автоматизация процесса логистического распределения произведённой продукции ООО "Фора фарм"
Заказать уникальную курсовую работу- 56 56 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 05.07.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1 Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия 5
1.1Характеристика предприятия и его деятельности 5
1.2 Организационная структура управления предприятием 13
1.3 Выбор комплекса задач автоматизации и характеристика существующих бизнес процессов 15
Глава 2 Информационное обеспечение задачи 22
2.1Информационная модель и её описание 22
2.2Используемые классификаторы и системы кодирования 26
2.3Характеристика входной и оперативной информации 30
2.4Характеристика нормативно-справочной и результатной информации 31
Глава 3 Осуществление автоматизации 35
3.1 Система автоматического управлнения 35
3.2 Весы-грейдеры 37
3.3 Прграммное обеспечение разрабатываемой автоматизации 47
3.3Характеристика базы данных 50
Заключение 54
Список использованной литературы 56
-Sensor (Датчик). Показывает состояние датчика продукции. Светится зеленым цветом, если датчик фиксирует наличие объекта на ленте транспортера. Обзор экранов интерфейса пользователя приведен на рис.14.Рисунок 14 Обзор экранов интерфейса пользователяПрограммыНа экране "Программы" отображается список программ сортировочныхвесов-грейдера, установленных для приложения A520 (рис.15).Рисунок 15 Окно со списком программНа этом экране отображается список программ сортировки.На этом экране можно получить доступ к различным функциямпрограмм. Можно добавить новую и удалить существующуюпрограмму, просмотреть и изменить определения продукции длявыбранной программы, а также выдать отчет по выбранной программе.В области экрана для настройки программ установите в выбраннойпрограмме единицы измерения веса для частей, порций и отчетов.Допустимые значения: kg (кг), g (г), lb (фунт), oz (унция), mg(миллиграмм), t (тонна), oz/8 (1/8 унции). Значения по умолчанию:g (для частей) и kg (для порций и отчетов). Единица измерения веса для поля Tare value (Вес тары) по умолчаниюберется из поля Piece unit (Единица измерения веса для частей).ПродукцияНа этом экране отображается список видов продукции, заданныхдля выбранной программы.Можно выбрать программу из списка View products (Просмотрпродукции).На этом экране можно изменять параметры продукции из списка.С помощью функциональных клавиш также можно удалитьсуществующий вид продукции, добавить новый вид в список,вывести отчет и распечатать копию экрана.Методы сортировки и упаковкиВ зависимости от комплектации программного пакета A520, в столбцеMethod (Метод) можно задать методы для решения разнообразныхзадач, например сортировки, дозирования, определения пропускнойспособности и прочих. Выбранный метод определяет параметры,отображаемые в области спецификаций метода в нижней части экрана. Для стандартных сортировочных весов-грейдера определены дваметода: Нет и Простая.Полнофункциональный программный пакет содержит следующиепараметры:-Нет(Используется для простой сортировки по весу. Дозированиене производится)-ПростаяИспользуется для простого дозирования. Позволяет задатьзначения минимального веса порции и/или минимальногоколичества частей в каждой порции.-ОптимальнаяУсовершенствованная версия метода "Простая". Используется дляснижения числа случаев перевеса порций. Параметр "Отбраковка"используется для более качественного дозирования.-Оптимальная для ПКТо же, что и оптимальная, за тем исключением, что методвыполняется на удаленном компьютере.-ПодчиненныйИспользуется, когда для заполнения одних и тех же порцийприменяются двое или более сортировочных весов-грейдера. В этом случае одни сортировочные весы-грейдер являютсяглавными, а все другие - подчиненными.Rate (Пропускная способность)В указанном весовом диапазоне сортировочные весы-грейдерподдерживают фиксированную пропускную способность ворот (упаковок в минуту).Rate & Weight (Пропускная способность и вес)Работает так же, как и метод Rate, но еще и выдерживаетфиксированный средний вес упаковок. Метод также называют "приоритетная сортировка по пропускной способности".Share (Разделяемая)Сортировочные весы-грейдер распределяют поток по разным группам ворот. Метод по-другому также называют "сортировка находу".MB. Optimal (Оптимальная для МД)(Оптимальное многоцелевое дозирование). Позволяет задатьминимальный и максимальный вес упаковки, а также значения (шаги), определяющие количество порций, вес которых вышеминимального и ниже максимального. Этот параметр используетсядля оптимизации веса упаковок; его удобно применять в техслучаях, когда порции могут иметь разные размеры.Avg. Opti (Усредненная оптимальная)(Усредненный оптимальный). Используется для поддержания усредненного веса упауовок. Метод удобен при сортировкепродукции для дальнейшей обработки на электронных весах.