Формирования режима труда и отдыха

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Технология продукции общественного питания
  • 44 44 страницы
  • 25 + 25 источников
  • Добавлена 09.12.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

1. Аналитический обзор 5
1.1 Состояние и перспективы развития общественного питания 5
1.2 Роль рациональной организации труда в повышении эффективности работы предприятий питания 10
2. Экспериментальная часть 15
2.1 Организационно-экономическая характеристика и структура предприятия 15
2.2 Изучение форм организации труда 17
2.2 Анализ работоспособности работников и факторов, влияющих на нее 20
2.4 Анализ существующих графиков выхода на работу и предложения по их совершенствованию 25
2.5 Разработка пооперационных карт для изучаемой группы работников 26
3. Рекомендации по совершенствованию режимов труда и отдыха 35
Заключение 39
Выводы и оценка социально-экономической эффективности от предложенных мероприятий 40
Список использованных источников 42

Фрагмент для ознакомления

Оборачиваемость ванны вычисляется по формуле:
(22)
где Т – продолжительность расчетного периода (1,2-3,8), Т = 2 ч; - продолжительность цикла обработки, ч.
Число ванн определяется по формуле:
(23)
где - вместимость принятой стандартной ванны, дм³.
Размеры ванн выбираются в зависимости от размера обрабатываемых продуктов и расчетной вместимости.
Расчет вместимости ванн и их необходимого количества в овощном цехе представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Расчет вместимости и необходимого количества ванн
Продукты Масса,кг Продолжительность промывания, мин Оборачиваемость ванны Вместимость
ванн (дм³) Чеснок 3,85 7 17 0,24 Помидоры свежие 55 10 12 1,27 Салат Айсберг 7,65 5 24 0,14 Перец сладкий 11,1 10 12 0,71 Огурцы свежие 13,2 12 10 1,19 Лук репчатый 79,6 20 6 6,04 Грибы свежие белые 20,7 7 17 0,20 Баклажаны 1,2 10 12 2,02 Цуккини 1,1 8 15 2,01 Шампиньоны свежие 8,2 5 24 0,10 Помидоры черри 1,44 6 20 0,22 Хрен (корень) 4,5 10 12 0,98 Лук зеленый 6,2 5 24 0,02 Лук-порей 2,73 5 24 0,11 Петрушка (зелень) 5,5 5 24 0,10 Яблоки 31,1 5 24 0,31 Лимон 9,2 10 12 0,99 Клюква 2,1 5 24 0,13 Чернослив 2,25 5 24 0,19 Малина 0,96 10 12 0,74 Итого: 269,58 --- --- 22,71
Значит, общая вместимость ванн в овощном цехе составляет 22,71 дм³. В овощном цехе необходимо иметь 2 ванны. Картофель, свекла и морковь очищаются на картофелечистке, ванна для них не нужна.
В овощном цехе также устанавливаются вытяжное устройство над производственным столом для очистки лука, подтоварник для хранения неочищенных овощей и бак для сбора отходов. Общее количество оборудования, используемого в овощном цехе, приведено в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Оборудование овощного цеха
Наименование оборудования Марка Габаритные размеры, мм Произ-ть, кг/ч Кол-во Овощерезательная машина Robot-coupe CL 25 550320300 120 2 Картофелеочистительная машина Fimar PPF/5 5206301010 50 2 Ванна моечная односекционная ВМС/1 530530870 --- 2 Стол для очистки картофеля и корнеплодов СК-1 850700860 --- 1 Стол производственный для очистки лука СПСО-1 1200600870 --- 1 Производственный стол СП-2 1500600870 --- 2 Подтоварник ПДТ-12/6 1200600300 --- 1 Раковина для мытья рук ВРК-400 500400360 --- 1 Вытяжное устройство Siemens LC 258BA90 12005201104 --- 1 Весы АD-10H 350325105 --- 1 Стеллаж передвижной СП-125 5804001500 --- 1 Тележка для сбора отходов ТП-228 500450580 --- 1 Рассчитаем площадь овощного цеха.
Площадь овощного цеха рассчитывается по формуле:
(24)
где F – расчетная площадь цеха, м²; - площадь, занимаемая оборудованием, м²; η – коэффициент использования площади (для овощного η = 0,35).
Расчет площади овощного цеха сводим в таблицу 2.7.
Таблица 2.7 - Расчет площади овощного цеха
Наименование оборудования Марка Габаритные размеры, мм Число единиц оборудования Площадь, м² Занятая единицей оборудования Занятая
всем оборудованием Картофелеочистительная машина Fimar PPN/5 5206301010 1 0,33 0,33 Ванна моечная односекционная ВМС/1 530530870 2 0,28 0,56 Стол для очистки картофеля СК-1 850700860 1 0,60 0,60 Стол для очистки лука СПСО-1 1200600870 1 0,72 0,72 Производственный стол СП-2 1500600870 2 1,8 1,80 Подтоварник ПДТ-12/6 1200600300 1 0,72 0,72 Раковина для мытья рук ВРК-400 500400360 1 0,2 0,20 Стеллаж передвижной СП-125 5804001500 1 0,23 0,23 Тележка для сбора отходов ТП-228 500450580 1 0,23 0,23 Итого: --- --- --- --- 5,39
Используя общую расчетную площадь, занятую всем оборудованием, и коэффициент использования площади, получим:
F = 5,39 / 0,35 = 15,4 м².
Значит, площадь овощного цеха составляет 15,4 м².
Таблица 2.8 – Расчет рабочей силы


