Культурные новации в период правления Алексея Михайловича
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 21.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА……………………….4
1.1. Особенности внешней политики 6
1.2. Особенности внутренней политики 6
ГЛАВА 2.КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА 13
2.1. Предпосылки проведения культурной реформы 13
2.2. Культурные новации 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
Именно отношение к придворной культуре стало отправной точной в эволюции личности Алексея Михайловича. Он ввел ряд мощных новаций в области искусства и литературы. На начальном этапе своего царствования Алексей Михайлович сосредоточился придворном церемониале, в котором воплотились, с одной стороны, средневековая, а с другой - восточная культура.
Внедрение западноевропейских трендов
Во время военных походов Алексей Михайлович смог на практике познакомиться с европейским стилем жизни и даже перенести некоторые элементы в Россию. В качестве примера может послужить тот факт, что благодаря ему на Руси появились обои. В своем царском дворце Алексей Михайлович поставил первые образцы европейской мебели в стиле «барокко».
Особое внимание царь обращал на технические устройства. В период своего увлечения астрономией, он заказал себе в Дании телескоп. В последние годы своего правления Алексей Михайлович приступил к модернизации собственных транспортных средств: заменил русскую возку немецкой каретой.
Инновации в медицине
Алексей Михайлович также занимался развитием отечественной медицины. Одной из первых новаций считается введение на Руси практики кровопускания, которая тогда была в то время самым модным направлением на Западе. Первый опыт кровопускания царь произвел на себе с помощью немецкого доктора, а затем предложил испытать на себе инновацию и боярам. От нововведения отказался лишь консервативный боярин Родион Стрешнев, за что получил по лицу лично от государя.
Первый камерный театр
Церковь стойко держалась, наблюдая за увлечениями царя. Однако и терпению иерархов настал предел, когда в последние годы своего царствования Алексей Михайлович решил устроить во дворце театр, в котором зачастую участвовали иностранные актеры, жившие в Немецкой слободе. И хотя священнослужители пытались всеми правдами и неправдами переубедить царя в пагубном влиянии театрального действа, он не отказался от своего детища.
Первое представление в 1672 году, которое было показано в придворном театре, называлось «Артаксерксово действо» на сюжет библейской книги Есфири. Через год, 1673 году, состоялась премьера пьесы «Товий», которая была также создана на ветхозаветной основе. Еще через год, в 1674 году, Алексей Михайлович посмотрел «Иудифь», а затем и первый в русской истории балет «Орфей».
В начале 1675 года в театре была показана постановка «Темир-Аксаково действо». В ноябре 1675 года были показаны еще три премьеры: «Егориева комедия», «Жалобная комедия об Адаме и Еве», «Малая прохладная комедия об Иосифе». 23-24 января 1676 года, буквально за несколько дней до своего ухода, Алексей Михайлович посмотрел «Комедию о Бахусе с Венусом» и «Комедию о Давыде и Галиаде». Данный перечень показывает, в череде ветхозаветных сюжетов проскальзывают пьеса и балет на античные темы - «Комедия О Бахусе с Венусом» и «Орфей». Вряд ли это можно назвать случайностью, ведь царь сам одобрял темы будущих спектаклей. Таким образом, европейский театральный репертуар начинает проникать в русский театр.
Введение новой манеры письма
Нельзя не упомянуть и о новациях в придворном искусстве. В 1650-х -1660-х года в Москве разгорелись споры по поводу внедрения новой манеры письма. Алексей Михайлович был непосредственным участником этих споров был, о чем говорит обращение к нему одной из грамот Симеона Полоцкого на эту тему.
На сегодняшний день известно восемь произведений, которые посвящены спорам о живоподобии и «светловидной манере» письма. Это:
«Послание изуграфа Иосифа», адресованное Симону Ушакову;
«Слово к люботщательному иконного писания», приписываемое самому Симону Ушакову;
«Грамота» трех патриархов 1668 года и примыкающая к ней «Царская грамота»;
«Записка » Симеона Полоцкого царю Алексею Михайловичу;
«Беседа о почитании икон святых», также написанная Симеоном Полоцким;
рассуждения протопопа Аввакума «Об иконном писании»
предполагаемая компиляция из нескольких вышеназванных сочинений, сделанная Карионом Истоминым.