Одновременное дозирование разных категорий продукции.Некоторые версии программного обеспечения A520 позволяютодновременно дозировать продукцию разных типов, напримерпродукцию сорта A и B.При использовании такого дозирования с оптимальным методомсортировки весы могут распознать продукцию двух разных типов иотсортировать каждый тип в соответствии с заданными параметрамивеса.На экран "Продукция" в этом случае добавляется ряд новыхпараметров.Приведенный в предыдущем разделе сценарий по сортировке и упаковке может быть легко решен за счет программного управленя весов-грейдеров А520. То есть система на предприятии работает таким образом, что для начала создается новая программа сортировки и упаковки.На главном экране A520 нажимается клавиша PROGRAMS (Программы). Откроется экран "Программы". Затем нажмается клавиша CREATE PROGRAM (Создать программу). Далее вводится имя новой программы в столбце Program name (например, Example 1), и, по желанию, ее краткое описание в столбце Description. Это описание будет отображаться на всех экранах в полях выбора программы – так легче выбрать нужную программу.Затем, клавишей СТРЕЛКА ВПРАВО переходят в область Program settings(Настройки программы) и выберается в поле Piece unit (Единица измерения веса для части) значение Gram (g), в поле Batch unit (Единица измерения веса для порции) значение Pound (lb) (Фунт) и в поле Report unit (Единица измерения веса для отчета) значение Kilogram (kg).Тем самым вы задаете единицы измерения веса, используемые,соответственно, при взвешивании, при формировании порций (дозировании) и при генерировании отчетов.На этом процедура настройки скелета требуемой программызаканчивается. На следующем шаге необходимо настроитьпараметры трех категорий продукции. Чтобы определить три категории продукции в программеExample 1, сначала выберают на экране Programs вновь созданную программу Example 1и надо нажать клавишу PRODUCTS (Продукция). Откроется экран"Продукция".Затем, на экране "Продукция" нужно нажать нажмите клавишу CREATE PRODUCT(Создать категорию продукции).Категория продукции 1-Система по умолчанию присваивает новой категории продукции имя Продукт, однако вместо этого имени можно ввести свое, например Small (Мелкая) для "малых частей". В этой категории будут содержаться все параметры группы, в которую попадут малые части тушек.-В столбце Весовой диапазон надо ввести 0-100. Минимальное и максимальное значения этого столбца определяют весовой диапазон частей этой группы, другими словами, в группу попадут все части с весом от 0 до 100 г.-В столбец Ворота назначения вводится 1-3. Это означает, что части упаковки весом 0-100 г будут подаваться в ворота 1, 2 и 3.-В столбце Method (Метод) оставляется значение по умолчанию (Нет), так как продукцию этой весовой категории дозировать не надо. Категория продукции 2-Нажимается клавиша СТРЕЛКА ВНИЗ для перехода в списке на позицию "Продукт 2", под "Продукт 1", а затем клавиша CREATE PRODUCT для создания категории "Продукт 2" (группа со средним весом частей).Так же, как и для Product 1, система предлагает имя по умолчанию, но его можно изменить, например на Medium (Средние).- В столбце Весовой диапазон вводится 100-300.-В столбце Весовой диапазон вводится 4-7. Это означает, что упаковки весом 100-300 г будут направляться в ворота 4, 5, 6 и 7.-В столбце Method выберается "Простая".-Далее надо перейти на поле Count (Количество) в области параметров метода и ввести 5. Это число указывает количество частей в каждой формируемой порции.Категория продукции 3-Нужно нажать еще раз клавишу CREATE PRODUCT для создания категории "Продукт 3" – группы с наибольшим весом частей.-Изменяется имя категории продукции на Large (Крупные части).- В столбце Весовой диапазон вводится 300-1000.-В столбце Ворота назначения вводится 8-11. Части с весом 300-1000 г будут поступать в ворота 8, 9, 10 и 11.-В столбце Method выберается "Простая".-Далее нужно перейти на поле Weight (Вес) в области спецификации метода и ввести 5. Это число задаст максимальный вес (5 фунтов) для порции, сформированной из крупных частей, то есть частей тушек с весом более 300г.Категория продукции 4Эта категория продукции состоит из частей, которые прошли взвешивание, но не удовлетворяют каким-либо заданным параметрам.