Анализ материальных ресурсов

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анализ хозяйственной деятельности
  • 31 31 страница
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 04.07.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Анализ материальных ресурсов 5
1.1. Назначение анализа материальных ресурсов 5
1.2. Методики проведения анализа материальных ресурсов 9
1.3. Основные взаимосвязи материальных ресурсов 17
1.4. Резервы экономии материальных ресурсов 22
2. Практическое задание 28
2.1. Анализ динамики и структуры затрат 28
2.2. Анализ динамики прибыли от продаж 29
Список использованной литературы 31




Фрагмент для ознакомления

Перспективными являются резервы, которые могут быть задействованы при условиях дальнейшего роста уровня технического развития предприятия и при совершенствовании системы организации производства.
Резервы данной группы требуют более продолжительных сроков реализации, также необходимы существенные изменения в технологии производства и его организации, что в свою очередь требует значительных капиталовложений, направленных на развитие и расширение производства, покупку и установку прогрессивных средств механизации и автоматизации, создание конструкторских и опытно-экспериментальных разработок.
Процесс изучения возможностей экономии материальных ресурсов и определения возможных резервов должен постоянно реализовываться на всех уровнях управления предприятием и этапах его деятельности, начиная с проектирования продукции, и заканчивая ее созданием. При этом каждая стадия обладает своими особенными резервами, которые присущи только этому уровню.
Это определяет выделение резервов экономии по местам их возникновения, в соответствии с которым резервы экономии классифицируются по следующим сферам их проявления:
стадия исследовательских и конструкторских разработок, экспериментальных работ:
научно-исследовательские институты;
проектно-конструкторские подразделения;
лаборатории;
производственная сфера:
объединение;
предприятие;
цех;
участок;
рабочее место;
область обращения материальных ресурсов:
склады предприятий-поставщиков;
склады предприятий оптовой торговли;
склады покупателей;
цеховые склады;
транспорт.
Потенциальная возможность определения резервов для экономии материальных ресурсов во многом зависит от наличия документальных источников информации, отражающих в той или иной мере наличие резервов экономии, и их характера. В этом случае в качества классифицирующего признака классификации выступает форма их проявления.
По критерию формы проявления резервы разделяются на явные и скрытые. Следует отметить, что в текущих учётных документах отражаются в полной мере лишь явные резервы экономии материальных ресурсов.
К таким резервам относятся:
превышение запланированных норм расхода материальных ресурсов;
дополнительные расходы ресурсов на устранение брака;
расходы материалов на завышенные объёмы работ, в результате потери и порчи материалов при хранении и транспортировке.
На практике распространены также скрытые резервы, которых не видно в текущей учётной документации предприятия. Следовательно, определение резервов этого вида представляет собой более сложную задачу.
К таким резервам относятся:
завышенные нормы расхода материальных ресурсов при их разработке и утверждении, не подтвержденные целесообразностью с технической или экономической точки зрения;
использование материалов не соответствующих (как правило, завышенных) требованиям к размерам и качеству продукции;
использование низко эффективных материалов.
В качестве важного классификационного признака рассматривается также зависимость от факторов, которые определяют основные возможности и условия осуществления резервов экономии материальных ресурсов.
Экономия материальных ресурсов может быть выражена в прямой или косвенной формах.
Прямая экономия ресурсов возникает непосредственно в сфере производства вследствие прямого сокращения расхода материальных ресурсов на единицу выпускаемой продукции при условиях соответствия требованиям качества.
Возникновение косвенной экономии материальных ресурсов может быть в сфере производства и в сфере обращения. В качестве отличительной черты экономии в сфере обращения можно рассматривать достижение экономии вследствие рационального подхода к размещению и хранению производственных товарных запасов, использования вторичного сырья и других факторов.
В качестве ресурсных направлений источников экономии материальных ресурсов можно отметить:
сокращение материалоёмкости продукции;
увеличение выпуска конечной продукции;
снижение производственных потерь и отходов;
рост качества выпускаемой продукции;
минимизацию или полную ликвидацию брака;
задействование вторичных ресурсов;
снижение потерь ресурсов при хранении;
использование современных материалов.
Сокращению материалоёмкости способствуют следующие мероприятия:
уменьшение массы изделий (без потери потребительских свойств);
использование более экономичных материальных ресурсов;
уменьшение ненужных функций изделия;
сокращение излишнего запаса прочности продукции.
В качестве источников прямой экономии, в результате которых можно добиться роста выпуска конечной продукции при том же объёме материальных ресурсов, выступают:
использование более совершенных технологий производства;
создание комплексных производств;
задействование менее энергоёмких технологий;
снижение производственных потерь и отходов.
Выявленные резервы экономии позволяют достичь результата лишь при их реализации, таким образом, важно определить направления экономии материальных затрат именно для конкретного предприятия.
В результате анализа направлений экономии материальных ресурсов также необходимо определить, путем реализации каких действий (или мероприятий) может быть достигнута запланированная экономия. Это будут экономико-организационные и правовые мероприятия, которые способствуют вовлечению в процесс производства определенной части материальных ресурсов из имеющихся возможных источников экономии.
Определим наиболее значимые направления экономии материальных ресурсов:
совершенствование подхода к нормированию потребления в процессе производства;
использование современных ресурсосберегающих технологий, комплексный подход к использованию отходов производства в качестве сырья;
оптимизация величин производственных и товарных запасов, а также их структурного соотношения;
совершенствование процессов организации и планирования получения, хранения и использования вторичного сырья;
оперативное управление материальными ресурсами, использование в обороте запасов, превышающих норму;
специализация производств и их кооперирование;
совершенствование подходов к анализу потребления и экономии материальных ресурсов.
Экономия от внедренных мероприятий может быть оценена по следующей формуле [7, с.86]:
 ;
где М1, М0 – нормы расхода материалов до и после внедрения мероприятия;
ЦМ – цена материалов;
VBПm – выпуск продукции в натуральном выражении с начала внедрения мероприятия и до конца периода,
Змр – расходы на внедрение мероприятия.
Таким образом, в результате анализа материальных ресурсов и определения резервов роста эффективности их использования, определяется перечень мероприятий. В качестве таких мероприятий могут выступать рост технического уровня производства вследствие использования новых технологий производства, механизация и автоматизация процессов производства, изменение технологических и конструкторских свойств изделий, оптимизация процессов организации и обслуживания производства, улучшение материально-технического снабжения и задействования материальных ресурсов и некоторые другие.




