Отечественная война 1812г. и Заграничный поход русской армии

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 10 10 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 18.12.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

За месяц до этого командующий прусскими войсками в составе наполеоновской армии генерал Иорк уже прекратил военные действия против России. А уже в феврале прусский король заключил союз с Россией.
Несмотря на то, что силы Франции были изрядно истощены, Наполеону вновь удалось собрать войска и снова начать военные действия. Небольшое «смятение» в настроения русской армии внесло и то, что в апреле 1813 года умер Михаил Иванович Кутузов, великий русский полководец.
Наполеону удалось одержать две победы при Люцене и Бауцене. Но, несмотря на успехи, положение французского императора нельзя было назвать выигрышным. Против него выступила Австрия. Антинаполеоновская коалиция росла. Даже победа под Дрезденом в августе 1813 года не изменила соотношения сил, которое было далеко не в пользу Франции. В октябре под Лейпцигом произошла «битва народов», так позднее стали называть это сражение. В нем Наполеон потерпел крупнейшее поражение и вынужден был отступать к Рейну.
Практически вся территория Германии была освобождена от французов.
Военные действия перешли на территорию Франции. Продолжалась ожесточенная борьба. Не смотря на несколько побед над союзниками, Франция была уже не в силах вести дальнейшие победоносные военные действия. 19 марта войска антинаполеоновской коалиции вошли в Париж. Наполеон был вынужден отречься от престола. Впоследствии он был сослан на остров Эльбу. К власти во Франции пришла династия Бурбонов, королем стал Людовик XVIII.
Итоги борьбы союзников с Наполеоном были подведены на Венском конгрессе, который состоялся в октябре 1814 года. Стремление победителей было едино – не допустить в Европе новых революций и гарантировать троны представителям законных династий. Несмотря на противоречия вчерашних союзников при расстановке новых границ, которые чуть не привели к разрыву, их перестройка все же была произведена. Самыми острыми были противоречия между Россией и Пруссией с одной стороны и Англией и Австрией, к которым примкнула побежденная Франция с другой стороны.
И лишь неожиданное возвращение Наполеона, которому удалось вернуться и на 100 дней вновь захватить власть, помогло сгладить конфликт. Наполеон был разбит при Ватерлоу английскими и прусскими войсками.
В соответствии с «заключительным актом» Венского конгресса Россия значительно расширила свою территорию, в ее состав вошла большая часть герцогства Варшавского. Акт, подписанный в 1815 году между Россией, Австрией и Пруссией стал началом Священного союза. Членами союза, который консолидировал консервативные силы на континенте для противодействия революционной угрозе, впоследствии стали все монархи Европы. Система международных отношений после 1815 года, политический союз монархов и территориальные изменения в Европе получили название Венской системы.
Заключение
Таким образом, очевидно, что Отечественная война 1812 года – выдающееся событие в истории нашей Родины. Современникам довелось стать участниками невиданных в истории событий. За каких-то полгода Россия, побывавшая на краю гибели, поднялась на вершину своего могущества, одержала великую победу. А в следующие полтора года, поддерживаемая освобожденными народами, освободила и пленную Европу, сокрушив окончательно «непобедимую» наполеоновскую Францию, и тем самым заслуженно получив статус одной из величайших держав, с интересами которой стал вынужден «считаться» весь мир…

Список использованной литературы
Жилин П.А. Отечественная война 1812 года / П.А. Жилин. – М.: Наука, 1988. – 495 с.
Орлик О.В. Гроза двенадцатого года.... - М.: Наука, 1987. - 201 с.
Отечественная война 1812 года глазами современников. - М.: Ломоносов, 2012. - 321с.
Балязин В.Н. Россия против Наполеона. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 190 с.
Савинов А.М. Война 1812 года. Первая Отечественная - Москва.: АСТ-Пресс Книга, 2012. - 32 с.
«С Богом, верой и штыком!». - М.: Детская литература, 2002. - 30 с.
Фроянов И.Я. История России от древнейших времен до начала XX века. - [Электронный ресурс]. Доступно на: http://modernlib.net/books/froyanov_igor_yakovlevich/istoriya_rossii_ot_drevneyshih_vremen_do_nachala_xx/read/. Дата обращения: 18.11.2018 г.

