Задания для выполнения семинара по дисциплине Теоритические основы квалификации преступлений
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 16.07.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Понятие и виды единичного сложного преступления, особенности их квалификации 3
2. Квалификация при совокупности преступлений 8
3. Правила квалификации при конкуренции общей и специальной норм 11
4. Правила квалификации при конкуренции части и целого 13
5. Решение задач 14
Задача 1 14
Задача 2 15
Задача 3 16
Список использованных источников 18
Приложение А 19
Приложение Б 20
Целью было вымогательство денег – корыстный мотив.
Вымогательство группой лиц с применением насилия – п. «а» «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ – из задачи следует, что Минин и Насыров избивали Юсупова и требовали от него деньги, кроме того они удерживали потерпевшего под водой. Однако, Юсупов не выполнил их требования и его еще несколько раз удерживали под водой, в результате чего он умер. Однако, в ст. 163 УК РФ отсутствует квалифицирующий признак – причинение смерти по неосторожности, следовательно, речь идет о совокупности преступлений и необходима дополнительная квалификация по ст. 109 УК РФ
причинение смерти по неосторожности – ст. 109 УК РФ. Мы считаем, что в действиях Минина и Насырова, указанных в задаче, отсутствует умысел на лишение жизни Юсупова. Их цель была вымогательство от него денег, а не убийство. Однако, если в процессе вымогательства Минин и Насыров, реализуя ранее высказанные угрозы в случае невыполнения Юсуповым требований, убили Юсупова, то должна быть квалификация по п «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Вариант. Изменится ли квалификация, если Минин и Насыров проникли в дом с целью убийства Юсупова из личных неприязненных отношений. При этом Насыров закрыл лицо спящего Юсупова подушкой и задушил, а Минин в соседней комнате задушил жену Юсупова, чтобы она не смогла их изобличить, предварительно её изнасиловав.
РЕШЕНИЕ. Квалификация изменится кардинальным образом. Во-первых, Минин и Насыров незаконно проникли в жилище Юсупова (п. 1 ст. 139 УК РФ).
Во-вторых, в данном случае Насыров из личных неприязненных отношений совершил убийство Юсупова – ч. 1 ст. 105 УК РФ. В условиях указано, что Минин и Насыров договорились убить Юсупова, и в случае, если бы они это сделали совместно, а именно, например, один держал, а второй душил, то следовало квалифицировать их деяние п «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство по предварительному сговору группой лиц. В тоже время Минин совершил убийство жены Юсупова предварительно ее изнасиловав, его действия необходимо квалифицировать по совокупности преступлений – п «к» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 131 УК РФ.
Задача 2
Ракитин, пользуясь отсутствием покупателей, разговаривал с продавцом коммерческого киоска Окуневой. Узнав, что Окунева должна сдать в бухгалтерию денежную выручку Ракитин предложил её сопровождать в целях обеспечения её безопасности. В пути, когда они находились в безлюдном месте, Ракитин приставил к лицу Окуневой зажигалку, выполненную в форме пистолета и со словами: «Молчи, а то застрелю», – вырвал у неё из рук пакет с денежной выручкой и убежал. В тот же день он был задержан.
Квалифицируйте содеянное. Дайте уголовно-правовую характеристику состава преступления.
РЕШЕНИЕ. В данном случае для квалификации деяния Ракитина необходимо установление отношения Лариной к «пистолету», которым ей угрожал Ракитин. Как указал Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 27.12.2002 № 29 (ред. от 16.05.2017), если потерпевший понимает, что угроза убийством нереальна, поскольку оружие негодное или незаряженное, то квалификация должна быть по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж).
Если же Ларина воспринимала пистолет-зажигалку как явное оружие и опасалась за свою жизнь, то действия Ракитина должны быть квалифицированы как разбой. При этом квалификация по ч. 1 ст. 162 УК РФ, а не по ч. 2 указанной статьи, поскольку сам Ракитин осознавал негодность своего оружия и не собирался причинять вред Лариной
Уголовно-правовая характеристика состава преступления представлена в Приложении А.
Задача 3
Около 20 часов Фёдоров, находясь в нетрезвом состоянии, вместе с другими военнослужащими пришёл на дискотеку в клуб, где вёл себя вызывающе, приставал к танцующим, спровоцировал драку, был избит и выдворен из клуба.
