кисломолочные продукты

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Животноводство
  • 9 9 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 04.07.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1 Кисломолочные продукты 4
Заключение 10
Список использованных источников 11

Фрагмент для ознакомления


внесение наполнителей в кисломолочные напитки, вырабатываемые резервуарным и термостатным способами, после охлаждения до 20-25°С:
натуральные пищевые красители в емкость вносят при температуре 20-25°С; 
для обеспечения выработки, гарантированной по качеству продукции, каждую партию наполнителя необходимо исследовать по бактериологическим, органолептическим и физико-химическим показателям; по микробиологическим показателям они должны соответствовать действующей инструкции и др..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Кисломолочные продукты представляют собой кисломолочные напитки, сыр, творог, сметана и др., иными словами, это продукты, в основе приготовления которых главным образом лежат основные виды брожения: спиртовое и молочнокислое. Кисломолочные продукты вырабатываются с применением специальных заквасок.
Производство кисломолочных продуктов основывается на сложных биохимических процессах, которые протекают при сквашивании стерилизованного, пастеризованного молока заквасками, в состав которых входят чистые культуры дрожжей, молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и их комбинаций и естественной симбиотической закваской (кефирными грибками). Важное значение в формировании реологических, органолептических, физико-химических и прочих характеристик кисломолочного продукта имеет видовой состав микроорганизмов заквасок и биохимическая активность культур, которые входят в его состав. Это дает возможность создать новые продукты, регулировать активность процессов и качественные характеристики готового продукта.
Среди важных факторов, которые регулируют жизнедеятельность микрофлоры при приготовлении продукта и закваски, выделяют состав закваски, температуру, способ производства молочных продуктов и др.
Кисломолочные продукты обладают ценными лечебно-профилактическими и диетическими свойствами и превосходят в данном отношении молоко.  Вследствие жизнедеятельности заквасочной микрофлоры продукта образуются такие вещества, как спирт, молочная кислота, углекислый газ, витамины, антибиотики, которые оказывают благотворное воздействие на организм, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, усиливают иммунитет. 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Захаренко М. А. Исследование и разработка технологии функциональных кисломолочных продуктов: диссертация кандидата технических наук: 05.18.04 / Захаренко М. А.; - Кемерово, 2010.- 143 с.
Крашенинин П.Ф., Шаманова Г.П. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания // Вопросы питания -2014. -№5.- С.12-15.
Кугенев П.В. Технология производства кисломолочных продуктов / П.В. Кугенев. - М: Гостехиздат, 2018. - 136 c.
Смирнов, А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие / А.В. Смирнов. - М.: Гиорд, 2013. - 136 c.
Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 384 с.




Крашенинин П.Ф., Шаманова Г.П. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания // Вопросы питания -2014. -№5.- С.12.
Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 2014. – С. 164.
Кугенев П.В. Технология производства кисломолочных продуктов / П.В. Кугенев. - М: Гостехиздат, 2018. – С. 45.
Смирнов, А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие / А.В. Смирнов. - М.: Гиорд, 2013. – С. 67.
Кугенев П.В. Технология производства кисломолочных продуктов / П.В. Кугенев. - М: Гостехиздат, 2018. – С. 48.
Захаренко М. А. Исследование и разработка технологии функциональных кисломолочных продуктов: диссертация кандидата технических наук: 05.18.04 / Захаренко М. А.; - Кемерово, 2010.-С. 73.









4


2





10





2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Захаренко М. А. Исследование и разработка технологии функциональных кисломолочных продуктов: диссертация кандидата технических наук: 05.18.04 / Захаренко М. А.; - Кемерово, 2010.- 143 с.
2. Крашенинин П.Ф., Шаманова Г.П. Новые виды кисломолочных продуктов детского и диетического питания // Вопросы питания -2014. -№5.- С.12-15.
3. Кугенев П.В. Технология производства кисломолочных продуктов / П.В. Кугенев. - М: Гостехиздат, 2018. - 136 c.
4. Смирнов, А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии молока и молочных продуктов. Учебное пособие / А.В. Смирнов. - М.: Гиорд, 2013. - 136 c.
5. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры / Л. И. Степанова. – СПб.: ГИОРД, 2014. – 384 с.

Молочные продукты

Содержание

Введение

.Основные проблемы научно-технического развития отраслей по производству молока и молочных продуктов

.Свойства и качественные характеристики йогурта

.Методы экспертизы качества продукта: экологической, экономической, товар

.Основные подходы к разработке и составлении нормативно-технической документации и сертификации продукции

.Анализ методов хранения кисломолочной продукции

Вывод

Список используемых источников

Введение

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.

Молоко - продукт питания, наиболее совершенный по своему составу. Значение молока в идеальный баланс питательных веществ. Молочные продукты играют очень важную роль в питании человека, снабжая организм необходимыми для здоровья элементами. Молоко - наименее заменимый продукт, особенно для младенцев. Таким образом, тема данной диссертации является актуальной.

Молоко различных сельскохозяйственных животных отличается по химическому составу и питательной ценности. Наиболее широко в питании людей используется коровье молоко. В рационе народов из разных регионов в настоящее время является также молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка, рен.

Молоко - сложнейший продукт по своему химическому составу. В состав молока входят: вода, белки, молочный жир, молочный сахар лактоза, минеральные вещества и микроэлементы - кальций и фосфор, большинство известных витаминов, ферменты, способствующие пищеварению; гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты.

Молоко - сырье для производства молочных продуктов и напитков, сыра, сливочного масла, сметаны, мороженого. Молочная промышленность выпускает коровье молоко пастеризованное, стерилизованное, топленое, сгущенное, порошок.

питьевое молоко характеризуется большими черты, свойства, которые определяются его химическим составом, усвояемостью, энергетической ценности, органолептическим показателям использования.

1. Основные проблемы научно - технического развития отрасли по производству молочных продуктов

ряженка, йогурт, качество, хранение