Особенности оценки качества и безопасности слабоалкогольных напитков
Заказать уникальную курсовую работу- 40 40 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 17.06.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Таможенная экспертиза 7
1.1 Основные понятия 7
1.2 Специфика экспертизы алкоголесодержащих напитков 12
Глава 2. Товароведная характеристика слабоалкогольных напитков 18
2.1. Классификация и ассортимент слабоалкогольных напитков 18
2.2. Анализ рынка слабоалкогольных напитков 21
Глава 3. Контроль, хранение и управление качеством безалкогольных напитков 26
3.1. Факторы, формирующие качество слабоалкогольных напитков и их сохраняемость 26
3.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитков 31
3.3. Надзор в сфере качества слабоалкогольных напитков 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Зачастую мы видим на упаковке «Товар сертифицирован», однако, именно продукцию сертифицируют достаточно редко, а вот систему менеджмента качества сертифицируют почти все. Разница тут возможно не так очевидна, но сертификация продукции это гарантия что продукт изготовлен на соответствие установленным требованиям, и требования эти достаточно жесткие.А сертификация СМК это сертификация именно Системы. ГОСТ Р ИСО 9001 описывает что система должна быть задокументирована, проще говоря выстраивается цепочка создания ценности и описывается в виде документированных процедур, получается сертификация СМК это проверка наличия документированных процедур, которые каждое предприятие пишет под себя.3.2 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение слабоалкогольных напитковУпаковка и маркировка СЛАН производится в соответствии со следующими нормативными документами:ГОСТ Р 52845-2007 – упаковка и маркировка.ГОСТ 10117.1 – упаковка слабоалкогольных тонизирующих напитков в стеклянных бутылках.ГОСТ 10117.2.ГОСТ Р 51756 .На рисунке 11 изображены требования, которые должна выполнять упаковка СЛАН.Рисунок 11 – Требования, которые должна выполнять упаковка СЛАН.Основные требования по ГОСТ Р 51074 перечислены на рисунке 12.Рисунок 12 – Маркирование потребительской тары в соответствии с ГОСТ Р 51074.В описании состава продукта нельзя пользоваться сносками на какие либо действия, которые оказывают влияние на человеческий организм, транспортная отметка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474. Транспортировка и хранение: слабоалкогольные и тонизирующие напитки перевозят любыми видами транспорта, которые соответствуют нормам перевозки этих напитков, утвержденных ГОСТ.Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285. СЛАН допустимо перевозить и хранить только при температуре от 0 °С до 25 °С. Срок хранения слабоалкогольных тонизирующих напитков должен указывать производитель в рецепте на данный продукт.По указу президента РФ эта продукция не должна будет превышать объем в 330мл. Помимо этого, слабоалкогольными напитками должны быть только те, в которых будет не больше 6% спирта.Одно из главных нововведений заключается в том, что производитель должен будет наносить заметную маркировку , содержащую информацию о вреде напитков на организм ( по типу социальной рекламы табачных изделий) в 100 мл продукта.3.3. Надзор в сфере качества слабоалкогольных напитковПо статистике, в последние, года спрос на продукцию слабоалкогольных напитков вырос в России. На рынке можно найти достаточно большое количество единиц продукции, каждая из которых очень активно рекламируется. Действительно, появляется большой соблазн разбавить продукцию водой, тем самым подделать ее и добавить продукции веса. Поэтому появляется проблема с тем, что нужно особо качественно следить за проведением экспертизы слабоалкогольной продукции. При проведении экспертизы могут преследоваться все те же цели, что и для проведения экспертизы безалкогольной продукции. Это отображено на рисунке 11.Рисунок 11 – Цели экспертизы качества слабоалкогольных напитков.