Становление капитализма в России 2 половина 19 в. начало 20 в.
Заказать уникальный реферат- 33 33 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 11.11.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Реформы второй половины 19 столетия – путь к модернизации России
Глава 2. Экономическое развитие России в начале 20 столетия
Глава 3. Реформы Столыпина
Заключение
Список литературы
Приложение
Руководители крупнейших банков А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский, В.А. Каменка и другие входили в правления многих промышленных предприятий. Результатом сращивания финансового и промышленного капиталов было образование финансовой олигархии.
Возрастание роли банков в хозяйственной капитал в России жизни вызвало широкое наступление иностранного капитала европейских стран на финансовую систему России. К 1914 г. 45% акционерного капитала десяти крупнейших коммерческих банков страны составлял иностранный капитал. Это позволяло иностранным инвесторам расширять сферу своего влияния в экономике России, проникать во многие отрасли промышленности, в том числе и в военную. Происходило переплетение интересов русского и иностранного капитала, что привело к созданию ряда международных монополистических объединений («Русская генеральная нефтяная корпорация» и др.). Хотя приток иностранного капитала в русские банки и промышленность усилился, но его удельный вес в общей сумме основного капитала в стране уменьшился.
Основным направлением иностранных капиталовложений была тяжелая промышленность. Французские и бельгийские капиталы проникали в металлургическую и угольную промышленность Юга. В нефтяной промышленности видное место занимали английский трест «Ойл» и англо-голландский трест «Ройял дачт шелл». Германские капиталы направлялись в тяжелую промышленность Польши и Прибалтики и в возникшие в России дочерние предприятия химической и электротехнической промышленности. Основанные с участием иностранного капитала предприятия становились частью российской экономики.
Достигнутый уровень экономического развития не позволял России успешно конкурировать с передовыми странами. С 1905 г. приоритетным направлением экономического развития страны становится сельское хозяйство. В начале XX в. Россия продолжала оставаться аграрной страной. В общем объеме производства сельское хозяйство занимало доминирующее место. Три четверти населения было занято в сельскохозяйственном производстве. Крестьянство было самым многочисленным сословием, его доля в социальной структуре российского общества составляла 84%.
Сельское хозяйство в большой степени определяло жизненный уровень населения. Поэтому без успешного решения проблем сельского хозяйства интенсивное развитие страны не представлялось возможным. В сельскохозяйственном пользовании находилось 469,4 млн. десятин земли. Распределение по различным регионам страны было неодинаково. Например, по 11 районам Европейской России земля распределялась следующим образом: государственные, удельные, церковные и учрежденческие земли — 39,1%, надельные земли — 35,1% и частновладельческие — 25,8%.
Сельское хозяйство подверглось капитализации, которая осуществлялась главным образом под влиянием роста цен на сельскохозяйственную продукцию на внутреннем и внешнем рынках. О развитии капитализма в сельском хозяйстве свидетельствовала тенденция роста производства, расширения его товарности. К 1905 г. 47% всего товарного хлеба производилось в помещичьих хозяйствах, в крестьянских — около 50%. Кулацкие хозяйства, составлявшие 1/6 часть крестьянских дворов, давали 38% валового сбора зерна.
По производству зерновых культур Россия занимала первое или одно из первых мест в мире. В мировом производстве хлеба в 1913 г. на долю России приходилось более 1/2 ржи, более 1/4 пшеницы и овса, около 38% ячменя.
Увеличились посевные площади и сбор урожаев по техническим культурам. С 1909 по 1913 гг. сбор картофеля увеличился на 124,4%, льна-волокна — на 133,9%, свекловицы — 158,7%, табака — 161,7% подсолнечника — 205,4%. Значительным был рост валовой продукции свеклы в Курской, Харьковской губерниях, при этом посевы и сбор особенно возросли в крестьянских хозяйствах. В 1911 г. переработку свеклы производил 281 завод, а в 1913 г. — 293.
