Формирование государственной инвестиционной программы

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Прогнозирование и планирование
  • 25 25 страниц
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 17.12.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Политика государства в отношении внутренних и внешних источников инвестиций 4
2. Формирование государственной инвестиционной программы 11
3. Государственная инвестиционная политика: понятие, значение 13
Заключение 17
Список литературы 19

Фрагмент для ознакомления

Для осуществления разработанной инвестиционной политики нужен четкий механизм, который предусматривает:
для функционирования рынка инвестиций создание нормативно-правовой базы;
выбор надежных методов и источников финансирования инвестиций;
определение сроков и выбор органов, которые ответствены за исполнение инвестиционной политики;
создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.
Кроме государственной инвестиционной политики различают инвестиционную, региональную и отраслевую политику отдельных субъектов хозяйствования. Все они между собой находятся в тесной взаимосвязи, но определяющей является государственная инвестиционная политика, так как она призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности на всех уровнях.
Для исполнения своих функций по регулированию экономики государство должно применить как административные, так и экономические методы воздействия на инвестиционную деятельность и экономику страны. Экономические методы регулирования государством инвестиционных процессов являются довольно разнообразными: создание свободных экономических зон, участие государства в инвестиционной деятельности, оптимальное налогообложение, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, ценообразование, функционирования кредитно-финансовых механизмов и др.
Административные методы, то есть методы прямого воздействия, употребляются государством в том случае, если экономические методы неприемлемы или недостаточно результативны при решении той или иной задачи.
Государственное регулирование инвестиционной деятельности предусматривает создание благоприятных условий путем: установления субъектам инвестиционной деятельности специальных налоговых режимов; улучшения системы налогов, механизма употребления амортизационных отчислений; размещения на конкурсной основе средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Федерации для финансирования инвестиционных проектов; проведения экспертизы инвестиционных проектов в соответствии с законодательством РФ; защиты интересов инвесторов.
Роль инвестиционной политики содержится в создании нужных предпосылок для совершенствования инвестиционного климата, обеспечения условий инвестирования для частного капитала; страховых фондов, которые снижают инвестиционные риски и повышают надежность инвестиций, а также нужной инфраструктуры и «локомотивных» производств, которые способствуют ускоренному развитию экономики страны.
Инвестиции предопределяют рост экономики. Повышение реального капитала общества (приобретение оборудования и машин, строительство и модернизация зданий, сооружений) увеличивает производственный потенциал экономики. Инвестиции в производство, в новые технологии содействуют выпуску конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции.
Инвестиционная деятельность на территории РФ согласно действующему законодательству может финансировать за счет:
собственных финансовых ресурсов и внутрихозяйственных резервов инвестора (денежные накопления и сбережения юридических лиц и граждан, амортизационные отчисления, прибыль, средства выплачевыемые органами страхования в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и др. средства);
заемных финансовых средств инвестора (бюджетные и банковские кредиты, облигационные займы и др. средства);
привлеченных финансовых средств инвестора (средства, которые получены от продажи акций паевые и иные взносы членов трудовых коллективов, граждан юридических лиц);
инвестиционных ассигнований из государственных бюджетов, внебюджетных фондов и местных бюджетов;
иностранных инвестиций;
денежных средств, централизуемых объединениями предприятий в установленном порядке.
С учетом необходимости преодоления дальнейшего спада производства и ограниченности финансовых возможностей государства инвестиционную политику предусматривается реализовывать на основе следующих принципов:
последовательная децентрализация инвестиционного процесса с помощью развития разнообразных форм собственности, увеличение роли внутренних (собственных) источников накоплений предприятий для финансирования их инвестиционных проектов;
государственная поддержка предприятий за счет централизованных инвестиций;
размещение ограниченных централизованных капитальных вложений и государственное финансирование инвестиционных проектов производственного назначения исключительно на конкурентной основе и строго в соответствии с федеральными целевыми программами;
за целевым расходованием средств федерального бюджета усиление государственного контроля;
улучшение нормативной базы в целях привлечения иностранных инвестиций;
существенное расширение практики совместного государственно-коммерческого финансирования инвестиционных проектов.
Государственная инвестиционная политика должна быть нацелена на основание благоприятного инвестиционного климата в стране, на стимулирование привлечения частного капитала как иностранного, так и национального, а так же поиск новых форм совместного (государственного и частного) инвестирования в перспективные проекты.
Заключение


