Правовое регулирование пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 23 + 23 источника
- Добавлена 08.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Условия назначения пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 6
2 Размер пенсий за выслугу лет федеральным 14
государственным гражданским служащим 14
3 Порядок назначения, приостановления, возобновления и прекращения выплат пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим 19
Заключение 24
Список использованных источников 26
Выплата пенсии за выслугу лет пенсия прекращается с того дня, когда платежи, указанные в первом абзаце настоящего пункта, производятся на основании решения Пенсионного фонда Российской Федерации. В то же время орган, предоставляющий пенсии, до получения решения Пенсионного фонда Российской Федерации, приостанавливает выплату пенсий по долгосрочным выплатам.
Следует отметить, что все предполагаемые расчеты были сделаны с учетом существующего пенсионного законодательства, и они могут быть значительно выше, если процентные ставки страховых премий для страховой и накопительной пенсии увеличиваются, что возможно только в том случае, если действующее пенсионное законодательство главным образом, на федеральном уровне.
Все это создаст дополнительный стимул для увеличения численности активного трудового населения в стране за счет пенсионеров Вооруженных Сил Российской Федерации.
Исходя из вышесказанного, можно предложить рассмотреть варианты расчета и распределения пенсий, в том числе перемещение средств, выделенных работодателем, в особую часть застрахованного лица до получения дополнительной пенсии заинтересованным лицом.
После 15-летнего стажа каждый год увеличивается количество 3% ежемесячных выплат. Но есть предел, и расчет пенсии государственного служащего на длительное обслуживание не может превышать 75% от месячной зарплаты.
Если необходима пенсия по старости, которая рассчитывается ПФР, государственный служащий должен подать письменную заявку на имя председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации со всеми необходимыми документами в отдел кадров государственного органа. Сотрудник после наступления права на пенсию по возрасту и уступки основной пенсии по старости имеет право применять без каких-либо ограничений.
Заявление государственного служащего зарегистрировано в день его вступления в кадровое обслуживание федерального органа власти, где государственный служащий заменил должность до увольнения.
Механизм расчета пенсий по старости основан на ряде документов (соответствующие указы, указы и федеральные законы).
В мае 2016 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в отношении увеличения пенсионного возраста для определенных категорий граждан». Федеральный закон был принят Государственной Думой 11 мая 2016 года и утвержден Советом Федерации 18 мая 2016 года.
В Федеральный закон «О страховых пенсиях» внесены изменения с целью увеличения установленного законом возраста для предоставления пенсии по старости лицам, ответственным за государственные должности Российской Федерации, государственным должностям субъектов Российской Федерации, должностям государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы: для мужчин - в течение пяти лет (до 65 лет) женщины - в течение восьми лет (до 63 лет). В этом случае установлено, что такое увеличение будет осуществляться постепенно, в течение шести месяцев в году.
Наряду с увеличением возраста для получения пенсии по старости федеральный закон увеличивается с 15 до 20 лет (поэтапно до 2026 года), а продолжительность службы, требуемая для получения государственной пенсионной системы федерального государственного служащего, в связь с которыми внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Новые требования к минимальному стажу, необходимому для назначения пенсии за выслугу лет, предусмотренной федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», не будут распространяться на лиц, приобретших право на эту пенсию и уволенных с федеральной государственной гражданской службы, на лиц, замещающих на дату вступления в силу федерального закона должности федеральной государственной гражданской службы и имеющих стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии не менее 20 лет, а также на лиц, замещающих на дату вступления закона в силу должности федеральной государственной гражданской службы и являющихся пенсионерами.
Заключение
Основным нормативно-правовым источником, указывающим порядок начисления, перерасчета и выплаты пенсий за выслугу лет, является Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Федеральные государственные служащие имеют право на пенсию, установленную в соответствии с двумя законами России - «О государственном пенсионном обеспечении» и «О государственной гражданской службе». Независимо от цели назначения пенсия государственного служащего является пенсией, которая заработана в ходе длительной трудовой деятельности. Размер этой пенсии определяется продолжительностью соответствующей работы на государственной службе.
