Дегустация виски

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Пищевая промышленность
  • 26 26 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 09.10.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение 3
1. Классификация виски 4
2.Технология производства напитка 6
3. Подготовка к дегустации 8
4. Бокалы для дегустаций 11
5. Свойства виски. Характеристика виски по ГОСТ 13
Заключение 26
Список литературы 27

Фрагмент для ознакомления

Иногда рекомендуют разбавить виски водой для «освобождения» аромата, различают основные диапазоны букета.Чтобы прочувствовать ароматы виски, нужно вдыхать их на разнообразном расстоянии. В 5 сантиметрах от края бокала можно уловить самые летучие запахи. Они указывают на состав зерновой смеси напитка и свойства бочки, в которой он выдерживался (новая, уже употребленная или обожженная). При наибольшем приближении носа к краю бокала ощущаются более стойкие ароматы (фруктовые, цветочные), которые дают информацию о букете напитка. Опустив нос в бокал (слегка вдыхая ртом чистый воздух, чтобы запах алкоголя не ощущался слишком остро), можно почувствовать ароматы дуба или вина, которые свидетельствуют о выдержке напитка.При дегустации шотландского виски употребляют также его разбавление исправленной или бидистиллированной водой, что дает возможность раскрыть его ароматы и вкусовые качества. Это в особенности актуально для виски бочковой крепости (caskstrength) больше 50% об.содержания алкоголя, потребление которых в чистом виде может привести к притуплению вкусовых рецепторов.Вкус виски оценивается поэтапно - по первым ощущениям во рту, начальному вкусу, развитию вкуса и послевкусию. Первое ощущение появляется тогда, когда напиток попадает на язык. Начальный вкус обнаруживается, когда виски омывает полость рта. В момент глотка наступает очередь развития вкуса, а послевкусие - это ощущение, которое сохраняется некотороевремя во рту после глотка. Чем дольше продолжается послевкусие, тем лучше виски.Подведение итогов дегустации. В зависимости от целей дегустации показатели продукции выражают в баллах по отдельным органолептическим показателям (прозрачность, цвет, аромат, вкус). Употребляют как 10-ти балльную, так и 100- балльную шкалу оценок (предпочтительно для конкурсных дегустаций). По итогам дегустации заполняется дегустационная карточка.По результатам дегустаций заполняется дегустационная карточка. Дегустационные листыКомиссия №1Образец № 1 Lagavulin 16КатегорияКод №ПоказателиПревосходноОчень хорошоХорошоУдовлетворительноНеудовлетворительноПлохоПримечанияИтогоВнешний видПрозрачностьЦвет5 ■5 ■4□4□3□3□2□2□1□1□0□0□Аромат (букет)ТипичностьИнтенсивностьКачество6■9□15■5□7■13□4□5□11□3□3□9□2□1□7□1□0□5□ВкусТипичностьКачествоПослевкусие8■20■12□7□18□10■6□14□8□5□10□6□4□6□4□3□2□2□Гармония/Общее впечатление20■18□14□10□6□2□Фамилия, И.О. эксперта_________________________________________________ Подпись___________________«______» ____________2018 г.ВСЕГО:96Комиссия №2Образец № 1 Lagavulin 16КатегорияКод №ПоказателиПревосходноОчень хорошоХорошоУдовлетворительноНеудовлетворительноПлохоПримечанияИтогоВнешний видПрозрачностьЦвет5 ■5 □4□4■3□3□2□2□1□1□0□0□Аромат (букет)ТипичностьИнтенсивностьКачество6□9■15□5■7□13■4□5□11□3□3□9□2□1□7□1□0□5□ВкусТипичностьКачествоПослевкусие8■20□12□7□18■10■6□14□8□5□10□6□4□6□4□3□2□2□Гармония/Общее впечатление20□18■14□10□6□2□Фамилия, И.О. эксперта_________________________________________________ Подпись___________________«______» ____________2018 г.ВСЕГО:90Общее впечатление комиссии: виски имеет очень хороший внешний вид, аромат и вкус. Общее впечатление от виски превосходное.Комиссия №1Образец №2 GlenGrant 1959КатегорияКод №ПоказателиПревосходноОчень хорошоХорошоУдовлетворительноНеудовлетворительноПлохоПримечанияИтогоВнешний видПрозрачностьЦвет5 □5 □4■4■3□3□2□2□1□1□0□0□Аромат (букет)ТипичностьИнтенсивностьКачество6□9■15□5■7□13■4□5□11□3□3□9□2□1□7□1□0□5□ВкусТипичностьКачествоПослевкусие8□20□12■7■18■10□6□14□8□5□10□6□4□6□4□3□2□2□Гармония/Общее впечатление20□18■14□10□6□2□Фамилия, И.