Понятие,признаки и функции государства

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Государственное право
  • 38 38 страниц
  • 24 + 24 источника
  • Добавлена 29.11.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ, ПРИЗНАКОВ И ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА 5
1.1. Понятие и признаки государства 5
1.2. Понятие и классификация функций государства 13
2. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАКОВ И ФУНКЦИЙ ГОСУДАРСТВА 24
2.3. Проблемы классификации государственных функций 24
2.2. Проблемы реализации признаков государства 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38

Фрагмент для ознакомления

Как было отмечено, указанный перечень действий не является исчерпывающим и может быть расширен согласно положениям Устава ООН Советом Безопасности этой организации.
В настоящее время важнейшими проблемами осуществления власти в России являются проблема легитимности власти и проблема коррупции.
Разработка проблем легитимации и легитимности политической власти в отечественной науке началась относительно недавно и содержит в себе как освоения достижений западной политической мысли, так и российские наработки. В настоящее время уровень доверия к правящей партии в нашей стране стремительно понижается, единственное, что спасает данную партию – пассивное отношение граждан к политике.
Это может обернуться негативными, а возможно и необратимыми последствиями. Исходя из сказанного выше, можно говорить о том, что фактически уровень легитимности стремительно падает. Остановить это представляется возможным только сделав невозможное – устранить коррупцию и сменить чиновничий аппарат на более компетентный.
В нынешней России коррупция выражается в весьма многообразных формах. Постепенно данное разнообразие расширяется, возникают новые формы, еще не имеющие названия и четкого описания. Но самыми распространенными и характерными формами выражения коррупции выступают взяточничество, подкуп общественно-политических и государственных деятелей, чиновничества, неправомерный протекционизм и пр. Плодородной почвой для коррупции является огосударствление социальной жизни, бюрократизация государства и социума, излишняя централизация управления, В особенности широкие масштабы коррупция обретает в кризисной обстановке, во время разложения общественно-политических режимов, падения социальных нравов.
Подводя итоги, необходимо сказать, что защита суверенитета России в нынешних геополитических условиях считается абсолютной необходимостью и многоплановой деятельностью, которая касается интересов всех институтов государства, вместе с тем и учреждений безопасности, которым приходится принимать во внимание, что область борьбы за суверенитет нашего государства на сегодняшний день перенеслась на территорию нашей страны. Защитный государственный механизм подрывается внедрением чуждой российскому социуму идеологии, системы ложных ценностей, которые преподносятся в многообещающей, красочной оболочке. Успешное противодействие угрозе суверенитету нашей страны на сегодняшний день предполагает соответствующее правовое (нормативно-правовое, правоприменительное и правоохранительное) и организационное (регламентационное, информационное и материальное) обеспечение деятельности всех субъектов, которые задействованы в области обеспечения защиты государственного суверенитета. От рациональных ответов на данные проблемы и вызовы зависят и перспективы последующей жизнедеятельности России не только как государства, стремящегося сохранить статус великого, но и как единого суверенного государства в его сегодняшних территориальных границах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Государство в качестве правового явления располагает целым набором характерных черт, которые отделяют его от прочих общественно-культурных формирований. Эти черты в правовой науке называются «признаками государства». Правоведы отстаивают разные позиции, но всеми ими выделяются второстепенные и основные характеристики.
Основными признаками государства являются следующие. Суверенитет - это механизм по легализации государственной власти, так как только государству свойственно стремление к утверждению себя за счет потенций общества в целом. При этом выявленные признаки суверенитета дают возможность исследовать в дальнейшем всю полноту содержания и функциональной направленности действия суверенитета. Данные признаки играют роль "путеводителя» в понимании правового в суверенитете, а значит, дают возможность разграничить правовую и политическую сущности суверенитета.
Второй признак государства связан с учреждением особой публичной власти в государственных формах управления обществом плучающей свою относительную самостоятельность от иных видов общественной деятельности (выделяется из общества и становится над обществом). В этом состоит особый характер публичной власти, отделенной от всей совокупности входящих в состав государства лиц.
