Перспективы развития страхования сельсько хозяйственных рисков Украины
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 6 + 6 источников
- Добавлена 09.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретические аспекты сельскохозяйственных рисков и их страхования 4
2. Оценка перспектив развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине на примере компании Insfero 12
2.1. Оценка рынка страхования сельскохозяйственных рисков в Украине 12
2.2. Перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков 19
Заключение 26
Список использованных источников 28
Приложеиня 29
Большим спросом могли бы пользоваться договора страхования, которые бы покрывали все убытки от АЧС. До вспышки эпизоотерической ситуации в 2012 году тариф по страхованию всех рисков составлял 0,75% – это примерно в 5 раз меньше сегодняшнего показателя.
Рынок склонен демпинговать, поэтому перестраховщики отказались брать риски за АЧС. Можно договориться, покрытие убытков будет совершаться за отдельную плату. При этом риски растут в 10-15 раз.
Та же ситуация наблюдается и с поголовьем КРС, которое массово страдает от узелкового дерматита, которая чревата дефицитом производства. Если не принять ряд мер, с производством говядины станет то же, что и со свиноводством. Необходимо разработать программу по агрострахованию, в противном случае нам прийдется опять обращаться к перестраховщикам за отдельную плату.
Государственный контроль обеспечит страховым компаниям гораздо более свободное проникновение на рынок.
Законом № 4391 предусмотрены ограничения по страхованию аграрных рисков с государственной поддержкой, а именно не подлежит страхованию:
- урожай сельскохозяйственных культур, которые в течение трех или больше лет не давали урожая при их культивировании;
- урожай многолетних насаждений плодоносного возраста, которые не давали урожая в течение последних пяти лет;
- больные сельскохозяйственные животные, птица, кроли, пушные звери, пчелосемьи, рыба и другие водные живые ресурсы и животноводческая продукция, а также находящиеся в зоне карантина или в зоне возникновения чрезвычайных эпизоотических обстоятельств.
Что касается требований к страховщикам, имеющим право осуществлять страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, то такие страховые компании должны соответствовать требованиям Закона о страховании, получить лицензию на осуществление соответствующего вида страхования и быть членами Аграрного страхового пула (далее – Пул). Пул – это единое объединение страховщиков, осуществляющее страхование в соответствии с Законом № 4391.
Участие страховщиков в этом Пуле является необходимым условием для осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. Также добавим, что для обеспечения выполнения обязательств перед страхователями Пул создает страховой фонд покрытия катастрофических рисков, источником формирования которого являются отчисления членов Пула из полученных страховых премий по этому виду страхования в размере, определенном Координационным советом Пула, но не больше 5%.
В соответствии с положениями Налогового кодекса указанные отчисления страховщиков в страховой фонд покрытия катастрофических рисков в налоговые расходы этих плательщиков не включаются.
Государство должно разработать стандартные типы агрострахования, а также проводить информационные кампании о субсидировании и заниматься сертификацией оценщиков.
Главной целью Пула (являющегося неприбыльным учреждением на основании Закона № 4391) является координация деятельности страховщиков по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой и выполнение следующих функций:
- обеспечение взаимодействия участников системы страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой с центральным органом исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализует государственную аграрную политику;
- организация программы перестрахования сельскохозяйственных рисков;
- участие в разработке стандартных страховых продуктов, методических рекомендаций по страхованию сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой, по урегулированию убытков и проведению экспертиз по договорам;
- создание централизованной базы данных по страхованию сельскохозяйственной продукции, ведение учета заключенных договоров;
- проведение исследований в сфере анализа рынка страхования сельскохозяйственной продукции, в том числе необходимых для актуарного расчета страховых тарифов;
- осуществление контроля за соблюдением условий договоров страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой и стандартных методик андеррайтинга, урегулирование убытков;
- обеспечение покрытия катастрофических рисков при возникновении чрезвычайных ситуаций и осуществление управления фондом покрытия катастрофических рисков, инвестирование накопленных финансовых ресурсов.
Такой контроль лучше, чем монополизация рынка несколькими крупными страховыми компаниями.
Всего в Украине в 2017 году было заключено 957 договоров об агростраховании и сумма страховых выплат в 2016 и 2017 годах составила 69,5 млн грн, а общая застрохованная площадь – 661 тыс. га.
Международный опыт предлагает две принципиально разные модели аграрного страхования: частную модель и модель на основе государственно-частного партнерства.
