- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1 НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА: СУЩНОСТЬ И ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
1.1 Налоговая система, ее сущность и особенности
1.2 Классификация налогов и их функции
2 СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
2.1 Налоговая система России и сравнение с налоговыми системами развитых стран
2.2 Налоговое законодательство в России
2.3 Особенности налоговой политики в стране
2.3.1 Общие положения налоговой системы в РФ
2.3.2 Специальные налоговые режимы и их особенности
2.3.3 Налоговая система в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления
На этом желание уточнить налоговую систему не закончилось: уже несколько лет идут дискуссии о снижении НДС и замене его налогом с продаж, недавно предпринимательские объединения выдвинули инициативу новой схемы взимания НДС, не смолкают требования ввести какие-то новые налоги.
Международное сравнение показывает, что по уровню совокупной налоговой нагрузки на экономику Россия не слишком отличается от стран, сопоставимых с ней по уровню экономического развития. Однако она сильно отстает по другим составляющим инвестиционной привлекательности. Поскольку для преодоления отставания в институциональной сфере потребуется несколько лет, на тот период, пока будет сохраняться это отставание. Правительство РФ должно принять меры по компенсации соответствующих потерь инвесторов путем создания более благоприятного налогового режима. Сегодня мы не можем позволить себе устанавливать жесткий режим налогообложения, пусть даже соответствующий режиму налогообложения в экономически развитых странах. Низкая налоговая нагрузка на хозяйствующие субъекты должна стать одним из факторов, предопределяющих благоприятный климат в стране и высокий уровень доходности инвестиций.
Как показывает опыт развитых стран, в долгосрочной перспективе по мере улучшения конкурентоспособности страны Россия может позволить себе увеличение налоговой нагрузки. Таким образом, одним из приоритетов налоговой реформы должно стать создание налоговой системы, способствующей России конкурировать на рынке капиталов.
Другим приоритетом налоговой реформы должно стать выравнивание налоговой нагрузки на отдельные отрасли экономики. Решая задачу выравнивания уровня доходности и отдачи капитала в разных отраслях экономики, необходимо перераспределить налоговую нагрузку между ее отраслями. Так, сложившийся дисбаланс уровня налогообложения сырьевого и не сырьевого рынков не способствует развитию обрабатывающих отраслей и сферы услуг, а также не стимулирует приток инвестиций в эти отрасли.
Рассматривая поддержку обрабатывающих отраслей и сферы услуг в числе своих первостепенных задач. Правительство РФ стремится обеспечить более интенсивное снижение налогового бремени в отношении не сырьевых отраслей при сохранении или некотором повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор.
Третьим приоритетом налоговой реформы должно стать выравнивание налоговой нагрузки между отдельными субъектами экономической деятельности внутри одной отрасли. Различия в уровне налогообложения отдельных хозяйствующих субъектов в рамках одной отрасли, а также дифференциация условий налогообложения субъектов одной отрасли по иным не отраслевым критериям (например, по форме собственности) создает неравные конкурентные условия для отдельных налогоплательщиков, что, в конечном, итоге, не способствует развитию отрасли в целом.
В настоящее время в России существует две точки зрения относительно дальнейших реформ в налоговой системе.
Одни экономисты предполагают, что необходимо снижение налогового бремени на налогоплательщиков – предпринимателей с целью стимулирования их деятельности, поскольку предпринимательство можно назвать движущей силой экономики.
Другие, напротив, сторонники увеличить налоговое бремя в целях роста поступлений налогов в бюджет государства.
Важно сказать, что реформирование налогового законодательства идет по пути улучшения положения налогоплательщиков. Эта концепция подтверждается изменениями, вступившими в силу с 2010 года. Они коснулись первой части Налогового кодекса Российской Федерации, глав об НДС, акцизах, НДФЛ, спецрежимах, транспортном и земельном налогах, налоге на имущество организаций. С этого года утратила силу глава о едином социальном налоге, он заменен страховыми взносами.
Итак подведя итог, можно сделать вывод, что согласно утвержденным Правительством Основным направлениям налоговой политики, в среднесрочной перспективе налоговую систему России ожидают следующие основные перемены:
Будут внесены изменения в законодательство, регулирующие трансфертное ценообразование, в том числе, расширен перечень оснований для признания лиц взаимозависимыми, установлен закрытый перечень контролируемых сделок, предусмотрена обязанность уведомления налоговых органов о совершении контролируемых сделок, введен институт предварительных соглашений о ценообразовании между налогоплательщиками, заключающими контролируемые сделки, и налоговыми органами.