Территория – это, прежде всего, неотъемлемый признак, атрибут любого государства Принцип территориальной целостности обеспечивает право государства на неприкосновенность и целостность своей территории (важнейшее средство гарантии суверенитета государства).
. Успешное противодействие угрозе суверенитету нашей страны на сегодняшний день предполагает соответствующее правовое (нормативно-правовое, правоприменительное и правоохранительное) и организационное (регламентационное, информационное и материальное) обеспечение деятельности всех субъектов, которые задействованы в области обеспечения защиты государственного суверенитета. От рациональных ответов на данные проблемы и вызовы зависят и перспективы последующей жизнедеятельности России не только как государства, стремящегося сохранить статус великого, но и как единого суверенного государства в его сегодняшних территориальных границах.
Что касается проблем реализации власти в настоящее время, то можно сказать, что коррупция в России - это исторически сложившаяся и укоренившаяся тенденция к разложению логически верной политической власти, что в итоге может привести к анархии. Конечно же, коррупцию нельзя устранить за один день, но все-таки должны осуществляться активные действия в этом направлении.
В функциях государства выражается то реальное место, которое оно занимает в механизме решения важнейших проблем социального развития и, в первую очередь, в удовлетворении многообразных интересов граждан государства. Функции государства могут устанавливаться в зависимости от важнейших задач, которые стоят перед государством на том либо другом этапе его развития и являются средством осуществления данных задач. Содержание же государственных задач характеризуется внешними и внутренними факторами. Функции государства охватывают его действительность в целом. Следовательно, функции государства требуется отличать от видов деятельности государства, недопустимо отождествлять их с методами и формами их осуществления.
Основные направления государственной деятельности носят комплексный характер и включают в себя как мероприятия, направленные на регулирование социальной жизни данной страны (внутригосударственные), так и мероприятия, адресованные иным участникам межгосударственного взаимодействия. Следовательно, в настоящее время существующее деление функций государства на внутренние и внешние носит весьма условный характер и утрачивает свою практическую значимость.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (ETS № 165) (Заключена в г. Лиссабоне 11 апреля 1997 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 39. - Ст. 3836. 
"Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) // СПС Консультант Плюс
"Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" (Подписан в г. Хельсинки 01.08.1975) // СПС Консультант Плюс
Закон США от 15 октября 2002 г. «О развитии демократии в России» (22 U.S.C. § 229 (2002) // РГ. 2003.
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
Абрамов А.И. Понятие функции права // Журнал российского права, № 2, 2016. – С. 12-22
Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты // Правоведение. 2010. № 3. С. 8-16.
Бухтерева М.А. Формы реализации функций государства. – М., 2012..
Вельяминов Г.М. К вопросу о понятиях государства, власти и суверенитета. // Государство и право, 2014. - № 4. - С. 96-98 
Егоров И.А. Проблемы реализации государственной власти в обществе. // Молодой ученый. – 2016. - № 3. – С. 9-12
Жильская Л.В. Социальное государство с точки зрения права // История государства и права.-2009, № 2. – С. 69-77
Кузнецов И.А. Понятие и классификация функций права и государства: новые подходы // Право. Законность. Демократия. Сборник научных трудов. – Волгоград: ВА МВД России, 2013.
Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право.- 2012, № 4, С. 78-86.
Международное публичное право: Учеб. / Под ред. Бекяшева К. А. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Проспект, 2008.
Общая теория права и государства /Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Юристь, 2014.
Пастухова Н.Б. Суверенитет: историческое прошлое и настоящее // Вопросы истории.- 2010. - № 8. - С. 94-98.
Радугин А.А. Философия курс лекций. – М,: Изд-во «Центр», 2012.
Ромашов Р.А. Теория государства и права. -СПб.: Питер, 2012.
Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под редакцией профессора В. Г. Стрекозова – М.: Издательство «Интерстиль», «Омега – Л». 2010.
Теория государства и права: Учебник/ Отв. ред. В.Д. Перевалов.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма 2008.
Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -2-е изд., перераб. и доп., -М.: Высшее образование, Юрайт-Издат., 2012.
Теория государства и права: учебное пособие/ кол. авторов; под ред. Е.И. Темнова.- 2-е изд., стер.-М.: КНОРУС, 2012.
Черданцев А. Ф. Теория государства и права. Учебник. – М.: Юрайт, 2011.
Чиркин В.Е. Государствоведение: учеб. — М., 2012. С. 101—102

Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -2-е изд., перераб. и доп., -М.: Высшее образование, Юрайт-Издат., 2012, С.147.

Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право.- 2012, № 4, С. 82.

Ромашов Р.А. Теория государства и права. -СПб.: Питер, 2012, С. 40.
Пастухова Н.Б. Суверенитет: историческое прошлое и настоящее // Вопросы истории.- 2010. - № 8. - С.95.

Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты // Правоведение. 2010. № 3. С. 12.
Общая теория права и государства /Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Юристь, 2014.- С. 130
Черданцев А. Ф. Теория государства и права. Учебник. – М.: Юрайт, 2011. – С. 212
Радугин А.А. Философия курс лекций. – М,: Изд-во «Центр», 2012. – С. 124
Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под редакцией профессора В. Г. Стрекозова – М.: Издательство «Интерстиль», «Омега – Л». 2010. – С. 37
Чиркин В.Е. Государствоведение: учеб. — М., 2012. С. 101—102
Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (ETS № 165) (Заключена в г. Лиссабоне 11 апреля 1997 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 39. - Ст. 3836. 
Бухтерева М.А. Формы реализации функций государства. – М., 2012. – С. 98.

Закон США от 15 октября 2002 г. «О развитии демократии в России» (22 U.S.C. § 229 (2002) // РГ. 2003.

Вельяминов Г.М. К вопросу о понятиях государства, власти и суверенитета. // Государство и право, 2014. - № 4. - С. 98 

Международное публичное право: Учеб. / Под ред. Бекяшева К. А. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Проспект, 2008. – С. 298













27

1. Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (ETS № 165) (Заключена в г. Лиссабоне 11 апреля 1997 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 39. - Ст. 3836.
2. "Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945) // СПС Консультант Плюс
3. "Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе" (Подписан в г. Хельсинки 01.08.1975) // СПС Консультант Плюс
4. Закон США от 15 октября 2002 г. «О развитии демократии в России» (22 U.S.C. § 229 (2002) // РГ. 2003.
5. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
6. Абрамов А.И. Понятие функции права // Журнал российского права, № 2, 2016. – С. 12-22
7. Байтин М.И. О принципах и функциях права: новые моменты // Правоведение. 2010. № 3. С. 8-16.
8. Бухтерева М.А. Формы реализации функций государства. – М., 2012..
9. Вельяминов Г.М. К вопросу о понятиях государства, власти и суверенитета. // Государство и право, 2014. - № 4. - С. 96-98
10. Егоров И.А. Проблемы реализации государственной власти в обществе. // Молодой ученый. – 2016. - № 3. – С. 9-12
11. Жильская Л.В. Социальное государство с точки зрения права // История государства и права.-2009, № 2. – С. 69-77
12. Кузнецов И.А. Понятие и классификация функций права и государства: новые подходы // Право. Законность. Демократия. Сборник научных трудов. – Волгоград: ВА МВД России, 2013.
13. Левакин И.В. Об основных подходах в теории государства и права как науке и учебной дисциплине // Государство и право.- 2012, № 4, С. 78-86.
14. Международное публичное право: Учеб. / Под ред. Бекяшева К. А. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Проспект, 2008.
15. Общая теория права и государства /Под ред. проф. В.В. Лазарева. - М.: Юристь, 2014.
16. Пастухова Н.Б. Суверенитет: историческое прошлое и настоящее // Вопросы истории.- 2010. - № 8. - С. 94-98.
17. Радугин А.А. Философия курс лекций. – М,: Изд-во «Центр», 2012.
18. Ромашов Р.А. Теория государства и права. -СПб.: Питер, 2012.
19. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под редакцией профессора В. Г. Стрекозова – М.: Издательство «Интерстиль», «Омега – Л». 2010.
20. Теория государства и права: Учебник/ Отв. ред. В.Д. Перевалов.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Норма 2008.
21. Теория государства и права: учебник; под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. -2-е изд., перераб. и доп., -М.: Высшее образование, Юрайт-Издат., 2012.
22. Теория государства и права: учебное пособие/ кол. авторов; под ред. Е.И. Темнова.- 2-е изд., стер.-М.: КНОРУС, 2012.
23. Черданцев А. Ф. Теория государства и права. Учебник. – М.: Юрайт, 2011.
24. Чиркин В.Е. Государствоведение: учеб. — М., 2012. С. 101—102

