Занятость и безработица в России. Характеристика и динамика

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономическая теория
  • 30 30 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 06.01.2011
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Проблемы безработицы в рыночной экономике
1.1. Понятие и показатели безработицы
1.2. Виды безработицы. Естественный уровень безработицы
1.3. Последствия безработицы
2. Проблемы безработицы и пути их решения в России
2.1. Общая характеристика социально-экономической ситуации
2.2. Анализ занятости населения в России
2.3. Регулирование занятости населения
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

В Дальневосточном федеральном округе численность граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения как ищущих работу, - почти в 4 раза меньше, чем Приволжском федеральном округе и составила 5,5 % от общей численности этой категории граждан в целом по Российской Федерации.

Численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и признанных безработными в I полугодии 2009-2010 годов (человек)


В Уральском федеральном округе в I полугодии 2010 года произошло наибольшее снижение, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, численности граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, - на 28,6 %. Значительное снижение произошло также в Центральном, Приволжском, Сибирском федеральных округах. В целом по Российской Федерации численность граждан, обратившихся в поиске работы, снизилась на 22,2 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 4,5 % общей численности экономически активного населения страны.

Численность граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы
в I полугодии 2009 - 2010 годов (тыс. человек)


За I полугодие 2010 года в Северо-Кавказском федеральном округе относительно больше, чем в иных федеральных округах, граждан обратилось в органы службы занятости населения в целях поиска подходящей работы - 6,7 % от общей численности экономически активного населения. Далее следуют Дальневосточный (5,3 %) и Сибирский (5,2%) федеральные округа при показателях 4,5 % в среднем по Российской Федерации.
При этом по всем федеральным округам в I полугодии 2010 года произошло снижение доли граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в общей численности экономически активного населения в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.
Министерство здравоохранения и социального развития направило в правительство предложения по поддержке программ занятости населения в будущем году. Предполагается, что из федерального бюджета будет выделено 27 миллиардов рублей.
Об этом сообщили на выездном совещании по мониторингу ситуации на рынке труда, которое провел вице-премьер Александр Жуков летом 2010 г.
Пик роста безработицы в этом году был зафиксирован в феврале - 2 миллиона 286 тысяч безработных. После чего ее уровень начал снижаться. Уже к концу года, по прогнозам экспертов, некоторые регионы смогут выйти на докризисный уровень положения на рынке труда.
По мнению специалистов, все это подтверждает, что в будущем году необходимо изменить акценты в программе по поддержке занятости населения. Будет не только уменьшен более чем на треть объем средств (в нынешнем году на эти цели выделялось 40 миллиардов рублей), но и изменены приоритеты. Например, сокращена программа по созданию временных рабочих мест. Предполагается, что изменения произойдут и в программах опережающего обучения: средства будут выделяться только в тех случаях, когда на предприятии будут создаваться новые рабочие места в результате реконструкции производства, внедрения новых технологий. Помимо этого средства будут выделяться на стажировку выпускников учебных заведений, на высвобождение женщин, занятых тяжелым трудом, и на трудоустройство инвалидов. «Практически мы переходим от программы антикризисных мер к выработке новых инструментов поддержки занятости населения», - подчеркнул заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Якимов.
Государственная поддержка программ занятости населения будет сохранена в моногородах, почти половина из которых находится на территории Приволжского федерального округа. Однако чтобы ситуация там изменилась, требуются грамотные экономические решения. В нынешних условиях особенно возрастает спрос за эффективность расходования средств с представителей местной власти. Пока получается так, что в некоторых регионах деньги на поддержку занятости населения «успешно» осваиваются, однако уровень безработицы даже вырос в сравнении с прошлым годом, в отличие от ситуации во всей стране. А представители Роструда выразили обеспокоенность тем, что средства, направленные в регионы, порой тратятся на содержание самих служб занятости. Только в регионах Приволжского федерального округа общая сумма таких расходов составила 600 миллионов рублей.
Кроме того, государство безработным, открывающим собственное дело, решили добавить денег на создание дополнительных рабочих мест. Если сегодня начинающим бизнесменам выдаются подъемные 58,8 тысячи рублей, то теперь они смогут получить еще столько же, если возьмут на работу человека, стоящего на учете в службе занятости.