Наименование продукта

Кол-во Норма времени на приготовление п/ф Кол-во чел/смен 1 2 3 4 Лимон 5,078 30 152,34 Петрушка (зелень) 1,034 30 31,02 Петрушка (корень) 2,112 360 760,32 Морковь 22,68 30 680,4 Лук репчатый 40,695 360 14650,2 Лук – порей 2,73 40 109,2 Лук зеленый 4,387 40 1745,48 Чеснок 3,216 360 1157,76 Картофель 62,86 30 1885,8 Хрен (корень) 6,437 360 2317,32 Помидоры свежие 28,194 80 2255,52 Продолжение таблицы 19
1 2 3 4 Перец болгарский 6,239 80 499,12 Огурцы свежие 8,125 120 975 Свекла 5 420 2100 Грибы белые свежие 20,673 300 6201,9 Шампиньоны свежие 4,667 100 466,7 Цукини 1,092 120 131,04 Баклажаны 1,162 120 139,44 Помидоры черри 1,44 80 115,2 Салат «Айсберг» 7,65 30 229,5 Яблоки 7,796 420 3274,32 Клюква 2,1 60 126 Груша 0,3 420 126 Бананы 0,49 80 39,2 Виноград 0,5 30 15 Киви 0,35 80 28 Итого: --- --- 40211,78
Количество работников определяется по формуле:
(25)
где А – затрата времени на выполнение операций, ч
T – продолжительность работы работника, ч
λ – коэффициент, учитывающий рост производительности труда (1,14).
Количество работников: N1=40211,78/3600*7*1,14= 1,4
С учетом праздничных и выходных дней: N2=1,4*1,59=2,2
В овощном цехе работают 2 работника.
понедельник Вторник среда четверг пятница суббота воскресенье Работник 1 7 7 7 7 7 7 --- Работник 2 --- 7 7 7 7 7 7
Рекомендации по совершенствованию режимов труда и отдыха