Первым по времени написания (1656-1658 годы) и наиболее насыщенным по содержанию считается именно «Послание Иосифа изуграфа...», которое было составлено после столкновения автора с архидиаконом Иоанном Плешковичем и направлено своему авторитетному наставнику Симону Ушакову. «Послание» раскрывает предысторию спора, поднимает вопросы о качестве иконописи в Москве и в периферийных областях, здесь же приведена аргументация в пользу «живоподобной, светловидной» манеры письма. Автор послания считает, что художественное творчество - это высокий дар, который доступен далеко не всем, поэтому его также могут постигнуть не все. Его возмущает, что «яко так и велицыи мнящеся в разуме быти, а многажды о сем премудром художестве живописующих недоумевают рассудити. Прости же и невежди отнюдь в иконописании бываемых не разумеют право или криво, что застарело, того и держатся»
Таким образом, автор Иосиф Владимиров показывает свое резко негативного отношение к тем, кто все еще остается слепым приверженцем «застарелого» в искусстве.
Открытие пролива между Азией и Европой
Нельзя сказать, что столь величайшее открытие было произведено по указу царя. Однако состоялось оно именно в период правления Алексея Михайловича.
30 июня 1648 года стартовала экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова.
Дежнев, имея военный опыт, сам руководил отрядом. Например, ему удалось привести в покорность Москве якутского князя Сахея. В последующие годы он не раз объезжал племена, собирая с них натуральный налог. Дежнев прекрасно знал обычаи народов Сибири — ему не раз приходилось выступать посредником в деле примирения враждующих между собой родов и племен. Кроме того, во время путешествий ему постоянно приходилось отбиваться от казачьих банд, которые объединялись после побега с царской службы и после чего промышлявших грабежом. Во время похода за натуральным налогом на Оймякон Семен Дежнев был ранен тунгусской стрелой. Его отряд чуть было не погиб — плутая в низовьях Индигирки, находясь в поисках способа вернуться к русским, казаки спаслись лишь благодаря случайно встретившемуся им отряду землепроходца Дмитрия Михайлова.
Экспедиция под командованием Дежнева и Попова вышла из Нижнего Колымского зимовья 30 июня 1648 года. Люди плыли на семи кораблях. Плавание оказалось очень опасным. Два корабля вскоре разбились о льды во время бури, два других унесло течением. Существует легенда, что их отнесло на Аляску где выжившие еще долго жили в построенных ими русских срубах. Остальные корабли с большим трудом добрались до самого востока континента. Но и здесь экспедицию подстерегала опасность в виде местные враждебно настроенных местных чукчей. Они напали на экспедицию и ранили Попова. В конце сентября Дежнев обогнул Большой Каменный Нос — самую восточную точку Евразии.
Вернуться на Колыму Семен Дежнев смог лишь в 1660 году. Через четыре года он добрался до Москвы, где был принят царем Алексеем Михайловичем, который пожаловал ему щедрое вознаграждение - жалованье за двадцать лет.
Интересный факт: ни царь, ни его современники не придали научного значения экспедиции. О том, что русские путешественники сумели первыми в истории пройти через пролив между Азией и Америкой, стало известно лишь благодаря немецко-российскому исследователю Герхарду Миллеру, который обнаружил восемьдесят лет спустя отчет о плавании в архивах города Тобольска
Заключение
Переходные периоды в истории любого государства очень важны для понимания закономерностей его развития, осознания исторической судьбы. Чрезвычайно интересным в этом плане является XVII век. Одной из ярких фигур этого времени, безусловно, является царь Алексей Михайлович и период его правления – 1645-1676.
Алексей Михайлович по своей природе был добродушным, слабовольным, подвижной, но не обладавшим большой энергичностью и работоспособностью. Поэтому его вряд ли можно назвать бойцом и реформатором. Тем не менее, история поставила царю Алексею много чрезвычайно трудных и острых задач, как внутри, и вне государства: вопросы экономической жизни, законодательные и церковные, борьба за Малороссию.
В настоящей работе были проанализированы:
Период правления Алексея Михайловича,
Особенности внутренней и внешней политики,
Причины проведения культурной реформы,
Культурные новации в период правления Алексея Михайловича.
В результате анализа было установлено:
В период правления Алексея Михайловича было совершено много стратегических ошибок, которые он старался исправлять. Однако делать это приходилось при наличии огромного количества человеческих жертв.
Алексей Михайлович вел войны с Речью Посполитой, Турцией и Швецией за Малороссию. По итогам этих войн России отошли Смоленск, левый берег Днепра, Северская земля, Киев на 2 года.
Во внутренней политике Алексей Михайлович проявил себя достаточно жестко. В период его правления была проведена военная реформа (расширился списочный состав войск, появились новые войска, к службе привлекались иностранцы). Во время правления Алексея Михайловича возникли Соляной и Медный бунт на почве неграмотно проведенной экономической политики, восстание Степана Разина.