Такая возможность предусмотрена в проекте постановления правительства по снижению напряженности на рынке труда в регионах. С начала года свое дело при помощи служб занятости открыли вдвое больше россиян, чем предполагалось изначально, - порядка 120 тысяч против ожидаемых 52 тысяч. В той же Тамбовской области за дело взялись 1325 человек, преимущественно жители сельской местности. Люди открыли парикмахерские, маникюрные салоны, многие начали разводить скот и птицу. Бизнес-инкубатор, созданный краевой администрацией, помогает людям обучиться новому делу, познать тонкости ведения бизнеса, составить бизнес-план. А на особо интересные проекты выдает дополнительные гранты - по 200 тысяч рублей.
Этот опыт рекомендуют взять на заметку и другим регионам, где подобные структуры отсутствуют. И сотрудников служб занятости просят сопровождать бывших безработных, открывших дело, помогать им при возникновении трудностей или административных барьеров. И уж ни в коем случае не задерживать выплаты.
Кроме того, в проекте постановления предусмотрено выплачивать по 30 тысяч рублей работодателям, принимающим на работу людей с ограниченными возможностями и оборудующим для них специальные рабочие места. И это не единственные изменения в антикризисных программах занятости на следующий год. В документе предусмотрено еще несколько новых пунктов. Так, предполагается установить надбавки к зарплате наставникам, которые будут работать с молодыми специалистами, пришедшими на предприятие по направлению службы занятости по программе «Стажировка». Сумма доплаты небольшая - половина от минимального уровня оплаты труда. Но до последнего времени эта позиция вообще государством никак не оплачивалась. И это первая попытка за последние два десятилетия стимулировать опытных специалистов работать с молодыми кадрами.
Что касается таких программ занятости, как общественные работы, опережающее профессиональное обучение, содействие переезду в другую местность, они в следующем году останутся без изменений.
Руководители некоторых служб регионов выразили опасение, что число официальных безработных может подрасти - в следующем году у службы должна появиться возможность проникать даже в самые отдаленные уголки России, где, безусловно, есть пока еще не учтенные безработные. К окончанию первого полугодия 2010 года для каждого центра занятости страны (а их всего 2200) приобретен автомобиль - можно сказать, центр занятости на колесах, оснащенный по последнему слову техники. В нем есть компьютеры с базами данных вакансий района, региона и страны, полностью автоматизированные рабочие места специалиста.
Мобильный центр регулярно выезжает в отдаленные села и там оказывает местным жителям все услуги службы - регистрацию безработных, поиск вакансий, направление на обучение и так далее. Одна такая машина обошлась федеральному бюджету в 1,3 миллиона рублей. Кстати, по аналогичному мобильному центру будет закуплено и для каждой государственной инспекции труда в 2011 году.
Правительство уверено, что вывод безработных из тени не повлияет на численность безработных.
Кроме того, Правительство особое внимание обращает на другую тему - это выпускники учебных заведений. Сейчас Роструд ведет за ними особое наблюдение. Ведомство фиксирует, выпускники каких конкретно учебных заведений и по каким специальностям становятся клиентами служб занятости.
Заключение
Анализ структуры безработных граждан, состоящих на учете в 2010 г., показал существенное увеличение жителей монопрофильных городов (более чем в полтора раза) и граждан, уволенных с военной службы (на 28,1 %) в сравнении со структурой в 2009 г.
В образовательной структуре безработных наблюдается рост доли граждан, имеющих высшее профессиональное образование, при снижении доли безработных граждан, имеющих среднее и начальное профессиональное образование и не имеющих профессиональной подготовки.
В настоящее время Правительство планирует направить на профподготовку, повышение квалификации 173 тыс. человек. Временные рабочие места получат 982 тыс. человек. Для этого регионы получат субвенции. Активно работает общероссийский Интернет-ресурс, в котором собраны все вакансии, имеющиеся в распоряжении Роструда. Кстати, для тех, кто готов ради работы переехать в другое место, государство также обещает дополнительную денежную поддержку. Причем впервые кроме «подъемных» человек сможет получить деньги для временной аренды жилья на новом месте. Всего в программе «трудового переселения» могут поучаствовать 15 тыс. человек.
Второе направление - социальная защита безработных. Социальная политика дает реальный результат, если строится на основе реальных возможностей экономики и исключает ускорение инфляции и повышение институциональной безработицы.
Кроме того, Правительство особое внимание обращает на другую тему - это выпускники учебных заведений. Сейчас Роструд ведет за ними особое наблюдение. Ведомство фиксирует, выпускники каких конкретно учебных заведений и по каким специальностям становятся клиентами служб занятости.
Список использованной литературы

Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и Сервис, 2009.
Бреев Б.Д. Безработица в современной России. - М.: Наука, 2008.
Бродский Б.Е. Лекции по макроэкономике переходного периода. - М.: ГУ ВШЭ, 2008.
Бункина М.К., Семенов А.М. Макроэкономика. - М.: Дело и Сервис, 2008.
Варшавская, Е.Я. Непостоянная занятость: российский вариант / Е.Я. Варшавская // Трудовое право. - 2008.- № 7.
Гонтмахер, Е. Подмастерья: почему на российском рынке труда не хватает квалифицированных рабочих / Е.Гонтмахер // Российская газета. - 2009. - № 99. –
Зенирова, А. Как уволить и не убить / А. Зенирова // Kadrovik.ru. - 2009. - № 6.
Косульникова, М. Социальная поддержка безработных граждан / М.Косульникова // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2009.- № 4.
Разумов, А., Новик, Е. Политика занятости и доходов населения в условиях финансово-экономического кризиса / А. Разумов, Е. Новик // Человек и труд.- 2010.- № 4.
Фетисов, Г. Г. Региональная экономика и управление : учебник для студ. вузов / Г. Г. Фетисов и В. П. Орешин ; под ред. Т.И. Никитина . - М. : Инфра-М, 2008.
Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. - СПб.: Питер, 2008.
Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: НОРМА, 2007.
Корнейчук Б.В. Экономика труда. - М.: Гардарики, 2007.
Мазин А.Л. Экономика труда. - М.: ЮНИТИ, 2007.
Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: Учебное пособие. - М.: ГУ ВШЭ, 2008.
Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда: Учебник. - М.: КноРус, 2007.
Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006.
Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Лунева Н.К. Рынок труда. Практическая макроэкономика труда. - М.: Альфа-Пресс, 2007.
Остапенко Ю.М. Экономика труда. - М.: ИНФРА-М, 2007.
Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. - М.: Изд-во МГУ, 2010.
Плакся Т.И. Безработица: теория и современная практика (социально-экономический аспект). - М.: РАГС, 2009.
Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. - М.: МИК, 2009.
Труд и занятость в России 2009. - М.: Статистика России, 2010.
Якимов М. Занятость населения // Российская газет, 2010. № 26.
Бреев Б.Д. Безработица в современной России. - М.: Наука, 2008. – с. 119
Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда: Учебник. - М.: КноРус, 2007. – с. 8
Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда: Учебник. - М.: КноРус, 2007. – с. 49
Остапенко Ю.М. Экономика труда. - М.: ИНФРА-М, 2007. – с. 142

Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. - М.: МИК, 2009. – с. 134
Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. - М.: Изд-во МГУ, 2010. – с. 84

Труд и занятость в России 2009. - М.: Статистика России, 2010.
Там же
www.gks.ru
Разумов, А., Новик, Е. Политика занятости и доходов населения в условиях финансово-экономического кризиса / А. Разумов, Е. Новик // Человек и труд.- 2010.- № 4. – с. 12
Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. - М.: МИК, 2009. – с. 14
Якимов М. Занятость населения // Российская газет, 2010. № 26. – с. 5

Якимов М. Занятость населения // Российская газет, 2010. № 26. – с. 9













31

1.Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. - М.: Дело и Сервис, 2009.
2.Бреев Б.Д. Безработица в современной России. - М.: Наука, 2008.
3.Бродский Б.Е. Лекции по макроэкономике переходного периода. - М.: ГУ ВШЭ, 2008.
4.Бункина М.К., Семенов А.М. Макроэкономика. - М.: Дело и Сервис, 2008.
5.Варшавская, Е.Я. Непостоянная занятость: российский вариант / Е.Я. Варшавская // Трудовое право. - 2008.- № 7.
6.Гонтмахер, Е. Подмастерья: почему на российском рынке труда не хватает квалифицированных рабочих / Е.Гонтмахер // Российская газета. - 2009. - № 99. –
7.Зенирова, А. Как уволить и не убить / А. Зенирова // Kadrovik.ru. - 2009. - № 6.
8.Косульникова, М. Социальная поддержка безработных граждан / М.Косульникова // Кадровая служба и управление персоналом предприятия. - 2009.- № 4.
9.Разумов, А., Новик, Е. Политика занятости и доходов населения в условиях финансово-экономического кризиса / А. Разумов, Е. Новик // Человек и труд.- 2010.- № 4.
10.Фетисов, Г. Г. Региональная экономика и управление : учебник для студ. вузов / Г. Г. Фетисов и В. П. Орешин ; под ред. Т.И. Никитина . - М. : Инфра-М, 2008.
11.Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика. - СПб.: Питер, 2008.
12.Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: НОРМА, 2007.
13.Корнейчук Б.В. Экономика труда. - М.: Гардарики, 2007.
14.Мазин А.Л. Экономика труда. - М.: ЮНИТИ, 2007.
15.Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: Учебное пособие. - М.: ГУ ВШЭ, 2008.
16.Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда: Учебник. - М.: КноРус, 2007.
17.Мэнкью Н.Г. Принципы макроэкономики / Пер. с англ. - СПб.: Питер, 2006.
18.Одегов Ю.Г., Руденко Г.Г., Лунева Н.К. Рынок труда. Практическая макроэкономика труда. - М.: Альфа-Пресс, 2007.
19.Остапенко Ю.М. Экономика труда. - М.: ИНФРА-М, 2007.
20.Павленков В.А. Рынок труда. Занятость. Безработица. - М.: Изд-во МГУ, 2010.
21.Плакся Т.И. Безработица: теория и современная практика (социально-эконо¬мический аспект). - М.: РАГС, 2009.
22.Рофе А.И. Труд: теория, экономика, организация. - М.: МИК, 2009.
23.Труд и занятость в России 2009. - М.: Статистика России, 2010.
24.Якимов М. Занятость населения // Российская газет, 2010. № 26.