Развитие вопроса труда и отдыха основывается на решении следующих вопросов: как правильно организовать работу сотрудников, когда нужно назначать перерывы, какой между ними должен быть интервал? Теоретическая основа для развития режимов работы и отдыха это современное понимание физиологии и организации трудовых процессов. В свою очередь, эффективность определяется психофизиологическими, организационными и техникоэкономическими показателями деятельности групп работников во время смены, недели, месяца, года. Роль организации режима отдыха сотрудников также важна, как и роль организации режима их работы.
Известно, что в процессе трудовой деятельности организм человека испытывает стресс, нагрузку, усталость, в особенности утомление сердечнососудистой и нервной системы. Это приводит к снижению производительности, в целом к снижению иммунитета и, как следствие, к заболеванию. В результате увеличивается заболеваемость с временным или постоянным исключением персонала из рабочего процесса, а следовательно, и кадровая текучесть при таких условиях будет выше. Снижение производительности труда вследствие усталости характерно для сотрудников занятых даже не полный рабочий день [11]. На рисунке 3.1 показан примерный график изменения уровня работоспособности среднестатистического работника во время смены. В зависимости от психофизиологической конституции для конкретного сотрудника данный график может существенно отличаться.

Рисунок 3.1 - Изменение уровня трудоспособности человека в течение рабочей смены

Из представленного графика можно выделить следующие фазы: I увеличение работоспособности, II стабильная работа, III усталость. После обеда начинается фаза IV повторного увеличения работоспособности, V стабильная работа, VI усталость.
Для поддержания внутрисменной работоспособности сотрудников на высоком уровне руководством предприятий планируются внутрисменные перерывы. Такие перерывы восстанавливают бдительность сотрудников [12], снижают количество совершаемых ошибок, что очень важно для обеспечения безопасности и эффективности человеко-машинных систем [13; 14]. Так, для того, чтобы снизить воздействие вредного фактора на работника в ОАО «Сургутнефтегаз» было предложено сократить обеденный перерыв от 60 до 40 минут, так как при интенсивной физической нагрузке после длительного обеденного перерыва наступает более продолжительная фаза IV – повторного увеличения работоспособности, что существенно сокращает продолжительность фазы V – стабильной работы (рис. 3.1). За счёт этого времени появляется возможность введения двух регламентированных десятиминутных перерывов для поддержания работоспособного состоянии сотрудников в течение рабочего дня.
Формирование внутринедельного режима отдыха сотрудников сводится в основном к решению следующих трёх задач: планирования выходных дней, установления ежедневного (междусменного) отдыха в соответствии с графиком рабочих смен, организационно и технологически обоснованных смещений начала и конца рабочих смен каждого сотрудника. При этом временной баланс внутринедельного труда и отдыха должен соответствовать трудовому законодательству.
При планировании внутринедельного режима отдыха нужно учитывать, что существует недельная кривая трудоспособности. В первый день работы после выходных или праздничных дней трудоспособность находится на достаточно низком уровне. Максимальная трудоспособность достигается в третий день, а на пятый день работы снижается до уровня первого дня. Если трудовая неделя продолжится, то в шестой и последующие дни трудоспособность продолжит убывать. Поэтому назначенные на середину трудовой недели выходные и праздничные дни оказывают существенное негативное влияние на производительность труда сотрудников и как следствие – экономическую эффективность работы предприятия в течение всей этой недели. Это одна из причин, почему в передовых организациях заблаговременно формируют на следующий год рабочие недели и выходные дни с учётом праздничных дней.
Ненормированный рабочий день устанавливается сотрудникам, работа которых не поддаётся учёту времени. При этом количество отработанных рабочих часов должно соответствовать трудовому законодательству или в качестве компенсации предоставляется дополнительный отпуск.
По возможности при формировании графика отпусков должен осуществляться учёт времени отдыха членов семей сотрудников. Семейный отдых во время отпуска вносит положительный вклад в снижение вероятности возникновения стрессовых ситуаций, повышение комфорта, семейное общение и солидарность [18], что в конечном счёте благоприятно сказывается на обеспечении плодотворной работы сотрудников и микроклимата в коллективе.
Основные направления деятельности на предприятии, совершенствующие режимы отдыха с целью повышения экономической эффективности его работы, могут быть представлены в соответствии с рисунком 3.2.

