Адсорбционные свойства нативного и модифицированного левана Azotobacter vinelandii

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Биотехнология
  • 25 25 страниц
  • 19 + 19 источников
  • Добавлена 04.07.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Леван. Строение, свойства, использование 5
2. Характеристика Azotobacter vinelandii 7
3. Модификация нейтральных полисахаридов (химическая модификация, на какие функциональные группы влияет и как меняются при этом свойства полисахаридов) 9
4. Использование полисахаридов для изготовления адсорбентов 14
5. Биокомпозиционные материалы на основе левана 18
Заключение 23
Список используемой литературы 24

Фрагмент для ознакомления

Измерение рН проводили с помощью портативного рН meterWaterproof марки HI 98129 (HannaInstruments, Санде, Германия). Экзополисахариды выделяли осаждением из культуральной жидкости двойным объемом 96 % этилового спирта и высушиванием осадка при 105 °С. Для измерения вязкости культуральной жидкости бактерий A. vinelandii использовали вискозиметр роторный Viscotester VT–04F (Rion, Токио, Япония).Для прессования готовили контрольную пресс-массу, состоящую из 100 г ультрадисперсной древесины, полученной измельчением сосновых опилок (Pinussylvestris) размером около 4–7×1–2×0,5–1,5 мм до ультрадисперсного размера на планетарной шаровой мельнице Retsch PM 400 (Германия) в течение 15 минут при 380 об/мин, и пресс-массу, состоящую из 100 г этой же ультрадисперсной древесины и 50 мл культуральной жидкости, содержащей леван, полученной в результате выращивания A. vinelandii Д–08 на питательной среде с мелассой, послеспиртовой бардой и молочной сывороткой. Перед смешиванием с ультрадисперсной древесиной в культуральную жидкость вносили 1 % борной кислоты в качестве антисептика. Высушивание пресс-масс проводилось в сушильном шкафу при температуре 70 °С до влажности 6–8 %. Полученные пресс-массы подвергали горячему прессованию на формовочном гидравлическом прессе GT – 7014 – A50 при давлении 20 т (26,1 МПа) и 30 т (39,2 МПа), в течение 10 минут при температуре 100, 120, 140 и 160 °С.Определение физических свойств (плотность, водостойкость и разбухание по толщине в воде) биокомпозиционных материалов проводили в соответствии с ГОСТ 10634–88, определение предела прочности при статическом изгибе по ГОСТ 10635–88 и ГОСТ 28840–90. Известно, что наибольшее количество экзополисахаридов (ЭПС) бактерии A. vinelandii синтезируют при выращивании на средах, содержащих в качестве источника углерода мелассу и глюкозу. Поэтому в работе подбирали условия синтеза полисахарида левана с использованием в качестве единственного источника питательных веществ мелассы – отхода сахарного производства. Культивирование бактерий A. vinelandii Д–08 (продуцента левана) проводилось в средах с различным содержанием мелассы.В процессе роста рН сред снижался. В начале культивирования величина рН соответствовала 6,85, она достигала к 72 ч на средах с 7 и 10 % мелассы 6,04 и 6,13 единиц рН соответственно. При этом наблюдался высокий выход полисахарида левана: после 72 ч роста он составил 16,64 и 17,73 г/л соответственно. Также повышалась динамическая вязкость, которая после 72 ч культивирования была равна 0,71 и 0,80 дПа·с на 7 и 10 % мелассных средах соответственно.На следующем этапе работы мы получали биокомпозиционные материалы на основе ультрадисперсной древесины и биологического связующего, содержащего леван.Таким образом, леван можно использовать как биосвязующее для производства экологически безопасных композиционных материалов. Однако биокомпозиты имели низкую влагостойкость. Чтобы улучшить этот показатель, в следующей серии опытов мы вносили в пресс-массу натриевое жидкое стекло, которое является экологически безопасной, универсальной, дешевой и доступной добавкой, и подбирали его процентное содержание для снижения водопоглощения и разбухания в воде.Введение в пресс-массу жидкого стекла привело к повышению прочности и плотности биокомпозитов. Пределы прочности при статическом изгибе материалов с гидрофобной добавкой при увеличении температуры и давления прессования во всех вариантах увеличивались. При 1 % жидкого стекла данный показатель при режимах прессования 26,1 и 39,2 МПа и 140–160 °С соответствовал требованиям стандарта. Значения плотностей увеличивались с повышением температуры и давления от 1327,3 до 1501,0 кг/м3.При добавлении жидкого стекла в количестве 3 % наблюдались более высокие значения плотности и прочности, чем без гидрофобизатора и 1 % добавки. При этом при более мягких режимах прессования увеличение прочности было еще значительнее. Все режимы обеспечивали стандартные показатели предела прочности при статическом изгибе (кроме 100 °С и 26,1 МПа). Плотность изменялась от 1462,7 до 1529,0 кг/м3.Далее мы определяли влагостойкость образцов с гидрофобной добавкой. Этот параметр важен для создания влагостойких материалов, что расширит возможности использования биокомпозитов. При использовании в качестве гидрофобизатора натриевого жидкого стекла происходило снижение значений водопоглощения и разбухания по толщине в воде. Это связано с образованием натриевого силикатного камня, который препятствует проникновению воды в более глубокие слои плиты, однако температура прессования 100 и 120 °С не дала возможность измерить влагостойкость, поскольку образцы распались в воде. Увеличение содержания гидрофобизатора от 1 до 3 % повышало влагостойкость биокомпозитов. [7; 12]При увеличении температуры до 160 °С и давления прессования до 39,2 МПа водопоглощение и разбухание по толщине материалов снижались. По ГОСТ 32399-2013 «Плиты древесностружечные влагостойкие. Технические условия» разбухание по толщине для плит Р3 толщиной от 6 до 13 мм за 24 ч не более 17 %. При 160 °С, 26,1 МПа и 3 % жидкого стекла, а также при 39,2 МПа, 140–160 °С, 1 и 3 % добавки значения разбухания по толщине соответствовали данным требованиям. Самыми влагостойкими оказались образцы, прессованные при 39,2 МПа и 160 °С, – 9,5 % при 1 % жидкого стекла и 8,5 % при 3 %.