На улице он вооружился обрезком металлической трубы длиной 2 метра и направился к клубу. Вышедший ему навстречу сослуживец пытался отобрать трубу, но не смог. Выбежавшие из клуба подростки решили пресечь неправомерные действия Фёдорова и отобрать трубу. Остановившийся на расстоянии 1,5–2 метра несовершеннолетний Смирнов попытался вырвать трубу, но Фёдоров ударил его трубой по голове, причинив черепно-мозговую травму, опасную для жизни. Около 21 часа 30 минут Фёдоров ворвался в танцевальный зал клуба и стал размахивать намотанным на руку армейским ремнём с пряжкой. Вечер был прерван, Фёдоров был вновь избит и выдворен из клуба. Несмотря на усилия врачей, Смирнов от полученной травмы скончался через два дня.
Квалифицируйте действия Фёдорова. Дайте уголовно-правовую характеристику состава преступления.
РЕШЕНИЕ. В первую очередь мы должны сказать, что действия Федорова должны быть квалифицированы по п. «а» ч. 1 ст. 213 – Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», под предметами, которые используется в качестве оружия при совершении хулиганства, следует понимать любые материальные объекты, которыми, исходя из их свойств, возможно причинить вред здоровью человека. В задаче мы видим, что Федоров сначала использовал обрезок металлической трубы длиной 2 метра, а затем размахивал намотанным на руку армейским ремнём с пряжкой.
В результате преступных действий Федорова, была причинена смерть несовершеннолетнему Смирнову. Эти действия должны быть квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ.
Уголовно-правовая характеристика состава преступления представлена в Приложении Б.
Список использованных источников
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 дек. 2002 г. № 29 (ред. от 16.05.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2003. – № 2.
О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 нояб. 2007 г. № 45 // "юллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 1.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К. А. Барышева, Ю. В. Грачева, Г. А. Есаков и др.; под ред. Г. А. Есакова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 736 с.
Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Науч. ред. и предисл. академика В. Н. Кудрявцева. – М.: ИД «Городец», 2011. – 336 с.
Теоретические основы квалификации преступлений. Учеб.-метод. пособие / Под ред. д. ю. н., профессора Н. И. Крюковой. – М.: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 2016. – 74 с
Уголовное право России. Общая часть. Учебник / под ред. В. В. Лукьянова, В. С. Прохорова, В. Ф. Щепелькова, перераб. и доп. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2016. – 600 с.
Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В. П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
Приложение А
Признак ч. 1 ст. 161 УК РФ ч. 1 ст. 162 УК РФ Видовой объект Отношения собственности Отношения собственности Непосредственный объект Право собственности потерпевшего на определенное имущество Право собственности потерпевшего на определенное имущество, дополнительный объект – здоровье человека (Лариной) Предмет преступления Чужое движимое имущество Чужое движимое имущество Объективная сторона Действие – открытое хищение чужого имущества
Последствия – причинение имущественного ущерба собственнику
Наличие причинно-следственной связи между деянием и последствием Действие – открытое нападение на потерпевшего совершенное с угрозой применения насилия. Конструкция состава Материальный Усеченный Субъект преступления Вменяемое физическое лицо, достигшее 14 летнего возраста Вменяемое физическое лицо, достигшее 14 летнего возраста Субъективная сторона Вина в форме прямого умысла и корыстная цель Вина в форме прямого умысла и корыстная цель Уголовно-правовая характеристика состава преступлений по задаче 2
Приложение Б
Признак п «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ ч. 4 ст. 111 УК РФ Видовой объект Общественная безопасность Отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан Непосредственный объект Общественный порядок, дополнительный объект – здоровье человека Здоровье потерпевшего Объективная сторона Деяние – грубое нарушение общественного порядка и выражение явного неуважения к обществу с применением предметов, используемых в качестве оружия (металлическая труба, ремень)
Действие – нанесение удара отрезком металлической трубы по голове Смирнова
Последствия – причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего
Наличие причинно-следственной связи между последствиями Конструкция состава Формальный Материальный Субъект преступления Вменяемое физическое лицо, достигшее 14 летнего возраста Вменяемое физическое лицо, достигшее 14 летнего возраста Субъективная сторона Вина в форме прямого умысла Умысел по отношению к причинению вреда здоровью и неосторожностью по отношению к смерти Смирнова Уголовно-правовая характеристика состава преступлений по задаче 3
2
1 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
2 О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 дек. 2002 г. № 29 (ред. от 16.05.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2003. – № 2.
3 О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 нояб. 2007 г. № 45 // "юллетень Верховного Суда РФ. – 2008. – № 1.
4 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / К. А. Барышева, Ю. В. Грачева, Г. А. Есаков и др.; под ред.
Г. А. Есакова. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2017. – 736 с.
5 Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Науч. ред. и предисл. академика
В. Н. Кудрявцева. – М.: ИД «Городец», 2011. – 336 с.