Подавляющая часть помещичьих хозяйств (80,6%) применяла наемный труд. Чем крупнее было хозяйство, тем выше был процент применения наемного труда. Хозяйства с размером земли более 5000 десятин полностью основывались на наемном труде. Возникали образцовые хозяйства с большей площадью земли, организованных по-капиталистически и специализирующихся на производстве зерна. Такие хозяйства формировались в степых губерниях Юга и Заволжья, окончательно определившихся как регионы производства хлеба для вывоза на внешний рынок. Центральные, северные и прибалтийские районы специализировались на производстве мясного и молочного скотоводства. Земли северо-западных губерний были заняты под посевы льна, Центрально-Черноземная зона и Украина стали районами производства сахарной свеклы. Средняя Азия стала основным поставщиком хлопка. Посевы хлопчатника с 1907 по 1914 гг. возросли с 342 до 508 тыс. десятин, а сбор хлопка — с 18 до 29 млн. пудов. В 1913 г. среднеазиатский хлопок удовлетворял 55% потребности российской промышленности.
О развитии капиталистических отношений в деревне свидетельствовал рост кооперативного движения. С 1900 по 1914 гг. число различных кооперативов возросло в 18 раз и составило 12165. Кооперативы способствовали укреплению материально-технической базы сельского хозяйства, его интенсификации и реализации сельскохозяйственной продукции.
Однако в целом сельское хозяйство было отсталым. Сельскохозяйственных машин, искусственных удобрений применялось мало и лишь в передовых помещичьих хозяйствах. Были примитивными и методы обработки земли, деревенская борона и соха оставались самыми распространенными орудиями в сельскохозяйственном производстве. В 1910 г. насчитывалось 7,9 млн. сох, 5,7 млн. деревянных борон и 3 млн. деревянных плугов. Возросло число безлошадных и однолошадных крестьянских хозяйств. В 1912 г. они составляли 8,4 млн. хозяйств (в 1900 г. — 5,6 млн. хозяйств). Снижалось потребление хлеба на душу населения. 1911 год был неурожайным — голодали 30 млн. крестьян. Все это обусловливало низкую урожайность, общую отсталость страны и социальное напряжение в обществе. В начале XX в. активизировалась борьба крестьянства против помещиков за землю. В ходе революции 1905—1907 гг., несмотря на противоречия между различными слоями крестьянства, оно выступило единым фронтом против помещичьего землевладения и полукрепостических порядков.
Глава 3. Реформы Столыпина
П.А. Столыпин понимал необходимость экономической модернизации России, которую решил осуществлять прежде всего в аграрном вопросе. Разработка и осуществление новой аграрной политики были направлены на ликвидацию причин, вызвавших крестьянские волнения, на создание социальной опоры в деревне, на обеспечение роста сельскохозяйственного производства.
Начало реформы положил указ 9 ноября 1906 г. «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указ разрешал крестьянам выходить из общины, получать надельные земли в личную собственность, закреплял излишки земли сверх душевой нормы за крестьянами, объявлял свободу мобилизации надельной земли, ограничивал ее лишь требованием продажи земли лицам, приписанным к сельскому обществу, правом закладывать землю только в Крестьянском банке, завещать ближайшим наследникам. Указ поощрял выделение на хутора: ставки делались на «крепкого мужика», на «хозяина».
За 1907–1915 гг. право личной собственности получили около 2,4 млн крестьян с площадью укрепленной земли 15,9 млн десятин. Эта земля могла свободно продаваться. Устранены были затруднения в продаже земли крестьянами с подворным владением землей (примерно 2,8 млн хозяйств, 23 млн десятин). Земля включалась в торговый оборот. За 1908–1915 гг. было продано 4 млн десятин земли.
Столыпинская аграрная реформа с экономической точки зрения имела некоторые прогрессивные черты. Она заменяла архаичную форму землепользования более рациональными, открывала возможности для роста производительных сил в деревне. С политической точки зрения она была консервативной, так как имела целью укрепление пошатнувшегося здания самодержавия, власти помещиков.