В частной модели государство не принимает участия в управлении рисками сельскохозяйственного производства, а только осуществляет общий надзор за деятельностью страхового рынка. Странами с сугубо частной моделью агрострахования являются, в частности, Швеция и Австралия. Поскольку такая модель пропагандирует минимум вмешательства в деятельность бизнеса, то специальные органы по реализации политики в сфере агрострахования и специальные инструменты политики в этих странах отсутствуют. Но и страховая защита сельхозпроизводителей минимальна. Это в основном страхование от отдельных рисков — града и огня, а страхование от многих рисков (мультирисковое) отсутствует. Государство экономит средства на финансировании и администрировании государственных программ. Но если наступают катастрофические убытки, оно осуществляет прямые компенсационные выплаты сельхозпроизводителям.
Государственно-частное же партнерство предполагает, что государство, кроме осуществления общего надзора, участвует и в управлении рисками сельскохозяйственного производства, предоставляя аграриям возможность получить защиту от системных рисков. Эта модель предлагает широкий спектр страховых продуктов и удешевление стоимости страховой премии. Государство несет затраты, связанные с функционированием системы (административные, на страховую субсидию и, в случае необходимости, на покрытие части катастрофических убытков). Однако прямые катастрофические выплаты не осуществляются. При этом государственные затраты на покрытие катастрофических убытков через программы государственного перестрахования меньше затрат на прямые катастрофические выплаты.
К странам, где внедрена модель агрострахования по принципу государственно-частного партнерства, относятся, прежде всего, США и Канада. На Европейском континенте наиболее показательны Испания (система существует с 80-х годов прошлого века) и Турция (с 2006 г.). Потребность в предоставлении государственной поддержки аграрному страхованию испытывают, в первую очередь, те страны, в которых развито масштабное производство зерновых культур и для которых АПК — стратегически важный сектор экономики со значительным экспортным потенциалом. Такой страной является и Украина.
Модель государственно-частного партнерства предусматривает специальные инструменты политики. Прежде всего, речь идет о совместном корпоративном управлении системой со стороны государства и частного бизнеса; субсидировании страховой премии с целью ее удешевления; государственном перестраховании катастрофических рисков.
Инструмент субсидий на страховую премию работает таким образом, чтобы не искажать условия конкуренции на рынке. Это — основное требование к любому виду государственной финансовой помощи. Доступ к субсидиям имеют все страхователи, покупающие стандартный страховой продукт, который поддерживается государством. Процент покрываемой субсидией страховой премии варьируется в зависимости от вида страхового продукта и уровня, выбранного страхователем покрытия.
При этом субсидирование аграрного страхования не должно рассматриваться только как переток государственных средств в аграрный сектор, ведь запуск этой системы может создавать значительные финансовые потоки, которые окажут позитивное влияние на сальдо государственного бюджета. Государство экономит средства на выплатах прямой финансовой помощи сельхозпроизводителям за чрезвычайные убытки. А полученное сельхозпроизводителями возмещение обеспечивает возврат банковских кредитов, что способствует снижению процентных ставок для сельскохозяйственных производителей и увеличению объема их кредитования. Стабилизация доходов сельхозпроизводителей способствует снижению количества неплатежей в осуществляемых в аграрном секторе коммерческих операциях, что дает пополнение государственного бюджета налогами от этих операций.
Заключение
Агрострахование в Украине работает не так эффективно из-за недоверия производителей сельскохозяйственной продукции к этому финансовому инструменту. Такого мнения придерживаются как эксперты рынка, так и сами аграрии.
Сельскохозяйственное производство – одна из важных и вместе с тем самых рисковых отраслей экономики, находящаяся постоянно под влиянием стихийных сил природы, то есть зависящая от ряда факторов, которые невозможно предугадать заранее. Поэтому чтобы предоставить гарантии стабильного развития производства, необходима уникальная система управления рисками, которая позволяет предотвратить и своевременно компенсировать убытки сельхозпроизводителя.
Одним из факторов стабильности экономического развития и финансового положения сельскохозяйственного производства является субсидируемое страхование, которое надлежащим образом уже зарекомендовало себя в других странах, а в Украине постепенно набирает обороты.
В соответствии с Законом № 4391 субъектами отношений страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой определены страхователи, страховщики, их объединения, а также государственные органы и органы местного самоуправления. Государственное регулирование в сфере страхования сельскохозяйственной продукции будут осуществлять Кабинет Министров Украины, а также национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Право страховать сельскохозяйственную продукцию имеют сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие деятельность на территории Украины. Предельные размеры, структуру, порядок применения страховых тарифов по видам имущества, подлежащего страхованию, и по регионам Украины будет устанавливать центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную аграрную политику.
Список использованных источников
Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (ред. от 28.07.2018 года).
«Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой ВР Украины» Закон от 09.02.2012 № 4391-VI (редакция действует с 09.08.2017).
