Республиканская политическая теория и возможные понимания свободы.
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 25.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Истоки республиканской политической теории 3
2. Понимание свободы в рамках республиканской политической теории 6
3. Современные республиканские политические институты 9
4. Опасности коррупции в республиканской политической теории 12
Заключение 14
Список источников и литературы 15
Термин «коррупция» может при этом означать продвижение личных или узких интересов за счет общественного блага, а «гражданская активность/добродетель» - как противоположность, то есть желание внести свой вклад в поддержку общественного блага. Критики республиканства часто опасаются, что это подразумевает обширное самопожертвование и отказ от индивидуальности и самоидентификации с сообществом. В классической республиканской политической теории всегда старались показать обратное, что гражданскую добродетель следует понимать как строго инструментальное дело, полезное для установления и поддержания республиканской свободы. Они утверждают, что республиканская свобода отчасти желательна, поскольку она позволяет гражданам преследовать свои личные цели с гарантиями безопасности.
С одной стороны, существует гражданская добродетель и опасность коррупции со стороны государственных чиновников; с другой стороны, существует гражданская добродетель и опасность коррупции со стороны граждан в целом. Что касается первого аспекта, то республиканцы обычно отвергают существующее мнение (распространенное в либеральной традиции), что государственные чиновники по своей природе коррумпированы и вместо этого рассматривают отдельных лиц как потенциально коррумпированных, но не обязательно коррумпированных. Исходя из этого предположения, они пытаются предложить такую конфигурацию публичных законов, институтов и норм, которая минимизирует опасность коррупции и повысит гражданскую добродетель публичных должностных лиц. Варианты здесь включают процедуры проверки выбора должностных лиц, правил и норм, поддерживающих некоторые варианты политики за пределами их полномочий, а также как положительные, так и отрицательные санкции.
Вместе с тем, содействие гражданской добродетели со стороны граждан в целом столь же важно с республиканской точки зрения. Для этого существует множество возможных причин. По большей части они вытекают из наблюдения, что широкое распространение республиканской свободы, скорее всего, будет максимизировано в сообществе, где граждане привержены этому идеалу, и каждый из них желает внести свой вклад в его реализацию. Например, посредством коллективных политических действий граждане могут привлекать внимание общественности к доминированию; они могут поддерживать законы и политику, которые расширяли бы республиканскую свободу; и они могут внести свой вклад в защиту республиканских институтов, когда этого требуют. Продвижение такого рода приверженности республиканским идеалам потребует достаточно надежной программы образования гражданственности вместе с культурой, которая вознаграждает добродетель с публичным уважением.
В целом, степень свободы республиканцев - это скорее вопрос о том, как упорядочиваются законы, институты и нормы сообщества. Тем не менее, гражданская добродетель полезна как для создания правильных видов законов, институтов и норм, так и для обеспечения их долговечности и надежности.
Необходимо и упомянуть о связи между гражданской добродетелью (как со стороны государственных должностных лиц, так и с гражданами в целом) и верховенством закона. Значение верховенства закона для республиканской свободы всегда было велико; в классической республиканской традиции это выражалось как идеал «империи права». Закон при этом должен рассматриваться как ясный, предсказуемый и законный, и это, в свою очередь, возможно только тогда, когда в целом существует высокий уровень соблюдения норм и когда правовые нормы встроены в общую сеть неофициальных социальных норм.
Заключение
Рассмотрев республиканскую политическую теорию и возможные понимания в её рамках свободы можно сделать вывод, что она развивалась в русле классических и современных образцов. Во многих отношениях гражданский республиканизм по-прежнему остается недоработанной политической доктриной. Многие исследователи отмечают необходимость дальнейшей работы во всех областях и есть много вопросов, имеющих центральное значение для проблем современных политических теоретиков и философов, которые только недавно начали изучать гражданские республиканцы. Среди последних есть методы лечения мультикультурализма, распределительное правосудие, охрана окружающей среды, международные отношения и глобальная справедливость.
Большинство из подходов в республиканской политической теории имеют общие принципы, к которым относятся верховенство закона, разделение властей, федерализм, конституционно закрепленные основные права и т.д., которые уже давно приняты либералами. Многие современные республики следуют этим принципам.
Тем не менее, гражданский республиканизм является динамичным и растущим исследовательским полем и республиканская политическая теория всегда будет обновляться.