Отечественная война 1812 года глазами современников. - М.: «Ломоносов», 2012. - С.8
Балязин В.Н. Россия против Наполеона. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С.40
Фроянов И.Я. История России от древнейших времен до начала XX века. - [Электронный ресурс]. Доступно на: http://modernlib.net/books/froyanov_igor_yakovlevich/istoriya_rossii_ot_drevneyshih_vremen_do_nachala_xx/read/. Дата обращения: 18.11.2018 г.
Балязин В.Н. Россия против Наполеона. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С.48
«С Богом, верой и штыком!».- М.: Детская литература, 2002.- с.10
Балязин В.Н. Россия против Наполеона. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С.137
«С Богом, верой и штыком!».- М.: Детская литература, 2002. - С.27
Балязин В.Н. Россия против Наполеона. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – С.90












10

Список использованной литературы
1. Жилин П.А. Отечественная война 1812 года / П.А. Жилин. – М.: Наука, 1988. – 495 с.
2. Орлик О.В. Гроза двенадцатого года.... - М.: Наука, 1987. - 201 с.
3. Отечественная война 1812 года глазами современников. - М.: Ломоносов, 2012. - 321с.
4. Балязин В.Н. Россия против Наполеона. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 190 с.
5. Савинов А.М. Война 1812 года. Первая Отечественная - Москва.: АСТ-Пресс Книга, 2012. - 32 с.
6. «С Богом, верой и штыком!». - М.: Детская литература, 2002. - 30 с.
7. Фроянов И.Я. История России от древнейших времен до начала XX века. - [Электронный ресурс]. Доступно на: http://modernlib.net/books/froyanov_igor_yakovlevich/istoriya_rossii_ot_drevneyshih_vremen_do_nachala_xx/read/. Дата обращения: 18.11.2018 г.

Вопрос-ответ:

Какие военные действия происходили перед отечественной войной 1812 года?

За месяц до этого командующий прусскими войсками в составе наполеоновской армии генерал Иорк уже прекратил военные действия против России, а в феврале прусский король заключил союз с Россией.

Какова была ситуация с армией Наполеона перед войной?

Силы Франции были изрядно истощены, однако Наполеону вновь удалось собрать войска и снова начать военные действия.

Какие последствия для русской армии имело умершее Михаилом Кутузовым в апреле 1813 года?

Умершая Михаилом Кутузовым в апреле 1813 года возникла небольшое смятение в настроениях русской армии.

Почему прусский генерал Иорк прекратил военные действия против России и заключил союз с Россией?

Прусский генерал Иорк прекратил военные действия против России и заключил союз с Россией, вероятно, из-за измены Наполеона и неудачных военных действий Франции.

Какие факторы вызвали смятение в настроениях русской армии перед войной?

Факторы, вызвавшие смятение в настроениях русской армии перед войной, включают прекращение военных действий прусского генерала Иорка против России и заключение им союза с Россией, а также смерть Михаила Ивановича Кутузова в апреле 1813 года.

Какие события предшествовали Отечественной войне 1812 года?

События, предшествующие Отечественной войне 1812 года, включали в себя прекращение военных действий против России со стороны генерала Иорка, который командовал прусскими войсками в составе наполеоновской армии. Позже, в феврале, прусский король заключил союз с Россией. Несмотря на израсходованные силы Франции, Наполеон смог собрать новую армию и возобновить военные действия.

Почему некоторые русские военные чувствовали некоторое смятение перед Отечественной войной 1812 года?

Военными действиями против России командовал генерал Иорк, который ранее командовал прусскими войсками в составе наполеоновской армии, но прекратил их во время. Это вызвало некоторое смятение среди русских военных. К тому же, в апреле 1813 года умер Михаил Иванович Кутузов, что также повлияло на настроение армии.

Какое значение имело заключение прусского короля союза с Россией?

Заключение союза прусского короля с Россией имело огромное значение. Это означало, что Россия получила прусскую поддержку в борьбе против Наполеона и его армии. Этот союз повлиял на дальнейший ход событий и стал одной из важных причин, по которым Россия смогла победить войну.

Как удалось Наполеону собрать войска и возобновить военные действия после Отечественной войны 1812 года?

Несмотря на истощение сил Франции в Отечественной войне 1812 года, Наполеону удалось собрать новую армию и возобновить военные действия. В ходе войны Франция использовала свои ресурсы и мобилизовала новых солдат, чтобы восстановить свои силы. Это позволило Наполеону продолжить свою кампанию.