Происхождение государства и права

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория государства и права
  • 25 25 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 20.11.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ «ГОСУДАРСТВО» И «ПРАВО» 4
2. ПРИЧИНЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ФОРМЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 9
3. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 16
3.1. Теологическая теория 16
3.2. Патриархальная теория 17
3.3. Теория общественного договора 18
3.4. Теория насилия 19
3.5. Материалистическая теория 20
3.6. Органическая теория 21
3.7. Психологическая теория 22
3.8. Теория среды 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

Фрагмент для ознакомления

В широком понимании, чистота расы присутствует, когда усматривается совпадение данных факторов, то есть когда раса физическая соответствует внутренней, или духовной расе, и может служить ей, являясь самым адекватным ее выражением.
Следовательно, представители данной теории считали, что государство и право появились вследствие завоевания одного народа иным и несли в себе цель удерживать в повиновении покоренный народ. Право и государство является оружием угнетения и подавления и не содержит в себе общественной справедливости.
3.5. Материалистическая теория 
Данная теория происхождения государства (К. Маркс, Ф. Энгельс) усматривала истоки государства в развитии материальных экономических отношений социума, которые привели к расслоению социума на богатых и бедных, рабовладельцев и рабов.
В период рабовладения государство защищало и охраняло интересы рабовладельцев, в федеральном социуме – феодалов, а в буржуазном –буржуазию. Логика развития государства и социума неминуемо ведет к новому общественному строю – коммунизму, а оружием его формирования будет являться государство, которое выражает политическую власть и волю трудящихся и рабочего класса.
Развивая данную теорию, Ленин говорил: Государство - это продукт и выражение непримиримости классовых конфликтов. И лишь тогда,  когда есть  такие стабильные противоречия, возникают государства. По такой причине длительное время отечественная историография относила государство Месопотамии  в лучшем  случае к  «военной  демократии»,  однако демократии там и в помине не было.
Не обрело признания и скифское государство. Между тем, государственность языческих славян,  несомненно,  признавалась.  Это являлось первой ошибкой Ленина.
Вторая ошибка - что все государства Древнего мира  должны  считаться,  безусловно, рабовладельческими.
Но Ф. Энгельс допускал и другой подход к объяснению возникновения древнейших государств. Следовательно, появление права и государства все же было связано, в различные времена по-разному, с потребностью реализации общих интересов граждан.
3.6. Органическая теория 
Данная теория появилась в XIX столетии. Ее сторонники - социолог Англии Спенсер, юрист Швейцарии Блюнгли, социолог Франции Вормс и др., попытались биологизировать социум, право и государство. Закономерности развития живых существ данные авторы механически переносили на право и государство.
Государство, с их точки зрения, является произведением природных сил. Оно возникает вместе с людьми и само уподобляется человеческому организму, определенные части которого соответствуют частям государства (голова - правительству, руки - полиции, армии и т. д.).
Власть государства сторонники органической теории характеризуют как выражение господства общего над составными его частями (по подобию живым организмам, у которых все части повинуются благу единого).
Нынешние сторонники органической теории, сравнивая государство с многоклеточным организмом, считают, что оно появилось и развивается по закономерностям, подобным тем, которые открыты биологией.
К примеру, американский ученый Ли Гарднер, перечисляя разные свойства клеток живого организма, сделал вывод, что такого же рода специализация человеческого социума выражается в функционировании разных отраслей промышленности, профессий и учреждений государственного управления. Подобно клеткам живого организма, все представители государства имеют «общий язык».
3.7. Психологическая теория
Некоторые буржуазные исследователи обосновали возникновение государства и права особенными качествами человеческой психики. В частности, русский государствовед Н. М. Коркунов возводил право и государство к некоему психологическому объединению людей, коллективному сознанию, к потребности разграничения интересов.
Государство появляется, с точки зрения Коркунова, вследствие осознания массой собственной зависимости от власти, т. е. в результате исключительно психологической причины.
Другой крупный сподвижник психологической теории Л. И. Петражицкий полагал, что без правовых переживаний граждан не могут существовать такие стабильные общественные явления, как социум, право, государство.
Западный политолог Дж. Метленд-Джонс говорит, что независимые государства в Африке появились, в первую очередь, как детище той или другой сильной личности, ее волевой деятельности.
3.8. Теория среды
В ходе глубочайшего анализа теорий возникновения права и государства, с нашей точки зрения, можно выделить и некую теорию среды. К ее сторонникам относят Льва Ильича Мечникова (1838-1888 гг.), отечественного лингвиста, географа, социолога, важнейшего представителя российского географического детерминизма.