Список источников и литературы
Белл Д. Алексис Токвиль на перекрестках истории // Свободная мысль. - 2005.- № 12- С.102-110.
Берлин И. Две концепции свободы [Электронный документ]. – Режим доступа: http://krotov.info/library/02_b/er/lin.htm
Зидентоп Л. Демократия в Европе. Пер. с англ./ Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.: «Логос», 2001. – 329 с.
Локк Д. Опыт о веротерпимости // О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли. – М.: Наука, 1995. - С.48-66.
Макиавелли Н. Государь // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.252-312.
Монтескье Ш. О духе законов // О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли. – М.: Наука, 1995. – С.73 - 98.
Констан Б. О свободе у древних в её сравнении со свободой современных людей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sociology.mephi.ru/docs/polit/html/konstan.htm
Саркози Н. Мое мнение. Франция, Европа и мир в XXI веке / пер. с франц. и англ. А.Смирновой и А. Глебовской. СПб.: Александрия – Симпозиум, 2009.
Токвиль А. Старый порядок и революция. – М., 1997. -377 с.
Токвиль А. Демократия в Америке. - М.: Прогресс, 1994. – 421 с.
Lovett F. Republicanism [Электронный документ]. – Режим доступа: https://plato.stanford.edu/entries/republicanism/
Pettit P. Political realism meets civic republicanism', Critical Review of International Social and Political Philosophy, vol. 20, no.3 Электронный документ]. – Режим доступа: https://researchers.anu.edu.au/publications/125903
Lovett F. Republicanism [Электронный документ]. – Режим доступа: https://plato.stanford.edu/entries/republicanism/
См.: Локк Д. Опыт о веротерпимости // О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли. – М.: Наука, 1995. - С.48-66.
Макиавелли Н. Государь // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.252.
Монтескье Ш. О духе законов // О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли. – М.: Наука, 1995. – С.73.
Там же.
См.: Зидентоп Л. Демократия в Европе. Пер. с англ./ Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.: «Логос», 2001. – С.7.
Токвиль А. Старый порядок и революция. – М., 1997. - С.61.
Токвиль А. Демократия в Америке. - М.: Прогресс, 1994. - С.523, 526.
Констан Б. О свободе у древних в её сравнении со свободой современных людей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sociology.mephi.ru/docs/polit/html/konstan.htm
См.: Белл Д. Алексис Токвиль на перекрестках истории // Свободная мысль. - 2005.- № 12- С.102.
Цит. по: Lovett F. Republicanism [Электронный документ]. – Режим доступа: https://plato.stanford.edu/entries/republicanism/
Берлин И. Две концепции свободы [Электронный документ]. – Режим доступа: http://krotov.info/library/02_b/er/lin.htm
Там же.
Lovett F. Republicanism [Электронный документ]. – Режим доступа: https://plato.stanford.edu/entries/republicanism/
Там же.
Там же.
Там же.
Pettit P. Political realism meets civic republicanism', Critical Review of International Social and Political Philosophy, vol. 20, no.3 Электронный документ]. – Режим доступа: https://researchers.anu.edu.au/publications/125903
Там же.
Там же.
Саркози Н. Мое мнение. Франция, Европа и мир в XXI веке / пер. с франц. и англ. А.Смирновой и А. Глебовской. СПб.: Александрия – Симпозиум, 2009. - С. 90-92.
Там же. – С.216.
Там же.
1
1. Белл Д. Алексис Токвиль на перекрестках истории // Свободная мысль. - 2005.- № 12- С.102-110.
2. Берлин И. Две концепции свободы [Электронный документ]. – Режим доступа: http://krotov.info/library/02_b/er/lin.htm
3. Зидентоп Л. Демократия в Европе. Пер. с англ./ Под ред. В.Л. Иноземцева. - М.: «Логос», 2001. – 329 с.
4. Локк Д. Опыт о веротерпимости // О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли. – М.: Наука, 1995. - С.48-66.
5. Макиавелли Н. Государь // Антология мировой политической мысли: В 5 т. - Т. 1. – М., 1997. - С.252-312.
6. Монтескье Ш. О духе законов // О свободе. Антология западноевропейской классической либеральной мысли. – М.: Наука, 1995. – С.73 - 98.
