Понятие конфликтов интересов. Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе.
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 31.10.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие конфликта интересов на государственной службе 5
1.1. Определение конфликта интересов 5
1.2. Классификация конфликта интересов 12
2. Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе 16
2.1. Урегулирование конфликта интересов 16
2.2. Сравнение методов и инструментов урегулирования конфликта интересов в России и за рубежом 20
Заключение 22
Список литературы 24
Представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения гражданского служащего, являющегося стороной конфликта интересов, от замещаемой должности гражданской службы.
Для соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулирования конфликтов интересов в государственном органе образуются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.
Комиссия по урегулированию конфликтов интересов образуется правовым актом государственного органа. В состав комиссии входят представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие, представитель соответствующего органа по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, приглашаемые органом по управлению государственной службой в качестве независимых экспертов.
Указом Президента РФ от 3 марта 2007 г. № 269[129]утверждено положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.
Комиссия образуется правовым актом государственного органа. Указанным актом определяются состав комиссии и порядок ее работы.
Основными задачами комиссий являются:
содействие государственным органам в обеспечении соблюдения государственными гражданскими служащими Российской Федерации требований к служебному поведению;
содействие государственным органам в урегулировании конфликта интересов, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
Возможно принятие иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы урегулирования конфликта интересов и отражающих специфику деятельности государственных органов, должностных лиц, наделенных определенными специфическими полномочиями.
Успешная профилактика и разрешение конфликтов интересов на государственной службе будет возможна только после принятия антикоррупционного законодательства, тщательно проработанного административно-процессуального механизма урегулирования конфликта интересов на государственной службе.
2.2. Сравнение методов и инструментов урегулирования конфликта интересов в России и за рубежом
В зарубежных странах, где механизм управления конфликтом интересов на госслужбе широко развит, основной упор сделан не на законодательное урегулирование, а на саморегулирование государственных гражданских служащих. Где большая роль отводится служебной этике, самообучению, а также развитие духовно-нравственных ценностей у госслужащих, что впоследствии должно привести к беспрекословному соблюдению ограничений, запретов, требований к служебному поведению со стороны государственных служащих [7, c.84].
Исходя из зарубежной практики урегулирования конфликта интересов, можно выделить следующие аспекты возникновения конфликта интересов, которые не предусмотрены в Российской Федерации:
декларация регистрации личной заинтересованности государственными служащими;
родственные ограничения на право быть собственником в коммерческих организациях;
внедрение системы четко зафиксированных этических образцов поведения в публичной жизни и сфере государственного управления;
создание независимого самостоятельного органа, в чьи полномочия входят предупреждение, выявление и урегулирование конфликта интересов, а также защита, если это будет необходимо то и судебная защита, свидетелей, применение санкций за предоставление недостоверной информации;
введение системы, которая сочетает административные и уголовные санкцииза непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов[4, c.749].
В тоже время такие европейские стандарты антикоррупционной деятельности как запреты, ограничения и обязанности государственных служащих, декларирование имущества, доходов и расходов, в том числе членов семьи, запреты на участие в предпринимательской деятельности, работу по совместительству (Латвия, Польша, Венгрия, Италия, Португалия, Испания) и получение подарков (Латвия) во многом совпадают с российскими. Более того, некоторые меры антикоррупционного характера, применяемые в России, отсутствуют в странах Европы. Так, во Франции, Германии и Великобритании декларирование личных и семейных доходов как мера противодействия коррупции не применяется.
В тех же Германии и Великобритании обязательному декларированию государственными служащими подлежит лишь имущество стоимостью более 59 тысяч фунтов стерлингов. Тем самым можно понять, что правовое регулирование необходимо считать обязательным аспектом в урегулировании конфликта интересов, но ни в коем случае неединственным.
Заключение
Таким образом, анализ зарубежной практики позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, международная практика урегулирования конфликта интересов на государственной службе разделяет конфликт интересов и коррупцию, однако при этом учитывается, что под коррупцией понимают в основном взяточничество, а действия государственного служащего, имеющего в решении вопроса личную заинтересованность материального характера является коррупцией, в то время, как такие же действия государственного служащего, имеющего личную заинтересованность, но уже без материальной составляющей, к коррупции не относятся. Вместе с тем, наличие у государственного служащего личной заинтересованности, влияющей на исполнение им своих должностных обязанностей, порождает коррупцию.