- Нужно нажать еще раз клавишу CREATE PRODUCT для создания категории "Продукт 4" – последней группы, в которую попадут оставшиесячасти. Такую группу можно назвать, например, Other (Прочие).-В столбце Весовой диапазон вводится0-4000, где 4000 – это максимальный вес, заданный в настройках сортировочных весов-грейдера.-В столбце Ворота назначения вводится 12. Прочие части будут поступать в ворота 12.-В столбце Method оставьте значение по умолчанию (Нет).Части, не прошедшие взвешивание, по замыслу, не должны попадать ни в одни из ворот. Вместо этого в конце раздающего устройства помещается контейнер, где накапливаются такие части. Таким образом, для таких "необработанных" частей ворота назначения можно не задавать, оставив имя по умолчанию (Нет).Однако если все же необходимо направить эти части в конкретные ворота, то в столбце Ворота назначения надо ввести идентификационный номер ворот.Итак, настройка программы сортировки и упаковки для весов- грейдера A520 завершена, задав правила, согласно которым продукцияразбивается по категориям и дозируется. Последний шаг – запусксозданной программы (Example 1) на сортировочных весах-грейдере.3.3 Прграммное обеспечение разрабатываемой автоматизацииПрограммное обеспечение является важным компонентом автоматизированных систем. Как было указано в предыдущем разделе, программным обеспечением автоматизированной системы упаковки предложено выбрать обеспечение Innova.Программное обеспечение Innova- это интеллектуальнаясистема управления производством, предназначенная для контроля имониторинга процесса обработки, начиная от получения сырья и кончаяотправкой готовой продукции.Приложение Innova позволяет руководителям усовершенствовать все важныекомпоненты производственного цикла обработки, такие как контроль качества,оперативный контроль, выход продукции, пропускная способность, отходы,логистика, производительность и надежность поставок.У приложения Innova модульная структура, отдельные программные модули,работая совместно, образуют единую систему обработки. Эти модули служатдля управления последовательными стадиями обработки, такими как обвалка,зачистка, сортировка, порционирование и контроль качества.При использовании приложения Innova гарантируется, что данные можно влюбой момент получить по сети для любой заданной точки производственногоцикла. На рис. 16 показан интерфейс этой программы.Безопасность некоторых компонентов программы обеспечивается защитой отчтения и/или записи. Чем выше у пользователя уровень доступа, тем кбольшему числу компонентов он может получить доступ. Компоненты,защищенные от чтения, отображаются только в том случае, если выбрандостаточно высокий уровень доступа. Компоненты, защищенные от записи,видны, но они или неактивны, или их нельзя изменить. Таблицы, защищенныеот записи, можно просматривать, но нельзя редактировать.На приведенном ниже рисунке показано сообщение об ошибке, котороеотображается, когда пользователь пытается открыть программу, на просмотркоторой он не имеет разрешения. Уровни доступа-Сотрудник - Пользователю разрешается просматривать свои персональные данные. Предназначается для тех, кому требуется просматривать и изменять свои персональные данные.-Наблюдатель - Пользователю разрешается просматривать общую информацию и отчеты. Предназначено для тех, кому требуются данные, содержащиеся в системе, но не нужно ни изменять содержимое базы данных, ни управлять процессом.Рисунок 16 Интерфейс программы Innova-Оператор - Пользователю разрешается работать с системой, но ему нельзя изменять ни данные, ни таблицы. Это подходящий уровень доступа для операторов, ежедневно работающих с системой. Они могут просматривать и вносить изменения, касающиеся ежедневных операций, но не могут изменятьопределения этих операций.-Супервизор - Пользователю разрешается изменять данные и отобранные таблицы. Этот уровень подходит, например, когда супервизор вводит данные о новой программе или клиенте.-Администратор - Пользователю разрешается настраивать не относящиеся к технике параметры системы и изменять таблицы. Этот уровень предназначен для тех, кому требуется доступ ко всем частям системы, например для системного администратора.