Рисунок 3.2 - Направления деятельности, совершенствующие режимы отдыха для повышения экономической эффективности работы предприятия

Заключение

Изучая статистику по производительности труда на рабочих местах и проводя работу по изучению индивидуальных качеств и мотивации персонала, менеджмент организации может формировать режим работы и отдыха таким образом, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя в ней наиболее благоприятно, а организация долговременно получала от него требуемую обоснованную производительность труда, обеспечивая высокий уровень эффективности её работы.
Следует отметить, что ряд повышающих экономическую эффективность работы предприятия перечисленных в статье мероприятий по совершенствованию режима труда и отдыха сотрудников носит универсальный характер и может быть системно применён на общих основаниях ко всем или к любому сотруднику на конкретном рабочем месте. В тоже время, ряд мероприятий требуют индивидуального подхода к работникам в рамках выработанного алгоритма управления персоналом по рассматриваемым вопросам.
Индивидуальность обусловлена, прежде всего, различиями психофизиологических аспектов, уровнем духовного развития, степени профессиональной и личностной деформации, расстройством здоровья.
Главным выводом является невозможность отдельного рассмотрения вопросов планирования труда от вопросов планирования отдыха сотрудников.
Данные вопросы взаимосвязаны и при надлежащей проработке позволяют долговременно поддерживать высокий уровень экономической эффективности работы предприятия.

Выводы и оценка социально-экономической эффективности от предложенных мероприятий

Хорошо спроектированные перерывы для отдыха влияют на физическое, психологическое и профессиональное благополучие и поведение сотрудников. Тем не менее, не нужно видеть в них панацею от всех нерешённых задач в организации по управлению сотрудниками.
При планировании внутрисменных перерывов нужно учитывать время специальных перерывов: вынужденных организационных и технологических, связанных с работой при низких температурах, с кормлением женщинами детей.
Режим труда и отдыха обязательно должен основываться не только на недельном, но и на годовом цикле. Каждому сотруднику организации ежегодно требуется длительный отдых, который осуществляется в форме очередных и дополнительных отпусков. Отсутствие этой возможности или её низкое качество могут привести к неудовлетворённости от работы и привести к возникновению трудностей для предприятия. Именно во время такого продолжительного отдыха при соблюдении рекомендаций возможно увеличение творческого потенциала, обогащение разнообразным опытом, полное освобождение от стрессов, существенное улучшение эмоционального и физического здоровья.
Одним из важных факторов, обеспечивающих положительный эффект от отдыха во время отпуска является полная смена обстановки, что обеспечивается сменой места пребывания. За счёт увеличения во время такого отдыха когнитивной гибкости в дальнейшей работе такого сотрудника увеличиваются шансы на творческие идеи при сохранении уровня глубины и оригинальности этих идей.
Таким образом, передовое предприятие должно содействовать сотруднику в выборе конкретного, наиболее полезного для сотрудника рекреационного путешествия как формы отдыха во время отпуска. Для увеличения оздоровительного эффекта нужно знать наиболее благоприятные времена года для лечения каждого из заболеваний и сопоставлять эту информацию при выборе времени отпуска сотрудника с информацией о его заболеваниях.
Существующая в России система периодических медицинских осмотров (обследований) работников позволяет организовать такую работу на предприятии в медицинском, информационном и юридических аспектах.


