Причины школьной дезадаптации младших школьников
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 12.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Понятие школьной дезадаптации
Факторы школьной дезадаптации
Психолого-педагогические причины школьной дезадаптации
Семейное воспитание как фактор возникновения школьной дезадаптации
Проблема коррекции и профилактики школьной дезадаптации
Заключение
Список литературы
опека, при которой основным родительским интересом становится удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей, забот. При этом дети оказываются наиболее неприспособленными к жизни в коллективе и совместной учебной деятельности.
мирное сосуществование на основе невмешательства, при котором в доме словно параллельно сосуществуют два мира - взрослых и детей. Детям, жизнью которых не слишком интересовались родители, свойственно демонстративное поведение, вызванное дефицитом внимания.
Также негативно сказывается противоречивое воспитание – это сочетание различных стилей в одной семье, часто не совместимых и не адекватных, проявляющихся в открытых конфликтах, конкуренции и конфронтации членов семьи. Результатом такого воспитания может быть высокая тревожность, неуверенность в себе, низкая неустойчивая самооценка ребенка, что существенно влияет на учебную деятельность. Противоречивость воспитания способствует развитию внутреннего конфликта у ребенка (Рожков М.И., 2001).
Таким образом, дисгармония в системе семейных отношений и негативные стили семейного воспитания формируют у детей некоторые личностные особенности, которые вызывают значительные трудности в учении, а затем и неуспеваемость, школьную дезадаптацию. К таким особенностям относятся тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка, пониженный уровень притязаний, несамостоятельность, демонстративность и др.
Проблема коррекции и профилактики школьной дезадаптации
Преодоление школьной дезадаптации возможно лишь тогда, когда определен источник данного состояния (здоровье, воспитание в семье, проблемы в интеллектуальной или эмоционально-волевой сферах, сфере общения, дидактогении,) и осуществляется целенаправленная работа по выравниванию личностной Я-концепции. Но преодоление школьной дезадаптации возможно также только при наличии единого, гуманистически ориентированного образовательно-воспитательного пространства. Вместе с тем необходимо отметить, что процесс преодоления школьной дезадаптации детей максимально эффективен лишь при условии эмоционального принятия взрослыми ребенка, гуманистически ориентированных межличностных отношений, которые, в свою очередь, способствуют запуску внутренних психологических механизмов преодоления школьной дезадаптации.
Профилактика и преодоление школьной дезадаптации - это прежде всего гуманистически осуществляемый процесс воспитания.
Общая профилактика школьной дезадаптации представляет собой выявление и установление причин, порождающих неуспеваемость и недисциплинированность учащихся, а также обстоятельств, благоприятствующих деформации сознания детей, проведение и активизацию нравственного, правового воспитания и профилактической работы в группах; индивидуальная профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на выявление детей, склонных к неуспеваемости и недисциплинированности, и оказание профилактического воздействия с целью устранить отрицательное влияние неблагоприятных для формирования личности ребенка условий.
Первичная профилактика - это система мер, направленных на то, чтобы школьная дезадаптация не появилась; к первичной профилактике относят все, что направлено на адаптацию учащихся.
Вторичная профилактика направлена на выявление дезадаптированных учащихся, а третичная - непосредственно на учащихся с отклоняющимся поведением. При отсутствии или недостаточности профилактики школьной дезадаптации учащихся это явление трансформируется в отклоняющееся поведение.
Принципы организации коррекционной и профилактической работы по предупреждению и преодолению дезадаптации детей:
Принцип учета половозрастных особенностей развития детей, т.е. половозрастной специфики соматического и психического их развития.
Принцип опережающего воздействия.
Принцип комплексности обращает внимание на то, что при решении проблемы необходимо учитывать мнения различных групп специалистов (учителей, психологов, социальных работников, врачей и др.).
Принцип прогностичности определяет важность прогнозирования потенциальных возможностей развития ребенка.
Принцип преемственности диктует необходимость и возможность профилактики школьных трудностей в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Принцип сознательности означает, что педагог и ребенок осознают конечную цель своей деятельности.
Принцип индивидуального подхода состоит в учете индивидуальных особенностей ребенка (Борисова Е.Ю., 2000,с.23).