Итак, при культивировании Azotobactervinelandii Д-08 на средах, содержащих отход сахарной промышленности мелассу, образуется полисахарид леван. Максимальный выход левана (17,73 г/л) наблюдался к 72 ч культивирования на 10 % мелассной среде, динамическая вязкость составила 0,80 дПа·с. С помощью горячего прессования получен биокомпозиционный материал на основе ультрадисперсных частиц древесины и культуральной жидкости, содержащей леван. Его можно отнести к разряду новых древесных композиционных биоматериалов. Биокомпозиты на основе левана обладают хорошими прочностными характеристиками. Установлено, что при внесении натриевого жидкого стекла значительно повышается водостойкость плит. Данные биокомпозиты можно использовать в строительстве, при производстве мебели, биодеградируемой тары и упаковки. Они будут серьезно конкурировать по себестоимости с древесными полимерными композитами (ДПК), которые являются одними из самых дорогих материалов в мире. Более того, возможно использование в качестве наполнителя древесной муки (отхода деревопереработки). Размеры частиц этого сырья сопоставимы с размерами УДЧ древесины. [14]ЗаключениеБиотехнология обеспечивают управляемое получение полезных продуктов для различных сфер человеческой деятельности, базируясь на использовании каталитического потенциала биологических агентов и систем различной степени организации и сложности - микроорганизмов, вирусов, растительных и животных клеток и тканей, а также внеклеточных веществ и компонентов клеток. Современный период в истории развития человеческого общества замечателен теми огромными достижениями, которые наблюдаются почти во всех областях науки и техники. Крупные открытия, определенные технические достижения были и раньше, но еще никогда они не достигали таких масштабов; развитие их не было столь бурно и прогрессивно, как в настоящее время.Бактерии рода Azotobacter относятся к 4 группе по классификации Берджи – грамотрицательные аэробные палочки и кокки. Это свободноживущие азотофиксаторы азотобактеры, к которым относятся Azotobacter, Azomonas, Beijerinckia, но не Azospirillum. Азотофиксаторы составляют важнейшую для биогеохимической машины планеты функциональную группировку микроорганизмов. Данный микроорганизм является продуцентом высокоадгезивных полисахаридов, одним из которых является леван.Леваны — группа фруктанов. Это полимер фруктозы, образующей запасной полисахарид, состоящий из многих сотен тысяч мономеров [11].Список используемой литературыБезбородов А.М. Физиологически активные соединения – продукты микробиологического синтеза / Успехи микробиологии. - М., 1980. - Т.15.Берцова Ю. В., и др. Дыхательная защитанитрогеназного комплексау AZOTOBACTER VINELANDII. – 2007 – С.14Ботвинко И.В. Экзополисахариды бактерий //Успехи микробиол. 1985, № 20.Егорова Т. А., Клунова С. М. Основы биотехнологии. — М., 2003.Заварзин Г. А. Введение в природоведческую микробиологию: Учебное пособие / Г. А. Заварзин, Н. Н. Колотилова. – М.: Книжный дом «Университет», 2001.– 256 с.Кадникова И. А. Биотехнология структурообразующих полисахаридов для производства пищевой продукции. /Диссертация// - 2007 г. – С.53Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты М., 1979.Маслаков Д.А., Эйсмонт К.А. Биологическая активность некоторых полисахаридов и их клиническое применение.- Минск, 1977.Ревин В.В., Атыкян Н.А., Захаркин Д.О.Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства. /Статья// -2014 г.Ревин В.В. и др. Биокомпозиционные материалы на основе ультрадисперсных частиц древесины и левана, полученного путем микробного биосинтеза AZOTOBACTER VINELANDII Д-08 – 2013 г.Рубан Е.Л. Микробные липиды и липазы.- М., 1977.Сборник трудов биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева – 2011 г.Ферменты медицинского назначения // Под ред. А.А.Терешина.- Л., 1975.Четвериков С. П. Оптимизация условий культивирования и биосинтеза экзополисахаридаAzotobactervinelandii / С. П. Четвериков, Я. О. Логинов, С. А. Пигильцова, Д. В. Черкасова, О. Н. Логинов // Башкирский химический журнал. - 2006.– Т. 13. - №5. – С. 8Stacey, M. Polysaccharides of microorganisms / M. Stacey, S.A. Barker // London: OxfordUniv. press. – 1960. – 312 p.Sutherland, I.W. Biosynthesis of microbial exopolysaccharides / I.W. Sutherland // Adv. Microbial.Physiol. – 1982. – Vol. 23. – P. 79 – 150.Иозеп АА., Куприянова Л.Н., Пономаренко М.Н., Ивин Б.А., Пассет Б.В. Синтез и анализ гидразидовкарбоксиметилпроизводных некоторых микробных полисахаридов. // ЖПХ. 1996. Т.69, №9. С. 1537-1542.Кириллова Л.Е., Корбелайнен Э.С., Иозеп A.A., Ивин Б.А. ОкислениеманнанаRhodotorularubra. II Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. "Результаты и перспективы научных исследований микробных полисахаридов" Л.: ЛХФИ, 1984. С. 80.ИозепA.A. Химическая модификация полисахаридов как путь создания пролекарств.// «Лекарственные препараты на основе модифицированных полисахаридов» Тез. докл. междунар. науч. конф. Минск, 1998. С.32-34.