Список использованных источников

Михалкина Е., Белокрылова О., Фурса Е. Экономика труда. Учебник. Серия: Высшее образование. – М.: РИОР, Инфра-М, 2017. – 276 с.
Маскаева А., Амирова Д. Экономика и социология труда. Серия: Высшее образование. – М.: Инфра-М, 2013. – 176 с.
Осипова О. Экономика и социология труда. Практикум. Учебное пособие. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.: Юрайт, 2018. – 402 с.
Иванов В.Н., Бринюк А.В. Формирование экономически эффективного режима труда и отдыха на предприятии // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2018. № 2 (32). С. 189-198.
Костина М.В. Организация труда на предприятиях общественного питания // Мировая наука. 2018. № 4 (13). С. 150-155.
Черникова О. П., Стрекалов С. В. Инструменты повышения производительности и безопасности труда работников промышленных предприятий // Мир науки. 2014. № 4. 9 c.
Гайнуллина Г. А., Шляпина Ю. В., Авадэни Ю. И. Инфраструктура поддержки предпринимательства: проблемы преодоления кризисных явлений в деятельности малых предприятий // Наука о человеке: гумани-тарные исследования. 2017. № 4 (30). С. 164-170.
Жаров Е. К., Патласов О. Ю. Оценка потенциала развития креативного сектора экономики России // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2017. № 3 (29). С. 190–199.
Кунделеков А. Г. Соотношение тяжести и напряженности трудового процесса с показателями качества жизни работающих // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. 6 с.
Иванов В. Н. Деление на ноль как принцип успешности бизнес-проекта // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2017. № 4 (55). С. 21-25.
Тетцоева О.А. Рациональная организация труда как фактор эффективного управления рабочим временем предприятия // Вестник транспорта. 2014. № 12. С. 39-41.
Тетцоева О.А. Рациональная организация труда как фактор эффективного управления рабочим временем в организации // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 13. С. 229-232.
Прокопьева Ю.Ю. Рациональная организация труда - ключевой факторэффективного управления предприятием // Евразийский научный журнал. 2015. № 6. С. 37-38.
Морозова Н.Ю. Рациональная организация труда и отдыха. В сборнике: Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки сборник статей. Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. 2016. С. 200-203.
Бурцева М.Н., Бардовский В.П., Захаркина Н.В. Рациональная организация труда и управления как фактор повышения эффективности деятельности предприятия // Фундаментальные исследования. 2016. № 8-2. С. 310-314.
Шевченко О.П. Повышение показателей производительности труда путем эффективной организации труда и рационального управления персоналом // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 12. С. 55-59.
Подольская А.С., Коптелова Н.Б. Роль рациональной организации рабочего места в производительности труда. В сборнике: Перспективное развитие науки, техники и технологий. Материалы 3-й Международной научно-практической конференции: в 3-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А. 2013. С. 94-96.
Шевченко О.П. Повышение показателей производительности труда путем эффективной организации труда и рационального управления персоналом. В сборнике: Поиск модели эффективного развития. Сборник статей международной научно-практической конференции. Под редакцией Г. Б. Клейнера. 2015. С. 357-362.
Шмелёв С.И. Оптимизация затрат в организации посредством рационального выбора формы оплаты труда. В сборнике: Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России Сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященная 65-летию ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. 2016. С. 106-109.
Петрова Д.Л. Фотография рабочего дня как инструмент рациональной организации труда будущего менеджера. В сборнике: Современные исследования основных направлений гуманитарных и естественных наук. Материалы международной научно-практической конференции. Под ред. Насретдинова И.Т. 2017. С. 764-766.
Никитенкова О.В. Возможности рациональной организации труда персонала и предприятия в целом посредством использования математических моделей // Наука Красноярья. 2017. Т. 6. № 2-3. С. 182-187.
Мирошник А.В. Рабочее место как элемент производственно-технологической структуры предприятия // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 2 (50). С. 23.
Манакова И.О. Специфика организации оплаты труда на малом предприятии. В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам I Международной научно-практической студенческой конференции: в 4 томах. 2015. С. 119-122.
Баскакова Н.Т., Симаков Д.Б. Экономика, организация и управление производством. - Магнитогорск, 2014.
Козел И.В., Байчерова А.Р., Воробьева Н.В. Организация, нормирование и оплата труда. - Ставрополь, 2015.