Для осуществления экспертизы качества для того что бы установить к какому виду принадлежит слабоалкогольный напиток, эксперт должен обозначить круг заданий и методов, которыми он может располагать. Давайте попробуем рассмотреть круг этих самых заданий и методов, которые эксперт сможет решить для поставленной им цели. Диагностирование проводят по показателям, которые называются органолептические – например, напиток, который будет иметь характерный для него вкус и запах забродившего напитка, с характерным ароматом хмеля.Установление показателей качества по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца требованиям действующих стандартов. Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при заводах, невозможно.В нынешние стандарты установлены более упрощенные и понятные для лаборанта, имеющего среднюю квалификацию методику для определения этих показателей, которые контролируют технологический процесс. Однако, несмотря на это, на этикетке напитка должно быть указано остаточное содержание углеводов, которые по сути никто не определяет, но помимо этого в нем содержатся вещества имеющие в своем составе белок, а так же витамины и т.д. При конкуренции эти самые показатели играют особо важную роль для покупателей, нежели показатели, введенные в действующий стандарт, такие как кислотность или цветное число.Контроль может проводиться и с целью установления фальсификации напитка. При этом могут быть следующие способы и виды фальсификации: Качественная фальсификация (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе его производства, так и в процессе его реализации. Если в напиток добавить около 15% воды, люди, которые будут дегустировать продукт могут не заметь данную степень фальсификации, но если же добавить в продукт 25% воды, то примерно третья часть заметить поддельность напитка и выскажут сомнения, и только при 50% добавления воды многие дегустаторы укажут на то, что напиток «водянистый». Из этого можно сделать вывод, что если разбавить напиток водой на 30%, то ни органолептическим, ни физико-химическим методом это практически не обнаружится.Количественная фальсификация (недолив, обмер) — это попытка обмана потребителя, за счет того, что, производится значительное отклонение от параметров самой массы товара. Как пример – продавец может значительно ниже вес упаковки или наоборот увеличить ее объем. Допускается вместо выдачи документа о качестве на сопроводительной документации ставить штамп ОТК с указанием, что партия соответствует требованиям НТД. При приемке проводят проверку качества упаковки и правильность маркировки потребительской и транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации.ЗАКЛЮЧЕНИЕВыпуск соответствующей установленным требованиям качественной продукции – задача не тривиальная. Выше были рассмотрены основные положения организации процессного подхода и детализации процессов. Правильное выделение процессов позволяет распределить всю область ответственности и полномочий, существующую в организации.В представленной работе были рассмотрены характеристики качества слабоалкогольной продукции, они необходимы для изготовления различных напитков, и их дальнейшего сохранения.А также освещена тема нормативной документации, на соответствие которой производят напитки. К сожалению в нашей стране низкая покупательская грамотность, а производитель, поставляющий свои товары в сети магазинов, зачастую руководствуется жаждой наживы. Таким образом слабоалкогольные напитки чаще представляют угрозу здоровью, нежели удовлетворяют потребности.Вышеизложенный материал отражает лишь часть тех возможностей, которые применяются в экспертизе качества слабоалкогольных напитков. Безусловно экспертизу необходимо проводить, но что еще важнее, так это жесткая регламентация состава слабоалкогольных напитков и минимизация напитков изготавливаемых на соответствие ТУ.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВГОСТ ISO 9001-2011 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.