1. Безбородов А.М. Физиологически активные соединения – продукты микробиологического синтеза / Успехи микробиологии. - М., 1980. - Т.15.
2. Берцова Ю. В., и др. Дыхательная защита нитрогеназного комплекса у AZOTOBACTER VINELANDII. – 2007 – С.14
3. Ботвинко И.В. Экзополисахариды бактерий //Успехи микробиол. 1985, № 20.
4. Егорова Т. А., Клунова С. М. Основы биотехнологии. — М., 2003.
5. Заварзин Г. А. Введение в природоведческую микробиологию: Учебное пособие / Г. А. Заварзин, Н. Н. Колотилова. – М.: Книжный дом «Университет», 2001. – 256 с.
6. Кадникова И. А. Биотехнология структурообразующих полисахаридов для производства пищевой продукции. /Диссертация// - 2007 г. – С.53
7. Калунянц К.А., Голгер Л.И. Микробные ферментные препараты М., 1979.
8. Маслаков Д.А., Эйсмонт К.А. Биологическая активность некоторых полисахаридов и их клиническое применение. - Минск, 1977.
9. Ревин В.В., Атыкян Н.А., Захаркин Д.О. Биотехнология биопрепаратов для сельского хозяйства. /Статья// -2014 г.
10. Ревин В.В. и др. Биокомпозиционные материалы на основе ультрадисперсных частиц древесины и левана, полученного путем микробного биосинтеза AZOTOBACTER VINELANDII Д-08 – 2013 г.
11. Рубан Е.Л. Микробные липиды и липазы. - М., 1977.
12. Сборник трудов биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева – 2011 г.
13. Ферменты медицинского назначения // Под ред. А.А.Терешина. - Л., 1975.
14. Четвериков С. П. Оптимизация условий культивирования и биосинтеза экзополисахарида Azotobacter vinelandii / С. П. Четвериков, Я. О. Логинов, С. А. Пигильцова, Д. В. Черкасова, О. Н. Логинов // Башкирский химический журнал. - 2006. – Т. 13. - №5. – С. 8
15. Stacey, M. Polysaccharides of microorganisms / M. Stacey, S.A. Barker // London: Oxford Univ. press. – 1960. – 312 p.
16. Sutherland, I.W. Biosynthesis of microbial exopolysaccharides / I.W. Sutherland // Adv. Microbial. Physiol. – 1982. – Vol. 23. – P. 79 – 150.
17. Иозеп АА., Куприянова Л.Н., Пономаренко М.Н., Ивин Б.А., Пассет Б.В. Синтез и анализ гидразидов карбоксиметилпроизводных некоторых микробных полисахаридов. // ЖПХ. 1996. Т.69, №9. С. 1537-1542.
18. Кириллова Л.Е., Корбелайнен Э.С., Иозеп A.A., Ивин Б.А. Окисление маннана Rhodotorula rubra. II Тез. докл. Всесоюз. науч. конф. "Результаты и перспективы научных исследований микробных полисахаридов" Л.: ЛХФИ, 1984. С. 80.
19. Иозеп A.A. Химическая модификация полисахаридов как путь создания пролекарств. // «Лекарственные препараты на основе модифицированных полисахаридов» Тез. докл. междунар. науч. конф. Минск, 1998. С.32-34.

