Психологическая характеристика познавательной готовности детей к обучению в школе

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Педагогическая психология
  • 36 36 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 15.09.2010
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ
1.1.Понятие психологической готовности к школьному обучению
1.2. Сущность познавательной готовности к школьному обучению
1.3. Диагностика познавательной готовности к школьному обучению

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ
2.1. База исследования
2.2. Методы исследования
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Фрагмент для ознакомления

Таблица 5. Сводная таблица результатов диагностики познавательной готовности к школьному обучению
Испытуемый Результат теста
А.Керна Результат
опросника Йирасека Результат
«Диктанта» Вывод об уровне
ПГ Егор А.
6 3 28 Ниже среднего Витя Б.
3 1 50 Выше среднего Илья Б.
4 2 42 Средний Кирилл З.
3 1 56 Выше среднего Саша З.
7 3 23 Ниже среднего Даша Е.
5 3 25 Ниже среднего Света К.
3 1 52 Выше среднего Лиля К.
4 2 40 Средний Алена К.
6 2 42 Средний Наташа К.
3 1 54 Выше среднего
Таким образом, в ходе проведенного исследования была подтверждена гипотеза о том, что с помощью психодиагностических методик, направленных на выявление степени развития произвольных форм когнитивных процессов детей старшего дошкольного возраста, возможно выявить индивидуальные показатели сформированности познавательной готовности к школьному обучению.
























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная работа была посвящена психологической характеристике познавательной готовности детей к обучению в школе. Исследование было проведено на теоретическом и эмпирическом уровне.
В первой главе изучено общее понятие «психологической готовности» к школьному обучению. Рассмотрены взгляды отечественных и зарубежных психологов на понятие «психологической готовности» детей к школе. Выявлено, что отличительной чертой подхода многих отечественных психологов к проблеме готовности к школьному обучению является выделением мотивационной и познавательной сфер личности в качестве ведущих, имеющих особо важное значение. Отмечено также, что в отечественной и зарубежной психологии пока нет единого понимания структуры психологической готовности к обучению в школе, так как она является многокомпонентным образованием. Психологическая готовность к школьному обучению является сложным образованием, которое предполагает достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности. В качестве важнейшего компонента психологической готовности к школьному обучению охарактеризована познавательная готовность, которая включает наличие широкого кругозора и запаса знаний, развитие мелкой моторики рук, дифференцированность восприятия; развитое мышление: (наглядно-образное мышление, предпосылки абстрактно-логического мышления); развитое воображение; хорошая память; интеллектуальная активность (умение превратить учебную задачу в самостоятельную цель деятельности); развитое внимание. Описаны различные подходы к проблеме диагностики познавательной готовности к школьному обучению.
В эмпирической части исследования представлено описание выбранных психодиагностических методик для диагностики познавательной готовности к школьному обучению: ориентировочный тест А. Керна, опросник ориентировочного теста школьной зрелости Я. Йирасека, методика «Диктант» Л.А. Венгера и Л.И. Цеханской. Отмечено, что данные методики соответствуют цели диагностического обследования, не требуют продолжительного времени для проведения, имеют нормативы, разработанные на большой выборке, и не требуют специальных средств и условий проведения.
В исследовании приняли участие 10 детей старшего дошкольного возраста. Критериями отбора детей являлись: возраст от 6 лет 1 месяца до 6 лет 9 месяцев; отсутствие отклонений в развитии; половой признак (5 мальчиков,5 девочек). Был проведен количественный и качественный анализ индивидуальных показателей выполнения всех тестовых заданий. Анализируя и интерпретируя результаты диагностики, можно говорить о том, что большую часть детей, принявших участие в исследовании, можно считать готовыми к школьному обучению с точки зрения развития познавательной сферы. У троих детей из десяти выявлен уровень познавательной готовности к школьному обучению - ниже среднего; у троих детей - средний; у четверых - выше среднего.
Анализ результатов исследования подтверждает гипотезу о том, что с помощью психодиагностических методик, направленных на выявление степени развития произвольных форм когнитивных процессов детей старшего дошкольного возраста, возможно выявить индивидуальные показатели сформированности познавательной готовности к школьному обучению. Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены. Но данная проблема требует продолжения исследования в рамках других исследований, в частности в плане анализа различных диагностических программ и методов психокоррекционной и развивающей работы. Мы можем рекомендовать: использовать описанный в работе и апробированный комплекс диагностических методик для выявления уровня познавательной готовности к школьному обучению;
учитывать возрастные и индивидуальные особенности развития познавательной сферы у старших дошкольников в осуществлении воспитательно-образовательного процесса;
проводить психологическое просвещение родителей и педагогов по вопросам развития когнитивных функций детей и формирования познавательной готовности к обучению в школе;
проводить специальные развивающие занятия с дошкольниками с целью совершенствования познавательной готовности к школе.
