Одним из элементов аграрной реформы Столыпина была организация переселенческого движения за Урал. За 1906–1916 гг. за Урал переселилось 3134753 чел., из них возвратилось назад 546607 чел. (17,4%).
К концу 1910 г. стало заметно, что столыпинский курс терпит неудачу. Кризис в стране углублялся, и это привело к распаду третьеиюньской системы. Правительство Столыпина перестало устраивать и самодержавие, и буржуазные круги. В 1911 г. возник министерский кризис, после чего на Столыпина было совершено покушение. 1 сентября 1911 года в киевском оперном театре П.А. Столыпин был смертельно ранен.
Как уже указывалось ранее, реформы П.А. Столыпина имели некий прогрессивный характер, однако в основном основывались на консерватизме и охране интересов самодержавия. Наибольшей неудачей стала аграрная реформа, которая и подтолкнула страну к новой революции. В первую очередь, реформа приняла принципиально иное направление, чем предполагалось П.А. Столыпиным. Не выделение «сильных и трезвых», не создание слоя «крепких хозяев», которые могли бы стать опорой режима, а исход из общины прежде всего «пьяных и слабых». Из 15 млн. крестьянских дворов из общины вышло 26% хозяев, т.е. четверть. Но принадлежало им лишь 16% надельной земли. 40% выделенной земли сразу продали, и это четверть всей земли, перешедшей в личное владение. По данным Карелина, 2,5 млн. хозяев лишь формально вышли из общины, т.е. укрепили свои наделы, но в составе общинных земель». Таким образом, можно говорить о невыполнении первоначально поставленных задач.
В. Логинов справедливо отмечает, что реформа разрушила привычные устои деревенской жизни: «Миллионы вышедших из общины, покинувших отчие дома и переселявшихся за Урал, массовая продажа полосок, постоянные переделы и новое землеустройство - все это создавало атмосферу неустойчивости и всеобщей истерии. А невозможность противостоять издевательствам и насилию, ощущение бессилия против несправедливости - по всем законам социальной психологии - рождало лишь злобу и ненависть. Столыпин хотел принести успокоение, но принес лишь новое всеобщее озлобление. Это и стало одной из главных причин того глубокого нравственного кризиса, в который была ввергнута Россия».
Таким образом, аграрная реформа невольно усугубила революционную ситуацию, внеся вопрос о собственности и земле. Можно также утверждать, что аграрная реформа изначально не отвечала менталитету, интересам и воле русского простого народа, отчего и была обречена на провал. Кроме того, реформа проводилась долгие восемь лет. Ожидаемые результаты не были достигнуты, однако народ понял, что правительству не под силу решить аграрный вопрос.
Заключение
Процесс становления капитализма в России начался во второй половине 19 столетия. Важнейшим этапом на пути к модернизации экономики страны стала реформа 1861 года (отмена крепостного права). Данная реформа явилась уникальным явлением для России, однако она не принесла желаемого результата. Крестьянская реформа создавала определенные предпосылки для развития капиталистических отношений, но не обеспечила условий для системного их развития.
Большое значение имела и финансовая реформа. В 1863 году появилась первая банковская организация, основанная на частной инициативе — Санкт-Петербургское общество взаимного краткосрочного кредита.
Таким образом, с середины XIX Россия начала длительный путь формирования буржуазных производственных отношений. К XX веку она подошла в переходном состоянии, когда ни одна содержательная характеристика капитализма не существовала в развитом виде. Капиталистическая экономика существовала лишь как тенденция, а не как система. Развитию капитализма мешало и то обстоятельство, что Россия являлась очень бюрократизированной страной.
Список литературы
Гусейнов Р.А. История мировой экономики. – М., 1999.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000.
Логинов В. Столыпинские итоги./В. Логинов//Новая жизнь. № 10, 2002.
Приложение
1. Обеспечение крестьян землёй до и после реформы 1861 года
2. Величина «отрезков» крестьянских наделов
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 187.