44

Список использованных источников

1. Михалкина Е., Белокрылова О., Фурса Е. Экономика труда. Учебник. Серия: Высшее образование. – М.: РИОР, Инфра-М, 2017. – 276 с.
2. Маскаева А., Амирова Д. Экономика и социология труда. Серия: Высшее образование. – М.: Инфра-М, 2013. – 176 с.
3. Осипова О. Экономика и социология труда. Практикум. Учебное пособие. Серия: Бакалавр. Академический курс. – М.: Юрайт, 2018. – 402 с.
4. Иванов В.Н., Бринюк А.В. Формирование экономически эффективного режима труда и отдыха на предприятии // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2018. № 2 (32). С. 189-198.
5. Костина М.В. Организация труда на предприятиях общественного питания // Мировая наука. 2018. № 4 (13). С. 150-155.
6. Черникова О. П., Стрекалов С. В. Инструменты повышения производительности и безопасности труда работников промышленных предприятий // Мир науки. 2014. № 4. 9 c.
7. Гайнуллина Г. А., Шляпина Ю. В., Авадэни Ю. И. Инфраструктура поддержки предпринимательства: проблемы преодоления кризисных явлений в деятельности малых предприятий // Наука о человеке: гумани-тарные исследования. 2017. № 4 (30). С. 164-170.
8. Жаров Е. К., Патласов О. Ю. Оценка потенциала развития креативного сектора экономики России // Наука о человеке: гуманитарные исследования. 2017. № 3 (29). С. 190–199.
9. Кунделеков А. Г. Соотношение тяжести и напряженности трудового процесса с показателями качества жизни работающих // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. 6 с.
10. Иванов В. Н. Деление на ноль как принцип успешности бизнес-проекта // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2017. № 4 (55). С. 21-25.
11. Тетцоева О.А. Рациональная организация труда как фактор эффективного управления рабочим временем предприятия // Вестник транспорта. 2014. № 12. С. 39-41.
12. Тетцоева О.А. Рациональная организация труда как фактор эффективного управления рабочим временем в организации // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2014. № 13. С. 229-232.
13. Прокопьева Ю.Ю. Рациональная организация труда - ключевой факторэффективного управления предприятием // Евразийский научный журнал. 2015. № 6. С. 37-38.
14. Морозова Н.Ю. Рациональная организация труда и отдыха. В сборнике: Проблемы, перспективы и направления инновационного развития науки сборник статей. Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. 2016. С. 200-203.
15. Бурцева М.Н., Бардовский В.П., Захаркина Н.В. Рациональная организация труда и управления как фактор повышения эффективности деятельности предприятия // Фундаментальные исследования. 2016. № 8-2. С. 310-314.
16. Шевченко О.П. Повышение показателей производительности труда путем эффективной организации труда и рационального управления персоналом // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. 2014. № 12. С. 55-59.
17. Подольская А.С., Коптелова Н.Б. Роль рациональной организации рабочего места в производительности труда. В сборнике: Перспективное развитие науки, техники и технологий. Материалы 3-й Международной научно-практической конференции: в 3-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А. 2013. С. 94-96.
18. Шевченко О.П. Повышение показателей производительности труда путем эффективной организации труда и рационального управления персоналом. В сборнике: Поиск модели эффективного развития. Сборник статей международной научно-практической конференции. Под редакцией Г. Б. Клейнера. 2015. С. 357-362.
19. Шмелёв С.И. Оптимизация затрат в организации посредством рационального выбора формы оплаты труда. В сборнике: Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России Сборник статей Международной научно-практической конференции молодых ученых, посвященная 65-летию ФГБОУ ВО Пензенская ГСХА. 2016. С. 106-109.
20. Петрова Д.Л. Фотография рабочего дня как инструмент рациональной организации труда будущего менеджера. В сборнике: Современные исследования основных направлений гуманитарных и естественных наук. Материалы международной научно-практической конференции. Под ред. Насретдинова И.Т. 2017. С. 764-766.
21. Никитенкова О.В. Возможности рациональной организации труда персонала и предприятия в целом посредством использования математических моделей // Наука Красноярья. 2017. Т. 6. № 2-3. С. 182-187.
22. Мирошник А.В. Рабочее место как элемент производственно-технологической структуры предприятия // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 2 (50). С. 23.
23. Манакова И.О. Специфика организации оплаты труда на малом предприятии. В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам I Международной научно-практической студенческой конференции: в 4 томах. 2015. С. 119-122.
24. Баскакова Н.Т., Симаков Д.Б. Экономика, организация и управление производством. - Магнитогорск, 2014.
25. Козел И.В., Байчерова А.Р., Воробьева Н.В. Организация, нормирование и оплата труда. - Ставрополь, 2015.