Вопрос-ответ:

Какие показатели отражают безработицу в России?

В России показатели безработицы отражаются посредством таких показателей, как уровень безработицы (количество безработных как процент от экономически активного населения), численность безработных (количество безработных в абсолютном выражении), средняя продолжительность безработицы и др.

Какие виды безработицы существуют?

Существуют различные виды безработицы, такие как структурная безработица (связанная с несоответствием спроса и предложения на рынке труда), фрикционная безработица (связанная с периодом поиска работы между различными работами), сезонная безработица (связанная с сезонностью работы), технологическая безработица (возникающая в результате изменений в технологическом процессе) и другие.

Какие последствия может иметь безработица?

Безработица может иметь серьезные последствия как для индивидов, так и для общества в целом. Для индивидов она может привести к утрате дохода, потере профессиональных навыков, социальной изоляции и психологическим проблемам. Для общества она может привести к ухудшению экономической ситуации, увеличению неравенства, социальной нестабильности и другим негативным последствиям.

Как обстоит социально-экономическая ситуация в России?

Социально-экономическая ситуация в России характеризуется определенными проблемами, такими как низкая заработная плата, высокий уровень неравенства, нестабильность рынка труда, недостаточное количество доступных рабочих мест и другие факторы, которые влияют на занятость населения и уровень безработицы.

Как регулируется занятость населения в России?

Занятость населения в России регулируется через принятие соответствующих государственных программ и мер по стимулированию эффективного использования трудовых ресурсов, созданию новых рабочих мест, поддержке предпринимательской активности, обучению и переквалификации работников, поддержке малого и среднего бизнеса и другими мерами, направленными на развитие рынка труда и содействие занятости населения.

Какие показатели характеризуют безработицу в России?

В России показатели безработицы характеризуются следующими основными показателями: уровень безработицы, количество зарегистрированных безработных, доля длительно безработных и сезонно безработных, средняя продолжительность безработицы, структура безработных по возрасту, полу и образованию.

Какие виды безработицы существуют?

Существуют следующие виды безработицы: фрикционная безработица, структурная безработица, сезонная безработица, скрытая безработица, молодежная безработица, долгосрочная безработица и другие.

Какие последствия может иметь безработица?

Безработица может иметь ряд негативных последствий. Она может привести к снижению уровня жизни безработных, ухудшению их финансового положения, социальной незащищенности. Безработица также может приводить к увеличению социальных и экономических неравенств, росту преступности, увеличению заболеваемости и смертности, а также сокращению экономического потенциала страны.

Какая общая характеристика социально-экономической ситуации в России?

Социально-экономическая ситуация в России характеризуется высокой безработицей, низкими доходами населения, ростом социальных проблем и нестабильностью экономической сферы. В последние годы наблюдается ухудшение уровня жизни и сокращение реальных доходов населения. Однако правительство предпринимает меры для решения этих проблем и стимулирования экономического роста.

Как регулируется занятость населения в России?

Занятость населения в России регулируется различными мерами социальной и экономической политики. Это включает в себя создание новых рабочих мест, поддержку предпринимательства, развитие малого и среднего бизнеса, образование и профессиональную подготовку, социальную защиту безработных и другие меры стимулирования занятости.

Каковы основные показатели безработицы в России?

Основными показателями безработицы в России являются уровень безработицы и численность безработных. Уровень безработицы определяется как отношение числа безработных к экономически активному населению в процентах. Численность безработных - это количество людей, не имеющих работы, но готовых и активно ищущих ее.