Эпоха дворцовых переворотов в России (1725-1762гг)

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 9 9 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 17.12.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В послепетровское время монастыри и церковь стали постепенно восстанавливать свои права, стремясь восполнить попутно понесенные потери от секуляризации своих земель. В 40-50-х гг. 18-го столетия в монастырских и архиерейских вотчинах эксплуатация крестьян приняла невиданные ранее размеры. Это привело к бунтам. Вследствие этого тревогу забили дворяне, опасавшиеся, что волнения с церковных вотчин могут перекинуться на их поместья. У государственной власти возник повод для проведения окончательной секуляризации церковно-монастырского землевладения. Весной 1762 г. император Петр III издал Указ по данному вопросу. При Синоде была учреждена коллегия экономии для управления имуществом церквей. Крестьяне были обложены единым казенным налогом и получили всю ту запашку, которая вспахивалась в пользу монастырей и архиереев. Однако Указ недолго действовал (до августа 1762 г.).
Основной внешнеполитической задачей было достичь полного выхода к Черному морю. Для этого проводились дорогостоящие, однако неудачные войны с Крымским ханством и Турцией.
С большим успехом в 40-50 гг. развивались военные действия России на северо-западном направлении. Так, при Елизавете Петровне велась война со Швецией, требовавшей вернуть ей утраченные при Петре I территории. Результатом войны выступило присоединение к России новых земель в Финляндии. Принимая участие в Семилетней войне 1756-1763 гг. против Пруссии, Россия достигла существенных побед над армией Фридриха и владела Восточной Пруссией на протяжении четырех лет. Однако с приходом к власти Петра III, сторонника прусского короля, в 1762 г. военные действия были прекращены, а завоеванные территории были возвращены Пруссии. Дорогостоящие войны ухудшили положение государства. Армии на протяжении нескольких лет жалованье не выплачивалось.
Существенных успехов в указанный период Россия достигла в сфере образования и культуры. Отчасти это обусловлено тем, что каждый новый правитель хотел прославиться своим меценатством. Дала свои плоды и внедряемая европейская культура.
Важными событиями 30-50-х гг. стало открытие Кадетского корпуса для одаренных дворянских детей (1731 г.) и Московского университета (1755 г.). Университет был основан при деятельном участии графа И. Шувалова и ученого М.В. Ломоносова. В университете существовало три факультета (медицинский, юридический, философский) и две гимназии. Крепостных в университет не допускали, хоть и Ломоносов пытался добиться равного права поступления для детей любого сословия.
В 1757 г. открылась Академия художеств. В создании академии сыграл большую роль граф И. Шувалов. Он ей подарил свою библиотеку, коллекцию полотен великих художников мира. Академия была уникальной среди отечественных учебных заведений тем, что в себе совмещала три ступени обучения: начальную, среднюю и высшую.
С середины 18-го столетия получили распространение частные общедоступные театры. Спектакли с удовольствием смотрели и при императорском дворе. Но исполнялись в основном пьесы зарубежных авторов, и их играли иностранные труппы. 30 августа 1756 г. императорским указом был учрежден русский театр, основным костяком которого была ярославская театральная труппа под руководством Ф.Г. Волкова. В истории русской культуры он считается «отцом» русского театра.
Частая смена правительственного курса в период с 1725 по 1762 гг. не дала возможности российскому государству достичь больших высот, чем те, которых достигла она при Петре I, однако движение Российской империи вперед продолжалось. Это было время накопления сил перед очередным витком модернизации.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Балязин В.Н. Неофициальная история России / В.Н. Балязин. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 447 c.
Графский В.Г. История политических и правовых учений. - М.: Издательство Норма, 2013. – 736 с.
История России / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. – М.: ООО »Издательство ACT», 2013. – 482 с.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2012. – 513 с.
Карамзин Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. - М.: Эксмо, 2013. - 1024 c.



Карамзин Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. - М.: Эксмо, 2013. – С. 783.
История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2012. – С. 316.
Графский В.Г. История политических и правовых учений. - М.: Издательство Норма, 2013. – С. 348.
История России / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. – М.: ООО »Издательство ACT», 2013. – С. 258.
Балязин В.Н. Неофициальная история России / В.Н. Балязин. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – С. 213ю

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Балязин В.Н. Неофициальная история России / В.Н. Балязин. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 447 c.
2. Графский В.Г. История политических и правовых учений. - М.: Издательство Норма, 2013. – 736 с.
3. История России / А.Н. Боханов, М.М. Горинов, В.П. Дмитренко и др. – М.: ООО »Издательство ACT», 2013. – 482 с.
4. История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. - Екатеринбург: Изд-во «СВ-96», 2012. – 513 с.
5. Карамзин Н.М. История государства Российского / Н.М. Карамзин. - М.: Эксмо, 2013. - 1024 c.

