Насколько необходимо России высшее образование

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 4 4 страницы
  • 2 + 2 источника
  • Добавлена 30.11.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе

Как показывают результаты социологических опросов, большинство россиян по-прежнему считают высшее образование залогом успеха в жизни: 72% уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей. Но в то же время, всё больше опрошенных склонны думать, что значимость диплома ВУЗа зачастую преувеличивают, так как устроить удачно жизнь можно и без него (с 45 до 54%). Тезис о том, что без высшего образования человек обречён на низкооплачиваемую и непрестижную работу, половина россиян опровергают (51%). Более половины опрошенных не согласны и с тем, что ради получения высшего образования хороши любые средства (52%), и что на диплом ВУЗа не жалко никаких денег (57%).
Однако актуальной проблемой остается вопрос относительно качества высшего образования. Данные Левада-центра показывают, что больше других удовлетворены отечественным образованием учащиеся и студенты (38%) и в целом женщины (22%), россияне моложе 25 лет (33%), со средним образованием (30%), с высоким потребительским статусом – могут купить автомобиль (27%) и жители сельских поселений (23%). Однако специалистов преимущественно система образования и качество высшего образования не устраивает .
Действительно, можно согласиться с тем, что России высшее образование необходимо, но следует задуматься о повышении его качества. требования к профессиональной подготовке специалистов в вузах с каждым годом повышаются. Появляются новые методы обучения, которые необходимо органично интегрировать в систему высшего образования ради получения действительно эффективных результатов.
Среда высшей школы подвергается многочисленным изменениям и усовершенствованиям в соответствии с новыми требованиями к содержанию и качеству образовательного процесса. Выстроенность, правильность, комплексность образовательной среды высшей школы является залогом эффективности процесса обучения и подготовки грамотных специалистов.
В последнее время высказываются идеи о том, что следует выделить группы принципов обучения в высшей школе, которые будут синтезировать все другие принципы дидактики, а также помогут существенно повысить качество высшего образования:
• ориентированность высшего образования на то, чтобы развивать личность будущего специалиста;
• соответствие содержания вузовского образования и современных и прогнозируемых тенденций развития науки (техники) и производства (технологий);
• наличие оптимального сочетания между общими, групповыми, индивидуальными формами организации учебного процесса в вузе;
• принцип рационального применения современных методов и средств обучения на разных этапах подготовки;
• результаты подготовки должны соответствовать требованиям, предъявляемым конкретной сферой их профессиональной деятельности, обеспечивать их конкурентоспособность .
Таким образом, на современном этапе вузы сталкиваются с проблемой того, что высшее образование не учитывает индивидуальные особенности, не является личностно-ориентированным, отсутствует оптимальное сочетание между различными формами организации учебного процесса, не внедряются инновационные методы обучения. Кроме того, нельзя не сказать о том, что многие программы профессиональной подготовки являются устаревшими, не соответствующими современным требованиям. Несмотря на то, что они дорабатываются, в этом направлении еще следует активно и плодотворно работать.
Фрагмент для ознакомления

Несмотря на то, что они дорабатываются, в этом направлении еще следует активно и плодотворно работать.Наконец, нельзя не сказать о проблеме совершенствования организационных аспектов деятельности современных вузов. В частности, данная проблема подробно рассматривалась Р. Кларком-Бертоном. На современном этапе высшему образованию приходится осваивать новые функции. В частности, речь идет о привлечении все больших объемов знаний, количество получающих высшее образование, что неизбежно отражается на структуре занятости, индивидуальных жизненных шансах. Внутри системы высшего образования предлагается все большее вознаграждение, и все больше людей желает попасть в нее. При таких условиях мы сталкиваемся с естественным умножением интересов, интересы тех, кто занимает ключевые позиции, становятся более важными. Итак, Россия, россияне нуждаются в высшем образовании, высшее образование рассматривается как важная жизненная цель, как ступень в профессиональном и личностном развитии, но все же, актуальной остается проблема с повышением качества высшего образования.Список литературыКларк, Б. Р. Система высшего образования: академическая организация в кросс-национальной перспективе [Текст] / пер. с англ. А. Смирнова; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. — 360 с.Левада-Центр.// http://www.levada.ru/

Список литературы

1. Кларк, Б. Р. Система высшего образования: академическая организация в кросс-национальной перспективе [Текст] / пер. с англ. А. Смирнова; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. — 360 с.
2. Левада-Центр.// http://www.levada.ru/


Вопрос-ответ:

Насколько важно высшее образование для успеха в жизни в России?

По результатам социологических опросов, большинство россиян до сих пор считает, что высшее образование является ключом к успеху в жизни. 72% опрошенных уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей.

Можно ли добиться успеха и без высшего образования в России?

В то же время, все больше россиян склонны думать, что значимость диплома ВУЗа зачастую преувеличивают. Они считают, что устроить удачную жизнь можно и без высшего образования. Возрастная группа от 45 до 54 лет особенно склонна думать в этом направлении.

Почему многие россияне считают высшее образование важным?

Многие россияне считают высшее образование важным, потому что они верят, что оно обеспечивает успешную карьеру и помогает достичь жизненных целей. Степень образования также считается престижным и социальным статусным символом. Кроме того, вакансии во многих сферах работы требуют наличия высшего образования в качестве обязательного требования.

Какие причины есть у россиян, чтобы считать значимость диплома преувеличенной?

Некоторые россияне считают, что значимость диплома ВУЗа преувеличивают, потому что они знают людей, которые успешно устроили свою жизнь и достигли успеха без наличия высшего образования. Они также могут считать, что опыт работы, профессиональные навыки и личностные качества важнее, чем наличие диплома.

Есть ли какие-то возрастные особенности в отношении значимости высшего образования?

Интересно, что возрастная группа от 45 до 54 лет особенно склонна думать, что высшее образование не является необходимым для успеха. Возможно, это связано с тем, что они имеют больше жизненного опыта и видят примеры людей, которые достигли успеха без высшего образования.

Зачем нужно высшее образование в России?

Высшее образование в России считается залогом успеха в жизни. Большинство россиян уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и помогает достичь жизненных целей.

Правда ли, что диплом ВУЗа не всегда нужен?

Да, все больше россиян склонны думать, что значимость диплома ВУЗа зачастую преувеличивают. Они считают, что можно успешно устроиться и жить хорошо и без высшего образования.

Можно ли достичь успеха в России без высшего образования?

Да, многие россияне уверены, что можно успешно устроить жизнь и достичь успеха без высшего образования. Они считают, что важнее практические навыки и опыт работы, а не только наличие диплома ВУЗа.

Какие аргументы приводят те, кто считает высшее образование неправда?

Действительно, некоторые люди считают, что высшее образование не всегда необходимо. Они утверждают, что важнее практические навыки, саморазвитие, а также опыт работы и профессиональная подготовка.

Какие данные социологических опросов указывают на уменьшение значимости диплома ВУЗа?

Из результатов социологических опросов следует, что большинство россиян все же считают высшее образование важным, но все больше людей склонны считать, что значимость диплома ВУЗа преувеличивают. Они считают, что можно успешно устроиться без него.

Зачем нужно высшее образование в России?

Высшее образование в России считается необходимым для достижения успешной карьеры и исполнения жизненных целей. Большинство россиян считает, что диплом ВУЗа является залогом успеха в жизни и помогает облегчить достижение желаемых результатов.

Считают ли все россияне высшее образование важным для успешной жизни?

Результаты социологических опросов показывают, что большинство россиян (72%) все еще считает высшее образование важным для успешной жизни. Они уверены, что оно обеспечивает успешную карьеру и помогает в достижении жизненных целей.