Пенсия федеральным государственным гражданским служащим – это выплата, назначаемая государственным гражданкам служащим (федеральным, муниципальным служащим), при условии наличия минимального стажа государственной службы и достижении возраста, дающими право на получение пенсии.
Госслужащие в соответствии с действующим законодательством имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет, предусмотренной Федеральным закон N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».
К федеральным государственным гражданским служащим относятся граждане, замещавшие должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности федеральной государственной службы, государственные должности федеральных государственных служащих.
В федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие поэтапное увеличение с 1 января 2017 года минимального стажа гражданской службы, дающей право на пенсию за выслугу лет с 15 до 20 лет и увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин, и 63 года - для женщин.
Изначально предполагалось, что такие изменения начнут применяться с 1 июля 2016 года, а выход на пенсию будет в 65 лет как для женщин, так и для мужчин (законопроект № 918468-6). Но во втором чтении (22.04.2016) в законопроект внесены изменения в части вступления в силу закона с 2017 года и уменьшения возраста, дающего права на получение пенсии гос. службы для женщин - с 63 лет. В такое редакции Закон о повышении пенсии государственным служащим принят Государственной Думой РФ 11 мая 2016 года в третьем, окончательном чтении.
Так, в 2017 году минимальный стаж для назначения пенсии должен составлять 15,5 лет, в 2018 г. – 16,5 лет, в 2019 г. – 17 лет и т.д. до 2026 года (20 лет).
Одновременно с увеличением требований к минимальному стажу госслужбы увеличены и требования к возрасту госслужащих, по достижении которого им назначается страховая пенсия по старости.
Необходимо учесть, что право на получение пенсия за выслугу лет у государственных служащих возникает при установлении страховой пенсии по старости либо при получении страховая пенсия по инвалидности.
список использованных источников
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федер. закон от 15 дек. 2001 г. № 166-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) // Российская газета. - 2001. - 20 дек. - № 247.
Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федер. закон от 15 дек. 2001 г. № 167-ФЗ (ред. от 14.12.2015) // Российская газета. - 2001. - 20 дек. - № 247.
О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах: Федер. закон от 31 дек. 2001 г. № 198-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 31 дек. - № 256.
Специальная и учебная литература:
Адриановская Т.Л., Карданова И.В., Право социального обеспечения. Институт пособий и компенсационных выплат. -М.: ЮНИТИ-ДАНА,2015.
Белянинова Ю.В., Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (3-е издание переработанное и дополненное) (книга), -М.: Ай Пи Эр Медиа,2015.
Галаганов, В. П. Организация работы органов социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2016. - 192 c.
Горшков, А. В. Право социального обеспечения: моногр. / А.В. Горшков. - М.: Омега-Л, 2015. - 160 c.
Гриценко Н.Н. Концепция социального государства Российской Федерации // Уровень жизни населения регионов России. 2014.- № 4.- 37 с.
Гусев А.Ю. Формы и способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения // Журн. рос. права. - 2016. - N 7. - С.120-128.
Гусева, Т. С. Право социального обеспечения в России / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2014. - 276 c.
Дробышевский, С. А. Политическая организация общества и право как явления социальной эволюции / С.А. Дробышевский. - М.: Проспект, 2015. - 272 c.
Законодательство в социальной сфере: проблемы измерения эффективности / Н.С.Волкова, О.Ю.Еремина // Журн. рос. права. - 2016. - N 9. - С.44-54.
Захарова Н.А., Горшков А.В., Право социального обеспечения (книга) . -М.: Ай Пи Эр Медиа,2015.
ЛушнЛушников, А. М. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения / А.М. Лушников, М.В. Лушникова, Н.Н. Тарусина. - М.: Проспект, 2016. - 579 c.
Медведев А.В. Принципы социальной поддержки // «Черные дыры» в рос. законодательстве. - 2016. - N 2. - С.48-50.
