Камерная система отработки
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 26.11.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Технологическая часть…………………………………………………….… 4
1.1 Разработка угольных месторождений …..……………………………….. 4
1.2 Назначение и описание камерной системы отработки .………….…… 6
2 Организационная часть………………………………………….………….. 8
2.1 Требования к технологическим схемам ……………………...................... 8
2.2 Разработка рациональных технологических схем отработки
мощных пологих пластов камерно-столбовой системой ………………….
11
2.3 Технологическая схема отработки пластов симметричными блоками
с погашением оконтуривающих штреков ………………….
12
2.4 Технологическая схема отработки пластов с разделением выемочного столба на блоки и проведением вентиляционного штрека вприсечку к выработанному пространству…………………………………………………….
14
2.5 Технологическая схема отработки пластов несимметричными блоками
с сохранением и повторным использованием параллельного штрека ……...
15
2.6 Технологическая схема отработки пластов с многоштрековой подготовкой выемочных столбов ……………………………………………………
16
2.7 Технологическая схема отработки пластов блочными столбами с сохранением блочного штрека и его повторным использованием …………….
21
2.8 Технологическая схема подготовки и отработки высокопожароопас-ных пластов с использованием полевых штреков ………………………………..
23
2.9 Технологическая схема отработки пластов с многоштрековой подготовкой выемочных столбов …………………………………………………….
25
Заключение…………………………………………………………………….. 27
Список использованных источников…………………………………………. 28
Угол наклона составляет 70-80°. Заходки тоже располагаются под углом к оси камер, угол наклона принимается 50-60°.
Погашение междукамерного целика производится открытыми (сквозными) заходками. После взятия каждой заходки оставляется подзавальный целик. Ширина подзавальных целиков и их расположение в выработанном пространстве уточняются при составлении паспорта. Транспортное плечо для самоходного вагона принимается не более 150 м.
Камеры крепятся анкерной крепью с химическим закреплением анкеров в шпурах. Паспорт на крепление разрабатывается в соответствии с «Инструкцией по расчету и применению анкерной крепи на угольных шахтах России». Вместе с погашением междукамерного целика производится погашение части междуштрекового целика.
Проветривание работ в заходках осуществляется за счет общешахтной депрессии. Свежая струя воздуха поступает к заходкам через камеры опережающую и рабочую. Отработанная струя из заходок поступает на вентиляционный штрек через отработанную часть рабочей камеры и через сбойку и передовую камеру.
После отработки очередного междукамерного целика в сечении «Б» возводится изоляционная перемычка, а также в сечении «С». По мере отработки выемочного столба на параллельном штреке между предохранительными целиками возводятся чураковые изоляционные перемычки. При отработке полностью выемочного столба в целике у наклонных выработок возводятся двойные перемычки на вентиляционном и конвейерном штреках.
Второй выемочный столб подготавливается проведением конвейерного, параллельного штреков и разрезной печи. В качестве вентиляционного используется сохраненный параллельный штрек верхнего выемочного столба.
2.7 Технологическая схема отработки пластов блочными столбамис сохранением блочного штрека и его повторным использованием
Предназначена для отработки пологих пластов с высокой газообильностью, склонных к самовозгоранию. Схему целесообразно применять на больших площадях (выемочное поле, панель). Схема характеризуется надежным проветриванием, возможностью осуществлять качественную изоляцию выработанного пространства, сравнительно высоким коэффициентом извлечения угля.
Выемочный участок подготавливается проведением по границам выемочного поля горизонтальных выработок (штреков) на всю длину выемочного участка (панели). Данные штреки целесообразно проводить спаренно (стро- енно) с оставлением между штреками широких (не менее 30 м) целиков. Указанные выработки связывают подготавливаемый выемочный участок с общешахтными выработками вентиляционного и транспортного назначения.
Выемочный участок наклонными выработками, проводимыми между оконтуривающими горизонтальными, разделяется на отдельные блоки через 200-250 м. Наклонные выработки также проводятся спаренными или строенными.
Блоки разделяются путем проведения спаренных штреков на блочные столбы. Ширина блочных столбов, как уже отмечалось выше, принимается 80-100 м.
Блочный столб разделяется разрезной печью на две равные части для повышения надежности проветривания, снижения транспортных плеч самоходного вагона, удобства доставки материалов и оборудования в выработки.
