Основные семьи современных правовых систем
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 27.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Англосаксонская правовая семья и правовые семьи Востока 5
1.1. Англосаксонская правовая система и её отличительные черты 5
1.2. Правовые семьи Востока и их черты 11
2. Романо-германская правовая система и её формирование 16
2.1. Формирование системы континентального права 16
2.2. Характерные черты романо-германской правовой семьи в современном праве 19
2.3. Особенности Российской правовой системы 21
Заключение 25
Список литературы 28
В соответствии со своими функциями нормы права делят на:
- установительные (также именуются регулятивными) нормы, которыми регулируется поведение субъектов права при помощи установления прав и обязанностей субъектов права. Структуру данных норм составляет гипотеза и диспозиция (иногда, лишь диспозиция) и они не обладают санкциями.
В свою очередь правовые установительные нормы подразделяются на:
- управомочивающие нормы, подчеркивающие наличие определенного правомочия у субъекта права (нормы Конституции РФ дают право на образование).
- обязывающие нормы при помощи которых на субъектов права возлагаются активные обязанности (нормы Конституции РФ обязывают платить субъектов налоги и сборы).
- при помощи запрещающих норм происходит установление пассивных обязанностей не совершать определенные действия (к примеру, переходить улицу на красный свет светофора);
- охранительные нормы предназначаются как охрана установительных (правообязывающих) правовых норм и по этой причине в них всегда содержится гипотеза (диспозиция) и санкция (часть 1 статьи 105 УК РФ отражает диспозицию – убийство и санкцию – срок лишения свободы).
Учредительные нормы, являющиеся нормами принципами, в которых закрепляются исходные, то есть основные начала права. Ими не создаются непосредственно права и обязанности, но при этом указывается принципиальное направление их правового регулирования, что и является основой их функционального предназначения. Таковыми являются большинство конституционных норм.
В нашей стране в развитие Конституции РФ и федеральных законов Президент РФ, Правительство РФ, федеральные министерства, комитеты также издают нормативные правовые акты.
Конституцией устанавливается, что в целях соблюдения законодательства и исполнения указов, принятых главой государства, данным органом власти принимаются:
распоряжения, при помощи которых оформляются решения, связанные с текущими вопросами;
постановления, которые обладают нормативным характером.
Правительство в РФ представляет собой основной орган власти, который занят управлением государственными делами. Помимо этого, правительство осуществляет руководство всеми подчиненными ими структурными подразделениями, чья деятельность которых входит в сферу компетенции президента.
В качестве органа федеральной исполнительной власти Правительству РФ предоставлены широкие полномочия в вопросах связанных с финансовой и кредитной политикой, образованием, наукой, культурой, управлением федеральной собственностью, охраной правопорядка, правами и свободами граждан.
При выполнении возложенных на него задач Правительство РФ обязано принимать нормативные правовые акты с учетом норм федерального законодательства. Ежегодно Правительством РФ принимается более 1 тысячи правовых постановлений.
Все постановления и распоряжения, которые принимаются Правительством РФ являются обязательными к исполнению на территории России. Те нормативные акты, которые приняты Правительством РФ, но при этом противоречат Конституции РФ. Федеральному законодательству и указам Президента РФ, являются недействительными и подлежат незамедлительной отмене.
Важная роль в системе подзаконных федеральных актов отводится и нормативным правовым актам, принятым федеральными министерствами.
В целях исключения факта нарушения прав граждан, других лиц, нормативные акты, принятые министерствами и ведомствами, обладающие общеобязательным характером, должны быть зарегистрированы Министерством юстиции России.
Для того, чтобы обеспечить развитие единого правового пространства России Министерством юстиции РФ ведется Федеральный регистр нормативных правовых актов, действующий во всех субъектах РФ.
Заключение
Среди огромного количества существующих в современном мире правовых систем часть из них обладают доминирующими сходными чертами. Данные сходства, в большинстве своём, обусловливаются одними и теми же или «очень близкими между собой типами общества», общими или «очень сходными историческими условиями развития общества», общей или «очень сходной религией», и, кроме того, другими аналогичными им обстоятельствами.
Наличие общих признаков и особенностей в различных правовых системах даёт возможность классифицировать их между собой или подразделять их в зависимости от тех или иных общих признаков и черт-критериев на отдельные группы, или правовые семьи.
Необходимость классификации правовых систем вызывается следующими причинами.