Требования (информационно-правовая система — «Кодекс», дата посещения 15.04.2016);ISO/TC 176/SC 2/N544 Руководство по концепции и использованию процессного подхода (модуль поиска Интернет, дата посещения 10.04.2016);ГОСТ ISO 9000-2011 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.Основные положения и словарь (информационно-правовая система — «Кодекс», дата посещения 15.04.2016);Скрипко, Л.Е. Процессный подход в управлении качеством / Л.Е. Скрипко – СПб.: Изд - во СПбГУЭФ, 2011.– 103 с.;Назаревич С.А Методики оценки качества продукции; С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения. - СПб.: Изд-во ГУАП, 2015. - 104 с.; Семенова Е.Г., Смирнова М.С., Фомина А.В. Эконометрика / Е.Г. Семенова, М.С. Смирнова, А.В. Фомина: С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. Приборостроения / - СПб.: Изд-во ГУАП, 2011. - 76 с.;Бейли Н. Статистические методы в биологии / Н. Бейли. - М.: Мир, 2014. - 272 c.Андерсон Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования /Б. Андерсон; Москва: РИА «Стандарты и качество» - 2011 - 151 с.;Питер С.Пэнди, Роберт П.Ньюмен, Ролланд Р. Кэвенег Курс на Шесть Сигм / П.С. Пэнди, Р.П. Ньюмен, Р.Р. Кэвенег; М.: Изд-во «Лори» 2016 – 363 с.;Соловьев В.И. Нужны ли нам системы менеджмента / В.И. Соловьев; «Стандарты и качество» № 3 2015 г.;Панюков Д., Козловский В., Слистина Г. Проектирование новых производственных процессов / Д. Панюков, В. Козловский, Г. Слистина; «Стандарты и качество» № 11 2015 г.;Тюшевская О. Оценка рисков / О. Тюшевская; «Стандарты и качество» № 12 2015 г.;Сайт «Проблематика систем управления» http://podmel.ru/vnedrenie-processnogo-podhoda-na-predpriyatii (дата обращения 26.04.2016); Сайт «Управление производством» http://www.up-pro.ru/library/production_management/ (дата обращения 21.04.2016);Сайт «Административно-управленческий портал»http://www.aup.ru/books/m83/7.htm (дата обращения 23.04.2016)
1. ГОСТ ISO 9001-2011 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. Требования (информационно-правовая система — «Кодекс», дата посещения 15.04.2016);
2. ISO/TC 176/SC 2/N544 Руководство по концепции и использованию процессного подхода (модуль поиска Интернет, дата посещения 10.04.2016);
3. ГОСТ ISO 9000-2011 СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.Основные положения и словарь (информационно-правовая система — «Кодекс», дата посещения 15.04.2016);
4. Скрипко, Л.Е. Процессный подход в управлении качеством / Л.Е. Скрипко – СПб.: Изд - во СПбГУЭФ, 2011.– 103 с.;
5. Назаревич С.А Методики оценки качества продукции; С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. приборостроения. - СПб.: Изд-во ГУАП, 2015. - 104 с.;
6. Семенова Е.Г., Смирнова М.С., Фомина А.В. Эконометрика / Е.Г. Семенова, М.С. Смирнова, А.В. Фомина: С.-Петерб. гос. ун-т аэрокосм. Приборостроения / - СПб.: Изд-во ГУАП, 2011. - 76 с.;
7. Бейли Н. Статистические методы в биологии / Н. Бейли. - М.: Мир, 2014. - 272 c.
8. Андерсон Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования /Б. Андерсон; Москва: РИА «Стандарты и качество» - 2011 - 151 с.;
9. Питер С.Пэнди, Роберт П.Ньюмен, Ролланд Р. Кэвенег Курс на Шесть Сигм / П.С. Пэнди, Р.П. Ньюмен, Р.Р. Кэвенег; М.: Изд-во «Лори» 2016 – 363 с.;
10. Соловьев В.И. Нужны ли нам системы менеджмента / В.И. Соловьев; «Стандарты и качество» № 3 2015 г.;
11. Панюков Д., Козловский В., Слистина Г. Проектирование новых производственных процессов / Д. Панюков, В. Козловский, Г. Слистина; «Стандарты и качество» № 11 2015 г.;
12. Тюшевская О. Оценка рисков / О. Тюшевская; «Стандарты и качество» № 12 2015 г.;
13. Сайт «Проблематика систем управления»
14. http://podmel.ru/vnedrenie-processnogo-podhoda-na-predpriyatii (дата обращения 26.04.2016);
15. Сайт «Управление производством»
16. http://www.up-pro.ru/library/production_management/ (дата обращения 21.04.2016);
17. Сайт «Административно-управленческий портал»
18. http://www.aup.ru/books/m83/7.htm (дата обращения 23.04.2016)
Вопрос-ответ:
Как проводится таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков?
Таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков проводится с целью определения их качества и безопасности. Она включает в себя физико-химические, органолептические и микробиологические исследования. Для этого используются специальные лабораторные методы и оборудование. Результаты экспертизы позволяют оценить соответствие продукции требованиям государственных стандартов и нормативов.
Какие основные понятия применяются в таможенной экспертизе слабоалкогольных напитков?
В таможенной экспертизе слабоалкогольных напитков используются следующие основные понятия: качество, безопасность, соответствие государственным стандартам, органолептические свойства, физико-химические показатели, микробиологические характеристики, ассортимент, классификация и другие. Эти понятия позволяют проводить объективную оценку слабоалкогольных напитков и определять их соответствие требованиям законодательства.
Какие особенности имеет экспертиза алкоголесодержащих напитков?
Экспертиза алкоголесодержащих напитков имеет свои специфические особенности. Во-первых, она включает в себя определение содержания спирта в продукции, а также следствий его воздействия на организм человека. Во-вторых, при экспертизе алкогольных напитков учитывается их вредность и возможные побочные эффекты. Также особенностью является необходимость мониторинга и контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.
Как происходит контроль качества и безопасности слабоалкогольных напитков?
Контроль качества и безопасности слабоалкогольных напитков осуществляется на разных этапах производства и оборота продукции. Это включает в себя контроль сырья и материалов, проведение технологических процессов, физико-химические и органолептические исследования, микробиологический анализ, контроль маркировки и упаковки, а также проверку соответствия продукции государственным стандартам. Такой комплексный подход позволяет обеспечить высокий уровень качества и безопасности слабоалкогольных напитков.
Как проводится таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков?
Таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков проводится на основе основных понятий, таких как оценка качества и безопасности продукции. Процесс включает в себя проверку соответствия декларации, анализ состава и маркировки напитков, а также оценку физико-химических и органолептических свойств.
Какие основные понятия используются при таможенной экспертизе слабоалкогольных напитков?
Основными понятиями, используемыми при таможенной экспертизе слабоалкогольных напитков, являются оценка качества и безопасности продукции. Оценка качества включает в себя проверку соответствия декларации, анализ состава и маркировки напитков, а также оценку физико-химических и органолептических свойств. Безопасность продукции оценивается на основе анализа наличия вредных веществ и соответствия нормативным требованиям.
Какие специфические особенности имеет экспертиза алкоголесодержащих напитков?
Экспертиза алкоголесодержащих напитков имеет свои специфические особенности, включающие анализ состава и маркировки напитков, а также оценку физико-химических и органолептических свойств. Кроме того, эксперты также проводят оценку безопасности продукции, включая анализ наличия вредных веществ и соответствия нормативным требованиям.
Как классифицируются слабоалкогольные напитки?
Слабоалкогольные напитки классифицируются по содержанию этилового спирта и наличии дополнительных добавок. Например, они могут быть классифицированы как пиво, вино, шампанское, крепкие алкогольные напитки и т.д. Классификация также может основываться на производственной технологии и региональных особенностях.
Какие факторы формируют качество слабоалкогольных напитков?
Качество слабоалкогольных напитков формируется на основе таких факторов, как сырье, технологические процессы, соблюдение стандартов качества, упаковка и транспортировка продукции. Кроме того, оценка качества включает также анализ физико-химических и органолептических свойств напитка.
Как проводится таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков?
Таможенная экспертиза слабоалкогольных напитков проводится по определенным правилам и процедурам. Она включает в себя проверку документов на соответствие требованиям законодательства, визуальный осмотр и оценку внешнего вида продукции, а также лабораторные и физико-химические анализы для определения качества и безопасности напитков.
Какие факторы влияют на качество слабоалкогольных напитков?
Качество слабоалкогольных напитков зависит от многих факторов, таких как качество и происхождение сырья, технологический процесс производства, соблюдение санитарно-гигиенических требований, условия хранения и транспортировки, а также наличие и качество контроля со стороны производителя. Все эти факторы влияют на вкус, аромат, цвет и безопасность напитков.