Философия вокруг нас
Заказать уникальный доклад- 5 5 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 13.10.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Наука и философия ищут истину, посредством выявления закономерностей и выражают полученный результат в рамках системы понятий и категорий. Тем не менее, в философии исследуемый объект рассматривается посредством соотношения человека к миру, и всякий оценочный момент содержит элементы субъективности. «Познай самого себя» - золотое правило философии, которое было сформулировано еще в античности, и философии Древней Индии. Каменная твердь, восходящая из глубин моря может навеять мысли о необходимости твердой основы для бытия человека. Таким образом, созерцания природы в различных ее формах, как бы не были различны вызываемые ассоциации, всегда порождают мысли о смысле жизни и о конечных – первичных причинах бытия. Для философского ума не может быть иначе, поскольку сама его сущность заключена в «вопрошании» о том, что есть «Бытие».Философские идеи сами по себе независимые, тесно переплетаются между собой – составляя связи преемственности, последовательности и противостояния, порождая тем самым различные школы и направления философской мысли. Созерцание природы в совокупности ее частей способно породить диалектическое восприятие действительности, т.е., понимание того, что вещи, даже формально различные и казалось бы не связанные между собой,являют единство гармонии Бытия. Противоречие между идеальным (субъективным) и реальным (объективным), между мышлением и бытием упраздняется в форме чистого мышления, т.е., нравственном смысле каким мир должен быть,а не есть в данный момент действительности. Поэтому, не смотря на то, что стоя на берегу моря во время заката, каждый из нас будет мыслить по своему, с философской точки зрения будут одинаковые вопросы.
Вопрос-ответ:
Что ищут наука и философия?
Наука и философия ищут истину посредством выявления закономерностей и выражают полученный результат в рамках системы понятий и категорий.
Как философия рассматривает исследуемый объект?
В философии исследуемый объект рассматривается посредством соотношения человека к миру, и каждый оценочный момент содержит элементы субъективности.
Какое правило является золотым правилом философии?
Золотое правило философии состоит в том, чтобы "познать самого себя". Это правило было сформулировано еще в античности и философии Древней Индии.
Что может навести на мысль о каменной тверди?
Выражение "каменная твердь, восходящая из глубин моря" может навести на мысль о стойкости и устойчивости внутренней силы и духовной мощи.
Какие идеи были сформулированы в античности и философии Древней Индии?
В античности и философии Древней Индии были сформулированы такие идеи, как "познай самого себя" и философское стремление к пониманию истины.
Чем занимаются наука и философия?
Наука и философия ищут истину, выявляя закономерности и выражая результаты в рамках понятий и категорий.
Каким образом философия и наука рассматривают изучаемый объект?
Философия рассматривает объект через соотношение человека и мира, а наука исследует его посредством выявления закономерностей.
Имеют ли оценочные моменты в философии элементы субъективности?
Да, оценочные моменты в философии содержат элементы субъективности.
Какое правило философии было сформулировано еще в античности?
В античности было сформулировано правило "Познай самого себя" - золотое правило философии.
Откуда восходит каменная твердь в философии Древней Индии?
В философии Древней Индии каменная твердь восходит из глубин моря.