Предлагаемый способ подготовки запасов угля к выемке обеспечивает хорошую предварительную дегазацию пласта, надежное проветривание горных работ и дает возможность погашения части охранных целиков между наклонными выработками и штреками, а также возможность изоляции выработанного пространства по мере отработки блочного столба.
Отработка блочных столбов
Отработка запасов в блоках осуществляется от границ выемочного поля (панели) к центральным вскрывающим выработкам шахты.
Блочный столб начинают отрабатывать после оконтуривания его верхними и нижними спаренными штреками и проведения центральной разрезной печи.
Очистные работы включают в себя проведение камеры и погашение междукамерных целиков диагональными заходками. Последовательность работ по отработке блочного столба обозначена цифрами в кружочках.
Транспорт угля от комбайна осуществляется самоходным вагоном до приемного ленточного конвейера, далее магистральным конвейером уголь транспортируется до общешахтных транспортных выработок.
Свежая струя воздуха поступает по передовым наклонным выработкам и по сохраненной выработке. При помощи вентиляционных перемычек производится регулирование воздуха по выработкам. Исходящая струя воздуха из заходок выдается в общую исходящую струю по наклонной выработке.
При отработке блочного столба вместе с основной частью столба гасятся частично междуштрековые целики. Часть целика оставляется для охраны штрека. При доработке первой половины блочного столба у сопряжений разрезной печи со штреками, в штреках возводятся изоляционные перемычки. Одновременно возводятся перемычки между оставленными для охраны штрека охранными целиками. При доработке второй половины блочного столба охранные целики между наклонными выработками отрабатываются в центральной части столба полностью, а между штреками - с оставлением части целика для охраны штрека. После демонтажа оборудования отработанный участок полностью изолируется возведением двойных перемычек между охранными целиками вдоль наклонной выработки.
2.8 Технологическая схема подготовки и отработки высокопожароопасных пластов с использованием полевых штреков
Панель (выемочное поле) подготавливается проведением спаренных двух наклонных выработок (бремсбергов) и спаренных полевых вентиляционного и откаточного (транспортного) штреков. Выемочное поле (панель) отрабатывается подэтажами (ярусами).
Подготовка ярусов производится тремя штреками. Штреки проводятся спаренно, с оставлением между штреками целика шириной 16-20 м. Целик разрезается сбойками через 45-50 м.
Через каждые два выемочных столба оставляются барьерные целики, и предусматривается последующая их отработка. Проветривание выемочных столбов предусмотрено по возвратноточной схеме. В районе бремсбер- гового целика у устья конвейерного и вентиляционного штреков до начала отработки столба возводятся противопожарные арки. Изоляция отработанного столба производится немедленно после его доработки путем возведения двойных перемычек в устьях штреков.
Полевая подготовка выемочного поля (панели) обеспечивает надежное проветривание горных выработок в течение всего периода отработки выемочного поля. Для связи полевых штреков с бремсбергами проводятся специальные заезды и сооружаются в бремсбергах регулирующие вентиляционные перемычки.
Крепление горизонтальных выработок производится анкерной крепью с закреплением анкеров в шпурах химическими составами. Параметры крепления рассчитываются при разработке «Паспорта...».
Отработка выемочного столба (ярусов)
Осуществляется от границ поля (панели) к бремсбергам. Применяется «лавный» принцип отработки. Ярус начинает отрабатываться с проведения первой камеры от ярусного конвейерного штрека к вентиляционному штреку. При углах падения пласта более 15° камеры проводятся с увеличенным углом наклона их к оси конвейерного штрека. В обратном порядке производится погашение междукамерного целика диагональными заходками. После каждой заходки оставляется подзавальный целик. Камеры крепятся анкерной крепью с химическим закреплением в шпурах. При погашении междукамерного целика на сопряжениях камер с заходками возводится усиливающая крепь в виде органных рядов из деревянных стоек.
Так же возводятся одно- или двухрядные органные крепи на сопряжениях вентиляционного и конвейерного штреков.
Камеры проводятся за вентиляционный штрек для погашения частично междуштрекового целика. Междуштрековый целик почти полностью извлекается. Конвейерный штрек не сохраняется, гасится следом за подвиганием отработки яруса.
Схема проветривания возвратноточная: свежая струя воздуха поступает по конвейерному штреку в камеру, затем в заходку из нее поступает на вентиляционный штрек через отрабатываемую камеру и частично через ранее отработанную.