7. Констан Б. О свободе у древних в её сравнении со свободой современных людей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sociology.mephi.ru/docs/polit/html/konstan.htm
8. Саркози Н. Мое мнение. Франция, Европа и мир в XXI веке / пер. с франц. и англ. А.Смирновой и А. Глебовской. СПб.: Александрия – Симпозиум, 2009.
9. Токвиль А. Старый порядок и революция. – М., 1997. -377 с.
10. Токвиль А. Демократия в Америке. - М.: Прогресс, 1994. – 421 с.
11. Lovett F. Republicanism [Электронный документ]. – Режим доступа: https://plato.stanford.edu/entries/republicanism/
12. Pettit P. Political realism meets civic republicanism', Critical Review of International Social and Political Philosophy, vol. 20, no.3 Электронный документ]. – Режим доступа: https://researchers.anu.edu.au/publications/125903
Вопрос-ответ:
Какие истоки лежат в основе республиканской политической теории?
Республиканская политическая теория имеет свои истоки в древних греческих и римских идеях об общественном благополучии. Главной идеей республиканской теории является стремление к свободе и правосудию через участие активных и ответственных граждан в политической жизни.
Какие понимания свободы предлагает республиканская политическая теория?
Республиканская политическая теория понимает свободу не только как отсутствие внешних препятствий, но и как возможность участия граждан в принятии политических решений и формирования общественной воли. Свобода в рамках республиканской теории также связана с воспитанием гражданской добродетели и предполагает отказ от личных интересов во благо общества.
Какие современные политические институты отражают принципы республиканской политической теории?
Современные политические институты, отражающие принципы республиканской политической теории, включают демократические системы с активным гражданским участием, разделение властей, правосудие и защиту прав граждан, а также системы образования, направленные на формирование гражданской добродетели и ответственности перед обществом.
Каковы опасности коррупции с точки зрения республиканской политической теории?
Республиканская политическая теория считает коррупцию опасной, так как она подрывает принципы общественной добродетели и общего блага. Коррупция в республиканской теории означает продвижение личных или узких интересов за счет общественного блага, что приводит к неравенству, нарушению прав граждан и слабым политическим институтам.
Что такое республиканская политическая теория?
Республиканская политическая теория - это теоретическое направление в политической науке, которое акцентирует внимание на республиканской форме правления, основанной на принципе гражданской активности и общественного блага. Она зародилась в Древнем Риме и получила дальнейшее развитие в работах ряда западных мыслителей. Республиканская политическая теория подразумевает активное гражданское участие в политической жизни и отказ от тирании и деспотизма.
Каково понимание свободы в рамках республиканской политической теории?
В рамках республиканской политической теории свобода понимается как отсутствие зависимости и подчинения чужой воле. Она рассматривается как право и способность граждан участвовать в принятии политических решений, влиять на общественные процессы и защищать свои интересы. Республиканцы считают, что свобода может быть достигнута только в условиях равных возможностей и обязанностей всех граждан перед обществом.
Какие современные республиканские политические институты существуют?
Современные республиканские политические институты включают в себя различные органы и структуры, которые обеспечивают гражданскую активность и участие населения в политической жизни государства. Например, это могут быть выборные органы власти, парламенты, суды, общественные организации и движения, способствующие развитию демократических процессов и защите прав граждан.
Каковы опасности коррупции в республиканской политической теории?
Опасности коррупции в республиканской политической теории заключаются в том, что она может привести к искажению принципа гражданской активности и общественного блага. Коррупция подрывает доверие граждан к политической системе, искажает процессы принятия решений и фаворизирует узкие интересы некоторых групп общества. Это может привести к ослаблению свободы и ущемлению прав граждан, а также к разрушению основных принципов республиканской политической теории.
Чем отличается республиканская политическая теория от других политических теорий?
Республиканская политическая теория отличается от других политических теорий, таких как либерализм или консерватизм, своим уклоном в систему самоуправления и акцентом на общественные интересы перед индивидуальными.
Какие истоки у республиканской политической теории?
Истоки республиканской политической теории можно проследить до античности, где концепции гражданской свободы и общественной добродетели занимали важное место. В современной форме республиканская теория развивалась в Западной Европе в XVIII-XX веках, в основном во Франции и Великобритании.