Государственный архив Краснодарского края
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 04.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Формирование и развитие войскового архива 2
Кубанский войсковой архив с 1870 по 1884 год 4
Кубанский войсковой архив с 1884 по 1918 год 6
Архив после установления советской власти по настоящее время 9
Список литературы 11
Уже 4 октября Архивная комиссия была преобразована в Кубано-Черноморское областное архивное управление, 10 марта 1922 года – в Кубано-Черноморский областной отдел Центрархива РСФСР, а с 1 января 1923 года – в Кубано-Черноморское областное архивное бюро, фактически представлявшее собой и орган управления архивным делом на Кубани, и областной архив с восьмью отделениями [2]. Именно в отделении войскового и гражданского управления областью, куда вошел и войсковой архив, был сосредоточен самый большой пласт документов (он располагался в прежних трех зданиях).
Заведовать войсковым отделением Кубано-Черноморского областного архивного бюро доверили И.И. Кияшко. Но уже в феврале 1921 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. По ходатайству заведующего Кубано-Черноморского областного архивного бюро И.Ф. Чирцева и при содействии уполномоченного ЧК Л.Искрицкого в августе И.И. Кияшко освободили. Однако случившееся подорвало здоровье Ивана Ивановича и в 1925 году он умер. Нельзя не отметить, что в годы «архивного нестроения» в силу ряда причин немало документов погибло. Так, архив наместника на Кавказе хранился в сарае оружейного склада.
В результате оказалось, что «часть дел перерыта до неузнаваемости, а чистая бумага извлечена из них в большом количестве помощником артиллерийского склада. Стеллажи, полки и отдельные доски из зданий архива, на которых были сложены дела, удержаны начальником склада» [цит. по 2]. Урон нанесли и «макулатурные кампании». Правда, сданные в утиль некоторые документы Ростовского жандармского полицейского управления и Екатеринодарского окружного суда позднее были изъяты и возвращены в архив. Случались продажи украденных из архивохранилищ бумаг на местных базарах. «Тем не менее, в 1926 году на учете Кубано-Черноморского областного архивного бюро значилось около 3 миллионов единиц хранения, включенных в 567 архивных фондов, из них 451 – исторический и 116 – Октябрьской революции; библиотека насчитывала около 10 тысяч книг. В том же году под хранение документов было передано здание площадью 110 квадратных метров по ул. Комсомольской (правда, там располагались и другие организации, а сегодня находится роддом)» [2, с. 9]. Таким образом, в распоряжении Кубано-Черноморского областного архивного бюро оказалось четыре здания, три из которых еще с дореволюционных времен занимал войсковой архив. Первый читальный зал для пользователей открылся в 1926 году. В 1937 году, когда образовался Краснодарский край и соответственно краевое архивное управление, было создано два краевых архива: исторический и Октябрьской революции, но уже 7 апреля 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, объединенные в крайгосархив. На учете тогда состояло более 3 миллионов единиц хранения и требовалось расширение площадей [2]. Однако помешала война. Все документы эвакуировать не удалось. В глубокий тыл (Актюбинскую область, г. Челкар) в общей сложности отправили около 500 тысяч единиц хранения. Их реэвакуация завершилась в феврале 1944 года.
В 1945 году вновь был поставлен вопрос о строительстве нового здания для архива, возвести которое планировалось к 1950 году. Был разработан проект, выделено место, но этот план реализован не был. В новое здание (типовое 3–4-этажное) архив переехал только в конце 1975 года (строительство шло почти десять лет). Наконец документы были размещены в надежных хранилищах, значительно улучшились условия работы сотрудников.
За прошедшие с момента переезда архива десятилетия его фонды существенно пополнились (теперь здесь хранится почти 900 тысяч единиц хранения на бумажной основе, более 40 тысяч единиц хранения аудиовизуальных документов), и опять возникла проблема архивной полки [2]. Управление по делам архивов Краснодарского края пытается ее решить. Коллектив архива бережно хранит собранное, в том числе предшественниками, документальное наследие Кубани, среди которого особое место занимают документы войскового архива. Они пользуются большим спросом, а для их использования созданы все необходимые условия.