Вопрос-ответ:

Какие последствия имела секуляризация земель монастырей и церкви в России?

Секуляризация земель монастырей и церкви привела к тому, что они потеряли часть своей собственности. Однако, в послепетровское время они стали постепенно восстанавливать свои права и стремились восполнить понесенные потери.

Какие решения были приняты в отношении монастырских и архиерейских вотчин в 40-50-х годах XVIII века?

В 40-50-х годах XVIII века в монастырских и архиерейских вотчинах было принято решение о массовой эксплуатации крестьян. Это привело к невиданным ранее размерам эксплуатации и спровоцировало бунты.

Какой социальный слой российского общества опасался распространения волнений с церковных вотчин?

Опасения распространения волнений с церковных вотчин были у дворян, которые боялись, что бунты и тревоги могут перекинуться на их поместья.

Какие последствия имели дворцовые перевороты в России в период с 1725 по 1762 гг?

Дворцовые перевороты в России вызвали политическую нестабильность и неопределенность в правлении. Эти события ослабили положение государства и спровоцировали социальные потрясения.

Какова была реакция монастырей и церкви на секуляризацию своих земель в России?

Монастыри и церковь стали постепенно восстанавливать свои права и стремились восполнить понесенные потери от секуляризации своих земель. Они активно возвращались к своим хозяйственным и административным функциям.

Какие изменения произошли в России после переворота 1725 года?

После переворота 1725 года произошли значительные изменения в России. Во-первых, монастыри и церковь начали восстанавливать свои права и пытались восполнить потери от секуляризации своих земель. Во-вторых, в 40-50 годах XVIII столетия в монастырских и архиерейских вотчинах эксплуатация крестьян достигла невиданных ранее размеров, что привело к бунтам крестьян.

Как церковь и монастыри пытались восстановить свои права после переворота 1725 года?

После переворота 1725 года церковь и монастыри стали постепенно восстанавливать свои права. Они стремились восполнить потери от секуляризации своих земель, поэтому активно взялись за развитие эксплуатации крестьян в монастырских и архиерейских вотчинах. Это привело к бунтам крестьян.

Какие последствия для общества в России повлекла эксплуатация крестьян в монастырских и архиерейских вотчинах?

Эксплуатация крестьян в монастырских и архиерейских вотчинах в 40-50 годах XVIII столетия привела к значительным последствиям для общества в России. Эта эксплуатация достигла невиданных ранее размеров и привела к возмущению и бунтам крестьян. Бунтующие крестьяне тревожили дворян, которые опасались, что волнения с церковных вотчин могут перекинуться на их поместья.

Почему дворяне опасались возможного перекидывания волнений с церковных вотчин на их поместья?

Дворяне опасались, что волнения с церковных вотчин могут перекинуться на их поместья, потому что после переворота 1725 года эксплуатация крестьян в монастырских и архиерейских вотчинах достигла невиданных ранее размеров, и это привело к бунтам. Бунтующие крестьяне представляли угрозу для дворянской собственности и порядка, поэтому дворяне опасались, что волнения могут распространиться на их поместья.

Какие последствия секуляризации земель монастырей и церкви были в России?

После секуляризации земель монастырей и церкви в России, монастыри и церковь стали постепенно восстанавливать свои права и стремились восполнить попутно понесенные потери. Однако, в 40-50-х годах 18-го столетия в монастырских и архиерейских вотчинах эксплуатация крестьян приняла невиданные ранее размеры, что привело к бунтам. Волнения с церковных вотчин вызвали тревогу у дворян, опасавшихся, что они могут перекинуться на их поместья.

Какие последствия эксплуатации крестьян в монастырских и архиерейских вотчинах были в России?

Эксплуатация крестьян в монастырских и архиерейских вотчинах в России в 40-50-х годах 18-го столетия приняла невиданные ранее размеры, что привело к бунтам. Такая ситуация вызвала тревогу у дворян, которые опасались, что волнения с церковных вотчин могут перекинуться на их поместья. Бунты и волнения усилили нестабильность в стране и стали одной из причин усиления дворцовых переворотов в России в этот период.