Таким образом, приоритетные направления, для которых нужна государственная поддержка в исполнения инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета, назначаются Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ с участием других федеральных органов исполнительной власти.
Ввод в действие объектов социальной сферы и производственных мощностей за счет централизованных капиталовложений разрешается инвесторам в форме государственного заказа, так как в них заинтересованы центральные органы власти.
За счет нецентрализованных капиталовложений, которые финансируются за счет собственных средств предприятий через коммерческие банки, реализовываются:
1) реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий;
2) расширение имеющихся производств;
3) строительство объектов природоохранного и социального назначения на действующих предприятиях.
Направления и объемы расходования подобных источников предприятия назначают самостоятельно в пределах имеющихся финансовых и материальных ресурсов.
Предприятия-заказчики для исполнения указанных работ привлекают специализированные подрядные организации. Взаимоотношения между подрядчиками и заказчиками строятся на обычной коммерческой основе с соблюдением обязательств и прав, которые вытекают из договора подряда (контракта):
Суть инвестиционной политики государства заключается в создании благоприятных условий для инвестиционной деятельности. Инвестиционная политика государства в условиях кризиса заслуживает большую важность, так именно в кризис сокращается приток инвестиций, а потребность в них существенно повышается.
В целом составными частями подобный политики являются:
государственное инвестирование;
государственное регулирование.
Главные направления государственной инвестиционной политики включают в себя:
создание системы льгот и гарантий для приоритетных проектов;
систематическое улучшение нормативно-правовой базы;
создание системы координации субъектов инвестиционной деятельности;
формирование институтов содействия инвестиционной деятельности;
определение критериев отбора инвестиционных проектов;
развитие инвестиционного сотрудничества;
совершенствование общеполитической обстановки.
Инвестиционная политика государства и ее направления должны пересматриваться, так как ситуация в экономике меняется и нужно приоритеты расставлять правильно.

Список литературы


Аксёнова С. Инвестиционная привлекательность отдельных регионов России для иностранного капитала. 2-oe изд., – М.: Лаборатория книги, 2016. -332 с.
Актуальные проблемы преодоления кризиса: национальные и региональные приоритеты. Коллективная монография / Под общ. ред. Н.Ф. Газизулина. – СПб: РОСТ, 2015. - 226 c.
Бабанов А.В. Динамика развития устойчивого инвестиционного климата в регионах с нестабильной экономикой / Аналитический журнал «РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция» 1-2011, Москва: Иткор, 2011. - 310 c.
Бабанов А.В. Циклическая отсталость инфраструктуры по инвестициям в регионах / Экономико-юридический журнал «Бизнес в законе», М.: Медиа – ВАК. – 2011. – № 3. С. 18-35
Вайн С. Инвестиции и трейдинг. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 652 c.
Воробьев И.П. Планирование на предприятиях отрасли. - Минск : Белорусская наука, 2015. - 442 с.
Воронцовский, А.В. Инвестиции и финансирование. - М.: СПб: Питер, 2014. - 532 c.
Вякина И.В. Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы // Российское предпринимательство. — 2012. — № 16 (214). — C. 98-105.
Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 402 c.
Епифанов, В. А. Инвестиционная политика и нормативно-методическое обеспечение московского градостроительства. - М.: КомКнига, 2015. – 162 c.
Иванов Г.И. Инвестиционный менеджмент. – Рн/Д: Феникс, 2001.
Игонина Л.Л. Инвестиции. – М.: Экономистъ, 2005. - 332 c.
Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2001. - 228 c.
Кашина Н.В. Инвестиционная Политика. – М.: СИНТЕГ, 2016. - 719 c.
Киселева Н.В. Инвестиционная. - М.: КноРус, 2013. - 442 c.
Корчагин Ю.А. Инвестиции и инвестиционный анализ. - М.: Феникс, 2014. - 610 c.
Костюченко Т.Н. Планирование деятельности фирмы. - Ставрополь : СГАУ, 2015. - 92 с.
Лившиц В.Н. Макроэкономические теории, реальные инвестиции и государственная российская экономическая политика. - М.: ЛКИ, 2013. - 264 c.
Музыко Е.И. Экономическое прогнозирование. - Новосибирск: НГТУ, 2015. - 252 с.
Нарышкин С. Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития // Вопросы экономики. – 2010.– №5.
Савкина Р.В. Планирование на предприятии. - 2-е изд. – М․: Дашков и Кօ, 2015. - 368 с.
Стрелкова Л.В. Внутрифирменное планирование. – М.: Юнити-Дана, 2015. - 412 с.
Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: региональные риски / И. Тихомирова. - М.: Издатцентр, 2015. - 356 c.
Царихин Инвестиции в акции - просто и понятно: монография. - М.: Эксмо, 2015. - 162 c.
Шарп У.Ф. Инвестиции. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 412 c.
Костюченко Т.Н. Планирование деятельности фирмы. - Ставрополь : СГАУ, 2015. C. 12