Выбранная программа обеспечивает гибкость, необходимую для серийного производства, когда необходимо работать с различными модификациями продукции по типоразмерам и способам укладки (возможность простой переналадки на новый вид упаковки или продукции), а также компактность размещения, что позволяет гораздо лучше использовать производственные площади.3.3Характеристика базы данныхБазы данных выглядят как это представленно ниже:Таблица 5 Структура БД «Ответы документальные»Имя файла: Otv_doc.dbfНоситель: жесткий дискОрганизация: индексно-последовательнаяКлючи: KOD_ZAYAVДлина записи: 27 Таблица 6Структура БД «Ответы фотографические»Имя файла: Otv_fakt.dbfНоситель: жесткий дискОрганизация: индексно-последовательнаяКлючи: KOD_ZAYAVДлина записи: 27Таблица 7Структура БД «Ответы коментарии»Имя файла: Otv_kom.dbfНоситель: жесткий дискОрганизация: индексно-последовательнаяКлючи: KOD_ZAYAVДлина записи: 27Таблица 8Структура БД «Счета»Имя файла: Schet.dbfНоситель: жесткий дискОрганизация: индексно-последовательнаяКлючи: NUM_CHДлина записи: 27Таблица 9Структура БД «Архив заявок и ответов»Имя файла: Otv_kom.dbfНоситель: жесткий дискОрганизация: индексно-последовательнаяКлючи: KOD_ZAYAVДлина записи: 27Таблица 10 Коды позиций№Наименование поляИдентификаторТипЗначностьКод заявкиKOD_ZAYAVCКод клиентаKOD_KLNТекст заявкиTEXTCДополненияDOPOLNCДокументальный ответOTV_DOCCФактографический ответOTV_FAKTCКомментарийOTV_KOMCРабота с НПО ФораФармISP_NPOCРабота с «Аптечный союз»ISP_APTCРабота с «ГринЛаб»ISP_GRINCКод вида работыKOD_RABNКод срока исполненияKOD_SRNКод оператораKOD_OPERNКод комплектовщикаKOD_COMPNКод водителяKOD_DRIVФайл ответаFILECКоличество часов обслуживанияKOL_CHNКоличество листовKOL_LISTNУдовлетворенность заявкиUDOVLCСтоимость товараSUMMANЗаключениеВ данной работе в соответствии с поставленной целью были решены следующие задачи:- Исследованы характеристики и виды деятельности группы компаний Фора Фарм в целом и ООО НПО Фора Фарм в частности- Проанализированы организационная и кадровая структуры предприятия- Проанализированы логистические процессы, осуществляемые на предприятии- Выделено «слабое звено» в логистическом процессе предприятия- Обоснована эффективность применения автоматизации для этого звена- Проанализировано информационное обеспечение задачи- Предложен вид базы данных- Предложено программное обеспечениеКроме того, путем построения системы автоматичесукого управления по весу комплектуемого товара и введением в эксплуатацию конвейера, удалось достичь следующих результатов:Эффективности использования площадейЭффективности использования оборудованияЭффективности занятости персоналаПонижения времени на выполнение операцийУправления качествомУниверсализации процессовСокращения издержекУменьшения затрат на хранениеУменьшения потерь от ошибок в работе складаУменьшения потерь, связанных с плохим качеством обслуживанияУменьшения потерь, связанных с низким уровнем интеграции между складом и прочими подразделениями предприятияЗнакомства с современными логистическими концепциями и информационными технологиямиПовышения уровня компьютерной и логистической грамотностиФормирования способности работать в режиме измененийКроме того автоматизированная система комплектации может успешно интегрироваться в автоматизированную систему предприятия в целом.Список использованной литературыФораФарм ГРУППА КОМПАНИЙ. Официальный сайт. [Электронный ресурс] http://www.forafarm.ru/about/#missionООО НПО ФораФарм. Официальный сайт. [Электронный ресурс] http://www.npoforafarm.ru/poleznaya-informacziya/uroven-kachestva-proizvodstva/liczenzii-i-sertifikatyiКоролевФарм. Официальный сайт. [Электронный ресурс] https://www.korolevpharm.ru/proizvodstvo/proizvodstvennaya-ploshchadka.htmlСергеев, В. И. Менеджмент в бизнес-логистике / В. И. Сергеев. – М. : ФилинЪ, 1997. – C.49–52.Склад и Техника. Средства комплектации прои подборе заказов. [Электронный ресурс] https://sitmag.ru/article/13795-podhody-k-komplektatsii-zakazov-i-sistemy-upravleniya-podborom-i-sortirovki-tovara-v-zakaz-sups-sredstva-komplektatsii-pri-podbore-zakazov-ch-1Путькина Л.В. Роль информационных систем и технологий вуправлении предприятиями сферы услуг // Nauka-rastudent.ru. –2016. – № 5 (29). – С. 13.EconFind.Используемые классификаторы и системы кодирования. [Электронный ресурс]http://www.econfind.ru/ecfabs-374-1.htmlЗаботина Н.Н. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 331с.Грекул В.И. Проектирование информационных систем: учебное пособие / В.И. Грекул, Г.Н. Денищенко, Н.Л. Коровкина. - 2-е изд., испр. – М.: БИНОМ. ЛЗ, ИНТУИТ.РУ, 2012. – 300с. Советов Б.Я. Базы данных: учебник / Б.Я.Советов, В.В. Цехановский, В.Д. Чертовский. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015. - 463с.Федорова Г.Н. Информационные системы: учебник. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2013. - 208с.