Следовательно, урегулирование конфликта интересов на государственной службе является мерой профилактики и противодействия коррупции, что еще раз доказывает необходимость совершенствования системы управления конфликтом интересов на государственной службе. Во-вторых, сопоставление правовых основ и методов урегулирования конфликта интересов в России и за рубежом позволяет констатировать, что механизм урегулирования конфликта интересов в России за некоторыми исключениями похож на механизмы, действующие в ведущих зарубежных странах. А некоторые аспекты урегулирования и вовсе применяются только в России. Но, к сожалению, как это часто бывает, далеко не все принятые правовые методы реализуются на практике.
Необходимо понимать, что в процессах урегулирования конфликта интересов нужно использовать комплекс мер, который сочетает в себе, как и нормативно-правовое совершенствование, так и внедрение этих правовых норм в жизнь, так как законодательство, которое оторвано от реальности, не дает эффективного управления этими процессами.
В завершение отметим, что в каждом случае возникновения конфликта интересов, совершения коррупционного проступка сотрудники кадровых служб, члены комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, руководители государственных (муниципальных) органов (работодатели), а также прокуроры, проводящие надзорные проверки исполнения требований антикоррупционных законов, должны оценивать фактические обстоятельства в каждом случае индивидуально.
Формальный подход со стороны указанных должностных лиц к сложившейся ситуации может иметь для служащего (работника) весьма негативные последствия, вплоть до увольнения со службы ввиду утраты доверия.
Таким образом, в работе рассмотрено определение конфликта интересов на государственной службе, дана классификация конфликта интересов, проанализированы рекомендации по разрешению конфликтов интересов, выявлена тенденция трансформации подходов к управлению конфликтом интересов, произведено сравнение методов и инструментов урегулирования конфликта интересов в России и за рубежом.
Список литературы
Батищева М.А. Служебные разоблачения и конфликт интересов на государственной гражданской службе//Современные исследования социальных проблем. —2012. —No9(17) . —С. 1-14
Виллориа-МендиетаМ. Политика и практика конфликтов интересов в девяти странах-членах ЕС: сравнительный обзор//Муниципальная служба.—2009 .—No1.—С.2-25
Гилязева М. Р. Перспективы применения зарубежного опыта в управлении конфликтом интересов на государственной службе//Молодой ученый. —2012. —No12. —С.363-366
Ильяков А.Д. Урегулирование конфликта интересов как основной способ предупреждения коррупции в системе государственного управления // Современное право. 2016. N 4. С. 32 - 36.
Коробкин А.Н. Управление конфликтом интересов в коммерческом банке как механизм противодействия коррупции // Банковское право. 2016. N 5. С. 32 - 37.
Кудашкин А.В., Козлов Т.Л. Порядок регулирования конфликта интересов нуждается в совершенствовании // Российская юстиция. 2010. N 10. С. 45 - 50.
Насибуллина Э. Ш. Перспективы использования зарубежного опыта в практике регулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе//Молодой ученый. —2015. —No24. —С. 749-752
Ноздрачев А.Ф. Конфликт интересов в системе государственного и муниципального управления: проблема нормативного правового определения понятия // Законодательство и экономика. 2016. N 3. С. 7 - 30.
Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции: Сборник материалов научно-практического семинара / Под ред. А.Ш. Юсуфова. М., 2015.
Руководство ОЭСР по разрешению конфликтов интересов на государственной службе//Лоббист.—2008.—No5.—С.1-11
Цыбикова А.А. Особенности управления конфликтом интересов на государственной службе за рубежом на примере систем государственного управления США, Германии и Австралии//Вестник университета.—2010.—No23.—С. 227-229
ЦыбиковаА.А. Формирование механизма управления конфликтами интересов на государственной гражданской службе дис. ... кандидата экономических наук 08.00.05/ А.А. Цыбикова. —Москва РГБ, 2011 .—151 с
2
3
1. Батищева М.А. Служебные разоблачения и конфликт интересов на государственной гражданской службе//Современные исследования социальных проблем. —2012. —No9(17) . —С. 1-14
2. Виллориа-МендиетаМ. Политика и практика конфликтов интересов в девяти странах-членах ЕС: сравнительный обзор//Муниципальная служба.—2009 .—No1.—С.2-25
3. Гилязева М. Р. Перспективы применения зарубежного опыта в управлении конфликтом интересов на государственной службе//Молодой ученый. —2012. —No12. —С.363-366
4. Ильяков А.Д. Урегулирование конфликта интересов как основной способ предупреждения коррупции в системе государственного управления // Современное право. 2016. N 4. С. 32 - 36.
5. Коробкин А.Н. Управление конфликтом интересов в коммерческом банке как механизм противодействия коррупции // Банковское право. 2016. N 5. С. 32 - 37.