2. Практическое задание

2.1. Анализ динамики и структуры затрат

Данные для анализа затрат представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Динамика и структура затрат
Показатель Ед.изм. начало года конец года ∆ Троста Материальные затраты тыс.руб. 4 5 1 1,25 Трудовые затраты тыс.руб. 7 6 -1 0,86 Амортизация тыс.руб. 3,36 3,93 0,57 1,17 Прочие затраты тыс.руб. 2 3 1 1,50 Себестоимость продукции тыс.руб. 16,36 17,93 1,57 1,10 Удельный вес в себестоимости, %           - материальных затрат % 24,4 27,9 3,4 1,14 - трудовых затрат % 42,8 33,5 -9,3 0,78 - амортизации % 20,5 21,9 1,4 1,07 - прочих затрат % 12,2 16,7 4,5 1,37
В целом за год себестоимость увеличилась на 1,57 тыс.руб., что соответствует 10%. Рост себестоимости связан с увеличением почти всех элементов затрат, кроме трудовых. В абсолютном выражении материальные затраты и прочие затраты увеличились на 1 тыс.руб.; амортизация возросла на 0,57 тыс.руб. Снижение трудовых затрат также составило 1 тыс.руб.
Рассмотрим относительные темпы роста показателей. Трудовые затраты сократились на 14%. Наибольшими темпами увеличились прочие затраты (на 50%); также рост отмечается по материальным затратам (25%) и амортизации (17%).
Такое соотношение темпов роста привело к уменьшению удельного веса трудовых затрат с 42,8% до 33,5% (на 9,3%). Доля прочих затрат увеличилась с 12,2% до 16,7%, материальных затрат – с 24,4% до 27,9%, амортизации – с 20,5% до 21,9%.
Как на начало, так и на конец рассматриваемого периода наибольший удельный вес в структуре себестоимости приходится на трудовые затраты. В то же время, на конец года сократился разрыв между долей трудовых затрат и удельным весом других элементов себестоимости, что говорит о снижении трудоемкости выпускаемой продукции.

2.2. Анализ динамики прибыли от продаж

Данные для анализа динамики прибыли от продаж представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Динамика прибыли от продаж
Показатель Ед.изм. начало года конец года ∆ Троста Выручка от продаж тыс.руб. 18 25 7,00 1,39 Себестоимость полная, в том числе: тыс.руб. 16,36 17,93 1,57 1,10 Себестоимость производства тыс.руб. 12,22 13,37 1,15 1,09 Себестоимость реализации* тыс.руб. 4,14 4,56 0,42 1,10 Прибыль от продаж тыс.руб. 1,64 7,07 5,43 4,31
В целом за рассматриваемый год увеличились все показатели.
Выручка увеличилась на 7 тыс.руб., или на 39%, что говорит об увеличении доходов предприятия от основной деятельности. Это может быть связано с увеличением объемов продаж, повышением цен и другими факторами.
Увеличение полной себестоимости составило 1,57 тыс.руб. (или 10%), причем в абсолютном выражении больший рост отмечается по себестоимости производства (1,15 тыс.руб.), себестоимость реализации увеличилась на 0,42 тыс.руб. В относительном выражении большими темпами увеличилась себестоимость реализации (на 10%), себестоимость производства – на 9%. Рост себестоимости реализации за счет коммерческих расходов может быть связан с увеличением выручки как результата роста объема продаж.
Из-за превышения темпов роста выручки над темпами роста себестоимости, за год прибыль от продаж увеличилась на 5,43 тыс.руб. или в 4,3 раза. Рост прибыли говорит о повышении эффективности деятельности предприятия, причем основным фактором повышения показателя является рост выручки от реализации.

