санитарно-гигиенический показатель молока
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 07.07.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Качество молока 4
Глава II. Определение санитарно-гигиенических показателей молока и мероприятия по их улучшению 5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 9
Список использованной литературы и источников 10
1. М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – 2013.
2. А. М. Карпеня, М. М. Карпеня, В. Н. Подрез, Ж. А. Истранина. Санитарно-гигиенические показатели качества молока коров в зависимости от способа фильтрации. Учебник. – 2017. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sanitarno-gigienicheskie-pokazateli-kachestva-moloka-korov-v-zavisimosti-ot-sposoba-filtratsii
3. Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве. – Колос. – 1982.
4. А. А. Музыка, С. А. Кирикович, А. А. Москалев, Л. Н. Шейграцова, И. А. Ковалевский, Н. Н. Шматко, Н. А. Балуева. Санитарно-гигиенические показатели молока и изучение заболеваний конечностей и вымени у коров при содержании их на напольных резиновых покрытиях. – 2014. – Режим доступа: http://zoovet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/problemy-chast-2/6143-sanitarno-gigienicheskie-pokazateli-moloka-i-izuchenie-zabolevanij-konechnostej-i-vymeni-u-korov-pri-soderzhanii-ikh-na-napolnykh-rezinovykh-pokrytiyakh-03-02-2014
5. Т. В. Кабанова, А. И. Перевозчиков. Влияние давления газообразного азота на санитарно-гигиенические и технологические свойства молока коров. – 2009. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-davleniya-gazoobraznogo-azota-na-sanitarno-gigienicheskie-i-tehnologicheskie-svoystva-moloka-korov
Санитарно-гигиенический контроль состояния производства молока
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
санитарной обработки, контроль страна
К объектам санитарно-гигиенического контроля состояния производства являются воздух помещений, чистоту рук и спецодежды работников, оборудование, посуду, тару, инвентарь, материалы и расходные материалы для производства. Контроль осуществляют согласно действующей инструкции /2.6/. Кроме того, к объектам санитарно-гигиенического контроля состояния производства относится и воды.
Вода. Анализ воды производится в соответствии с действующими нормативными документами на территории республики Беларусь.
Воздуха. В воздухе заводских помещений определяют КМАФАнМ, количество дрожжей и плесневых грибов. Периодичность - не реже 1 раз в месяц. В магазинах, где в упаковке сгущенного молока с сахаром - не реже 3 раз в месяц.
Контрольно воздуха: производственные помещения, заквасочная, камеры созревания сыра, камеры хранения готовой продукции, масло-сырохранилища, склады.
Для молочноконсервных заводов при обнаружении дрожжей и плесеней в мастерских помещениях, в любого количества недостаточно, чтобы поставить оценки.
Руки рабочих. Анализ чистоты рук работников производят (без предварительного предупреждения) перед началом производственного процесса, после пользования туалетом только у тех сотрудников, которые непосредственно соприкасаются с чистым оборудованием или продукцией. Анализ чистоты рук осуществляется с помощью двух методов. 1-первый - путем взятия смывов с рук работников (обе руки - кисти - по всей поверхности) - не реже 1 раз в 10 дней; 2-oh - контроль хлорирования рук (йодкрахмальная проба) - не реже 1 раз в неделю.
Материалы производства: пергамент, кашированная фольга, пленка полистироловая, ПХВ, пленки для упаковки сыра, фольга полиэтилен для упаковки сухих смесей, комбинированные материалы для упаковки молока и молочных продуктов (тетра-пак, тетра-брик и другие упаковочные материалы). Контроль чистоты материалов осуществляют таких микробиологических показателей, таких как, наличие БГКП, общее количество бактерий (КМАФАнМ) или номер формы. Контроля каждой партии по мере поступления, но не реже 2-4 раз в год (исследовал поверхность - 100 см