Языковая картина мира. Ее отличия от обиходных представлений
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 02.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Он пытался убедить ее в том, что ехать сейчас – глупо и опрометчиво, но она была непреклонна. – Он пытался убеждать ее в том, что ехать сейчас – глупо и опрометчиво, но она была непреклонна.Она умоляла его не делать ей больно – Она умолила его не делать ей больно.Анна умоляет мать не выбрасывать котенка – Анна (молит?) мать не выбрасывать котенка.Как известно, чисто видовыми считаются пары глаголов, члены которых не выражают никаких семантических различий, кроме видовых. Что же мы видим в примерах выше? Мы не можем заменить глагол «умолять» на глагол «умолить», если поставим предложение в настоящее время. Это уже говорит о том, что данная пара ложная видовая. Что касается пары «убеждать - убедить», то в первом примере мы видим, что глагол совершенного вида в данном контексте невозможно заменить на глагол несовершенного, а значит и эта пара является ложной.Таким образом, опираясь на приведенные выше примеры, мы можем сделать вывод, что трансформация языка и трансформация языковой картины мира – два процесса, происходящие не всегда одновременно и не всегда с одинаковой скоростью.
Вопрос-ответ:
Что такое языковая картина мира?
Языковая картина мира - это система представлений, которую имеет человек о мире и себе в нем, формируемая с помощью языка. Она включает в себя совокупность смыслов, представлений, значений, образов, связанных с теми или иными словами и выражениями в конкретном языке.
В чем отличия языковой картины мира от обиходных представлений?
Языковая картина мира отличается от обиходных представлений тем, что язык представляет собой средство передачи информации и формирования представлений о мире. Языковая картина мира более абстрактна и систематизирована, чем обиходные представления, и основывается на грамматических и лексических особенностях конкретного языка.
Почему он считает, что ехать сейчас глупо и опрометчиво, а она непреклонна?
Он, вероятно, считает, что ехать сейчас глупо и опрометчиво по каким-то объективным или субъективным причинам, которые он пытается объяснить ей. Она, в свою очередь, остается непреклонна в своем решении, возможно, потому что имеет свои убеждения или причины, которые она считает достаточными для поездки.
Почему она умоляет его не делать ей больно?
Вероятно, она умоляет его не делать ей больно, потому что он неким образом нанес ей эмоциональную или физическую боль. Она просит его не повторять эту ситуацию и не причинять ей дальнейшую боль своими действиями или словами.
Почему Анна умоляет мать не выбрасывать котенка?
Анна умоляет мать не выбрасывать котенка, потому что она нежностояща к нему и не хочет, чтобы котенок был брошен на улице или подвергнут опасности. Она просит мать позаботиться о котенке и найти ему дом, чтобы он был в безопасности и получал необходимый уход.
Какие отличия между языковой картиной мира и обиходными представлениями?
Языковая картина мира отличается от обиходных представлений тем, что она формируется под воздействием языка и культуры определенной группы людей и отражает их специфический взгляд на мир. Обиходные представления же являются более индивидуальными и могут отличаться от языковой картины мира в разных культурных средах.
Почему он пытался убедить ее не ехать сейчас?
Он пытался убедить ее не ехать сейчас, потому что он считал это глупым и опрометчивым решением. Вероятно, у него были веские аргументы или опасения, связанные с текущей ситуацией или обстоятельствами, которые он считал желательными для обсуждения и учета перед принятием решения о поездке.
Почему она была непреклонна, несмотря на попытки его убедить?
Она была непреклонна, потому что имела свои собственные убеждения и мотивации, которые превалировали над аргументами и опасениями, высказанными им. Возможно, у нее были свои особенные взгляды на ситуацию и причины, по которым она считала поездку необходимой или желательной, и она не хотела отступаться от своего решения.