm 33b / М. И.Волжанова, С. Н.Суслина, Р. А. Байльман // Вестник РУДН. Серия: Медицина. – 2008. – №3. – С. 19-25.
5. Давыдов, С. A Posteriori: БАД и другие / Давыдов С. // Ремедиум. – 2013. – 10 (октябрь). – С.50-55
6. Евдокимова, О. Гомеопатические лекарственные формы / О.Евдокимова // Фармацевтическое обозрение. - 2003. - N 7-8.
7. Копытько, Я.Ф. Исследование летучих веществ настойки гомеопатической матричной APIS MELLIFICA / Я.Ф. Копытько // Сеченовский вестник. 2016. № 1. – С.58-59.
8. Основы гомеопатической фармации / Под ред. А.И. Тихонова . – Харьков, 2002. – 574 с.
9. Саканян, Е.И. вопросу разработки фармакопейных стандартов качества на гомеопатические лекарственные средства / Е.И.Саканян [и др.] // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №9-1. – С.116-119.
10. Терёшина, Н.С.Методы получения гомеопатических препаратов из сырья животного происхождения / Н.С.Терёшина, З.П. Костенникова, И.А.Самылина // Фармация. – 2011. № 1. С. 45-48.
11. Терешина, Н.С. Ферментация и получение лекарственных препаратов / Н.С.Терешина, И.А.Самылина, З.П.Костенникова // Фармация. – 2012. – № 3. – С.53-56.
12. Фармацевтическая технология : технология лекарственных форм : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / под ред. И.И. Краснюка, Г.В. Михайловой. – М. : «Академия», 2006. – 592 с.
13. ОФС «Настойки гомеопатические матричные». - Список проектов ОФС и ФС по гомеопатии [Интернет-ресурс]. – URL: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/11/materialy-po-deyatelnosti-deparatamenta/stranitsa-856/spisok-proektov-obschih-farmakopeynyyh-statey-i-farmakopeynyh-statey-po-gomeopatii (Дата обращения 20.05.2018).
14. Регистр лекарственных средств России [Интернет-ресурс]. –URL : https://www.rlsnet.ru/search_result.htm?word=apis
Вопрос-ответ:
Как готовятся гомеопатические матричные настойки?
Гомеопатические матричные настойки готовятся методом мацерации в течение 7 и 14 дней при температуре 37°C. В это время они настаиваются и охлаждаются дважды в день - утром и вечером.
Из какого сырья готовятся матричные настойки?
Матричные настойки готовятся из животного сырья, такого как печень, мозг, сердце и другие органы животных. Это сырье происходит от здоровых животных, которые не подвергались химической обработке и не употреблялись в пищу.
Чем отличаются гомеопатические матричные настойки от ферментированных?
Гомеопатические матричные настойки изготавливаются методом мацерации, а ферментированные настойки проходят процесс ферментации. При ферментации в сырье происходит разложение белков и углеводов под действием ферментов, что дает дополнительные свойства и характеристики настойкам.
Сколько времени занимает процесс изготовления гомеопатических матричных настоек?
Изготовление гомеопатических матричных настоек занимает от 7 до 14 дней. В это время происходит мацерация и настаивание настойки при определенной температуре, а также охлаждение дважды в день.
Где можно почитать больше о технологии изготовления настоек?
Более подробную информацию о технологии изготовления настоек вы можете найти в литературе, посвященной гомеопатии и производству настоек. Рекомендуем обратиться к специализированным источникам и научным публикациям в этой области.
Каковы особенности технологии изготовления настоек гомеопатических матричных?
Основная особенность технологии изготовления настоек гомеопатических матричных заключается в их готовке методом мацерации в течение 7 и 14 дней при температуре 37°C, с последующим охлаждением дважды в день. Эта технология позволяет сохранить все полезные свойства и эффективность сырья.
Из какого сырья происходят настойки гомеопатические матричные животного происхождения?
Настойки гомеопатические матричные животного происхождения готовятся из сырья, полученного от животных. Это могут быть различные органы и ткани животных, такие как сердце, печень, почки и др. Такой вид сырья обладает определенными лечебными свойствами и используется в гомеопатии для приготовления лекарственных препаратов.
Чем отличаются настойки гомеопатические матричные ферментированные?
Настойки гомеопатические матричные ферментированные отличаются от обычных матричных настоек тем, что процесс их изготовления включает этап ферментации. Ферментация позволяет усилить и улучшить лечебные свойства сырья. Это особенно полезно при использовании животного сырья, так как ферментация способствует разложению тканей и выделению полезных веществ.
Какие есть лекарственные препараты в ассортименте настоек гомеопатических?
Ассортимент настоек гомеопатических включает в себя различные лекарственные препараты. Это могут быть настойки из сырья животного происхождения, такие как настойка из сердца, печени или почек. Также ассортимент может представлять настойки ферментированные, в которых сырье подвергается ферментации для усиления его лечебных свойств.
Какова продолжительность процесса приготовления настоек гомеопатических матричных?
Для приготовления настоек гомеопатических матричных требуется определенное время. Обычно процесс занимает от 7 до 14 дней. В течение этого времени настойка настаивается при температуре 37°C и охлаждается дважды в день. Такой подход позволяет сохранить все полезные свойства и эффективность сырья.