Будет установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций при получении дивидендов от стратегического участия (не менее 50-процентной доли участия) российских компаний в российских или иностранных компаниях.
Будут внесены изменения в законодательство, регулирующее налогообложение контролируемых иностранных компаний, с целью борьбы с укрывательством доходов, в частности, будут признаваться налоговыми резидентами РФ юридические лица, зарегистрированные в оффшорной зоне, но управляемые и контролируемые физическими лицами - налоговыми резидентами РФ.
Будет законодательно введен институт консолидированной налоговой отчетности при исчислении группой компаний обязательств мо налогу на прибыль.
Будут введены специфические ставки НДПИ в отношении каменного угля, торфа, солей, общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод и других ископаемых, а также ежегодная индексация ставка НДПИ в отношении природного газа.
Будет формализован комплекс отношений, связанных с учетной политикой, в том числе, установлены обязанность предоставления документов по учетной политике при проведении проверок, упорядочены принципы формирования первоначальной стоимости основных средств, покупных товаров и других активов и введены ограничения на использование кассового метода (учет расходов до фактической оплаты покупки) при сделках между взаимозависимыми компаниями.
Эти и другие изменения налоговой политики, декларированные Правительством, являются набором разрозненных мер, который не может претендовать на роль концепции налоговой реформы на среднесрочную перспективу. Представляется, что Правительство вновь оставило за пределами рассмотрения экономическую политику, преследуя исключительно фискальные цели - наполнение трехлетнего бюджета средствами, треть которых - как следует из проекта Федерального бюджета, внесенного в Государственную думу, пойдет на финансирование нужд обороны, безопасности и правоохранительной деятельности.
Также в качестве вывода можно отметить, что вообще налоговая система России находится только на стадии формирования, поэтому необходимо ее стимулирование и поддерживание. Так, в настоящее время (в условиях кризиса) необходимо активное стимулирование налогового реформирования в России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главным источником средств для государства являются налоги. В государственную казну поступают также штрафы, пошлины за ввоз в страну или вывоз из нее некоторых товаров, плата за лицензии на право заниматься предпринимательской деятельностью, госпошлины за получение водительских прав, заграничного паспорта и другие разовые выплаты. Но получаемые таким образом денежные суммы несравнимы с налоговыми поступлениями.
Вообще, налоги - платежи, которые взимаются в обязательном порядке центральными и местными органами государственной власти с физических лиц и организаций.
В ходе написания работы было также выяснено, что налоговая политика определяется как система мероприятий, проводимых государством в области налогов, составная часть фискальной политики.
Большое внимание вопросам финансовой и налоговой политики уделяли в нашей стране в начале XX века. Так, изменение политической ситуации в России, переход ее к рыночной экономике влекут за собой потребность в формировании такой системы управления налоговыми механизмами, которая, с одной стороны, была бы адаптирована к рыночным отношениям, с другой, смогла бы обеспечить рост доходов государства не за счет увеличения числа налогов и налоговых ставок, а за счет стимулирующего воздействия на налогоплательщиков (с целью увеличения числа добросовестно исполняющих налоговые обязательства).
Можно также добавить, что в зависимости от целей методы налогового регулирования могут подразделяться на четыре взаимосвязанные сферы:
бюджетно-налоговое балансирование;
система налоговых льгот и преференций;
административное воздействие;
меры санкционированных действий.
Что касается особенностей современной налоговой политики, основные направления ее представлены в Бюджетном послании Президента Федеральному собранию.
Так, поставлена задача в основном завершить налоговую реформу, при этом налоговая система должна обеспечить финансирование бюджетных потребностей; быть необременительной для субъектов экономики и не препятствовать повышению их конкурентоспособности и деловой активности; условия налогообложения должны быть четкими.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
Глухов В.В., Дольде И.В. Налоги: теория и практика. - СПб., 2006.-418 с.
Дмитриева Н. Г. Налоги и налогообложение. Ростов.: Феникс,2008. – 416 с.
Петрова Г.В. Налоговое право: учебник для вузов. – 2-ое изд. – М.: Норма. – 2009. – 272 с.
Самоев Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учеб.пособ.-М.: «Издательство ПРИОР »,2006.-376 с.