После отработки яруса в конвейерном штреке в зоне бремсбергового целика возводятся двойные изоляционные перемычки.
2.9 Технологическая схема отработки пластовс многоштрековой подготовкой выемочных столбов
Отработка запасов угля производится однокрылыми выемочными полями длиной не более 1000-1200 м. Количество выемочных столбов в поле не менее 5-6. Технологическая схема обеспечивает высокую концентрацию горных работ, на подготовке отработки запасов предлагается иметь по 2 бригады.
Подготовка выемочного столба
Выемочный столб подготавливается пятью штреками, из которых один (1) является центральным, служит в качестве основного транспортного, по нему подается свежая струя воздуха к очистным работам. Центральный штрек сбивается заездом с конвейерным бремсбергом. Два штрека - промежуточных и два - вентиляционных. Промежуточные штреки служат для движения груженых и порожних вагонов, по ним доставляются материалы и оборудование, кроме того, по ним подается свежая струя воздуха к рабочим местам. Промежуточные штреки имеют одинаковые параметры с центральным штреком.
Вентиляционные штреки (фланговые) имеют заезды на вентиляционные бремсберги. Штреки вентиляционные и промежуточные располагаются друг от друга и от центрального штрека на равных расстояниях - 30—40 м. При проведении штреков они сбиваются между собой через 25-50 м сбойками. Таким образом, формируются выемочные блоки длиной 25-50 м, шириной 30—40 м. Штреки и сбойки крепятся анкерной сталеполимерной крепью. Бурение вертикальных шпуров в кровлю выработок производится буровыми станками типа «Вомбат», а в бока выработок - пневмосверлом или электросверлом. Сбойки между штреками крепятся аналогично.
Отработка выемочного столба
Отработка выемочного столба производится от границ к главным наклонным выработкам. Очистные работы ведутся в верхнем относительно центрального штрека и нижнем крыльях выемочного столба. Последовательность работ показана цифрами в кружочках. Для удобства ведения работ выемочные блоки, расположенные ниже центрального штрека, отрабатываются с опережением на один междукамерный целик выемочных блоков, расположенных выше центрального штрека. Такое опережение не нарушает линейности обрушения пород непосредственной кровли и не при водит к образованию зон с повышенной концентрацией напряжений. Для управления горным давлением, кроме подзавальных целиков, применяются органные крепи, возводимые на сопряжениях сбоек с камерами и заходок с камерами. Транспорт угля от заходок до приемного бункера на ленточном конвейере центрального штрека осуществляется самоходными вагонами.
Проветривание работ в заходках осуществляется за счет общешахтной депрессии по возвратноточной схеме. По мере отработки очередных 4 выемочных блоков (два ниже центрального штрека и два выше) производится изоляция выработанного пространства от зоны ведения горных работ. Изоляционные перемычки возводятся на вентиляционных, промежуточных и центральном штреках.
Заключение
Параметры выемочного участка (выемочного столба, блока) должны выбираться из условия обеспечения максимальной геомеханической безопасности в заходках и камерах. Наиболее благоприятные условия обеспечиваются, когда ширина участка выбирается с учетом показателя интенсивности нагружения элементов технологической схемы и фактической глубины работ, а длина участка должна быть не менее суммы шага первичной осадки активной кровли и величины сдвижения пород в пределах удвоенной мощности активной кровли.
Ширину камер предварительно следует выбирать по длине применяемого комбайна с последующей проверкой устойчивости пролета камер. Расчет устойчивости пролета камеры рекомендуется производить в зависимости от прогнозируемой схемы сдвижения пород в камере.
Выбор ширины междукамерных целиков следует осуществлять с учетом того, что часть площади целика при его последующей отработке используется на формирование подзавальных целиков. Предварительно выбранная площадь междукамерных целиков проверяется по их предельному состоянию.
Параметры заходки целесообразно выбирать таким образом, чтобы исключалась необходимость ее крепления. Ширина и длина заходки предварительно выбираются по параметрам применяемого комбайна, затем должна производиться проверка выбранных параметров заходки по условию обеспечения устойчивости непосредственной кровли в заходке. Проверка по условию устойчивости производится путем сравнения устойчивой площади обнажения условной одиночной выработки с площадью обнажения заходки.