Мелюхин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., пере-раб, и доп. // СПС Консультант Плюс. 2014.-145с.
Николаева, Е. Ю. Право социального обеспечения / Е.Ю. Николаева. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 559 c.
Право социального обеспечения. - М.: А-Приор, 2017. - 128 c.23. Право социального обеспечения. - М.: Юрайт, 2017. - 576 c.
Римашевская Н. М. О социальной доктрине России // Уровень жизни населения регионов России. 2017. № 5. – 93 с.
Рыбинский Е.М. Управление системой социальной защиты детства: социально-правовые проблемы: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2014. - 224 с.
Саидов А. Конституционное право на социальное обеспечение в системе прав человека и гражданина // Общественное мнение. Права человека. - 2014. - N 4. - С.14-16.
Смоленский, М. Б. Право социального обеспечения в Российской Федерации.100 экзаменационных ответов / М.Б. Смоленский, Е.Я. Демакова. - М.: Феникс, Издательский центр "МарТ", 2016. - 224 c.
Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 30.12.2015, с изм. от 23.05.2016) "О государственной гражданской службе Российской Федерации"// Консультант Плюс
Гусева, Т. С. Право социального обеспечения в России / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2014. – С.89
Захарова Н.А., Горшков А.В., Право социального обеспечения (книга) . -М.: Ай Пи Эр Медиа,2015. С.94
Римашевская Н. М. О социальной доктрине России // Уровень жизни населения регионов России. 2017. № 5. – С.13
Рыбинский Е.М. Управление системой социальной защиты детства: социально-правовые проблемы: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2014. – С.89.
Галаганов, В. П. Организация работы органов социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2016. С.81
Законодательство в социальной сфере: проблемы измерения эффективности / Н.С.Волкова, О.Ю.Еремина // Журн. рос. права. - 2016. - N 9. - С.44-
Саидов А. Конституционное право на социальное обеспечение в системе прав человека и гражданина // Общественное мнение. Права человека. - 2014. - N 4. - С.14-16.
Смоленский, М. Б. Право социального обеспечения в Российской Федерации.100 экзаменационных ответов / М.Б. Смоленский, Е.Я. Демакова. - М.: Феникс, Издательский центр "МарТ", 2016. С.51
Горшков, А. В. Право социального обеспечения: моногр. / А.В. Горшков. - М.: Омега-Л, 2015. – С.97
Право социального обеспечения. - М.: Юрайт, 2017. – С.91
24
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Фе-дер. закон от 15 дек. 2001 г. № 166-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) // Российская газета. - 2001. - 20 дек. - № 247.
3. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федер. закон от 15 дек. 2001 г. № 167-ФЗ (ред. от 14.12.2015) // Российская газета. - 2001. - 20 дек. - № 247.
4. О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Феде-рации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах: Федер. закон от 31 дек. 2001 г. № 198-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 31 дек. - № 256.
Специальная и учебная литература:
5. Адриановская Т.Л., Карданова И.В., Право социального обеспечения. Ин-ститут пособий и компенсационных выплат. -М.: ЮНИТИ-ДАНА,2015.
6. Белянинова Ю.В., Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (3-е издание переработанное и дополненное) (книга), -М.: Ай Пи Эр Медиа,2015.
7. Галаганов, В. П. Организация работы органов социального обеспечения / В.П. Галаганов. - М.: Академия, 2016. - 192 c.
8. Горшков, А. В. Право социального обеспечения: моногр. / А.В. Горшков. - М.: Омега-Л, 2015. - 160 c.
9. Гриценко Н.Н. Концепция социального государства Российской Феде-рации // Уровень жизни населения регионов России. 2014.- № 4.- 37 с.
10. Гусев А.Ю. Формы и способы защиты прав граждан в сфере социального обеспечения // Журн. рос. права. - 2016. - N 7. - С.120-128.
11. Гусева, Т. С. Право социального обеспечения в России / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2014. - 276 c.
