Гражданское правоотношение
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 30.01.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ
1.1. Понятие гражданского правоотношения
1.2. Содержание гражданских правоотношений
2. ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1. Объекты гражданских правоотношений
2.3. Субъекты гражданских правоотношений
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
3.1. Относительные и абсолютные гражданские правоотношения
3.2. Виды гражданских правоотношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Библиография
1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993. «Российская газета», № 237, 25.12.1993.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994.
3.ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 № 129-ФЗ. "Российская газета", № 153-154, 10.08.2001.
4.Белов В.А. Гражданское право. Актуальные проблемы теории и практики. М.: Юрайт, 2007. – 993 с.
5.Бессонов В.А. Гражданское право. М.: Форум Инфра-М, 2010. – 784 с.
6.Голованов Н.М. Гражданское право. СПб: Питер, 2010. – 240 с.
7.Грудцына Л.Ю., Спектор А.А. Гражданское право России: Учебник для вузов. — М.: ЗАО Юстицин-форм, 2008. — 560 с.
8.Гражданское право: Практикум: В 2 ч.: Ч. 2 / Под ред. Егорова Н.Д., Сергеева А.П. М.: ТК Велби, 2009. – 176 с.
9.Гражданское право: Конспект лекций. М.: АСТ Сова, 2010. – 160 с.
10.Гражданское право: Практикум: В 2 ч.: Ч. 2, 3 / Под ред. Коршунова Н.М. М.: Эксмо, 2008. – 448 с.
11.Гражданское право: Учебник для студентов вузов / Под ред. Рассолова М.М., Алексия П.В., Кузбагарова А.Н. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 895 с.
12.Заскока С.А. Гражданское право в вопросах и ответах. М.: Ответ, 2008. – 32 с.
13.Миронова С.Н. Гражданское право. М.: Волтерс Клувер, 2010. – 256 с.
14.Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т. Том 1. Общая часть. : учеб. для студентов вузов, обучающихся по юрид. Специальностям. М. Волтерс Клувер, 2007. – 720 с.
15.Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право: в 3 томах том3. М.: Проспект, 2007. – 784 с.
16.Чаусская О.А. Гражданское право: учебный курс. М.: Эксмо, 2010. – 432 с.
Вопрос-ответ:
Что такое гражданское правоотношение?
Гражданское правоотношение - это сфера отношений между гражданами и юридическими лицами в рамках гражданского права. Оно возникает при осуществлении гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей сторонами.
Как можно классифицировать гражданские правоотношения?
Гражданские правоотношения могут быть классифицированы по различным признакам. Например, по предмету материального права они делятся на имущественные и личные. По характеру участия сторон они могут быть относительными (когда права и обязанности возникают только между определенными лицами) или абсолютными (когда права и обязанности распространяются на всех). Также гражданские правоотношения могут быть разделены на договорные и внедоговорные.
Кто является субъектами гражданских правоотношений?
Субъектами гражданских правоотношений являются граждане (физические лица) и юридические лица. Физические лица вступают в гражданские правоотношения на основании своего правоспособности, а юридические лица - на основании своего учреждения.
Какие есть объекты гражданских правоотношений?
Объектами гражданских правоотношений могут быть различные материальные и нематериальные блага. К ним относятся, например, деньги, недвижимость, автомобили, право на имя или имущественные права. Объекты гражданских правоотношений могут быть как конкретными вещами, так и абстрактными правами.
Какие виды гражданских правоотношений существуют?
Гражданские правоотношения могут быть разных видов. Одним из различий является деление на договорные и внедоговорные правоотношения. Договорные отношения возникают на основании договора, заключенного между сторонами, а внедоговорные отношения основаны на нормах гражданского права, но не зависят от воли сторон.
Что такое гражданское правоотношение?
Гражданское правоотношение - это отношение, возникающее между участниками гражданского оборота на основании гражданского права. Оно характеризуется свободным выбором сторон, равенством их прав и обязанностей, а также самостоятельной реализацией и защитой имущественных и личных неимущественных интересов.
Какие объекты могут быть предметом гражданского правоотношения?
Объектами гражданских правоотношений могут быть различные материальные и нематериальные ценности, такие как имущество, земельные участки, деньги, интеллектуальная собственность, права и обязанности и др.
Кто может быть участником гражданского правоотношения?
Участниками гражданского правоотношения могут быть физические и юридические лица. Физическое лицо может выступать как отдельно, так и в качестве представителя или наследника других физических лиц. Юридическое лицо может быть участником от своего имени, а также от имени своих органов управления.
В чем разница между относительными и абсолютными гражданскими правоотношениями?
Относительные гражданские правоотношения возникают между конкретными лицами и определяют их права и обязанности друг к другу. Абсолютные гражданские правоотношения возникают между лицом и неким объектом, не зависящим от конкретных лиц. В этом случае лицо имеет право противопоставиться всем остальным субъектам права в отношении этого объекта.
Какие виды гражданских правоотношений существуют?
Гражданские правоотношения могут быть различными по своему содержанию и юридическим последствиям. Например, это могут быть правоотношения по собственности, договорные отношения, наследственные отношения, ответственность по обязательствам и др.
Что такое гражданское правоотношение?
Гражданское правоотношение - это взаимодействие между гражданами, юридическими лицами или гражданином и юридическим лицом, основанное на гражданском законодательстве и регулирующее их права и обязанности.