Стрелкова Л.В. Внутрифирменное планирование. – М.: Юнити-Дана, 2015. C. 102

Костюченко Т.Н. Планирование деятельности фирмы. - Ставрополь : СГАУ, 2015. C. 36

Стрелкова Л.В. Внутрифирменное планирование. – М.: Юнити-Дана, 2015. C. 28

Савкина Р.В. Планирование на предприятии. - 2-е изд., перераб. – М․: Дашков и Кօ, 2015. C. 113

Савкина Р.В. Планирование на предприятии. - 2-е изд., перераб. – М․: Дашков и Кօ, 2015. C. 201

Музыко Е.И. Экономическое прогнозирование. - Новосибирск : НГТУ, 2015. C. 48

Музыко Е.И. Экономическое прогнозирование. - Новосибирск : НГТУ, 2015. C. 29

Воробьев И.П. Планирование на предприятиях отрасли. - Минск : Белорусская наука, 2015. C. 72

Воробьев И.П. Планирование на предприятиях отрасли. - Минск : Белорусская наука, 2015. C. 45










42


10

1. Аксёнова С. Инвестиционная привлекательность отдельных регионов России для иностранного капитала. 2-oe изд., – М.: Лаборатория книги, 2016. -332 с.
2. Актуальные проблемы преодоления кризиса: национальные и региональные приоритеты. Коллективная монография / Под общ. ред. Н.Ф. Газизулина. – СПб: РОСТ, 2015. - 226 c.
3. Бабанов А.В. Динамика развития устойчивого инвестиционного климата в регионах с нестабильной экономикой / Аналитический журнал «РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция» 1-2011, Москва: Иткор, 2011. - 310 c.
4. Бабанов А.В. Циклическая отсталость инфраструктуры по инвестициям в регионах / Экономико-юридический журнал «Бизнес в законе», М.: Медиа – ВАК. – 2011. – № 3. С. 18-35
5. Вайн С. Инвестиции и трейдинг. - М.: Альпина Паблишер, 2015. - 652 c.
6. Воробьев И.П. Планирование на предприятиях отрасли. - Минск : Белорусская наука, 2015. - 442 с.
7. Воронцовский, А.В. Инвестиции и финансирование. - М.: СПб: Питер, 2014. - 532 c.
8. Вякина И.В. Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы // Российское предпринимательство. — 2012. — № 16 (214). — C. 98-105.
9. Ендовицкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 402 c.
10. Епифанов, В. А. Инвестиционная политика и нормативно-методическое обеспечение московского градостроительства. - М.: КомКнига, 2015. – 162 c.
11. Иванов Г.И. Инвестиционный менеджмент. – Рн/Д: Феникс, 2001.
12. Игонина Л.Л. Инвестиции. – М.: Экономистъ, 2005. - 332 c.
13. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2001. - 228 c.
14. Кашина Н.В. Инвестиционная Политика. – М.: СИНТЕГ, 2016. - 719 c.
15. Киселева Н.В. Инвестиционная. - М.: КноРус, 2013. - 442 c.
16. Корчагин Ю.А. Инвестиции и инвестиционный анализ. - М.: Феникс, 2014. - 610 c.
17. Костюченко Т.Н. Планирование деятельности фирмы. - Ставрополь : СГАУ, 2015. - 92 с.
18. Лившиц В.Н. Макроэкономические теории, реальные инвестиции и государственная российская экономическая политика. - М.: ЛКИ, 2013. - 264 c.
19. Музыко Е.И. Экономическое прогнозирование. - Новосибирск: НГТУ, 2015. - 252 с.
20. Нарышкин С. Инвестиционная безопасность как фактор устойчивого экономического развития // Вопросы экономики. – 2010.– №5.
21. Савкина Р.В. Планирование на предприятии. - 2-е изд. – М․: Дашков и Кօ, 2015. - 368 с.
22. Стрелкова Л.В. Внутрифирменное планирование. – М.: Юнити-Дана, 2015. - 412 с.
23. Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: региональные риски / И. Тихомирова. - М.: Издатцентр, 2015. - 356 c.
24. Царихин Инвестиции в акции - просто и понятно: монография. - М.: Эксмо, 2015. - 162 c.
25. Шарп У.Ф. Инвестиции. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 412 c.

