корпоративное право
Заказать уникальные ответы на билеты- 15 15 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 21.08.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Корпоративное право: проблемы науки и практики
Корпоративное право: проблемы науки и практики
А. Ю. БУШЕВ, кандидат юридических наук, доцент кафедры коммерческого права СП6ГУ, В. Ф. ПОПОНДОПУЛО, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой коммерческого права СП6ГУ
Введение
Проблемы корпоративного права в конечном счете связаны с корпоративные интересы (конфликт интересов) и имеют самые разные причины. Эти причины объясняются не только различным субъективным пониманием такого явления юриспруденция, как корпоративное право, соответствующее состояние законодательства (которые, в основном, и посвящена настоящая статья), но и более глубинными обстоятельствами, носящими объективный характер, — таких, как психология, политика, экономика, имея свою специфику в определенном обществе. Авторы настоящей статьи, отчасти уже высказались по этой проблеме, на страницах журнала1.
Должен сказать, что, несмотря на многовековую историю рыночных отношений, сама по себе теория корпоративного права и тесно связанных корпоративного управления появились относительно недавно, в конце прошлого века, относительно независимых — в Англии и в соединенных ШТАТАХ, а затем оросила идеи специалистов на европейском континенте. Ясно, что многообразие экономических, культурных, политических и других объективных условий привело к различным субъективному пониманию законодателем приоритета тех или иных интересов в корпоративных отношений, возникающих способы разрешения конфликтов, и др, В конечном итоге в мире сформировалось несколько моделей корпоративного управления, каждая из которых в той или иной степени подпитывает российское право.
Переплетение в отечественном праве различных правовых идей, заимствованных из-за рубежа и имеющие различные предпосылки, цели, иногда спутанность сознания законодателя при размещении ее приоритеты и направления регулирования.
чтобы Назвать некоторые объективные обстоятельства, которые влияют на выбор модели правового регулирования корпоративных отношений, а затем выскажем свои соображения о том, как в российских условиях должно быть приоритетов интересов участников этих отношений. В завершение работы с учетом выявленных приоритетов мы прокомментируем некоторые правовые решения, которые нашли закрепление в российском праве, либо предлагаются в качестве законопроектов.
Обстоятельства, влияющие на развитие и понимание корпоративного права, настолько общие, характерные для любого общества, так и специальными, зависящими от особенностей того или иного общества. Проиллюстрируем эту мысль примерами.