Там же. С. 188.
Гусейнов Р.А. История мировой экономики. – М., 1999. С. 178.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 188.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 189
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 191-192.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000. С. 155.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 192-193.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 193.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 282.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 282.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 283.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 283.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 283.
Там же.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 283-284.
Там же.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 284-285.
Там же.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000. С. 160.
Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000. С. 163.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 285-286.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 286.
Там же.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 287.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 287.
Там же.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 287.
История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002. С. 288.
Логинов В. Столыпинские итоги./В. Логинов//Новая жизнь. № 10, 2002.
Там же.
Гусейнов Р.А. История мировой экономики. – М., 1999. С. 187
2
1.Гусейнов Р.А. История мировой экономики. – М., 1999.
2.История мировой экономики./Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М., 2002.
3.Конотопов М.В., Сметанин С.И. История экономики. – М., 2000.
4.Логинов В. Столыпинские итоги./В. Логинов//Новая жизнь. № 10, 2002.
Вопрос-ответ:
Какие реформы были проведены во второй половине 19 века в России?
Во второй половине 19 века в России были проведены ряд реформ, включающих отмену крепостного права, промышленное развитие, рост банковской системы и т.д.
Какое было экономическое развитие России в начале 20 века?
В начале 20 века в России происходил активный рост промышленности, появление новых предприятий и развитие торговли. Однако экономика все еще оставалась преимущественно сельскохозяйственной.
Какие реформы были проведены при Столыпине?
Под руководством Столыпина были проведены реформы, направленные на улучшение сельского хозяйства и оживление экономики. Они включали земельную реформу, облегчение условий доступа к кредитам и стимулирование инвестиций в сельское хозяйство.
Какие банки входили в правление промышленных предприятий в России?
В правление многих промышленных предприятий в России входили такие банки, как А. И. Путилов, А. И. Вышнеградский, В. А. Каменка и другие. Это позволяло сращивать финансовый и промышленный капитал и создавать финансовую олигархию.
Каковы результаты сращивания финансового и промышленного капиталов в России?
Результатом сращивания финансового и промышленного капиталов в России было образование финансовой олигархии, которая контролировала значительную часть экономики и политики страны. Это привело к существенным изменениям в общественном строе и определило новую структуру российского капитализма.
Какие реформы были проведены во второй половине 19 века и как они способствовали модернизации России?
Во второй половине 19 века были проведены ряд реформ, включающих освобождение крестьян, преобразование судебной системы, отмену крепостного права и другие. Эти реформы способствовали модернизации России, так как создали основы для экономического развития, развития промышленности и мануфактур, и улучшения жизни населения.
Как развивалась экономика России в начале 20 века?
В начале 20 века экономика России продолжала развиваться. Было развито земледелие, основными секторами экономики были сельское хозяйство, тяжелая и легкая промышленность. Особенно быстро развивалась промышленность в городах, включая машиностроение, текстильную и пищевую промышленность.
Какие реформы проводил Столыпин и какие были результаты этих реформ?
Столыпин проводил ряд реформ, включая реформу земледелия, реформу судебной системы, реформу образования и другие. Результаты этих реформ включали улучшение условий жизни крестьян, стимулирование сельского хозяйства, развитие промышленности и расширение политических свобод.
Как сращивание финансового и промышленного капиталов привело к образованию финансовой олигархии в России?
Сращивание финансового и промышленного капиталов привело к образованию финансовой олигархии в России. Большие промышленные предприятия и банки объединялись, делая финансово-промышленные конгломераты. Финансовая олигархия стала контролировать значительную часть экономики, влияя на политические процессы и принятие решений в стране.
Кто были руководители крупнейших банков в России?
Руководители крупнейших банков в России включали таких людей, как А.И. Путилов, А.И. Вышнеградский, В.А. Каменка и другие. Они были членами правления многих промышленных предприятий и имели значительное влияние в финансовой и экономической сфере страны.