6. Кудашкин А.В., Козлов Т.Л. Порядок регулирования конфликта интересов нуждается в совершенствовании // Российская юстиция. 2010. N 10. С. 45 - 50.
7. Насибуллина Э. Ш. Перспективы использования зарубежного опыта в практике регулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе//Молодой ученый. —2015. —No24. —С. 749-752
8. Ноздрачев А.Ф. Конфликт интересов в системе государственного и муниципального управления: проблема нормативного правового определения понятия // Законодательство и экономика. 2016. N 3. С. 7 - 30.
9. Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции: Сборник материалов научно-практического семинара / Под ред. А.Ш. Юсуфова. М., 2015.
10. Руководство ОЭСР по разрешению конфликтов интересов на государственной службе//Лоббист.—2008.—No5.—С.1-11
11. Цыбикова А.А. Особенности управления конфликтом интересов на государственной службе за рубежом на примере систем государственного управления США, Германии и Австралии//Вестник университета.—2010.—No23.—С. 227-229
12. ЦыбиковаА.А. Формирование механизма управления конфликтами интересов на государственной гражданской службе дис. ... кандидата экономических наук 08.00.05/ А.А. Цыбикова. —Москва РГБ, 2011 .—151 с
Вопрос-ответ:
Какое определение можно дать понятию конфликтов интересов на государственной службе?
Конфликт интересов на государственной службе - это ситуация, при которой сотрудник государственной службы оказывается в противоречии между своими личными интересами и интересами государства или общества, которыми он обязан руководствоваться в своей работе.
Какие существуют способы классификации конфликтов интересов на государственной службе?
Конфликты интересов на государственной службе могут быть классифицированы по различным признакам. Например, по степени влияния на принятие решений (прямые и непрямые), по природе интересов (личные, финансовые, родственные и т.д.), по масштабу (индивидуальные и коллективные) и т.д.
Какие методы и инструменты используются для урегулирования конфликтов интересов на гражданской службе?
Для урегулирования конфликтов интересов на гражданской службе могут применяться различные методы и инструменты, такие как этические кодексы, процедуры декларирования интересов, этические комиссии, антикоррупционные программы, механизмы контроля и наказания за нарушение правил и т.д.
Существуют ли отличия в методах и инструментах урегулирования конфликтов интересов на гражданской службе в России и за рубежом?
Да, существуют отличия. В разных странах применяются различные подходы к урегулированию конфликтов интересов на гражданской службе. Например, в России акцент делается на декларирование интересов и создание этических комиссий, в то время как за рубежом часто используются более широкие механизмы контроля и наказания.
Где можно найти более подробную информацию на эту тему?
Более подробную информацию о понятии конфликтов интересов на гражданской службе и их урегулировании можно найти в специальной литературе и нормативно-правовых актах, а также на официальных веб-сайтах государственных органов, занимающихся этой проблематикой.
Что такое конфликт интересов?
Конфликт интересов - это ситуация, когда у человека возникают противоречивые интересы, которые могут повлиять на его объективность и независимость при принятии решений. В контексте гражданской службы это означает, что государственный служащий может оказаться в ситуации, когда его личные интересы конфликтуют с интересами государства или общества.
Какие бывают виды конфликтов интересов?
Конфликты интересов могут быть разных видов. Они могут возникать между интересами государственного служащего и его близких родственников, между интересами государственного служащего и его деловых партнеров, а также между интересами государственного служащего и общества в целом.
Как регулируются конфликты интересов на гражданской службе?
Конфликты интересов на гражданской службе регулируются специальными нормами. В России существует Федеральный закон "О государственной гражданской службе", который устанавливает требования к честности, беспристрастности и этическому поведению государственных служащих. Они должны предотвращать противоречия между своими интересами и интересами государства.
Как урегулирование конфликтов интересов отличается в России и за рубежом?
Методы и инструменты урегулирования конфликтов интересов могут отличаться в разных странах. Например, в некоторых странах могут быть установлены более строгие правила и требования к государственным служащим, а также более жесткие меры наказания за нарушение этих правил. Обычно регулирование конфликтов интересов осуществляется путем установления этических стандартов, ограничения возможностей служащих ведения коммерческой деятельности и установления наказаний за нарушение правил.
Какие методы и инструменты используются в урегулировании конфликтов интересов на гражданской службе?
В урегулировании конфликтов интересов на гражданской службе могут использоваться различные методы и инструменты. Например, установление этических кодексов, проведение проверок и аудитов, создание специальных комитетов по этике и прозрачности, а также применение юридических мер, включая дисциплинарные взыскания и уголовную ответственность.