Агрострахование в Украине: проблемы и решения. https://aggeek.net/ru-blog/agrostrahovanie-v-ukraine-problemy-i-resheniya.
Как заставить работать агрострахование в Украине. http://agroportal.ua/publishing/intervyu/kak-zastavit-rabotat-agrostrakhovanie-v-ukraine/.
Нужна ли система агрострахования Украине — пора определяться. http://economica.com.ua/agro/article/53652913.html.
Сельхозриски: особенности страхования и налоговые последствия. http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1950.
Приложеиня
Приложение 1
Рис. 1. Динамика показателей страхования сельскохозяйственных рисков Украины
Приложение 2
Рис. 2. Динамика показателей страхования сельскохозяйственных рисков Украины
Приложение 3
Рис. 3. Динамика показателей страхования сельскохозяйственных рисков Украины
Приложение 4
Рис. 4. Динамика показателей страхования сельскохозяйственных рисков Украины
Приложение 5
Рис. 5. Динамика показателей страхования сельскохозяйственных рисков Украины
Приложение 6
Рис. 6. Динамика показателей страхования сельскохозяйственных рисков Украины
«Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой ВР Украины» Закон от 09.02.2012 № 4391-VI (редакция действует с 09.08.2017).
Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (ред. от 28.07.2018 года).
Сельхозриски: особенности страхования и налоговые последствия. http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1950.
Как заставить работать агрострахование в Украине. http://agroportal.ua/publishing/intervyu/kak-zastavit-rabotat-agrostrakhovanie-v-ukraine/.
Агрострахование в Украине: проблемы и решения. https://aggeek.net/ru-blog/agrostrahovanie-v-ukraine-problemy-i-resheniya.
Нужна ли система агрострахования Украине — пора определяться. http://economica.com.ua/agro/article/53652913.html.
22
1. Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI (ред. от 28.07.2018 года).
2. «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой ВР Украины» Закон от 09.02.2012 № 4391-VI (редакция действует с 09.08.2017).
3. Агрострахование в Украине: проблемы и решения. https://aggeek.net/ru-blog/agrostrahovanie-v-ukraine-problemy-i-resheniya.
4. Как заставить работать агрострахование в Украине. http://agroportal.ua/publishing/intervyu/kak-zastavit-rabotat-agrostrakhovanie-v-ukraine/.
5. Нужна ли система агрострахования Украине — пора определяться. http://economica.com.ua/agro/article/53652913.html.
6. Сельхозриски: особенности страхования и налоговые последствия. http://www.visnuk.com.ua/ru/pubs/id/1950.
Вопрос-ответ:
Какие основные теоретические аспекты сельскохозяйственных рисков и их страхования рассматривает статья?
Статья рассматривает основные теоретические аспекты сельскохозяйственных рисков и их страхования в Украине.
Как Insfero оценивает перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине?
Insfero проводит оценку перспектив развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине и имеет положительный прогноз развития данного рынка.
Какой рынок страхования рассматривается в статье?
Статья рассматривает рынок страхования сельскохозяйственных рисков в Украине.
Каковы перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине?
Перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине согласно статье обещают быть благоприятными и обещают привлекательные возможности для роста данного рынка.
Какие источники использовались в статье?
В статье использовались различные источники для анализа и оценки перспектив развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине.
Что такое сельскохозяйственные риски?
Сельскохозяйственные риски - это различные угрозы и опасности, которые могут возникнуть в сельском хозяйстве и повлечь за собой убытки.
Какие факторы влияют на развитие страхования сельскохозяйственных рисков в Украине?
Факторы, влияющие на развитие страхования сельскохозяйственных рисков в Украине, включают экономическую ситуацию в стране, доступность страховых продуктов, поддержку государства, а также особенности аграрного сектора.
Как оценить перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине?
Перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине могут быть оценены на примере компании Insfero, которая занимается страхованием аграрных рисков. Анализ рынка страхования сельскохозяйственных рисков в Украине также поможет оценить перспективы этой отрасли.
Каковы перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине?
Перспективы развития страхования сельскохозяйственных рисков в Украине обещают быть положительными, так как с каждым годом все больше фермеров осознают важность страхования и готовы использовать его для защиты от потерь.
Какие источники были использованы при написании статьи?
При написании статьи были использованы различные источники, включая отчеты компании Insfero, а также научные и практические работы по теме страхования сельскохозяйственных рисков в Украине.
Какие теоретические аспекты сельскохозяйственных рисков и их страхования рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются различные аспекты сельскохозяйственных рисков, такие как погодные условия, болезни растений и животных, экономические факторы и другие. А также освещается тема страхования этих рисков и его значимость для сельского хозяйства Украины.