Основные характеристики и соц. экономические проблемы наименее развитых стран
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 24.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие и характеристики наименее развитых стран 4
2. Социально-экономические проблемы наименее развитых стран 8
Заключение 12
Библиография 13
Были рассмотрены причины и следствия социально-экономических проблем в данных странах и возможности их снижения и ликвидации.В целом, в рамках проведенного исследования можно сделать следующие выводы:1. Количество стран, относящихся к наименее развитым, в течение последних лет остается примерно на одном уровне, поскольку покинуть список данных государств за все время удалось только 11-ти странам. Это говорит о сложности положения стран четвертого мира, которое очень медленно меняется, несмотря на все прилагаемые усилия как внутреннего, так и внешнего характера. 2. Экономическая ситуация в странах четвертого мира обусловлена рядом факторов, среди которых можно назвать и экологические условия, и природные, и исторические, и внутриполитические и другие. В перечне таких стран лидирует Африка, на втором месте Азия и на третьем Южная Америка. 3. ООН разработан ряд программ по выводу наименее развитых стран из тяжелого экономического положения, и, следует отметить, что хоть и медленными темпами, но происходит развитие и стабилизация ситуации в группе государств НСР, а принятые программы развития на ближайшие годы предусматривают сокращение числа таких стран до 50%, а также улучшение социально-экономического положения в остальных странах. БиблиографияAfrican economic outlook 2016: Sustainable cities and structural transformation/AfDB; OECD; UNDP. -P., 2016. -396 p. -Mode of access: http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/development/african-economic-outlook-2016_aeo-2016-en#page1Брагина Е.А. Невидимый труд в экономике стран Азии и Африки//Мировая экономика и международные отношения/РАН. ИМЭМО. -М., 2013. -№ 11. -С. 53-61.Доклад Генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию/ООН. Генеральная Ассамблея. -Нью-Йорк, 2016. -29.07, A/71/264. -С. 2-31. -Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/71/264. -(С предварительным выбором языка доступа). Доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - SELECTED SUSTAINABLE DEVELOPMENT TRENDS IN THE LEAST DEVELOPED COUNTRIES 2018 // https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/aldc2018d1_en.pdfООН и наименее развитые страны. Сайт ООН // http://www.un.org/ru/development/ldc/list.shtmlПанькова А.С., Михневич С.В. Политико-экономические аспекты развития наименее развитых стран. // Актуальные проблемы Европы, 2018, №1. Сс. 122 — 146. ПодбиралинаГ.В., МигалеваТ.Е. Социально-экономические проблемы и национальная безопасность стран Африки к югу от Сахары. // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2017, №1 (49). Региональное осуществление Программы действий для наименее развитых стран на десятилетие 2011-2020 годов. Экономический и Социальный Совет ООН. /// https://www.unescap.org/commission/73/document/E73_1R.pdfСпенс М. Следующая конвергенция: Будущее экономического роста в мире, живущем на разных скоростях/Пер. с англ. А. Калинина; под. ред. О. Филаточевой. -М.: Изд-во Института Гайдара, 2013. -336 с.
1. African economic outlook 2016: Sustainable cities and structural transformation/AfDB; OECD; UNDP. -P., 2016. -396 p. -Mode of access: http://www.keepeek.com/Digital-Asset-Management/oecd/development/african-economic-outlook-2016_aeo-2016-en#page1
2. Брагина Е.А. Невидимый труд в экономике стран Азии и Африки//Мировая экономика и международные отношения/РАН. ИМЭМО. -М., 2013. -№ 11. -С. 53-61.
3. Доклад Генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию/ООН. Генеральная Ассамблея. -Нью-Йорк, 2016. -29.07, A/71/264. -С. 2-31. -Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/71/264. -(С предварительным выбором языка доступа).
4. Доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - SELECTED SUSTAINABLE DEVELOPMENT TRENDS IN THE LEAST DEVELOPED COUNTRIES 2018 // https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/aldc2018d1_en.pdf
5. ООН и наименее развитые страны. Сайт ООН // http://www.un.org/ru/development/ldc/list.shtml
6. Панькова А.С., Михневич С.В. Политико-экономические аспекты развития наименее развитых стран. // Актуальные проблемы Европы, 2018, №1. Сс. 122 — 146.
7. Подбиралина Г.В., Мигалева Т.Е. Социально-экономические проблемы и национальная безопасность стран Африки к югу от Сахары. // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2017, №1 (49).
8. Региональное осуществление Программы действий для наименее развитых стран на десятилетие 2011-2020 годов. Экономический и Социальный Совет ООН. /// https://www.unescap.org/commission/73/document/E73_1R.pdf
9. Спенс М. Следующая конвергенция: Будущее экономического роста в мире, живущем на разных скоростях/Пер. с англ. А. Калинина; под. ред. О. Филаточевой. -М.: Изд-во Института Гайдара, 2013. -336 с.
Вопрос-ответ:
Что такое наименее развитые страны?
Наименее развитые страны - это группа стран, которые имеют самые низкие уровни социального и экономического развития. Они обычно характеризуются низким ВВП, низким уровнем жизни, недостаточной доступностью образования и здравоохранения, высокой уровнем бедности и безработицы.
Какие проблемы существуют в наименее развитых странах?
В наименее развитых странах существуют различные социально-экономические проблемы. Это может быть низкий уровень образования и здравоохранения, высокая безработица, недостаточная доступность питьевой воды и пищи, коррупция, политическая нестабильность, конфликты и т.д.
Какие причины социально-экономических проблем в наименее развитых странах?
Причины социально-экономических проблем в наименее развитых странах могут быть различными. Они могут включать в себя отсутствие инвестиций, недостаток квалифицированных кадров, неблагоприятные климатические условия, политическую нестабильность, неравномерное распределение богатства и ресурсов, а также внешнюю экономическую зависимость.
Какие последствия социально-экономических проблем в наименее развитых странах?
Социально-экономические проблемы в наименее развитых странах могут иметь различные последствия. Это может быть ухудшение качества жизни населения, увеличение уровня бедности, низкий уровень образования и здоровья, недостаток рабочих мест, миграция населения и т.д. Все это создает проблемы в развитии страны и препятствует ее прогрессу.
Каким образом можно снизить и ликвидировать социально-экономические проблемы в наименее развитых странах?
Снижение и ликвидация социально-экономических проблем в наименее развитых странах требует комплексного подхода. Это может включать в себя привлечение инвестиций, развитие образования и здравоохранения, создание рабочих мест, борьбу с коррупцией и политической нестабильностью, справедливое распределение богатства и ресурсов, а также поддержку со стороны международного сообщества.
Что такое наименее развитые страны?
Наименее развитые страны (НРС) - это группа стран, которые имеют низкий уровень экономического развития, низкий уровень жизни населения и ограниченные возможности для социального и экономического прогресса. Они часто сталкиваются с проблемами, такими как низкий уровень образования, высокая безработица, недостаток доступной медицинской помощи и другими факторами, которые препятствуют их развитию.
Какие социально-экономические проблемы характерны для наименее развитых стран?
Социально-экономические проблемы наименее развитых стран включают высокую степень бедности и неравенства, недостаточное образование и здравоохранение, низкую производительность труда, ограниченный доступ к кредитам и инвестициям, высокую безработицу, непригодные условия жизни и другие. Эти проблемы мешают улучшению качества жизни населения и препятствуют экономическому росту и развитию страны.
Какие возможности существуют для снижения и ликвидации социально-экономических проблем в наименее развитых странах?
Для снижения и ликвидации социально-экономических проблем в наименее развитых странах требуется комплексный подход. Важными мерами могут быть улучшение доступа к образованию и здравоохранению, развитие инфраструктуры, повышение производительности труда, привлечение иностранных инвестиций, создание рабочих мест, внедрение социальных программ поддержки населения, снижение уровня коррупции и другие действия, направленные на стимулирование экономического роста и улучшение условий жизни населения.