6 Теоретические основы квалификации преступлений. Учеб.-метод. пособие / Под ред. д. ю. н., профессора Н. И. Крюковой. – М.: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 2016. – 74 с
7 Уголовное право России. Общая часть. Учебник / под ред.
В. В. Лукьянова, В. С. Прохорова, В. Ф. Щепелькова, перераб. и доп. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2016. – 600 с.
8 Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред.
В. П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.
Вопрос-ответ:
Что такое единичное сложное преступление и какие есть виды таких преступлений?
Единичное сложное преступление - это такое правонарушение, которое представляет собой совокупность двух или более самостоятельных преступных деяний. Виды единичного сложного преступления могут быть различными в зависимости от сочетания конкретных преступлений. Это могут быть, например, совокупность грабежа и убийства или совокупность кражи и мошенничества.
Какие особенности квалификации имеют единичные сложные преступления?
Единичные сложные преступления имеют свои особенности при квалификации. В первую очередь, для каждого преступного действия из совокупности применяются соответствующие нормы уголовного права. Также при квалификации необходимо учитывать вину и роль каждого участника сложного преступления. Квалификация единичного сложного преступления может иметь большое значение для определения меры наказания.
Как осуществляется квалификация при совокупности преступлений?
При совокупности преступлений применяется так называемая аккумулятивная квалификация, то есть каждое преступление квалифицируется отдельно, без учета других правонарушений из совокупности. Затем, по окончании квалификации каждого преступления, определяется мера наказания по правилам, предусмотренным уголовным законом.
Какие правила квалификации применяются при конкуренции общей и специальной норм?
При конкуренции общей и специальной норм применяется принцип специальности. Это значит, что если существуют общие и специальные нормы, которые могут применяться к одному и тому же преступлению, то должна применяться специальная норма. Применение общей нормы возможно только в случае, если специальная норма не предусматривает ответственности за соответствующее деяние.
Как решаются задачи, связанные с квалификацией преступлений?
Для решения задач, связанных с квалификацией преступлений, необходимо анализировать представленные факты и действия участников. Затем следует определить соответствующие нормы уголовного права и применить их к каждому преступному действию. В конечном итоге, на основе полученных результатов проводится квалификация преступлений и определяется мера наказания.
Какие бывают виды единичного сложного преступления?
Виды единичного сложного преступления могут быть различными и зависят от характера преступной деятельности. Например, это может быть преступление, состоящее из двух или более фактов преступной деятельности, которые совершаются для достижения одной цели. Также, это может быть преступление, которое совершается в разных местах или временных промежутках, но связанные общей преступной целью. Кроме того, преступление может быть сложным, если оно совершается с использованием различных средств или способов совершения.
Какие особенности квалификации у единичного сложного преступления?
Единичное сложное преступление имеет определенные особенности при квалификации. Во-первых, при квалификации такого преступления необходимо учитывать все его составные части, то есть каждое отдельное преступное деяние. Во-вторых, при определении квалификации необходимо учитывать цель или мотивы преступного деяния. Например, если преступление совершено с целью вымогательства, оно будет квалифицироваться иначе, чем преступление, совершенное с целью хищения имущества. И, наконец, при квалификации единичного сложного преступления важно учитывать соответствие фактических действий законодательным признакам преступления и закону.
Какие правила квалификации применяются при конкуренции общей и специальной норм?
При конкуренции общей и специальной норм применяются следующие правила квалификации. Во-первых, если общая и специальная нормы касаются одного и того же преступления, то применяется специальная норма. Во-вторых, если общая и специальная нормы касаются разных преступлений, то применяется общая норма. В-третьих, если общая и специальная нормы имеют разные признаки состава преступления, то применяется специальная норма.
Какие виды преступлений рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются виды единичного сложного преступления и особенности их квалификации, квалификация при совокупности преступлений, правила квалификации при конкуренции общей и специальной норм, правила квалификации при конкуренции части и целого.
Какие правила применяются при квалификации преступлений в случае конкуренции общей и специальной норм?
При конкуренции общей и специальной норм применяются следующие правила квалификации: преступление квалифицируется по специальной норме, если она более строгая и предусматривает более тяжкую ответственность; если общая норма предусматривает только квалифицирующее признак, а специальная - квалифицирующий и несколько квалифицирующих признаков, то преступление квалифицируется по специальной норме; если общая норма включает специальную норму, то преступление квалифицируется по общей норме.
Какие задачи решаются в статье?
В статье решаются следующие задачи: задача 1 - определение квалификации преступления в случае вымогательства; задача 2 - квалификация преступления при совокупности деяний; задача 3 - применение правил квалификации при конкуренции части и целого.