Вопрос-ответ:

Какими методами и источниками осуществляется разработка государственной инвестиционной программы?

Для разработки государственной инвестиционной программы используются различные методы и источники. Во-первых, осуществляется анализ состояния экономики и определение приоритетных направлений развития. Затем проводятся исследования, моделирование и прогнозирование возможных результатов инвестиций. Важную роль играют также экспертные оценки, консультации с заинтересованными сторонами и общественное обсуждение. Для привлечения инвестиций могут использоваться как внутренние источники финансирования (государственные бюджетные средства, налоговые льготы и т.д.), так и внешние (иностранные инвесторы, международные финансовые организации и др.).

Какую роль играет государственная инвестиционная политика в формировании инвестиционной программы?

Государственная инвестиционная политика является основой для формирования инвестиционной программы. Она определяет цели, задачи и приоритеты развития экономики, а также принципы и механизмы реализации инвестиционных проектов. В рамках государственной инвестиционной политики определяется политика государства в отношении внутренних и внешних источников инвестиций, а также требования к качеству инвестиционных проектов и их социальной эффективности. Таким образом, государственная инвестиционная политика является основой для разработки и реализации государственной инвестиционной программы.

Каково значение государственной инвестиционной политики?

Государственная инвестиционная политика имеет большое значение, так как она определяет направления и условия инвестирования в экономику страны. Она позволяет государству регулировать и поддерживать инвестиционную активность, стимулируя развитие отраслей и регионов, формируя приоритетные направления развития и повышая конкурентоспособность экономики. Государственная инвестиционная политика также способствует привлечению внутренних и внешних инвестиций, созданию новых рабочих мест и повышению уровня жизни.

Каково значение государственной инвестиционной программы?

Государственная инвестиционная программа имеет большое значение для развития экономики страны. Она позволяет определить основные приоритеты государственных инвестиций, установить нормативно-правовую базу и выбрать надежные методы и источники инвестиций.

Какие источники инвестиций используются в государственной инвестиционной программе?

В государственной инвестиционной программе могут использоваться как внутренние, так и внешние источники инвестиций. Внутренние источники могут включать бюджетные средства, государственные фонды, собственность государства. Внешние источники могут быть представлены зарубежными инвестициями, кредитами и различными формами международного финансирования.

Как формируется государственная инвестиционная программа?

Формирование государственной инвестиционной программы осуществляется на основе анализа текущего состояния экономики, прогнозов развития отраслей и регионов, а также учета потребностей и приоритетов государства. Она разрабатывается с участием экспертов, а также учитывает мнение представителей бизнеса и общественности.

Какова роль нормативно-правовой базы в инвестиционной политике?

Нормативно-правовая база играет важную роль в инвестиционной политике, так как она определяет правила и условия инвестирования. Она создает стабильность и предсказуемость для инвесторов, а также обеспечивает защиту их прав и интересов.

Какие методы и источники инвестирования являются надежными?

Надежные методы и источники инвестирования включают использование государственных фондов, создание специальных инвестиционных фондов, привлечение иностранных инвестиций через международные финансовые организации и банки. Также надежные методы включают развитие финансового рынка и финансовую поддержку инвесторов со стороны государства.

Как формируется государственная инвестиционная программа?

Государственная инвестиционная программа формируется путем разработки и утверждения специального документа, в котором определяются приоритетные направления и объекты инвестиций, а также источники финансирования. Для ее разработки проводятся исследования и анализ рынка инвестиций, определяются потребности экономики страны, учитываются внутренние и внешние факторы. Такая программа позволяет обеспечить стратегическое планирование и координацию инвестиционных проектов.

Какова роль государства в отношении внутренних и внешних источников инвестиций?

Государство играет важную роль в формировании и стимулировании внутренних и внешних источников инвестиций. Оно создает нормативно-правовую базу, которая регулирует инвестиционную деятельность, обеспечивает прозрачность и защиту прав инвесторов. Государство также может предоставлять финансовые и налоговые льготы, субсидии и гарантии на инвестиционные проекты, что способствует привлечению инвесторов. Важной задачей государства является также поддержка национальных инвестиций и контроль над иностранными инвестициями для обеспечения национальных интересов.