Вещества-загрязнители атмосферы предприятиями строительной отросли Сахалинской области
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 25.11.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Результаты мониторинга атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области 5
1.1. Меры по улучшению качества атмосферного воздуха 15
2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосфере Сахалинской области 16
3. Качество атмосферного воздуха населенных пунктов 17
Заключение 18
Список литературы 20
Смирных).
Наибольший вклад в загрязнение воздуха в населенных пунктах Тымовской области были внесены взвешенные вещества, диоксид азота и формальдегид. По норме 1000 среднегодовые значения показателя загрязнения атмосферы (ИЗА) варьировались в пределах: взвешенные твердые вещества - 1,069-1,621; диоксид азота - 1,531-1,966; формальдегид - 1,488-2,384. Двуокись серы, закись азота и сероводород вносили наименьший вклад в загрязнение воздуха в населенных пунктах Тымовского района. Наблюдались сезонные максимальные концентрации загрязняющих веществ: взвешенные вещества - в июне (п. Адо-Тымово), диоксид серы - в декабре (п. Адо-Тымово), угарный газ - в ноябре (пгт.Тымовское), двуокись азота - в январе (пгт. Тымовское), оксид азота - в январе (пгт. Тымовское), формальдегид - в мае (пгт. Тымовское), сажа - в ноябре (пгт. Тымовское).
Так же идет строительство распределительных и подводящих трубопроводов в деревне. Тымовское и с. Ныш, а также мини-ТЭЦ в с. Ныша. Работы по проектированию газоснабжения ведутся. Новая деревня, разработка проектно-сметной документации для строительства газовой котельной в пл. Ново-Александровский район, подрядная организация по строительству сетей газоснабжения в пл. р-на Хомутово. Проведено строительство сетей газоснабжения. Ноглики. Началось строительство полигонов для муниципальных твердых отходов в муниципалитетах Тымовского района и города Южно-Сахалинска. Поэтому, конечно, необходимы меры по улучшению качества атмосферного воздуха.
1.1. Меры по улучшению качества атмосферного воздуха
Для улучшения качества атмосферного воздуха в населенных районах и снижения вредного воздействия загрязнения воздуха на общественное здравоохранение в регионе реализуются следующие меры [1,4]:
- мониторинг качества воздуха на территориях населенных пунктов;
- контроль за осуществлением мер, направленных на снижение загрязнения воздуха первоочередными загрязнителями;
- ограничение вредного воздействия промышленных предприятий на качество атмосферного воздуха путем создания зон ограниченного развития в градостроительной документации населенных пунктов;
- усиление государственного контроля за организацией санитарно-защитных зон промышленных предприятий и других объектов;
- организация комплекса мер, направленных на снижение загрязнения воздуха в населенных пунктах выбросами от автотранспортных средств.
2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосфере Сахалинской области
По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области, выбросы загрязняющих веществ из стационарных источников в 2017 году составили 76,834 тыс. тонн, в том числе [1]: твердые вещества - 18,712 тыс. тонн, газообразные и жидкие - 58,122 тыс. тонн. Относительно строительной промышленности: лесное хозяйство производит 0,206 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ, промышленное производство - 2 414 тыс. тонн, строительство жилых комплексов - 0,891 тыс. тонн. Согласно Единой межведомственной информационной и статистической системе Российской Федерации, выбросы загрязняющих веществ из мобильных источников в 2013 году составили 65,6 тыс. тонн, в том числе [1]: твердые вещества 0,14 тыс. тонн, газообразные 65,45 тыс. тонн.
Анализ качественного состава показывает, что 13,2% общего объема выделяемых веществ представляют собой твердые вещества (сажа, неорганическая пыль, угольная зола), 86,8% - жидкие и газообразные (окись углерода, оксиды азота) [1].
По сравнению с 2012 годом в Сахалинской области отмечается сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из стационарных источников выбросов на 9 666 тыс. тонн или 11,2%, а также увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из мобильных источников на 4,7 тыс. тонн или на 7,7%. Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2013 году связано с внедрением предприятиями региона мер по сокращению выбросов 15 загрязняющих веществ, включая переход Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и муниципальных котельных и частного сектора на газ [1].
3. Качество атмосферного воздуха населенных пунктов
В 2013 году контроль качества атмосферного воздуха в Сахалинской области был проведен в 10 районах региона по 35 пунктам и наблюдательным пунктам, в том числе по 11 пунктам и по положению наблюдений по полной схеме и по 24 пунктам и по положению наблюдений в соответствии с сокращенной схемой [1,5]. Следующие химические вещества являются приоритетными токсикантами атмосферного воздуха от промышленных предприятий и автотранспорта: оксиды азота, диоксид серы, окись углерода, сажа, бенз(а) пирен, формальдегид, сероводород, взвешенные вещества, насыщенные углеводороды, марганец и его соединения, неорганическая пыль [5,6]. По данным Федерального информационного фонда санитарно-гигиенического мониторинга (далее - ФИФ СГМ), основные контролируемые загрязнители воздуха на период 2011-2013 гг. были: оксиды азота, диоксид серы, монооксид углерода, взвешенные твердые вещества, сажа, сероводород, формальдегид, бензо (а) пирен, фенол [1,5].