Вопрос-ответ:

Каковы адсорбционные свойства нативного и модифицированного левана?

Адсорбционные свойства нативного и модифицированного левана зависят от их структуры и химической модификации. Нативный леван имеет хорошие адсорбционные свойства благодаря своей высокой поверхностной активности. При модификации полисахаридов, таких как леван, их адсорбционные свойства могут изменяться. Например, химическая модификация левана может повысить его адсорбционную способность к определенным молекулам или изменить его адсорбционну емкость.

Какую функциональную группу влияет химическая модификация нейтральных полисахаридов и как изменяются свойства полисахаридов при этом?

Химическая модификация нейтральных полисахаридов может влиять на различные функциональные группы в их структуре. Например, добавление карбоксильной группы может повысить водорастворимость полисахарида, а добавление аминовой группы может повысить его адсорбционную способность. Свойства полисахаридов могут также изменяться при изменении их молекулярной массы, длины цепи и степени ветвления.

Для чего можно использовать полисахариды при изготовлении адсорбентов?

Полисахариды могут быть использованы для изготовления адсорбентов, которые используются для очистки и фильтрации жидкостей, удаления загрязнений из воды или воздуха. Полисахариды обладают хорошей адсорбционной способностью и могут быть модифицированы для улучшения их адсорбционных свойств. Адсорбенты на основе полисахаридов могут быть использованы в различных отраслях, включая пищевую промышленность, медицину, фармацевтику и технологии очистки воды.

Какие свойства обладает нативный леван?

Нативный леван обладает хорошими адсорбционными свойствами, что позволяет его использовать в качестве адсорбента для различных веществ.

Какие функциональные группы влияют на модификацию полисахаридов?

При модификации нейтральных полисахаридов происходит изменение функциональных групп, например, может происходить добавление аминогрупп, карбоксильных групп и других. Это влияет на свойства полисахаридов, такие как адсорбционная активность и степень гидролиза.

Для каких целей можно использовать полисахариды в качестве адсорбентов?

Полисахариды могут быть использованы в качестве адсорбентов для удаления различных загрязнений из водных сред. Они могут также использоваться в биотехнологии для очистки белковых препаратов и других биологически активных веществ.

Какие свойства полисахаридов изменяются при модификации?

При модификации полисахаридов их свойства могут меняться, например, повышается адсорбционная активность, улучшается степень гидролиза, изменяется способность к образованию геля и другие. Эти изменения позволяют расширить область применения полисахаридов в различных отраслях промышленности.

Какие свойства имеет нативный и модифицированный леван?

Нативный и модифицированный леван обладают адсорбционными свойствами, которые позволяют им привлекать и удерживать различные молекулы и ионы из окружающей среды.

Какие функциональные группы влияют на свойства полисахаридов при их химической модификации?

При химической модификации полисахаридов на них могут влиять различные функциональные группы, такие как амины, карбоксильные группы, эфиры и др. Изменение этих функциональных групп может приводить к изменению адсорбционных свойств полисахаридов.

В каких областях можно использовать полисахариды в качестве адсорбентов?

Полисахариды могут быть использованы в различных областях, таких как медицина, пищевая промышленность, окружающая среда и др., в качестве адсорбентов для удаления различных загрязнений и веществ из растворов и газов. Например, они могут использоваться для удаления тяжелых металлов, белков, цветов и т. д.