«Особая проблема у архивистов – восстановление угасающих текстов. Как это делается сейчас, вручную, путем перепечатки очень трудо-и временезатратное мероприятие! Сегодня перед архивом стоит задача: найти новые фотографические способы восстановления текстов документов» [3].
Список литературы
Темиров С. Г. Архивариус Кубанского казачьего войска И. И. Кияшко и его идея реформирования архивного дела в Кубанской области в первой четверти XX века//Вестник РГГУ. Серия: документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность.-2017.-№ 3(9).-С. 54-60
Темиров С. Г. Из истории государственного архива Краснодарского края//Отечественные архивы.-2013.-№3.-С.3-10
Темиров С. Г. О работе государственного архива Краснодарского края в 2013 году и задачах на 2014 год [Электронный ресурс]: https://kubgosarhiv.ru/activity/kollegiya/2013/%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2.pdf. (Дата обращения 30.10.2018).
Хотина Ю. В. Архивы Краснодарского края в годы Великой Отечественной войны//Историческая и социально-образовательная мысль.-2013.-№4.-С. 51-53
Яковленко А. Е. Архив войска кубанского казачества: от зарождения до наших дней/Современная наука: теоретический и практический взгляд: сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. – Уфа: Аэтерна,2016.- С. 87-92
2
Вопрос-ответ:
Каким образом формировался и развивался войсковой архив Краснодарского края?
Формирование и развитие войскового архива Краснодарского края происходило поэтапно. Первые шаги в создании архива были предприняты во второй половине XIX века, когда был создан Кубанский войсковой архив. Впоследствии, архив продолжил свое развитие в период от 1870 до 1884 года, а затем с 1884 по 1918 год.
Какие события происходили в Кубанском войсковом архиве с 1870 по 1884 год?
В период с 1870 по 1884 год в Кубанском войсковом архиве произошло много значимых событий. Например, была создана Архивная комиссия, которая занималась организацией работы архива. Также, было принято решение о преобразовании Архивной комиссии в Кубано Черноморское областное архивное управление. Это время было характеризовано активной работой по сбору, систематизации и сохранению документов, связанных с историей Краснодарского края.
Какие события происходили в Кубанском войсковом архиве с 1884 по 1918 год?
В период с 1884 по 1918 год в Кубанском войсковом архиве происходили значительные события. Одним из них было преобразование Кубано Черноморского областного архивного управления в Кубано Черноморской областной отдел Центрархива РСФСР. Это позволило интегрировать архив в систему государственных архивов РСФСР. Также, в этот период, проводилась активная работа по сортировке, описи и хранению архивных документов, связанных с историей Военного Кубанского округа.
Как развивался государственный архив Краснодарского края после установления советской власти?
После установления советской власти, государственный архив Краснодарского края продолжал свое развитие. В 1922 году Архивная комиссия была преобразована в Кубано Черноморское областное архивное управление. Отдел Центрархива РСФСР создан в 1923 году и с тех пор архив активно развивался. В настоящее время государственный архив Краснодарского края является одним из важнейших хранилищ исторических документов в регионе.
Как называется государственный архив Краснодарского края?
Государственный архив Краснодарского края носит такое же название.
Когда был сформирован войсковой архив Кубани?
Войсковой архив Кубани был сформирован во второй половине XIX века.
Какие периоды охватывает Кубанский войсковой архив?
Кубанский войсковой архив охватывает период с 1870 по 1918 год.
Какое архивное управление существовало после установления советской власти?
После установления советской власти существовало Кубано Черноморское областное архивное управление.
Как называется государственный архив Краснодарского края в настоящее время?
В настоящее время государственный архив Краснодарского края называется Государственный архив Краснодарского края.
Когда был создан Государственный архив Краснодарского края?
Государственный архив Краснодарского края был создан 4 октября.
Какие изменения произошли с архивным управлением 10 марта 1922 года?
10 марта 1922 года архивная комиссия была преобразована в Кубано Черноморское областное архивное управление.
С какого года Кубанский войсковой архив стал Кубано Черноморским областным отделом Центрархива РСФСР?
С 1 января 1923 года Кубанский войсковой архив стал Кубано Черноморским областным отделом Центрархива РСФСР.