О. эксперта_________________________________________________ Подпись___________________«______» ____________2018 г.ВСЕГО:90Комиссия №2Образец №2 GlenGrant 1959КатегорияКод №ПоказателиПревосходноОчень хорошоХорошоУдовлетворительноНеудовлетворительноПлохоПримечанияИтогоВнешний видПрозрачностьЦвет5 □5 □4■4■3□3□2□2□1□1□0□0□Аромат (букет)ТипичностьИнтенсивностьКачество6□9□15□5■7□13□4□5■11■3□3□9□2□1□7□1□0□5□ВкусТипичностьКачествоПослевкусие8□20□12□7■18□10■6□14■8□5□10□6□4□6□4□3□2□2□Гармония/Общее впечатление20□18□14■10□6□2□Фамилия, И.О. эксперта_________________________________________________ Подпись___________________«______» ____________2018 г.ВСЕГО:74Общее впечатление комиссии: виски имеет очень хороший внешний вид, хороший аромат и вкус. Общее впечатление от виски - хорошо.Комиссия №1Образец № 3 JAMESONКатегорияКод №ПоказателиПревосходноОчень хорошоХорошоУдовлетворительноНеудовлетворительноПлохоПримечанияИтогоВнешний видПрозрачностьЦвет5 □5 □4□4□3■3■2□2□1□1□0□0□Аромат (букет)ТипичностьИнтенсивностьКачество6□9□15□5□7□13□4□5■11□3■3□9■2□1□7□1□0□5□ВкусТипичностьКачествоПослевкусие8□20□12□7□18□10□6□14□8□5■10■6■4□6□4□3□2□2□Гармония/Общее впечатление20□18□14□10■6□2□Фамилия, И.О. эксперта_________________________________________________ Подпись___________________«______» ____________2018 г.ВСЕГО:54Комиссия №2Образец № 3 JAMESONКатегорияКод №ПоказателиПревосходноОчень хорошоХорошоУдовлетворительноНеудовлетворительноПлохоПримечанияИтогоВнешний видПрозрачностьЦвет5□5 □4□4□3■3■2□2□1□1□0□0□Аромат (букет)ТипичностьИнтенсивностьКачество6□9□15□5□7□13□4□5■11□3■3□9■2□1□7□1□0□5□ВкусТипичностьКачествоПослевкусие8□20□12□7□18□10□6■14□8■5□10■6□4□6□4□3□2□2□Гармония/Общее впечатление20□18□14□10■6□2□Фамилия, И.О. эксперта_________________________________________________ Подпись___________________«______» ____________2018 г.ВСЕГО:57Общее впечатление комиссии: виски имеет хороший внешний вид, удовлетворительные аромат и вкус. Общее впечатление от виски удовлетворительное.ЗаключениеВиски – это выдержанный в специально подготовленной дубовой таре зерновой дистиллят, который подвергнут установленной технологической обработке. Разнообразие приемов изготовления возбудило огромное число марок виски, которые имеют своих потребителей. В итоге можно обобщить, что виски – гармоничный сплав многовекового опыта винокуров, который наработан методом проб и ошибок, современных технологий и удачной маркетинговой политики последних десятилетий.Полагают, что виски, как и большинство других спиртные напитки, впервые изготавливали в монастырях, применяя как лекарство. Наименование «виски» произошло от наименования спиртного напитка латинских монастырей «aquavitae», которое на старокельтском языке шотландцев и ирландцев модифицировалось в «uisquebaugh» (усквебак), в современной транскрипции «whisky».Сегодня виски является одним из самых распространенных алкогольных напитков Запада. 19 марок данного напитка включены в список 40 самых популярных крепких напитков мира. Особой любовью виски пользуется у шотландцев и ирландцев, которые до сегодняшнего дня не могут разделить приоритет в его изобретении.Список литературы1. Попылагина Г.В., Бурачевский И.И. Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий. – М.: Колос, 2015. – 48 с.2. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин и коньяков. – Симферополь: «Таврида», 2016. – 232 с.3. Иванов, Ю. Г. Крепкоалкогольные напитки. — Смоленск: Русич, 1997. — 512 с.4. Коровин В.В., Оганесянц Л.А. Дуб в лесоводстве и виноделии. -М.: ДеЛипринт, 2013. - 480 с.5. Кунце В., Миет Г.О. Технология солода и пива: пер. с нем.. -СПб.: Профессия, 2011. - 912 с.6. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. - М.: ДеЛипринт, 2014. - 328 с.7. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛипринт, 2015. - 296 с.8. Федоренко Б.Н. Инженерия пивоваренного солода. - СПб.: Профессия, 2014. - 248 с.9. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. - М.: Колос-Пресс, 2012. - 465 с.