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Анастази А. Психологическое тестирование. М.: Педагогика, 1982. - с. 535.
Божович Л.И. Личность ребенка и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. М.: Академия, 1968. – с.217.
Выготский Л.С. Мышление и речь // Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2. – М.: Педагогика, 1982.- с.114.
Вьюнова Н.И., Гайдар К.М., Темнова Л.В. «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе». – М..: Академический Проект, 2005. – с.23.
Гуткина Н.И.Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nansysan.narod.ru/index583.html
Запорожец А.В. Подготовка детей к школе. М.: Педагогика, 1980. – с. 167.
Каменская В.Г. «Детская психология с элементами психофизиологии. М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- с.223.
Косякова О.О. Детская психодиагностика. Тверь: ТвГУ, 2010. – с. 68.
Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.: Академия, 1991. – с.152.
Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б..Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988.. с.234.
Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении» М.: Сфера, 1988. – с. 211.
Шванцера И.И. Диагностика психического развития. Прага, 1978.- с.302.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.,1989. – с.225.
Ясюкова Л.А. Методика определения готовности к школе: прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. СПб.: Иматон, 2005. – 204 с.
















ПРИЛОЖЕНИЯ















ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕСТА А. КЕРНА


Рис. 1. Образцы для выполнения задания № 1



Рис. 2. Образцы для выполнения задания № 2



Рис. 3. Образцы для выполнения задания № 3


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ОПРОСНИК ОРИЕНТИРОВОЧНОГО ТЕСТА ШКОЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ
Я. ЙЕРАСЕКА
1. Какое животное больше – лошадь или собака? Лошадь = 0. Неправильный ответ = -5.
2. Утром мы завтракаем, а в полдень...? Обедаем. Мы едим суп, кнедлики и мясо = 0. Полдничаем. Ужинаем. Спим и другие ошибочные ответы = -3. 3. Днем светло, а ночью...? Темно = 0., Неправильный ответ = -4. 4. Небо голубое, а трава...? Зеленая = 0. Неправильный ответ = -4. 5. Черешни, груши, сливы, яблоки... это что? Фрукты = 1. Неправильный ответ = -1.
6. Почему перед тем как проедет поезд, вдоль пути опускаются шлагбаумы? Чтобы поезд не столкнулся с автомобилем. Чтобы никто не попал под поезд и т.п. = 0. Неправильный ответ = - 1. 7. Что это такое: Москва, Суздаль, Новосибирск? Города = 1, станции = 0. Неправильный ответ = -1.
8. Который час? (Показать на бумажных часах: четверть седьмого, без пяти минут восемь, четверть двенадцатого и пять минут.) Хорошо показано = 4, показано только четверть, целый час, четверть и час правильно = 3, не знает часов = 0.
9. Маленькая корова - это теленок, маленькая собака - это ..., маленькая овечка - это...? Щенок, ягненок = 4, только одно из двух данных = 0. Неправильный ответ = -1.
10. Собака больше похожа на кошку или на курицу? Чем, что у них одинакового? На кошку, потому что у них четыре ноги, шерсть, хвост, когти (достаточно одного подобия) = 0, на кошку (без приведения знаков подобия) = -1, на курицу = -3.
11. Почему во всех автомобилях тормоза? Две причины (тормозить с горы, затормозить на повороте, остановить в случае опасности столкновения, вообще остановиться после окончания езды) = 1, одна причина = 0. Неправильный ответ (например, он не ехал бы без тормоза) = -1.