Демидова Н. Налоговая политика в России в условиях глобализации // Citizenship.-2009.- 7 июля
Кашин В.А. Налоговая политика России на современном этапе//Финансы.-2007.-№26
Кузяев К.А. Направления налоговой политики в РФ: позиция правительства, мнения представителей бизнеса // Cig-bc.-январь 2009
Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
Маркина Е.В. Направления совершенствования налоговой политики РФ // Jour-club.-май 2008
Машков С.А. Вопросы совершенствования налогового законодательства // Бухгалтер и закон.- 2009.- август.- №8(92)
Налоги индивидуального предпринимателя // Бухгалтерия малого бизнеса.- 2008.- 4 июля.- №73
Налоговая система: итоги и перспективы // Полит.Ру.- 2008.- 17 января
Налоговая нагрузка в России будет уменьшаться // Русконсалт.- 12 марта 2009
Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов // NISSE.- 2010.- август
Портнов А. На развалинах- бюджет России [о проблемах российской экономики] /А.Портнов//Молодая гвардия.-2008.-№11/12.
Реформа налога на добавленную стоимость// Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке.-2008.- №3
Сравнительный обзор законодательной и правоприменительной практики специальных налоговых режимов для малого бизнеса в зарубежных странах и России // NISSE.- 2008.- 21 июня
Чайка С. Упрощенная система налогообложения // Надроф.- 2008.- 10 марта
Официальный сайт электронноц библиотеки: www. wikipedia.ru
Официальный сайт электронной библиотеки: www. wikipedia.ru
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
Глухов В.В., Дольде И.В. Налоги: теория и практика. - СПб., 2006.-418 с., с.240
Самоев Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учеб.пособ.-М.: «Издательство ПРИОР », 2006.-376 с. с.139
Маркина Е.В. Направления совершенствования налоговой политики РФ // Jour-club.-май 2008
Кашин В.А. Налоговая политика России на современном этапе//Финансы.-2007.-№26
Дмитриева Н. Г. Налоги и налогообложение. Ростов.: Феникс,2008. – 416 с., с.258
Кузяев К.А. Направления налоговой политики в РФ: позиция правительства, мнения представителей бизнеса // Cig-bc.-январь 2009
Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования» // СПС «Гарант»
Реформа налога на добавленную стоимость// Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке.-2008.- №3
Машков С.А. Вопросы совершенствования налогового законодательства // Бухгалтер и закон.- 2009.- август.- №8(92)
Сравнительный обзор законодательной и правоприменительной практики специальных налоговых режимов для малого бизнеса в зарубежных странах и России // NISSE.- 2008.- 21 июня
Налоги индивидуального предпринимателя // Бухгалтерия малого бизнеса.- 2008.- 4 июля.- №73
Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
Чайка С. Упрощенная система налогообложения // Надроф.- 2008.- 10 марта
Налоги индивидуального предпринимателя // Бухгалтерия малого бизнеса.- 2008.- 4 июля.- №73
Демидова Н. Налоговая политика в России в условиях глобализации // Citizenship.- 2009.- 7 июля
Налоговая система: итоги и перспективы // Полит.Ру.- 2008.- 17 января
Портнов А. На развалинах- бюджет России [о проблемах российской экономики] /А.Портнов//Молодая гвардия.-2008.-№11/12.
Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов // NISSE.- 2010.- август
25
1.Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 на 1 января 2008 года. Москва: «Омега-Л».-2008.- 694 с.
2.Глухов В.В., Дольде И.В. Налоги: теория и практика. - СПб., 2006.-418 с.
3.Дмитриева Н. Г. Налоги и налогообложение. Ростов.: Феникс,2008. – 416 с.
4.Петрова Г.В. Налоговое право: учебник для вузов. – 2-ое изд. – М.: Норма. – 2009. – 272 с.
5.Самоев Р.Г. Общая теория налогов и налогообложения: Учеб.пособ.-М.: «Издательство ПРИОР »,2006.-376 с.
6.Демидова Н. Налоговая политика в России в условиях глобализации // Citizenship.-2009.- 7 июля
7.Кашин В.А. Налоговая политика России на современном этапе//Финансы.-2007.-№26
8.Кузяев К.А. Направления налоговой политики в РФ: позиция правительства, мнения представителей бизнеса // Cig-bc.-январь 2009
9.Мамин С.Д. Экономический кризис // Перспектива.- №26.- 05.03.2009
10.Маркина Е.В. Направления совершенствования налоговой политики РФ // Jour-club.-май 2008
11.Машков С.А. Вопросы совершенствования налогового законодательства // Бухгалтер и закон.- 2009.- август.- №8(92)
12.Налоги индивидуального предпринимателя // Бухгалтерия малого бизнеса.- 2008.- 4 июля.- №73
13.Налоговая система: итоги и перспективы // Полит.Ру.- 2008.- 17 января
14.Налоговая нагрузка в России будет уменьшаться // Русконсалт.- 12 марта 2009
15.Основные направления налоговой политики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов // NISSE.- 2010.- август
16.Портнов А. На развалинах- бюджет России [о проблемах российской экономики] /А.Портнов//Молодая гвардия.-2008.-№11/12.