Список литературы

1. Попылагина Г.В., Бурачевский И.И. Основы дегустации и сертификации водок и ликеро-водочных изделий. – М.: Колос, 2015. – 48 с.
2. Валуйко Г.Г., Шольц-Куликов Е.П. Теория и практика дегустации вин и коньяков. – Симферополь: «Таврида», 2016. – 232 с.
3. Иванов, Ю. Г. Крепкоалкогольные напитки. — Смоленск: Русич, 1997. — 512 с.
4. Коровин В.В., Оганесянц Л.А. Дуб в лесоводстве и виноделии. -М.: ДеЛи принт, 2013. - 480 с.
5. Кунце В., Миет Г.О. Технология солода и пива: пер. с нем.. -СПб.: Профессия, 2011. - 912 с.
6. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. - М.: ДеЛи принт, 2014. - 328 с.
7. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. - М.: ДеЛи принт, 2015. - 296 с.
8. Федоренко Б.Н. Инженерия пивоваренного солода. - СПб.: Профессия, 2014. - 248 с.
9. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. - М.: Колос-Пресс, 2012. - 465 с.

Вопрос-ответ:

Что такое дегустация виски?

Дегустация виски - это процесс оценки и изучения характеристик этого алкогольного напитка, таких как ароматы, вкус и цвет.

Как классифицируется виски?

Виски можно классифицировать по стране производства, способу дистилляции, использованным зерновым культурам и т. д. Наиболее распространенная классификация разделяет виски на шотландский (Scotch), ирландский (Irish), американский (American), канадский (Canadian) и японский (Japanese).

Как провести дегустацию виски?

Для проведения дегустации виски необходимо иметь специальный бокал, промыв его водой перед использованием. Затем наливают небольшое количество виски, качественно изучают его аромат, делают небольшие глотки для ощущения вкуса, а также обращают внимание на оттенок и консистенцию напитка.

Какие бокалы подходят для дегустации виски?

Для дегустации виски рекомендуется использовать бокалы типа «гленкаирн», которые имеют особую форму и позволяют лучше ощутить ароматы и вкус напитка.

Какие свойства виски можно оценить при дегустации?

При дегустации виски можно оценить его ароматы, вкусовые характеристики, цвет, наличие или отсутствие ощущения горечи, а также продолжительность послевкусия.

Какие бокалы лучше использовать для дегустации виски?

Для дегустации виски рекомендуется использовать специальные бокалы, которые способствуют раскрытию аромата и вкуса напитка. Лучше всего подходят бокалы в форме тюльпана или глотки, которые сужаются к верху. Это позволяет концентрировать аромат и предотвращает его быстрое испарение.

Как можно разбавить виски перед дегустацией?

Разбавить виски перед дегустацией можно с помощью небольшого количества чистой воды. Это помогает освободить ароматы и вкус напитка. Можно использовать пропорцию 1:1, то есть на одну часть виски приходится одна часть воды. Однако важно помнить, что каждый предпочитает свою индивидуальную пропорцию разбавления.

Какие ароматы можно обнаружить в виски?

В виски можно обнаружить разнообразные ароматы, такие как фруктовые нотки (яблоко, груша, черника), пряности (ваниль, корица, имбирь), карамель, дым, торф и многое другое. Каждый сорт виски имеет свои характерные ароматы, которые могут отличаться от других.

Как правильно вдыхать ароматы виски?

Для правильного вдыхания ароматов виски рекомендуется приближаться к бокалу на различном расстоянии. На расстоянии 5 сантиметров от края бокала можно уловить самые летучие запахи. Приближаясь к бокалу, можно понять все более сложные ароматы и нюансы напитка. Важно помнить, что каждый может ощущать ароматы по-своему, поэтому нет конкретных правил в этом вопросе.