В первую очередь это связано с научными, познавательными и «образовательными» причинами, так как глубокое и разностороннее познание правовой картины мира требует не только её общего рассмотрения, но и изучения её по отдельным частям.
Процесс сближения системы общего права с системой континентального права обусловливается и стимулируется также тем, что между странами, в пределах которых возникали и развивались данные правовые семьи, по мере эволюции общества устанавливались и усугублялись разносторонние связи, приведшие, в частности, к созданию в Западной Европе Европейского сообщества и к значительной унификации расположенных на ее территории национальных правовых систем.
Романо-германская правовая система обладает длительной историей, неразрывно связанной с нормами права Древнего Рима.
Формирование романо-германской правовой системы произошло в континентальной Европе вследствие рецепции (то есть заимствования) норм римского права.
Научная мысль считает моментом появления системы романо-германского права XIII в. Существовавшие до этого времени, XIII в. элементы римского права обладали характером обычного права. При эпохе Возрождения миру открылась идеология гуманизма, в центр которой были поставлены повседневные интересы человека (в первую очередь собственника), который нуждался в правовой защите. В данный период происходит осознание значения идеё права и необходимость приспособления римского право к изменяющимся новым условиям – периоду, когда появились предпосылки создания рыночной экономики. Все эти задачи были осуществлены учёными европейских университетов, занимающихся кодификацией и преподаванием норм римского права. Ученые институты и нормы, присутствующие в классическом римском праве перенесли сначала в Средневековье, а далее в буржуазную эпоху, предоставив в новой упаковке, чему значительно благоприятствовала идеология эпохи Просвещения. В данный период происходит появление доктрины естественного права (XVII-XVIII вв.) при которой формируется новая система ценностей, в соответствии с которой центром любого общества становится человек со всеми его неотъемлемыми и присущими ему естественными правами.
В это время происходит осознание ценности разума в качестве силы, творящей право и которая обеспечивает прогресс. Данные обстоятельства подчеркивали новую роль, которая отводилась закону, и открывала путь к кодификациям норм права. Романо - германская семья права была сформирована на почве общих ценностей европейской культуры и не зависела от никаких политических целей. Романо-германское право в дальнейшем получает распространение за пределами Европы: её действие распространилось на некоторые штаты США, а также на территории Африки и Мадагаскаре. Государства, которые ранее были колониями Франции, также вошли в состав государств, относящихся к франко-германской правовой семье. Вплоть до начала I-й мировой войны Турция оставалась верна мусульманскому праву, тем не менее, взяв европейские кодексы как образец модернизации. А уже с 1914 года Турция полностью стала относиться к романо-германской правовой семье.
Система источников в государствах, имеющих романо-германскую правовую семью представлена строгой иерархической системой:
1. Верхняя ступень данной пирамиды представлена Конституцией (от лат. – устройство и установление) и дополняющих их конституционных законов, нормы которых обладают верховенством и считаются наиболее важными.
2. Международные договора по своей значимости сравнимы с конституционными законами. В части странах в конституциях закрепляется принцип, в соответствии с которым международные договоры обладают силой, превышающей силу внутренних законов.
3. В писаное право государств Латинской Америки с романо-германской правовой семьёй включается множество норм и предписаний, которые изданы не парламентом, а прочими органами государства.
Первая группа представлена нормами, принятыми во исполнение законов.
4. Система источников права включает и обычаи. Тем не менее, отношение к ним в различных государствах является неодинаковым.
В то же время судебная практика данных стран придает обычаю большее значение, чем представляется на первый взгляд. Но обычаи не имеют значения сами по себе, они важны только в той мере, в какой способствуют нахождению нужного и справедливого решения.
Список литературы
Баунов А. Что такое режим Башара Асада // Newsland. № 1251. 21.10.2015г.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. В. А. Туманова. - М.: Междунар. отношения, 2009.- 456 с.
Карташкин В.А. «Международное право и мировой порядок в XXI веке», Юрист-международник – 2011 - №1, с.2-11.
Кнапп В. Крупные системы права в современном мире // Сравнительное правоведение: Сб. статей / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 2009.
Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2011.
Корельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 2012
Матузов Н.И., Малько А.В., Теория государства и права, Курс лекций, 2-е изд., - Юристъ, Москва, 2010с.
Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода / А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2011. - 864 с.
Поляков А.В. Введение в общую теорию государства и права: Курс лекций. А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2013. С. 105.
Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 2010. -240с.
Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право: Вопросы теории и практики. М., 2001.
Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2014. - 496 с.
Теория Государства и Права / В.Н. Хропанюк, под ред. В.Г. Стреказова. - М.: Интерстиль, 2013
Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М., 2008.
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.
Хайдарова М.С. Основные направления и школы мусульманского права // Мусульманское право. М., 2014.
Поляков А.В. Введение в общую теорию государства и права: Курс лекций. А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2013. С. 105.
Поляков А.В. Введение в общую теорию государства и права: Курс лекций. А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2013. С. 105.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы сосвременности / Пер. с фр. В. А. Туманова. - М.: Междунар. отношения, 2009.- 456 с.
Поляков А.В. Введение в общую теорию государства и права: Курс лекций. А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2013. С. 105.
Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы сосвременности / Пер. с фр. В. А. Туманова. - М.: Междунар. отношения, 2009.- 456 с.
Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2001.
Хайдарова М.С. Основные направления и школы мусульманского права // Мусульманское право. М., 2014.
Кнапп В. Крупные системы права в современном мире // Сравнительное правоведение: Сб. статей / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 2009.
Кнапп В. Крупные системы права в современном мире // Сравнительное правоведение: Сб. статей / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 2009.
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.
Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.
Поляков А.В. Введение в общую теорию государства и права: Курс лекций. А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2012. С. 105.
29
2. Давид Р., Жоффре-Спинози К. Основные правовые системы современности / Пер. с фр. В. А. Туманова. - М.: Междунар. отношения, 2009.- 456 с.
3. Карташкин В.А. «Международное право и мировой порядок в XXI веке», Юрист-международник – 2011 - №1, с.2-11.
4. Кнапп В. Крупные системы права в современном мире // Сравнительное правоведение: Сб. статей / Отв. ред. В.А. Туманов. М., 2009.
5. Козочкин И.Д. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. Москва, Издательство «ИМП» - 2011.
6. Корельский В.М., Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 2012
7. Матузов Н.И., Малько А.В., Теория государства и права, Курс лекций, 2-е изд., - Юристъ, Москва, 2010с.
8. Общая теория права: Проблемы интерпретации в контексте коммуникативного подхода / А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2011. - 864 с.
9. Поляков А.В. Введение в общую теорию государства и права: Курс лекций. А. В. Поляков.- Учеб. изд. - СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского государственного Университета, 2013. С. 105.
10. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы тео¬рии права и государства: Вопросы и ответы. - М.: Новый Юрист, 2010. -240с.
11. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право: Вопросы теории и практики. М., 2001.
12. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2014. - 496 с.
13. Теория Государства и Права / В.Н. Хропанюк, под ред. В.Г. Стреказова. - М.: Интерстиль, 2013
14. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М., 2008.
15. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. и с предисл. И.Д. Козочкина. - М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. - 576 с.
16. Хайдарова М.С. Основные направления и школы мусульманского права // Мусульманское право. М., 2014.
Вопрос-ответ:
Какие семьи правовых систем существуют?
Существуют основные семьи правовых систем: англосаксонская, романо-германская, восточная и т.д.
Чем отличается англосаксонская правовая система от семей правовых систем Востока?
Англосаксонская правовая система отличается от семей правовых систем Востока в своих основных принципах и институтах.
Как формировалась романо-германская правовая система?
Романо-германская правовая система формировалась на основе права Римской империи.
Какие черты есть у романо-германской правовой семьи в современном праве?
В современном праве романо-германская правовая семья отличается характерными чертами, такими как прецедентность и кодификация.
В чем особенности Российской правовой системы?
Российская правовая система отличается от других систем своими особенностями, такими как влияние советского права и двойственность законодательства.
Какие семьи современных правовых систем являются основными?
Основными семьями современных правовых систем являются англосаксонская правовая семья, правовые семьи Востока и романо-германская правовая семья.
В чем заключаются особенности англосаксонской правовой системы?
Англосаксонская правовая система отличается акцентом на обычное право и прецедентное право. Она основывается на развитии права на основе решений судов и учете прецедентов. Англосаксонский правопорядок принципиально не использует законы, чтобы дать определение юридическим понятиям, и предпочитает развивать их через прецеденты и обычаи.
Какие характерные черты присущи правовым семьям Востока?
Правовые семьи Востока характеризуются преобладанием законодательного права и установлением строгих правил и норм. В этих системах юридические понятия и правила определяются законом, а не через прецеденты и обычаи, как в англосаксонской системе.