Список использованной литературы

Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ТК Велби, 2015.
Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2013.
Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рыночной экономики: учебное пособие. – СПб.: СпбГИЭА, 2014.
Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2013.
Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
Орлова В.С. Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы // Молодой ученый. – 2014. – №4.
Синянская Е.Р., Баженов О.В. Основы и анализа: Учебное пособие – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2014.
Склярова Ю.М. Анализ деятельности предприятия / Ю.М. Склярова, И.Ю. Скляров, Л.А. Латышева. — Ростов: Феникс, 2015.
Сухарев О.С., Шманев С.В. Экономический анализ: учебно- практическое пособие. – М.: Альфа-пресс, 2014.









3


1. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ТК Велби, 2015.
2. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2013.
3. Краюхин Г.А. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рыночной экономики: учебное пособие. – СПб.: СпбГИЭА, 2014.
4. Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2013.
5. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
6. Орлова В.С. Поиск резервов снижения затрат на материальные ресурсы // Молодой ученый. – 2014. – №4.
7. Синянская Е.Р., Баженов О.В. Основы и анализа: Учебное пособие – Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2014.
8. Склярова Ю.М. Анализ деятельности предприятия / Ю.М. Склярова, И.Ю. Скляров, Л.А. Латышева. — Ростов: Феникс, 2015.
9. Сухарев О.С., Шманев С.В. Экономический анализ: учебно- практическое пособие. – М.: Альфа-пресс, 2014.

Вопрос-ответ:

Для чего проводится анализ материальных ресурсов?

Анализ материальных ресурсов позволяет оценить эффективность использования материалов в процессе производства, выявить основные проблемные области и найти возможности для экономии ресурсов.

Какие методики используются для проведения анализа материальных ресурсов?

Для анализа материальных ресурсов могут применяться различные методики, такие как ABC-анализ, XYZ-анализ, анализ структуры затрат, анализ динамики стоимости материалов и другие.

В чем состоят основные взаимосвязи материальных ресурсов?

Материальные ресурсы взаимосвязаны с другими видами ресурсов, такими как финансовые, трудовые и информационные ресурсы. Они также связаны с процессами производства и продаж, а их эффективное использование напрямую влияет на конечный результат и прибыль предприятия.

Какие резервы экономии материальных ресурсов могут быть использованы?

Резервы экономии материальных ресурсов могут быть связаны с оптимизацией процессов закупки и хранения материалов, улучшением контроля и учета материальных запасов, внедрением новых технологий и рационализацией использования материалов.

Какие резервы являются перспективными при росте уровня технического развития?

При росте уровня технического развития перспективными являются резервы, связанные с автоматизацией и оптимизацией производственных процессов, внедрением новых материалов и технологий, а также улучшением системы управления материальными ресурсами.

Какое назначение имеет анализ материальных ресурсов?

Анализ материальных ресурсов позволяет определить эффективность использования материальных активов в организации, выявить возможности снижения затрат, оптимизировать структуру затрат и планировать дальнейшие действия по улучшению работы с материальными ресурсами.

Как проводится анализ материальных ресурсов?

Для проведения анализа материальных ресурсов используются различные методики, включающие оценку динамики и структуры затрат, анализ прибыли от продаж, изучение взаимосвязей между материальными ресурсами и другими факторами, а также определение резервов экономии материальных ресурсов.

Какие основные взаимосвязи существуют между материальными ресурсами?

Материальные ресурсы организации связаны с производственными мощностями, трудовыми ресурсами, финансовыми потоками и другими факторами. Анализ этих взаимосвязей позволяет более эффективно управлять материальными ресурсами и достигать поставленных целей.

Какие резервы экономии материальных ресурсов могут быть задействованы?

Резервы экономии материальных ресурсов могут быть связаны с оптимизацией производственных процессов, использованием более эффективного оборудования и технологий, снижением потерь и отходов, а также улучшением системы управления и планирования материальных ресурсов.