2. ООО НПО ФораФарм. Официальный сайт. [Электронный ресурс] http://www.npoforafarm.ru/poleznaya-informacziya/uroven-kachestva-proizvodstva/liczenzii-i-sertifikatyi
3. КоролевФарм. Официальный сайт. [Электронный ресурс] https://www.korolevpharm.ru/proizvodstvo/proizvodstvennaya-ploshchadka.html
4. Сергеев, В. И. Менеджмент в бизнес-логистике / В. И. Сергеев. – М. : ФилинЪ, 1997. – C.49–52.
5. Склад и Техника. Средства комплектации прои подборе заказов. [Электронный ресурс] https://sitmag.ru/article/13795-podhody-k-komplektatsii-zakazov-i-sistemy-upravleniya-podborom-i-sortirovki-tovara-v-zakaz-sups-sredstva-komplektatsii-pri-podbore-zakazov-ch-1
6. Путькина Л.В. Роль информационных систем и технологий в управлении предприятиями сферы услуг // Nauka-rastudent.ru. – 2016. – № 5 (29). – С. 13.
7. EconFind. Используемые классификаторы и системы кодирования. [Электронный ресурс] http://www.econfind.ru/ecfabs-374-1.html
8. Заботина Н.Н. Проектирование информационных систем: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 331с.
9. Грекул В.И. Проектирование информационных систем: учебное пособие / В.И. Грекул, Г.Н. Денищенко, Н.Л. Коровкина. - 2-е изд., испр. – М.: БИНОМ. ЛЗ, ИНТУИТ.РУ, 2012. – 300с.
10. Советов Б.Я. Базы данных: учебник / Б.Я.Советов, В.В. Цехановский, В.Д. Чертовский. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2015. - 463с.
11. Федорова Г.Н. Информационные системы: учебник. - 3-е изд., стер. - М.: Академия, 2013. - 208с.
Организация распределения продукции в логистической системы
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВО, УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕИСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
(ГОУВПО "ВГТУ")
Инженерно-экономический факультет
Кафедра экономики, производственного менеджмента и организации машиностроительного производства
Курсы
По курсу "Логистика"
Тема: "Организация распределения продукции в логистической системы"
выполнил: студентка
гр. ЧТО-053 Даншина E. L.
Руководитель: Щеголева Т. В.
Воронеж 2009
Содержание
Введение
1 Теоретические основы организации распределения продукции в логистической системы
1.1 Понятие распределительной логистики
1.2 Организация каналов распределения товаров
1.3 drp
2 Организация распределения продукции в системе материально-Воронежский Механический завод
2.1 краткая характеристика предприятия
2.2 Анализ состояния системы распределения готовой продукции
2.3 Оценка состояния материальных потоков на этапе распределения
3 Рекомендации по организации распределения продукции в логистической системы
3.1 совершенствование организации распределения на предприятии
3.2 Организация форм доведение товара до потребителя
3.3 Применение программного продукта Microsoft Exсel для проведения АВС-анализа в организации распределения продукции
Вывод
Список используемой литературы
Введение
Развитие Российских экономических реформ ставит серьезные проблемы перед производственными предприятиями созданными в последнее десятилетие. Возникновение и становление большинства этих предприятий происходило стихийно, в условиях наличия дефицита на определенные виды товаров и услуг, несовершенной правовой базы, слабого контроля со стороны государственных органов. Тем не менее, в достаточно короткие сроки экономическая политика открытых границ привела к необходимости конкурировать не только с отечественными, но и с довольно качественных и дешевых импортных товаров. С каждым годом усиливается налоговый пресс государства, растут требования к качеству продукции и услуг со стороны потребителя, более того эти требования строго защищены законом.