понятие основного капитала

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Пищевая промышленность
  • 30 30 страниц
  • 13 + 13 источников
  • Добавлена 30.06.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

СОДЕРЖАНИЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 5
1.1 Понятие основного капитала, его сущность и значение 5
1.2 Классификация элементов основного капитала и его структура 6
1.3 Оценка основного капитала 8
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 10
2.1 Характеристика предприятия 10
2.2 Определение потребности в оборудовании и количества работающих 10
2.2.1 Расчет фактического фонда времени работы оборудования и рабочих 10
2.2.2 Расчет необходимого количества единиц оборудования. Определение коэффициентов загрузки 12
2.2.3 Расчет необходимого количества основных и вспомогательных рабочих 14
2.2.4 Обоснование оргструктуры управления 16
2.3 Определение инвестиционных и текущих расходов 18
2.3.1 Определение стоимости основных средств и суммы амортизационных отчислений 18
2.3.2 Обоснование системы организации заработной платы и материального стимулирования. Расчет фонда заработной платы 21
ВЫВОДЫ 28
ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК 30


Фрагмент для ознакомления

2.71234567Операция №10,0460,9550,0382880023361,7Операция №20,3060,9550,286525212,6Операция №30,6350,8330,524846183,4Операция №40,4160,9550,391634461,6Всего по изделию 2109219,3Изделие 3Операция №10,5160,9550,48713507017082,6Операция №20,6860,9550,649422774,5Операция №30,9550,8330,791427754,4Операция №40,9760,9550,926432488,8Всего по изделию 3100100,4Всего237327,4Расчет сдельной расценки (Ріjсд) осуществляем по формуле:Ріjсд =ТРіjТСіjч, (2.10)де ТРіj– трудоёмкость і-го изделия j-й операции, н-час;ТСіjч–часовая тарифная ставкаі-го изделия j-й операции, руб./час. Расчет фонда основной заработной платы вспомогательных рабочих осуществляем в таблице2.8.Расчет фонда заработной платы основных и вспомогательных рабочих представлен в таблице2.9. Доплаты за работу в ночное время рассчитываем следующим образом. Ночным считают время с 10:00 вечера до 6:00 утра [1,11]. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, но не ниже 20% тарифной ставки за каждый час работы в ночное время [6].Таблица 2.8 – Расчет фонда основной заработной платы вспомогательных рабочихКатегория вспомогательных работниковЧисленность, чел.РазрядЧасовая тарифная ставка, руб/часЭффективный фонд времени, час.Фонд основной заработной платыНаладчики460,71717004875,6Электрики460,7174875,6Смазчики750,6277461,3Ремонтные слесари650,6276395,4Всего21---23607,9Таблица 2.9 – Расчет фонда заработной платы рабочихФонд заработной платыДоплатаИтого фонда, рубСредняя заработная плата, руб.%убруб.1. Фонд основной зарплаты260935,32. Доплаты к часовому фонду, в т.ч.:Среднечасовая зарплатапремии3078280,6за работу в ночное время206523,4неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой104348,93. Часовой фонд зарплаты350088,24. Доплаты к дневному фонду, в т.ч.:Среднедневная зарплатаподросткам за льготные часы745,55. Дневной фонд зарплаты350833,76. Доплаты к годовому фонду, в т.ч.:Среднегодовая зарплатаоплата отпусков41177,77. Годовой фонд392011,4Доплаты за работу в ночное время (Днч) определяем по формуле:где ФОЗП - фонд основной зарплаты, руб.; КФзм - коэффициент сменности, КФзм = 2; Тсм - продолжительность смены, Тсм = 8 ч; Тнч - продолжительность работы в ночное время в пределах суток, ч.; % Днч - процент доплат за работу в ночное время, %[12]. Подставляя значения в формулу (2.11), получим:Доплаты неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой рассчитываем по формуле (2.12), исходя из количества рабочих в бригаде. где Чобщ - численность рабочих (основных и вспомогательных); Чб - численность бригадиров; % Дб - процент доплат бригадирам,%. Подставляя значения в формулу (2.12), получим:Поскольку в бригаде рабочих менее 10 человек, то доплата устанавливается в размере 10%. Доплаты подросткам за льготные часы определяем по формуле (2.13). Льготной считается 1час для подростков. Она оплачивается в размере тарифной ставки повременщиков 1-го разряда (0,5 руб./час.).Дп = Кп Дф ТСпог, (2.13)где Кп - количество подростков; Дф - фактическое количество дней работы предприятия; ТСпог - часовая тарифная ставка повременщиков первого разряда, руб./час., ТСпог = 0,5 руб. / час. Количество подростков принимаемравным 7 [12].Дп = 7 213 0,5 = 745,5 руб.Оплату отпусков рассчитываем по формуле:где ФДЗП - фонд дневной зарплаты, руб.; До - продолжительность отпуска работников, дни. До = 25. Подставляя значения в формулу (2.14), получим:Расчет средней заработной платы осуществляем по формуле:где Чобщ - численность рабочих (основных и вспомогательных); ФГЗП - фонд годовой зарплаты, руб. Подставляя значения в формулу (2.15), получим:По данным табл. 2.9определяем процент дополнительной зарплаты по формуле:где ФОЗП - фонд основной зарплаты, руб. Подставляя значения в формулу (2.16), получим:Фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих определяем на основе штатного расписания, должностных окладов и персональных надбавок[12]. Данные расчета заносим в таблицу2.10. Таблица 2.10 - Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов и служащихКатегорияЧисленность, лицДолжностной оклад (за месяц), руб.