Первостепенным в ряду условий проведения коррекции и профилактики школьной дезадаптации можно считать наличие психологической комфортности детей в образовательной среде и их адекватной самореализации, которые основываются на ощущениях эмоциональной безопасности и положительном эмоциональном фоне педагогического процесса в целом.
При психологической коррекции школьной дезадаптации применяются индивидуальные и групповые формы работы с психологом: консультации, беседы, тренинги. Эта работа направлена на стабилизацию эмоциональной сферы ребенка со школьной дезадаптацией, снижение тревожности, развитие волевой регуляции и коммуникативных навыков.
На занятиях с детьми имеющих школьную дезадаптацию используются разнообразные виды психокоррекции: игровая терапия, арттерапия, сказкотерапия, методы психодрамы, аутотренинга, релаксации, приёмы когнитивно-поведенческой психотерапии.
При школьной дезадаптации практикуется семейное консультирование с целью коррекции и оптимизации детско-родительских взаимоотношений.
Коррекция и развитие внимания, памяти, восприятия, мышления ребёнка помогает ему в преодолении школьной дезадаптации.
Проблемы школьной дезадаптации помогают решать психокоррекционные занятия.
Их результатом является:
развитие основных операций мышления, способствующих успешности в школе;
формирование необходимых в школе учебных навыков и умений;
воспитание правильного отношения к результатам своей деятельности, умения правильно оценить их;
формирование правильного отношения к деятельности других детей;
расширение навыков общения со сверстниками и взрослыми;
снятие излишнего напряжения у детей в школьных ситуациях и устранение школьных и сопутствующих страхов;
повышение уверенности в себе, нормализация самооценки;
выработка адаптивных форм поведения.
Заключение
Проблема школьной дезадаптации – одна из центральных в педагогике и педагогической психологии. Выявлено, что школьная дезадаптация может быть следствием причин как непсихологического характера: семейно- бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей, так и психологического: недостатки в познавательной, потребностно – мотивационной сферах, индивидуально психологические особенности учащихся, несформированность анализа и синтеза. Многообразие причин школьной дезадаптации затрудняет деятельность учителя по их выявлению, и в большинстве случаев учитель выбирает традиционный способ работы – дополнительные занятия с детьми, состоящие в основном в повторении пройденного учебного материала. При этом чаще всего такие дополнительные занятия проводятся сразу с несколькими отстающими учащимися. Однако, эта работа, требующая большой затраты времени и сил, оказывается бесполезной и не даёт желаемого результата.
Проанализировав причины школьной дезадаптации, мы сделали вывод о том, что психолого-педагогический подход к объяснению школьных трудностей исходит в целом из представления о поликаузальной обусловленности школьной дезадаптации и в качестве конкретных причин учебных трудностей рассматривает, в первую очередь, недостатки в когнитивно-личностном развитии учащихся. Данный подход системно объединяет два уровня существования любого психического явления: уровень его внешнего проявления (педагогический) и уровень внутренних психологических процессов (психологический).
Для того, чтобы работа с младшими школьниками с признаками школьной дезадаптации стала эффективной, необходимо прежде всего решение проблемы выявления конкретных психологических причин, мешающих полному усвоению знаний и успешной адаптации к школе каждого ученика.
Список литературы
Борисова Е.Ю. Системный подход к профилактике школьной дезадаптации: Автореф. дис. канд.психол.наук. Казань, 2000.-23 с.
Воспитание трудного ребенка / Под ред. М.И.Рожкова. М.: ВЛАДОС, 2001. С.48.
Диагностика школьной дезадаптации / Под ред. Беличевой С.А., Коробейникова И.А., Кумариной Т.Ф. и др. — М., 1993.
Красько В.Г. Словарь-справочник по социальной псиxологии / В.Г.Красько. СП.: Питер, 2003.-С.58-59.
Локалова Н.П. Школьная неуспеваемость: причины, психологическая коррекция, психологическая профилактика. СПб.: Речь, 2009. – с.94.
Сорокина В.В. Психологическое неблагополучие детей в начальной школе. М.: Генезис, 2005.-192с.
