несколько тем НА ВЫБОР АВТОРА (подробнее в пояснениях)
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 19.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Определение условий в консенсуальном договоре дарения и возможность влияния на него стороны одаряемого 2
Заключение 6
Список использованных источников 7
Помимо указанного как до, так и после передачи подарка, даритель может отменить дарение по общим основаниям, предусмотренным положениями статьи 578 ГК РФ, в том числе при наличии следующих причин:Причинение тяжкого вреда дарителю, а также совершение иных негативных действий направленных на жизнь дарителя, с целью причинения ему смерти;Использование подарка, который имеет большую неимущественную ценность для дарителя не по назначению, без необходимой бережности и заботливости по отношению к подарку;В случае если смерть одаряемого наступила ранее реализации обязательств по договору дарения.Особое внимание необходимо обратить при заключении сделки целевого дарения — пожертвования, которое имеет особое основание для ее отмены. Так отменить договор дарения – пожертвования можно при нецелевом использовании одаряемым подарка. В случае же отказа одаряемого на него возлагается обязанностьпо возмещению убытков дарителю, а также дарителю предоставляются возникшие блага, либо в случае их отсутствия выплачивается неосновательное обогащение.ЗаключениеПо результатам рассмотрения консенсуального договора дарения можно сделать вывод о том, что это достаточно защищенная форма дарения, при условии закрепления ее в письменной форме, предусматривающая безвозмездную передачу предмета договора дарения одаряемому, либо его законному представителю.Заключение указанного договора предусматривает возложение на его стороны определенных обязательств, но,тем не менее, договором могут быть предусмотрены отменительные и отлагательные условия, позволяющие сторонам изменить намерение, предусмотренное в договоре дарения, либо процесс непосредственно процесс исполнения обязательств.Договор дарения предусматривает обязательную письменную форму, а также внесение необходимых реквизитов и существенных его условий, несоблюдение данных положений может повлечь признание данной сделки ничтожной.Список использованных источников"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.Фомина Е.И. Проблемы применения отдельных норм ГК РФ о договоре дарения // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2018 материалы VIII Международной молодежной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. 2018. С. 317-322.Гришанин А.Ю. Эволюция дарения: от способа приобретения собственности до вещного договора // В сборнике: Гражданское право,гражданское и административное судопроизводство: актуальные вопросы теории и практики Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. Н.В. Корниловой. 2018. С. 13-16.
2. Фомина Е.И. Проблемы применения отдельных норм ГК РФ о договоре дарения // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2018 материалы VIII Международной молодежной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. 2018. С. 317-322.
3. Гришанин А.Ю. Эволюция дарения: от способа приобретения собственности до вещного договора // В сборнике: Гражданское право,гражданское и административное судопроизводство: актуальные вопросы теории и практики Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Под ред. Н.В. Корниловой. 2018. С. 13-16.