Надбавки и доплаты, %Годовой фонд заработной платы, рубГенеральний директор150003078000Финансовый директор140002057600Технический директор140002057600Коммерческий директор140002057600Главный бухгалтер125001534500Начальник отдела4250015138000Специалист432000101135200Бухгалтер10180010237600Начальник цеха118002527000Заместитель начальника цеха315002064800Всего66--1887900ВЫВОДЫВ результате написания курсовой работы на тему «Расчет экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия» закреплены знания по дисциплине «Экономика организаций пищевой промышленности», а в частности, об основах эффективного функционирования субъектов хозяйствования, о порядке формирования и методах управления ресурсами и затратами предприятия, экономическом содержании показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Получены практические навыки при ведении технико-экономических расчетов и оценке экономической эффективности ресурсов и затрат на предприятии.В теоретической части курсовой работы рассмотрено понятие основного капитала. Указана его сущность и значение. Приведена классификация элементов основного капитала. Рассмотрена структура основного капитала. Приведена оценка основного капитала.В первом пункте практической части курсовой работы дана характеристика пищевого предприятия, указаны исходные данные для выполнения экономических расчетов.Во втором пункте практической части курсовой работы приведен расчет фактического фонда времени работы оборудования и рабочих. Рассчитано необходимое количество технологического оборудования, определен коэффициент загрузки оборудования. Рассчитана необходимая численность основных и вспомогательных рабочих для ведения технологического процесса производства. Выбран тип организационной структуры управления пищевого предприятия и приведено его обоснование. Указаны преимущества и недостатки принятой организационной структуры. Вычислены инвестиционные и текущие расходы. В том числе определена стоимость технологического оборудования и других групп основных средств, рассчитана сумма амортизационных отчислений. Выделены активные и пассивные части основных фондов. Приведено обоснование системы организации заработной платы для работников основного и вспомогательного производства. Рассчитан основной, часовой, дневной и годовой фонд заработанной платы.ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОКБелякова, В.В. Доплата за работу в ночноевремя [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: Audit-it.ru. – 2018. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/344615.htmlВолков, О.И.Экономикапредприятия: Курс лекций [Текст] / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 280 с.Еремеева, Т.А. Показателиструктуры и движенияосновныхпроизводственныхфондов [Текст] / Т.А. Еремеева, М.С. Егорова // Молодойученый. – 2015. – №11.4. – С. 123-124.Жидкова, Е.А. Экономическоеобоснованиетехнико-технологическихпроцессовпищевыхпроизводств [Текст] / Е.А. Жидкова, Н.М. Чернышева, О.Н. Крысман [и др.] // Техника и технологияпищевыхпроизводств, 2012. – № 4. – С. 106-121.Кондратьева, М. Н. Экономикапредприятия:Учебноепособие [Текст] / М.Н. Кондратьева, Е.В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 174 с.О минимальномразмереповышенияоплаты труда за работу в ночноевремя: ПостановлениеПравительства РФ от 22 июля 2008г. №554 [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78659/О переносевыходныхдней в 2018 году: ПостановлениеПравительства РФ от 14.10.2017 N 1250 [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_280526/Основныефонды [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: Федеральная служба государственной статистики. – 2018. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/fund/#Производственныйкалендарь на 2018 год [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: КонсультантПлюс. – 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2018/Системыоплаты труда и формызаработнойплаты. Определениесреднейзаработнойплаты [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: ЭлектронныересурсыСамГТУ в областиэкономики и управления. – 2009. – Режим доступа: http://economic.samgtu.ru/node/21Таможенный кодекс Таможенногосоюза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о ТаможенномкодексеТаможенногосоюза, принятомуРешениемМежгосударственногоСоветаЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94890Экономика организаций пищевой промышленности [Текст]: Методические указания к выполнению курсовой работы. – Ростов-на-Дону, 2018. – 20 с.Экономикапредприятия: Учебник для вузов /Подред.проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд.,перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.