Список использованных источников
Ремезов А. В., Егоров П. В., Калинин С. И. и др. Технология отработки пологих и наклонных угольных пластов по камерно-столбовой системе в сложных горно-геологических условиях.
Краткий И.С. Оценка целесообразности внедрения камерно-столбовой системы разработки на шахтах РФ.
Судоплатов А. П. Разработка угольных месторождений короткими очистными забоями.
Сикора В. Механизированные системы с коротким фронтом работ для выемки пластов угля.
Торф Ю. Д. Отработка пологих пластов под ограниченными объектами.
Методическое пособие по определению основных параметров систем разработки с короткими забоями для пологих пластов Кузбасса / ВНИМИ ЭНИМИ.
Мучник В. С. Подземная гидравлическая добыча угля.
Методическое пособие по определению основных параметров систем разработки с короткими забоями для пологих пластов Кузбасса / ВНИМИ.
Методика выбора рациональных параметров технологических схем очистной выемки пологих угольных пластов гидрошахт Кузбасса / ВНИИгидроуголь.
3
Лист Изм. Кол.уч Лист № док. Подпись Дата
Изм. Лист № докум. Подпись Дата Разр.
Лит Лист Листов Проверил К 2 Н. контр. Утв.
2 Краткий И.С. Оценка целесообразности внедрения камерно-столбовой сис¬темы разработки на шахтах РФ.
3 Судоплатов А. П. Разработка угольных месторождений короткими очистны¬ми забоями.
4 Сикора В. Механизированные системы с коротким фронтом работ для выемки пластов угля.
5 Торф Ю. Д. Отработка пологих пластов под ограниченными объектами.
6 Методическое пособие по определению основных параметров систем разра¬ботки с короткими забоями для пологих пластов Кузбасса / ВНИМИ ЭНИМИ.
7 Мучник В. С. Подземная гидравлическая добыча угля.
8 Методическое пособие по определению основных параметров систем разра¬ботки с короткими забоями для пологих пластов Кузбасса / ВНИМИ.
9 Методика выбора рациональных параметров технологических схем очист¬ной выемки пологих угольных пластов гидрошахт Кузбасса / ВНИИгидроуголь.
Вопрос-ответ:
Для чего предназначена камерная система отработки?
Камерная система отработки предназначена для разработки угольных месторождений.
Как описать камерную систему отработки?
Камерная система отработки является рациональной технологической схемой, используемой для отработки мощных пологих пластов. Она позволяет эффективно добывать уголь из таких месторождений.
Какие требования предъявляются к технологическим схемам при использовании камерной системы отработки?
Технологические схемы при использовании камерной системы отработки должны быть рациональными и обеспечивать эффективную добычу угля из мощных пологих пластов. Они должны быть разработаны с учетом специфики каждого месторождения.
Какими преимуществами обладает камерно-столбовая система отработки?
Камерно-столбовая система отработки обладает рядом преимуществ, включая возможность эффективной добычи угля из мощных пологих пластов, увеличение безопасности работников, снижение доли неотработанных углей и уменьшение влияния на окружающую среду.
Какую технологическую схему применяют при отработке мощных пологих пластов с помощью камерной системы?
При отработке мощных пологих пластов с помощью камерной системы применяется рациональная технологическая схема, которая позволяет эффективно добывать уголь. Эта схема разработана с учетом особенностей каждого конкретного месторождения.
Какие технологические схемы используются при разработке угольных месторождений?
При разработке угольных месторождений применяются различные технологические схемы, включая камерную систему отработки.
Для чего предназначена камерная система отработки и как она описывается?
Камерная система отработки предназначена для разработки мощных пологих пластов угольных месторождений. Она описывается как система, включающая камеры, столбы и технологические схемы, которые используются для извлечения угля.
Какие требования предъявляются к технологическим схемам при организации камерной системы отработки?
При организации камерной системы отработки требуется разработка рациональных технологических схем. Они должны обеспечивать эффективную и безопасную добычу угля из мощных пологих пластов.
Как разрабатывается рациональная технологическая схема отработки мощных пологих пластов камерно-столбовой системой?
Рациональная технологическая схема отработки мощных пологих пластов камерно-столбовой системой разрабатывается на основе комплексного изучения угольных месторождений. Она включает в себя определение наиболее эффективных методов разработки, правильное распределение камер, столбов и других элементов системы.