Вопрос-ответ:

Что такое признаки государства?

Признаки государства - это специфические характеристики, которые отличают государство от других социальных образований.

Какие признаки характерны для государства?

К признакам государства относятся: территория, население, суверенитет, законодательство и политическая организация.

Какие функции выполняет государство?

Государство выполняет такие функции, как политическая, экономическая, социальная, организационно-управленческая и военная функции.

Какие проблемы возникают при классификации государственных функций?

При классификации государственных функций возникают проблемы определения классов и критериев, а также проблемы сравнения и систематизации функций.

Какие проблемы возникают при реализации признаков государства?

При реализации признаков государства возникают проблемы, связанные с определением границ государства, установлением суверенитета, обеспечением прав и свобод граждан, а также с организацией управления и поддержания стабильности.

Что такое государство и какие у него признаки?

Государство - это организация, которая обладает своей территорией, населением и суверенитетом. Основными признаками государства являются: территория, население, суверенитет, право на собственность, международное признание и наличие политической системы.

Какие функции выполняет государство?

Государство выполняет разнообразные функции для обеспечения благополучия своих граждан. Основные функции государства включают: обеспечение безопасности, осуществление правосудия, защиту прав и свобод граждан, поддержание социальной справедливости, установление экономической политики и регулирование экономических отношений, обеспечение образования и здравоохранения, управление общественными ресурсами и т.д.

Какие проблемы возникают при классификации функций государства?

При классификации функций государства возникают различные проблемы. Одна из них - определение критериев классификации и выбор соответствующих категорий. Также возникают сложности с определением приоритетности определенных функций и их взаимосвязи. Еще одной проблемой является изменчивость функций государства в условиях смены социально-экономической ситуации и политических режимов.

Какие проблемы возникают при реализации признаков государства?

При реализации признаков государства возникают различные проблемы. Например, проблема территориальной целостности - сохранение территории государства и противодействие сепаратистским движениям. Также возникают проблемы с населением, такие как вопросы миграции, гражданства и социальной адаптации. Проблемой можно также назвать обеспечение суверенитета и независимости государства в условиях глобализации и международных отношений.

Какие основные проблемы реализации признаков государства?

Основные проблемы реализации признаков государства заключаются в обеспечении эффективности государственных органов и управления, предотвращении коррупции и злоупотреблений властью. Важной проблемой является также обеспечение социальной справедливости и равенства граждан перед законом. Необходимо также предоставление гражданам свобод и прав, а также защита их интересов.

Какие признаки и функции государства существуют?

Государство имеет ряд характерных признаков, таких как наличие территории, населения, суверенитета и правительства. Основными функциями государства являются обеспечение безопасности, поддержание правопорядка, управление экономикой, предоставление социальной защиты и обеспечение общественных услуг.

Что включает в себя понятие и признаки государства?

Понятие государства включает в себя наличие определенных признаков, таких как территория с определенными границами, население, принуждение и власть. Территория государства определяет его границы, население составляет общество, принуждение обеспечивает соблюдение правил и законов, а власть позволяет принимать решения и управлять государством.