Вопрос-ответ:

Каково состояние и перспективы развития общественного питания?

Состояние и перспективы развития общественного питания можно охарактеризовать как разнообразные. С одной стороны, на сегодняшний день открыто множество кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, предлагающих широкий спектр услуг и меню. С другой стороны, конкуренция в этой сфере очень высока, а сезонность и колебания спроса могут затруднять стабильность работы предприятий. Однако, с развитием технологий и появлением новых тенденций в сфере общественного питания (например, рост популярности доставки еды на дом), можно ожидать дальнейшего роста этой отрасли.

Какая роль рациональной организации труда в повышении эффективности работы предприятий питания?

Рациональная организация труда имеет важное значение для повышения эффективности работы предприятий питания. Она позволяет оптимизировать рабочие процессы, улучшить использование ресурсов и снизить затраты на производство. К примеру, эффективное планирование рабочего времени, оптимизация штатного расписания и использование современных технологий помогут улучшить качество обслуживания клиентов и увеличить прибыль предприятия.

Что включает в себя организационно-экономическая характеристика и структура предприятия питания?

Организационно-экономическая характеристика и структура предприятия питания включают в себя такие аспекты, как правовой статус предприятия, его организационную структуру, основные процессы и функции, а также экономические показатели и финансовые результаты работы. Примерами таких характеристик могут быть форма собственности предприятия, количество и квалификация персонала, основные виды продукции и услуг, структура доходов и расходов, и др.

Какой анализ представлен в статье?

В статье представлен аналитический обзор состояния и перспектив развития общественного питания, а также анализ рациональной организации труда и ее роли в повышении эффективности работы предприятий питания.

Какие разделы представлены в экспериментальной части статьи?

В экспериментальной части статьи представлены разделы: организационно-экономическая характеристика и структура предприятия, изучение форм организации труда, анализ работоспособности работников и факторов, влияющих на нее, анализ существующих графиков выхода на работу и предлагаемые решения.

Что изучалось в разделе про изучение форм организации труда?

В разделе про изучение форм организации труда был проведен анализ различных вариантов организации труда на предприятии, включая гибкий график работы, сокращенный рабочий день, удаленную работу и другие формы.

Над чем проводился анализ работоспособности работников?

Анализ работоспособности работников проводился над различными факторами, влияющими на работоспособность, такими как длительность рабочей смены, режим труда и отдыха, условия работы и другие параметры.

Какие предлагаемые решения были представлены в статье?

В статье были предложены различные решения для оптимизации режима труда и отдыха, включая внедрение гибкого графика работы, обеспечение комфортных условий труда, мотивацию работников и другие меры, направленные на повышение эффективности работы предприятий питания.

Какие перспективы развития общественного питания рассматриваются в статье?

В статье рассматривается состояние и перспективы развития общественного питания.

Какую роль играет рациональная организация труда в повышении эффективности работы предприятий питания?

Рациональная организация труда имеет большую роль в повышении эффективности работы предприятий питания. Она помогает оптимизировать рабочие процессы и улучшить качество предоставляемых услуг.

Какие формы организации труда были изучены в экспериментальной части статьи?

В экспериментальной части статьи были изучены различные формы организации труда на предприятии, включая различные графики выхода на работу и предоставления отдыха.