Ведущими загрязнителями воздуха на период 2016-2017 гг., Превышающими 5 или более предельно допустимых концентраций, были формальдегид, сажа, оксид углерода, взвешенные твердые вещества, двуокись азота, бенз(а)пирен. На территориях «риска» с высоким уровнем загрязнения воздуха - 5 и более ПДК - в Корсаковском районе и городе Южно-Сахалинске проживает до 58 тысяч человек. Ведущие загрязнители воздуха на период 2011-2013 годов, согласно уровням загрязнения воздуха, составляют 2-5 ПДК. были: сажа, взвешенные твердые вещества, двуокись азота, бенз(а)пирен [1,5]. По уровню загрязнения воздуха 2-5 ПДК районы «риска» являются территориями Корсаковского района, Александровско-Сахалинского района и города Южно-Сахалинска, где проживает до 43 тысяч человек. В целом показатели ФИФ СГМ позволяют охарактеризовать ситуацию на территории Корсаковского района, Александровско-Сахалинской области и города Южно-Сахалинска как удовлетворительные [1,5].
Заключение
Характерными особенностями метеорологического режима Сахалинской области являются застой воздуха, образование частых поверхностных и повышенных инверсий, которые препятствуют диспергированию примесей в атмосфере. Развитие поселений иррационально, проводилось без учета условий, влияющих на загрязнение воздуха. Загрязняющие предприятия расположены таким образом, что большая часть выбросов переносится в центральные районы и жилые районы, особенно в неблагоприятных погодных условиях. Основными источниками загрязнения воздуха являются предприятия энергетики, лесного хозяйства, переработки рыбы, угля, строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.
В 2013 году по сравнению с 2012 годом в Сахалинской области обычно наблюдается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2013 году связано с внедрением предприятиями региона деятельности:
- сократить выбросы загрязняющих веществ, включая передачу Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и муниципальных котельных на газ;
- улучшить санитарно-эпидемиологический статус населенных пунктов; - озеленение и озеленение;
- улучшение жесткой поверхности дорожной сети.
Для улучшения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах и снижения вредного воздействия загрязнения воздуха на здоровье населения в регионе предпринимаются следующие меры:
- мониторинг качества воздуха на территориях населенных пунктов;
- контроль за осуществлением мер, направленных на снижение загрязнения воздуха первоочередными загрязнителями;
- ограничение вредного воздействия промышленных предприятий на качество атмосферного воздуха путем создания зон ограниченного развития в градостроительной документации населенных пунктов;
- усиление государственного контроля за организацией санитарно-защитных зон промышленных предприятий и других объектов;
- организация комплекса мер, направленных на сокращение загрязнения воздуха
населенные пункты выбросами от автотранспортных средств;
- работа с предприятиями различных форм собственности на организацию ведомственного промышленного экологического контроля выбросов загрязняющих веществ;
- газификация городских и сельских районов, переход на предприятия по отоплению газового топлива с целью сокращения количества вредных выбросов в атмосферу в городах и районах Сахалинской области;
- озеленение и благоустройство населенных пунктов, улучшение качества текущего обслуживания дорожной сети.
Список литературы
18
Вопрос-ответ:
Какие вещества загрязняют атмосферу в Сахалинской области?
Воздух в Сахалинской области загрязнен веществами, такими как взвеси, сероводород, оксид углерода, диоксид серы, аммиак и другими химическими соединениями, которые выбрасываются предприятиями строительной отрасли.
Какие меры предпринимаются для улучшения качества атмосферного воздуха в Сахалинской области?
Для улучшение качества воздуха в Сахалинской области принимаются такие меры, как модернизация и замена устаревшего оборудования на предприятиях, внедрение мер по снижению выбросов вредных веществ, контроль за исправностью и правильным использованием оборудования, проведение мониторинга качества воздуха и другие.
Какие выбросы загрязняющих веществ наиболее распространены в атмосфере Сахалинской области?
Наиболее распространены выбросы взвесей в атмосферу Сахалинской области. Также значительное загрязнение вызывают выбросы сероводорода, оксида углерода, диоксида серы и аммиака.
Каково качество атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области?
Качество атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области низкое из-за высокого содержания загрязняющих веществ. Это оказывает негативное воздействие на здоровье населения и окружающую среду.
Какие причины загрязнения воздуха в Тымовской области?
Взвеси оказывают наибольший вклад в загрязнение воздуха в населенных пунктах Тымовской области, вызывая негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.
Какие вещества загрязняют атмосферу в Сахалинской области?
В атмосферу Сахалинской области попадают различные вещества, такие как углеводороды, сероводород, окислы серы и азота, пыль, тяжелые металлы и другие загрязнители. Они происходят от предприятий строительной отросли и способствуют ухудшению качества атмосферного воздуха.
Какие меры предпринимаются для улучшения качества атмосферного воздуха в Сахалинской области?
Для улучшения качества атмосферного воздуха в Сахалинской области применяются различные меры. В частности, проводится мониторинг загрязнения воздуха, разрабатываются и внедряются технологии снижения выбросов вредных веществ, осуществляется регулярная очистка и санация территорий.
Каково качество атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области?
Качество атмосферного воздуха в населенных пунктах Сахалинской области оставляет желать лучшего. В результате выбросов загрязняющих веществ, уровень загрязнения воздуха превышает нормативы, что негативно сказывается на здоровье населения и окружающей среде.