12. Чем похожи друг на друга молоток и топор? Два общих признака (они из дерева и из железа, у них рукоятка, можно ими забивать гвозди, это инструменты, с задней стороны они плоские) = 3, одно подобие = 3. Неправильный ответ = 0.
13. Чем похожи друг на друга белка и кошка? Определение, что это млекопитающие или приведение двух общих признаков (у них по четыре ноги, хвост, шерсть, шкурка, это звери, умеют лазать по деревьям) = 3, одно подобие = 2. Неправильный ответ = 0.
14. Чем отличаются гвоздь и винт? Как бы ты их узнал, если бы они тут лежали рядом с тобой на столе? У винта нарезка (резьба, такая закрученная линия вокруг зарубки) = 3. Винт завинчивается, а гвоздь забивается или у винта гайка = 2. Неправильный ответ = 0.
15. Футбол, прыжок в высоту, теннис, плавание ... это? Спорт (физкультура) = 3. Игры (упражнения, гимнастика, состязания) = 2. Неправильный ответ = 0.
16. Какие ты знаешь транспортные средства? Три наземных транспортных средства и самолет или корабль = 4. Только три наземных транспортных средства или полный перечень (и с самолетом или с кораблем), но только после объяснения "Транспортное средство - это то, на чем мы куда-нибудь передвигаемся" = 2. Неправильный ответ = 0.
17. Чем отличается старый человек от молодого? Какая между ними разница? Три признака (седые волосы или отсутствие волос, морщины, уже не может так работать, плохо видит, плохо слышит, чаще бывает болен, скорее умрет, чем молодой) 4. Одно или два различия = 2. Неправильный ответ (у него палка, он курит) = 0.
18. Почему люди занимаются спортом? Две причины (чтобы они были здоровыми, закаленными, сильными, чтобы они были подвижнее, чтобы они держались прямо, чтобы не были толстыми, это для них развлечение, они хотят добиться рекорда - победить и др.) = 4. Одна причина = 2. Неправильный ответ (чтобы что-нибудь уметь, они делают ставку и выигрывают деньги) = 0.
19. Почему это аморально (неправильно, плохо), когда кто-нибудь уклоняется от работы? Остальные должны на него работать (или другое выражение того, что вследствие этого несет ущерб кто-то другой) = 4. Он ленивый - или: мало зарабатывает и не может себе ничего купить = 0. Неправильный ответ = 0.
20. Почему на письмо нужно наклеивать марку? Так платят за пересылку (перевозку) этого письма = 5. Тот, другой, должен был бы уплатить штраф = 2. Неправильный ответ = 0.





















ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ОБРАЗЦЫ ЗАДАНИЯ ДЛЯ МЕТОДИКИ «ДИКТАНТ»


Анастази А. Психологическое тестирование. М.: Педагогика, 1982. - с. 535.
Шванцера И.И. Диагностика психического развития. Прага, 1978.- с.302.
Каменская В.Г. «Детская психология с элементами психофизиологии. М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- с.223.
Божович Л.И. Личность ребенка и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. М.: Академия, 1968. – с.217.
Запорожец А.В. Подготовка детей к школе. М.: Педагогика, 1980. – с. 167.
Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении» М.: Сфера, 1988. – с. 211.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.,1989. – с.225.
Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.: Академия, 1991. – с.152.

Вьюнова Н.И., Гайдар К.М., Темнова Л.В. «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе». – М..: Академический Проект, 2005. – с.23.

Выготский Л.С. Мышление и речь // Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2. – М.: Педагогика, 1982.- с.114.

Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б..Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988.. с.234.

