Трудовые отношения
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 06.11.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Дисциплинарные взыскания установлены ст. 192 ТК РФ – замечание, выговор, обоснованное увольнение. Основаниями для взыскания являются аморальность поступка, грубость и неоднократность трудовых нарушений. При этом, решение о дисциплинарном взыскание может быть оспорено работником. Не предусмотренные законном взыскания, не допускаются. На практике в качестве меры взыскания используется сокращение премиальной части заработной платы, что является правомерным, т.к., поощрение за труд установлено ст. 191 ТК РФ и не является обязанностью работодателя. Работник обязан добросовестно трудится, и соблюдать трудовую дисциплину. Работник имеет право охрану труда, рабочие место, заработную плату и отдых, участие в профсоюзе, обязательное социальное страхование и добровольное заключение и расторжение трудового договора. Пересмотр условий трудового договора допускается по согласованию субъектов трудовых отношений. При этом, срочный трудовой договор является полноценным трудовым договором и предоставляет все социальные гарантии, в том числе право на оформление листка нетрудоспособности. Таким образом, ответственность за «неофициальные» трудовые отношения в большей степени несет работодатель.Список использованной литературы и источников1.«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018).// СПС Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_34683/ (дата посещения 04.10.2018).2.Гражданский Кодекс РФ. 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ. // СПС Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/(дата посещения 04.10.2018).3.Антонов А.Б. Система оплаты труда в РФ.// Москва. АМ+. 2016. – 219 с.4.Соловьев В.А. Трудовой право современной России. // СПБ. АТС. 2015. - 239 с.5. Демичев А.А. Организационно правовые формы трудовых отношений. – Москва. Юрис: 2017. – 309 с.
Список использованной литературы и источников
1.«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018). // СПС Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_34683/ (дата посещения 04.10.2018).
2.Гражданский Кодекс РФ. 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ. // СПС Консультант Плюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата посещения 04.10.2018).
3.Антонов А.Б. Система оплаты труда в РФ.// Москва. АМ+. 2016. – 219 с.
4.Соловьев В.А. Трудовой право современной России. // СПБ. АТС. 2015. - 239 с.
5. Демичев А.А. Организационно правовые формы трудовых отношений. – Москва. Юрис: 2017. – 309 с.
Вопрос-ответ:
Какие отношения регулируются трудовым законодательством?
Трудовое законодательство регулирует отношения между работником и работодателем, возникающие в процессе исполнения трудовых функций.
На чем основаны трудовые отношения между работником и работодателем?
Трудовые отношения между работником и работодателем основаны на свободном волеизъявлении сторон.
Могут ли трудовые отношения выполняться безвозмездно?
Да, трудовые отношения могут выполняться безвозмездно, например, в рамках общественной работы или в виде наказания, таких как обязательные и исправительные работы.
Какие взыскания могут быть применены в рамках трудовых отношений?
В рамках трудовых отношений могут быть применены дисциплинарные взыскания, которые установлены статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации.
Что обычно выплачивается в рамках трудовых отношений?
В рамках трудовых отношений обычно выплачивается плата за труд, то есть работник получает заработную плату.
Что такое трудовые отношения?
Трудовые отношения представляют собой отношения по предмету исполнения некоторых трудовых функций между работником и работодателем, основанные на свободном волеизъявлении сторон и закреплены нормативно.
За что выплачивается плата в рамках трудовых отношений?
В основном, трудовые отношения выполняются за плату. Работники получают деньги за предоставление своих трудовых услуг. Однако, в более широком смысле, трудовые отношения могут выполняться и безвозмездно в рамках общественной работы, а также в виде наказания, как обязательные и исправительные работы.
Какие могут быть дисциплинарные взыскания в рамках трудовых отношений?
Дисциплинарные взыскания в рамках трудовых отношений устанавливаются в статье 192 Трудового кодекса Российской Федерации. Они могут быть представлены в виде замечания, выговора, строгого выговора, увольнения и других мер дисциплинарного воздействия.
Какие функции выполняются в рамках трудовых отношений?
В рамках трудовых отношений работник выполняет определенные трудовые функции, предусмотренные его должностной инструкцией или трудовым договором. Эти функции могут быть различными в зависимости от сферы деятельности и должности работника.