12. Дробышевский, С. А. Политическая организация общества и право как яв-ления социальной эволюции / С.А. Дробышевский. - М.: Проспект, 2015. - 272 c.
13. Законодательство в социальной сфере: проблемы измерения эффективно-сти / Н.С.Волкова, О.Ю.Еремина // Журн. рос. права. - 2016. - N 9. - С.44-54.
14. Захарова Н.А., Горшков А.В., Право социального обеспечения (книга) . -М.: Ай Пи Эр Медиа,2015.
15. ЛушнЛушников, А. М. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения / А.М. Лушников, М.В. Лушникова, Н.Н. Тарусина. - М.: Про-спект, 2016. - 579 c.
16. Медведев А.В. Принципы социальной поддержки // «Черные дыры» в рос. законодательстве. - 2016. - N 2. - С.48-50.
17. Мелюхин А.В. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., пере-раб, и доп. // СПС Консультант Плюс. 2014.-145с.
18. Николаева, Е. Ю. Право социального обеспечения / Е.Ю. Николаева. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 559 c.
19. Право социального обеспечения. - М.: А-Приор, 2017. - 128 c.
23. Право социального обеспечения. - М.: Юрайт, 2017. - 576 c.
20. Римашевская Н. М. О социальной доктрине России // Уровень жизни насе-ления регионов России. 2017. № 5. – 93 с.
21. Рыбинский Е.М. Управление системой социальной защиты детства: соци-ально-правовые проблемы: Учеб. пособие. - М.: Академия, 2014. - 224 с.
22. Саидов А. Конституционное право на социальное обеспечение в системе прав человека и гражданина // Общественное мнение. Права человека. - 2014. - N 4. - С.14-16.
23. Смоленский, М. Б. Право социального обеспечения в Российской Федера-ции.100 экзаменационных ответов / М.Б. Смоленский, Е.Я. Демакова. - М.: Феникс, Издательский центр "МарТ", 2016. - 224 c.
Вопрос-ответ:
Какие условия нужно выполнить, чтобы получить пенсию за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Для получения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим необходимо иметь определенный стаж работы на государственной службе. Как правило, это 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. Также требуется достижение пенсионного возраста (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин).
Каков размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Размер пенсии за выслугу лет для федеральных государственных гражданских служащих зависит от стажа работы и заработной платы. Обычно он составляет 1% от заработной платы за каждый год работы. Таким образом, при 30-летней выслуге лет пенсия составит 30% от последней заработной платы.
Какие документы нужно предоставить для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим нужно предоставить следующие документы: трудовую книжку или выписку из трудовой книжки, свидетельство о рождении, паспорт, пенсионное свидетельство, удостоверение о присвоении звания (если есть) и другие документы, подтверждающие стаж работы и заработную плату.
Какие условия могут привести к приостановлению или прекращению выплаты пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Выплата пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим может быть приостановлена или прекращена в случае перехода на другую работу, получения другого вида пенсии, смерти пенсионера или нарушения условий получения пенсии. Также есть специальные ограничения, например, пенсия может быть приостановлена при участии пенсионера в военных действиях или экстремальных ситуациях.
Где можно ознакомиться с полным списком использованных источников для данной статьи?
Полный список использованных источников для данной статьи можно найти в ее конце. Там приведены ссылки на законы, положения и другие документы, использованные при подготовке этой информации.
Какие условия нужно соблюдать для получения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Для получения пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим необходимо иметь 20 и более лет стажа работы на государственной гражданской службе.
Как определяется размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим определяется путем умножения процентного соотношения на средний заработок и количество лет выслуги.
Как осуществляется назначение, приостановление, возобновление и прекращение выплат пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?
Назначение, приостановление, возобновление и прекращение выплат пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим осуществляется органом Пенсионного фонда России по месту жительства гражданина.
Какие источники были использованы при написание статьи о пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим?
Для написания статьи о пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим были использованы следующие источники: законодательные акты Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, официальные сайты Пенсионного фонда России и другие юридически значимые документы.