Обучался Мечников в Харьковском университете, Петербургской медико-хирургической академии и Петербургском университете. Трудился переводчиком русской дипломатической миссии на Ближнем Востоке. Издавался в журнале «Колокол». С 1883 г. – профессор Невшательской академии наук в Швейцарии. Важнейшая (неоконченная) работа – «Цивилизация и великие исторические реки» была издана во Франции уже после его смерти, в 1889 г. 
Сущность данной теории состоит в том, что на зарождение и специфику права и государства оказывают влияние, в первую очередь, местность проживания людей и географические факторы. Всякое различие наций соотнесено с внешним воздействием условий природной, исторической или социальной среды. Всякое различие, тем самым, является исключительно случайным, внешним и зависящим от обстоятельств и всегда может устраняться посредством внешних воздействий.
Естественным результатом таких взглядов выступает неприятие расизма: если существуют низшие существа, то они жертвы среды, а не низшие по природе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, процесс формирования государства - это не одномоментный процесс. Государство возникает постепенно и не раньше того, когда будут сформированы для него предпосылки. Одной из данных предпосылок выступает создание для него материальных основ. Социум должен скопить соответствующий излишек продукта, который позволяет освободить от прямого участия в материальном производстве определенную группу людей, предоставляя возможность им заниматься лишь руководством.
Различные народы приходят к государственности в разные периоды времени: одни раньше, другие позже, так как не у всех одинаково формируется материальная основа для создания государства. Возникновение иерархически организованного специализированного аппарата управления делами социума можно с полным правом назвать управленческой революцией. Государство является следствием возникновения, вместе со специализацией в производственной области (экономической специализацией), специализации в области управленческой (политической специализации). Государство напрямую связывается с правом и проводит посредством него собственные установления. Право без государства не существует, оно непосредственно является продуктом. Самым важным источником права выступает государство.
Право реализует в социуме самостоятельные функции, которые направлены на обеспечение наилучшего развития социума, потому может осуществлять и осуществляет относительно государства роль организующего фактора, утверждая структуру государственных органов, их ответственность, компетенцию.
Несомненно, рассмотрение причин, предпосылок и теорий происхождения права и государства дает ученым возможность увидеть, какими будут в близкой и далекой перспективе теории о государстве и праве, и само государство и право.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Альбов А.П., Николюкин С.В. Теория государства и права. Учебник и практикум. Серия: Бакалавр. Прикладной курс. – М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2015.
Большая (электронная) энциклопедия Кирилла и Мефодия. – М.: «Нью Медиа Дженерейшен», 2008.
Графский В.Г. Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "круглого стола" в Центре теории и истории права и государства ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 10-18
Грошев С.Н., Морева Н.С. К вопросу о теориях происхождения права и государства // Академический вестник тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. – 2008. - № 2. – С.34-38.
Дмитриев Ю. А. Признаки Государства: понимание и интеопритации [Электронный ресурс] / Ю. А. Дмитриев, В. О. Миронов // Государство и право. – 2010. – № 10 . – 5-16. 
Дробязко С.Г. , Козлов В.С. Общая теория права: учеб, пособие для вузов. - Минск : Амалфея, 2007.
Залоило М.В. Актуальные проблемы теории государства и права // Актуальные проблемы российского права . – 2015. – № 4. – С. 20-32
Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права / Предисл. И.Ю. Козлихина. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право.- 2012, № 4. – С. 80-84
Оксамытный, В.В. Теория государства и права; ИМПЭ-ПАБЛИШ - Москва, 2013.
Павликов С. Г. К вопросу о происхождении российского государства [Электронный ресурс] / С. Г. Павликов, С. С. Цуканов // Государство и право. – 2012. – № 2. – С. 102-109.
Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб.: Лань, 2000.
Петров И.В. патриархальная теория происхождения государства и права и проблема матриархата // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 120-124
Пиголкин А.С., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права в 2-х т. Учебник. 3-е издание. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.: Российский Университет дружбы народов, 2015.
Пьянов Н. А. Консультации по теории государства и права. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1116985
Солоневич И. Л. Народная монархия / Отв. ред. О. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2010.
Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -2-е изд., перераб. и доп., -М.: Высшее образование, Юрайт-Издат., 2012.
Шагиев Р.В., Актуальные проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Р.В. Шагиева. - М.: Норма, 2015. - 214 с.
Эвола Ю. Традиция и раса. – Новгород: Толерантность, 2007. – С.30-31.
Энгельс Ф. «Происхождение семьи, частной собственности и государства». - М., - 1976.
Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -2-е изд., перераб. и доп., -М.: Высшее образование, Юрайт-Издат., 2012, С.147.

Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право.- 2012, № 4, С. 82.
Дмитриев Ю. А. Признаки Государства: понимание и интеопритации [Электронный ресурс] / Ю. А. Дмитриев, В. О. Миронов // Государство и право. – 2010. – № 10 . – С. 8 
Альбов А.П., Николюкин С.В. Теория государства и права. Учебник и практикум. Серия: Бакалавр. Прикладной курс. – М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2015. – С. 27

Пиголкин А.С., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права в 2-х т. Учебник. 3-е издание. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.: Российский Университет дружбы народов, 2015. – С. 32
Залоило М.В. Актуальные проблемы теории государства и права // Актуальные проблемы российского права . – 2015. – № 4. – С. 26

Шагиев Р.В., Актуальные проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Р.В. Шагиева. - М.: Норма, 2015. – С. 69
Альбов А.П., Николюкин С.В. Теория государства и права. Учебник и практикум. Серия: Бакалавр. Прикладной курс. – М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2015. – С. 177

Оксамытный, В.В. Теория государства и права; ИМПЭ-ПАБЛИШ - Москва, 2013. – С. 67
Графский В.Г. Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "круглого стола" в Центре теории и истории права и государства ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 16
Энгельс Ф. «Происхождение семьи, частной собственности и государства». - М., - 1976.

Грошев С.Н., Морева Н.С. К вопросу о теориях происхождения права и государства // Академический вестник Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. – 2008. - № 2. – С.36.
Петров И.В. патриархальная теория происхождения государства и права и проблема матриархата // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 120
Солоневич И. Л. Народная монархия / Отв. ред. О. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2010. – С.25.
Эвола Ю. Традиция и раса. – Новгород: Толерантность, 2007. – С.30-31.

Павликов С. Г. К вопросу о происхождении российского государства [Электронный ресурс] / С. Г. Павликов, С. С. Цуканов // Государство и право. – 2012. – № 2. – С. 105
Дробязко С.Г. , Козлов В.С. Общая теория права: учеб, пособие для вузов. - Минск : Амалфея, 2007. - С.175.

Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права / Предисл. И.Ю. Козлихина. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003. – С. 79
Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб.: Лань, 2000. – С. 243.

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. – М.: «Нью Медиа Дженерейшен», 2008.