1. Белякова, В.В. Доплата за работу в ночноевремя [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: Audit-it.ru. – 2018. – Режим доступа: https://www.audit-it.ru/articles/account/stuff/a58/344615.html
2. Волков, О.И.Экономикапредприятия: Курс лекций [Текст] / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 280 с.
3. Еремеева, Т.А. Показателиструктуры и движенияосновныхпроизводственныхфондов [Текст] / Т.А. Еремеева, М.С. Егорова // Молодойученый. – 2015. – №11.4. – С. 123-124.
4. Жидкова, Е.А. Экономическоеобоснованиетехнико-технологическихпроцессовпищевыхпроизводств [Текст] / Е.А. Жидкова, Н.М. Чернышева, О.Н. Крысман [и др.] // Техника и технологияпищевыхпроизводств, 2012. – № 4. – С. 106-121.
5. Кондратьева, М. Н. Экономикапредприятия:Учебноепособие [Текст] / М.Н. Кондратьева, Е.В. Баландина. – Ульяновск: УлГТУ, 2011. – 174 с.
6. О минимальномразмереповышенияоплаты труда за работу в ночноевремя: ПостановлениеПравительства РФ от 22 июля 2008г. №554 [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78659/
7. О переносевыходныхдней в 2018 году: ПостановлениеПравительства РФ от 14.10.2017 N 1250 [Электронный ресурс]. – 2017. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_280526/
8. Основныефонды [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: Федеральная служба государственной статистики. – 2018. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/fund/#
9. Производственныйкалендарь на 2018 год [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: КонсультантПлюс. – 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/ref/calendar/proizvodstvennye/2018/
10. Системыоплаты труда и формызаработнойплаты. Определениесреднейзаработнойплаты [Электронный ресурс]. – Электрон. дан.: ЭлектронныересурсыСамГТУ в областиэкономики и управления. – 2009. – Режим доступа: http://economic.samgtu.ru/node/21
11. Таможенный кодекс Таможенногосоюза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о ТаможенномкодексеТаможенногосоюза, принятомуРешениемМежгосударственногоСоветаЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) [Электронный ресурс]. – 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_94890
12. Экономика организаций пищевой промышленности [Текст]: Методические указания к выполнению курсовой работы. – Ростов-на-Дону, 2018. – 20 с.
13. Экономикапредприятия: Учебник для вузов /Подред.проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4-е изд.,перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 670 с.

Понятие, основные признаки и виды актов, порядок их подготовки и регистрации

Понятие, основные признаки и виды актов, порядок их подготовки и регистрации

Юридической формой реализации задач и функций органов исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ являются правовые акты управления приняты уполномоченным органом, должностным лицом на основании и в порядке, установленном законом. Акты управления принимаются в соответствии с законом, являются актами подзаконными. Наибольшую мощность актом управления является указ (нормативный) Президента РФ, потом постановление Правительства РФ, нормативные акты ФОИВ, органов МСУ, аналогично на уровне субъектов РОССИЙСКОЙ федерации. Требование подзаконности к акту управления является необходимым, но не достаточным условием. Достаточным условием является то, что акт управления принят не только в исполнении цели или целей, сформулированных в преамбуле закона, но и реально работает на их достижение. В этом главный смысл правового механизма актов управления, поскольку они регулируют управленческие отношения с целью достижения конечных или промежуточных результатов государственной администрации.

в соответствии с актом управления понимается подзаконное официальное решение, принятое исполнительным органом государственной власти, государственного управления, администрации органа МСУ в одностороннем порядке-мощность в порядке и с соблюдением установленной процедуры по тому или иному вопросу, отнесенному к его компетенции, в форме, предусмотренной законом, и порождает юридические последствия.

Основные признаки (черты) административно-правового акта:

• является подзаконным актом управления;

• имеет официальный, государственно-властный характер и исполнение акта гарантируется, а при необходимости обеспечивается государственными мерами принуждения;

• исходит от компетентного органа в односторонне-мощность порядка;

• принимается уполномоченным субъектом управления по предметам ведения и в объеме полномочий и носит во многом творческий характер управленческих решений;

• устанавливает обязательные правила и нормы поведения или регламентирует определенный порядок управления взаимоотношениями;

• сущность правового акта управления заключается в том, что он содержит обязательное правовое разрешение различных вопросов государственного управления.

Без решения акт проверки носил бы в бессодержательный, абстрактный характер. Не любое решение менеджмента свойства является правовым актом управления. В качестве акта управления может быть признано только решение, которое должным образом оформлен, имеет все отмеченные выше признаки.