17.Реформа налога на добавленную стоимость// Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке.-2008.- №3
18.Сравнительный обзор законодательной и правоприменительной практики специальных налоговых режимов для малого бизнеса в зарубежных странах и России // NISSE.- 2008.- 21 июня
19.Чайка С. Упрощенная система налогообложения // Надроф.- 2008.- 10 марта
20.Официальный сайт электронноц библиотеки: www. wikipedia.ru
Вопрос-ответ:
Какие особенности есть в современной налоговой системе в России?
Одной из особенностей современной налоговой системы в России является ее сложность и разнообразие. В России существуют различные налоги, включая налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и другие. Кроме того, налоговым законодательством предусмотрены различные налоговые льготы и преференции для определенных категорий налогоплательщиков. Также важно отметить, что налоговая система в России характеризуется высокой степенью налогообложения и неравномерным распределением налогового бремени между различными субъектами экономики.
Какие проблемы существуют в развитии и совершенствовании налоговой системы в России?
В развитии и совершенствовании налоговой системы в России существует ряд проблем. Во-первых, это непрозрачность и сложность налогового законодательства, которое часто подвержено изменениям, что затрудняет его применение и понимание налогоплательщиками и налоговыми органами. Во-вторых, проблемой является высокая степень налогообложения, которая может оказывать отрицательное влияние на конкурентоспособность предприятий и инвестиции. Еще одной проблемой является неравномерное распределение налогового бремени, когда некоторые категории налогоплательщиков платят слишком много налогов, а другие – недостаточно. Также необходимо отметить проблемы в сборе и контроле налоговых платежей, что ведет к уклонению от уплаты налогов и снижает объемы налоговых поступлений в бюджет.
Каковы особенности современной налоговой системы в России?
Современная налоговая система в России имеет ряд особенностей. В частности, она состоит из различных налоговых ставок и видов налогов, таких как НДС, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и другие. Отражая текущие экономические и социальные условия, налоговая система в России регулируется соответствующим налоговым законодательством и подвержена изменениям и совершенствованиям в зависимости от нюансов развития экономики и приоритетов государственной политики.
Каковы проблемы развития и совершенствования налоговой системы в России?
Развитие и совершенствование налоговой системы в России сталкивается с рядом проблем. Одна из них заключается в неэффективном сборе налогов, связанном с наличием теневого сектора экономики и налоговых уклонов. Также существуют проблемы с бюрократической нагрузкой налоговой системы и сложностью налогового законодательства. Другая проблема состоит в неравномерном распределении налоговых нагрузок между различными секторами экономики и налогоплательщиками. Важным вопросом является также достаточность налоговых поступлений для обеспечения государственных потребностей.
Какова сущность и особенности налоговой системы в России?
Сущность налоговой системы в России заключается в сборе налогов для финансирования государственных нужд и обеспечения функционирования государственного аппарата. Особенности налоговой системы в России включают различные виды и ставки налогов, классификацию налогов, налоговое законодательство и принципы налогообложения. Налоговая система в России также может подвергаться изменениям и совершенствованию в соответствии с развитием экономики и целями государственной политики.
Какая основная задача налоговой системы в России?
Основная задача налоговой системы в России заключается в обеспечении финансовых ресурсов для государственного бюджета и обеспечении справедливого распределения налогового бремени между налогоплательщиками.
Какие функции выполняют налоги в России?
Налоги в России выполняют несколько функций: фискальную (обеспечение финансовой устойчивости государства), регулирующую (воздействие на социально-экономические процессы), распределительную (создание ресурсов для выполнения государственных функций) и стимулирующую (формирование инвестиционной среды и развитие отдельных отраслей экономики).
Какие проблемы современной налоговой системы в России?
Современная налоговая система в России сталкивается с рядом проблем: высокой ставкой налогового бремени, сложностью налогового законодательства, коррупцией и непрозрачностью процесса налогового администрирования, неравномерным распределением налоговой нагрузки между различными категориями населения и предприятиями.