2

1. Альбов А.П., Николюкин С.В. Теория государства и права. Учебник и практикум. Серия: Бакалавр. Прикладной курс. – М.: Финансовый университет при Правительстве РФ, 2015.
2. Большая (электронная) энциклопедия Кирилла и Мефодия. – М.: «Нью Медиа Дженерейшен», 2008.
3. Графский В.Г. Основные концепции права и государства в современной России (По материалам "круглого стола" в Центре теории и истории права и государства ИГП РАН) // Государство и право. 2003. № 5. С. 10-18
4. Грошев С.Н., Морева Н.С. К вопросу о теориях происхождения права и государства // Академический вестник тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права. – 2008. - № 2. – С.34-38.
5. Дмитриев Ю. А. Признаки Государства: понимание и интеопритации [Электронный ресурс] / Ю. А. Дмитриев, В. О. Миронов // Государство и право. – 2010. – № 10 . – 5-16.
6. Дробязко С.Г. , Козлов В.С. Общая теория права: учеб, пособие для вузов. - Минск : Амалфея, 2007.
7. Залоило М.В. Актуальные проблемы теории государства и права // Актуальные проблемы российского права . – 2015. – № 4. – С. 20-32
8. Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права / Предисл. И.Ю. Козлихина. СПб.: Юридический центр Пресс, 2003.
9. Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право.- 2012, № 4. – С. 80-84
10. Оксамытный, В.В. Теория государства и права; ИМПЭ-ПАБЛИШ - Москва, 2013.
11. Павликов С. Г. К вопросу о происхождении российского государства [Электронный ресурс] / С. Г. Павликов, С. С. Цуканов // Государство и право. – 2012. – № 2. – С. 102-109.
12. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. СПб.: Лань, 2000.
13. Петров И.В. патриархальная теория происхождения государства и права и проблема матриархата // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 120-124
14. Пиголкин А.С., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права в 2-х т. Учебник. 3-е издание. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.: Российский Университет дружбы народов, 2015.
15. Пьянов Н. А. Консультации по теории государства и права. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1116985
16. Солоневич И. Л. Народная монархия / Отв. ред. О. Платонов. - М.: Институт русской цивилизации, 2010.
17. Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -2-е изд., перераб. и доп., -М.: Высшее образование, Юрайт-Издат., 2012.
18. Шагиев Р.В., Актуальные проблемы теории государства и права: Учебное пособие / Р.В. Шагиева. - М.: Норма, 2015. - 214 с.
19. Эвола Ю. Традиция и раса. – Новгород: Толерантность, 2007. – С.30-31.
20. Энгельс Ф. «Происхождение семьи, частной собственности и государства». - М., - 1976.

Вопрос-ответ:

Какие причины привели к возникновению государства и права?

Возникновение государства и права связано с рядом причин. Одна из них - необходимость установления порядка и обеспечения справедливости в обществе. В процессе развития люди поняли, что для сохранения своей безопасности и благополучия им необходимо объединиться и установить правила и нормы поведения, которые будут регулировать отношения между людьми и обеспечивать их защиту.

Какие теории происхождения государства и права существуют?

Существует несколько основных теорий происхождения государства и права. Одна из них - теологическая теория, которая предполагает, что государство и право являются божественным предписанием и откровением. Еще одна теория - патриархальная, согласно которой государство и право возникли из-за потребности в организации общества и установления власти главы семьи. Также существуют теории общественного договора, насилия, материалистическая теория и другие.

Чем объясняется возникновение государства и права?

Возникновение государства и права объясняется необходимостью обеспечения порядка, защиты и справедливости в обществе. Люди поняли, что для своей безопасности и благополучия им нужно объединяться и устанавливать правила поведения, которые будут регулировать их взаимодействие и решать спорные ситуации. Это привело к возникновению государства, которое является органом, обеспечивающим соблюдение правил и норм права.

Какие теории объясняют происхождение государства и права?

Существует несколько теорий, объясняющих происхождение государства и права. Одна из них - теория общественного договора, согласно которой государство возникло благодаря соглашению между людьми, которые передали свои права и свободы в обмен на защиту и установление порядка. Еще одна теория - теория насилия, согласно которой государство и право возникли из-за необходимости контролировать и урегулировать конфликты между людьми с помощью насилия. Также существуют материалистическая теория, психологическая теория и другие.

Какова общая характеристика понятия государство и право?

Государство образуется в результате социального развития, является политико-территориальным органом, имеющим суверенитет и независимость. Право представляет собой систему установленных норм и правил, направленных на регулирование отношений в обществе.

Какие причины лежат в основе закономерности и формы происхождения государства и права?

Основные причины закономерности происхождения государства и права связаны с потребностью устранения хаоса, обеспечения порядка и безопасности в обществе, а также с потребностью защищать права и свободы членов общества.

Какие основные теории происхождения государства и права существуют?

Существует несколько основных теорий происхождения государства и права, включая теологическую теорию, патриархальную теорию, теорию общественного договора, теорию насилия, материалистическую теорию, органическую теорию, психологическую теорию и теорию среды.

Что представляет собой теория общественного договора?

Теория общественного договора утверждает, что государство и право возникают в результате добровольного соглашения между людьми для обеспечения общего блага и защиты их прав. Эта теория была развита Жаном Жаком Руссо и Джоном Локком.