Косякова О.О. Детская психодиагностика. Тверь: ТвГУ, 2010. – с. 68.
Ясюкова Л.А. Методика определения готовности к школе: прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. СПб.: Иматон, 2005. – 204 с.
Гуткина Н.И.Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nansysan.narod.ru/index583.html












32

1.Анастази А. Психологическое тестирование. М.: Педагогика, 1982. - с. 535.
2.Божович Л.И. Личность ребенка и ее формирование в детском возрасте. Психологическое исследование. М.: Академия, 1968. – с.217.
3.Выготский Л.С. Мышление и речь // Собрание сочинений: В 6 т. Т. 2. – М.: Педагогика, 1982.- с.114.
4.Вьюнова Н.И., Гайдар К.М., Темнова Л.В. «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе». – М..: Академический Проект, 2005. – с.23.
5.Гуткина Н.И.Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению [Электронный ресурс] Режим доступа: http://nansysan.narod.ru/index583.html
6.Запорожец А.В. Подготовка детей к школе. М.: Педагогика, 1980. – с. 167.
7.Каменская В.Г. «Детская психология с элементами психофизиологии. М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- с.223.
8.Косякова О.О. Детская психодиагностика. Тверь: ТвГУ, 2010. – с. 68.
9.Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. М.: Академия, 1991. – с.152.
10.Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста / Под ред. Д.Б..Эльконина, А.Л. Венгера. – М., 1988.. с.234.
11.Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении» М.: Сфера, 1988. – с. 211.
12.Шванцера И.И. Диагностика психического развития. Прага, 1978.- с.302.
13.Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М.,1989. – с.225.
14.Ясюкова Л.А. Методика определения готовности к школе: прогноз и профилактика проблем обучения в начальной школе. СПб.: Иматон, 2005. – 204 с.

Вопрос-ответ:

Зачем изучать познавательную готовность детей к обучению в школе?

Изучение познавательной готовности детей к обучению в школе позволяет понять, насколько ребенок готов к учебному процессу, какие психологические особенности сопровождают его познавательную деятельность, и определить, нужно ли ему дополнительное внимание и поддержка для успешного обучения.

Что подразумевается под понятием психологической готовности к школьному обучению?

Психологическая готовность к школьному обучению включает в себя не только знания и навыки, но и психическую готовность ребенка к школьной жизни, к общению с другими детьми и учителями, к выполнению учебных заданий, к самостоятельной работе и организации своего времени.

Как определить познавательную готовность ребенка к школьному обучению?

Для определения познавательной готовности ребенка к школьному обучению используют диагностические методы и тесты. Например, можно оценивать уровень владения ребенком навыками чтения и письма, его восприятие информации, интерес к учебной деятельности, способность к анализу и решению проблемных задач.

Какие методы исследования были использованы в данном исследовании?

В данном исследовании был использован комплексный подход, включающий наблюдение, интервьюирование, тестирование и анализ документов. Такой подход позволяет получить более полную и объективную картину познавательной готовности детей к школьному обучению.

Какие основные результаты получены в результате исследования познавательной готовности детей к обучению в школе?

В результате исследования было выявлено, что познавательная готовность детей к обучению в школе зависит от множества факторов, включая социальное окружение, семейное воспитание, индивидуальные особенности ребенка. Также было установлено, что дети с более высоким уровнем познавательной готовности имеют больше шансов на успешное обучение в школе.

Что такое психологическая готовность к школьному обучению?

Психологическая готовность к школьному обучению - это совокупность психологических особенностей ребенка, которые позволяют ему успешно адаптироваться к обучению в школе. Включает в себя знания, умения, навыки, мотивацию, эмоциональное состояние.

Что такое познавательная готовность к школьному обучению?

Познавательная готовность к школьному обучению - это способность ребенка осуществлять познавательную деятельность, быть заинтересованным в учении, иметь стремление к познавательной активности, быть готовым к новым знаниям и умениям, обладать некоторыми предшествующими знаниями и умениями.

Какими методами можно измерить познавательную готовность ребенка к школьному обучению?

Для измерения познавательной готовности ребенка к школьному обучению используются различные методы, такие как тестирование, наблюдение, беседа, анкетирование, анализ учебных результатов, оценка уровня развития речи, моторики и другие.

Какие особенности исследования были использованы в данном исследовании познавательной готовности к школьному обучению?

В данном исследовании использовалась следующая база - участвовали дети в возрасте 6-7 лет, обучающиеся в разных школах города. Для измерения готовности к обучению использовались такие методы как наблюдение, беседа с родителями и педагогами, анализ учебных результатов и стандартизованный тестирование.