Шмакова О. П. Школьная адаптация детей и подростков с психическими расстройствами: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2004.
3
2.Воспитание трудного ребенка / Под ред. М.И.Рожкова. М.: ВЛАДОС, 2001. С.48.
3.Диагностика школьной дезадаптации / Под ред. Беличевой С.А., Коробейникова И.А., Кумариной Т.Ф. и др. — М., 1993.
4.Красько В.Г. Словарь-справочник по социальной псиxологии / В.Г.Красько. СП.: Питер, 2003.-С.58-59.
5.Локалова Н.П. Школьная неуспеваемость: причины, психологическая коррекция, психологическая профилактика. СПб.: Речь, 2009. – с.94.
6.Сорокина В.В. Психологическое неблагополучие детей в начальной школе. М.: Генезис, 2005.-192с.
7.Шмакова О. П. Школьная адаптация детей и подростков с психическими расстройствами: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 2004.
Вопрос-ответ:
Что такое школьная дезадаптация?
Школьная дезадаптация - это состояние, при котором ребенок испытывает трудности в адаптации к школьной среде и освоению учебного процесса.
Какие факторы влияют на школьную дезадаптацию младших школьников?
На школьную дезадаптацию младших школьников влияют различные факторы, такие как психолого-педагогические причины, семейное воспитание, проблемы коррекции и профилактики дезадаптации.
Какие психолого-педагогические причины могут быть причиной школьной дезадаптации?
Психолого-педагогические причины школьной дезадаптации включают неправильное организацию учебного процесса, неудовлетворение индивидуальных потребностей ребенка, неправильное педагогическое воздействие, негативную атмосферу в классе и другие.
Как влияет семейное воспитание на возникновение школьной дезадаптации?
Семейное воспитание может стать фактором возникновения школьной дезадаптации, если родители не обеспечивают достаточную поддержку и помощь ребенку, не проявляют интереса к его учебной деятельности и не создают благоприятную атмосферу в семье.
Как решается проблема коррекции и профилактики школьной дезадаптации?
Проблема коррекции и профилактики школьной дезадаптации решается через организацию специальных программ и мероприятий, направленных на помощь детям с трудностями адаптации, консультацию и поддержку родителей, а также улучшение работы педагогов и школьной среды.
Какие причины могут вызвать школьную дезадаптацию у младших школьников?
Школьная дезадаптация младших школьников может быть вызвана различными причинами, такими как страх перед новым окружением, отсутствие поддержки со стороны родителей и учителей, несоответствие учебной программы потребностям ребенка и др.
Что такое школьная дезадаптация?
Школьная дезадаптация - это состояние, когда ребенок испытывает трудности с адаптацией к школьной среде и процессу учебы. Это может проявляться в виде отчуждения от учебного процесса, проблем социализации с другими учениками, снижения интереса к учению и другими симптомами.
Какие факторы могут способствовать школьной дезадаптации у младших школьников?
Факторы школьной дезадаптации у младших школьников могут быть разнообразными. Это может быть негативная семейная ситуация, низкая мотивация к учению, неподходящий учебный материал и методика обучения, отсутствие поддержки со стороны родителей и учителей и другие факторы.
Какое влияние может оказывать психолого-педагогическая обстановка на школьную дезадаптацию у младших школьников?
Психолого-педагогическая обстановка в школе может играть важную роль в возникновении школьной дезадаптации у младших школьников. Недостаточная поддержка со стороны учителей, неадекватная методика обучения, неподходящая атмосфера в классе - все это может способствовать дезадаптации ребенка к школьной среде.
Как воспитание в семье может стать фактором возникновения школьной дезадаптации?
Семейное воспитание играет важную роль в формировании адаптации ребенка к школьной среде. Если в семье отсутствует поддержка и понимание, если отношения между родителями и ребенком негативные, это может вызвать школьную дезадаптацию у младших школьников.
Какие факторы влияют на школьную дезадаптацию у младших школьников?
Факторы школьной дезадаптации младших школьников могут быть различными. Это может быть недостаточная подготовка к школьной жизни, негативный опыт общения с одноклассниками, проблемы в семье, а также низкая самооценка и неуверенность в своих силах.