Церковная реформа, проведенная в период правления Алексея Михайловича, вызвала резкий протест части общества - боярства, духовенства, народа. Сторонники старых обрядов - старообрядцы – не признавали реформу Никона и призывали вернуться к дореформенным порядкам. Внешне разногласия сводились:
- по каким образцам - греческим или русским унифицировать церковные книги,
- креститься двумя или тремя перстами,
- как совершать крестный ход - по ходу солнца или против хода солнца.
«Староверцев» после проведения реформы арестовывали, отправляли в ссылку или казнили.
Во время правления Алексея Михайловича было принято "Соборное Уложение" (1649), которое содержало 25 глав и содержало около 967 статей. Документ был впервые отпечатан типографским способом тиражом в две тысячи экземпляров и оставалось действующим вплоть до 1830 года. «Уложение» стало первым законодательным документом, в котором были прописаны правовые нормы.
Культурные новации в период правления Алексея Михайловича заключались в следующем:
- Алексей Михайлович с детства проявлял интерес к западноевропейской жизни (немецкие печатные листы) и имел свой стиль в одежде, сформированный Борисом Морозовым на основе использования в носке платьев, пошитых на западных манер.
- Алексей Михайлович уделял большое внимание чтению западноевропейской прессы и ввел в обиход ежедневное прочтение газет в Боярской думе.
- Ввел в моду новации в медицине, надолго закрепив кровопускание как один из наилучших способов лечения на тот период.
- Нарушил правила придворного церемониала, упростил его, используя западноевропейские образцы.
- Стал родоначальником изменения манеры письма.
- Во время его правления появился первый камерный придворный театр, в котором показывались пьесы на основе ветхозаветных и античных источников.
- Семеном Дежневым был открыт пролив между Азией и Америкой, но современниками это открытие оказалось незамеченным.
Таким образом, Алексей Михайлович заложил основы для дальнейшей реформации культурной и просветительской жизни Руси.
Список использованной литературы
Бартенев П.И. Собрание писем царя Алексея Михайловича. М., 1856.
Бартенев П.И. Собрание писем царя Алексея Михайловича. С.
Богоявленский, С.Е. Московский театр при царях Алексее и Петре/С.Е. Богоявленский. М.: Мысль, 1987.
Каптерев, Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович/Н.Ф. Каптерев. Сергиев Пасад, 1921.
Котошихин, Г.К. О России в царствование царя Алексея Михайловича/Г.К. Котошихин. СПб., 1906.
Московский театр при царях Алексее и Петре. Материалы, собранные С.К. Богоявленским. М., 1914.
Памятники истории старообрядчества / Под ред. Я.Л. Барскова и П.С. Смирнова. Л., 1927. Кн. 1. Вып. 1. Стлб. 466.
Письмо князю Н.И. Одоевскому / / РГААА. Ф. 27. № 127. Л. 33.
Ранняя русская драматургия (XVII - первая половина XVIII в.). Т. 2 «Русская драматургия последней четверти XVII и начала XVIII в.». М., 1972.
Ранняя русская драматургия (XVII - первая половина XVIII в.). Т. 1 «Первые пьесы русского театра». М., 1972.
Рейтенфельс Я. Сказания о Московии / / Утверждение династии. М., 1997.
Салтыков А.А. Эстетические взгляды Иосифа Владимирова / / Труды отдела древнерусской литературы. Т. 18. Л., 1974.
Седов П.В. Закат Московского царства. Царский двор конца XVII в.СПб., 2006.
Симеон Полоцкий и его книгоиздательская деятельность. М., 1982.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V.
Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. СПб., 1895. Т. 3. Стлб.1519-1522.
Урядник сокольничья пути / / Памятники литературы Древней Руси. XVII в. Кн. 2-я. М., 1989.
Черная А.А. Русская культура переходноro периода от Средневековья к Новому времени. М., 1999;
Черная А.А. Русские в переломную эпоху от Средневековья к Новому времени. М., 2012.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V. с. 607.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V. с.641.
Каптерев, Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович/Н.Ф. Каптерев. Сергиев Пасад, 1921. – с. 81.
Котошихин, Г.К. О России в царствование царя Алексея Михайловича/Г.К. Котошихин. СПб., 1906. – с. 212
Котошихин, Г.К. О России в царствование царя Алексея Михайловича/Г.К. Котошихин. СПб., 1906. – с. 238.
Там же. с. 242.
Там же. – с. 245.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V.с. 513.
Там же. с. 528
Там же. с. 548
Там же. с. 561
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V. с. 562
Там же. с. 563
Богоявленский, С.Е. Московский театр при царях Алексее и Петре/С.Е. Богоявленский. М.: Мысль, 1987. – с.128.
Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V. с.570.
Симеон Полоцкий и его книгоиздательская деятельность. М., 1982. с. 289.
Черная А.А. Русские в переломную эпоху от Средневековья к Новому времени. М., 2012. – с. 98
2
1. Бартенев П.И. Собрание писем царя Алексея Михайловича. М., 1856.
2. Бартенев П.И. Собрание писем царя Алексея Михайловича. С.
3. Богоявленский, С.Е. Московский театр при царях Алексее и Петре/С.Е. Богоявленский. М.: Мысль, 1987.
4. Каптерев, Н.Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович/Н.Ф. Каптерев. Сергиев Пасад, 1921.
5. Котошихин, Г.К. О России в царствование царя Алексея Михайловича/Г.К. Котошихин. СПб., 1906.
6. Московский театр при царях Алексее и Петре. Материалы, собранные С.К. Богоявленским. М., 1914.
7. Памятники истории старообрядчества / Под ред. Я.Л. Барскова и П.С. Смирнова. Л., 1927. Кн. 1. Вып. 1. Стлб. 466.
8. Письмо князю Н.И. Одоевскому / / РГААА. Ф. 27. № 127. Л. 33.
9. Ранняя русская драматургия (XVII - первая половина XVIII в.). Т. 2 «Русская драматургия последней четверти XVII и начала XVIII в.». М., 1972.
10. Ранняя русская драматургия (XVII - первая половина XVIII в.). Т. 1 «Первые пьесы русского театра». М., 1972.
11. Рейтенфельс Я. Сказания о Московии / / Утверждение династии. М., 1997.
12. Салтыков А.А. Эстетические взгляды Иосифа Владимирова / / Труды отдела древнерусской литературы. Т. 18. Л., 1974.
13. Седов П.В. Закат Московского царства. Царский двор конца XVII в.СПб., 2006.
14. Симеон Полоцкий и его книгоиздательская деятельность. М., 1982.
15. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. М., 1961. Кн. V.
16. Срезневский И.И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. СПб., 1895. Т. 3. Стлб.1519-1522.
17. Урядник сокольничья пути / / Памятники литературы Древней Руси. XVII в. Кн. 2-я. М., 1989.
18. Черная А.А. Русская культура переходноro периода от Средневековья к Новому времени. М., 1999;
19. Черная А.А. Русские в переломную эпоху от Средневековья к Новому времени. М., 2012.
Вопрос-ответ:
Какие особенности внешней политики были во время правления Алексея Михайловича?
Во время правления Алексея Михайловича были особенности внешней политики, такие как укрепление влияния России в Речи Посполитой, сохранение мира с Османской империей и борьба за влияние в Западной Европе.
Какие особенности внутренней политики были во время правления Алексея Михайловича?
Внутренняя политика Алексея Михайловича включала централизацию власти, введение реформ в административной и судебной системах, а также проведение крестьянской реформы.
Какие предпосылки проводили культурную реформу во времена правления Алексея Михайловича?
Предпосылками проведения культурной реформы во времена правления Алексея Михайловича были изменения в политической и экономической сферах, укрепление власти самодержавия и внешняя угроза в виде войны.
Какие культурные новации были введены Алексеем Михайловичем в области искусства и литературы?
Алексей Михайлович ввел ряд мощных новаций в области искусства и литературы, таких как создание новых учебников, перевод старинных русских произведений, развитие живописи и музыки, а также поддержка церковного искусства.
Какое влияние культурная политика Алексея Михайловича оказала на его личность?
Отношение Алексея Михайловича к придворной культуре стало отправной точкой в его эволюции личности. Проведение культурной реформы и введение новаций в области искусства и литературы позволили ему выразить свои интересы и развить свои способности в этой сфере.
Какие изменения произошли во внешней политике России в период правления Алексея Михайловича?
Внешняя политика России в период правления Алексея Михайловича была направлена на совместные военные действия с Украиной и Польшей против Швеции во время Северной войны. Кроме того, были заключены мирные договоры с Турцией и Китаем. Важным достижением было вхождение России в Азовское море, что дало ей выход к Черному морю.
Какие изменения произошли во внутренней политике России в период правления Алексея Михайловича?
Во внутренней политике России в период правления Алексея Михайловича произошли значительные изменения. Он завершил процесс централизации власти, укрепил самодержавие и ввел новые формы управления, такие как приказное правление. Была проведена политика реформ и модернизации государства, в том числе в сфере экономики и армии.
Какие новации были введены в области культуры и искусства во время правления Алексея Михайловича?
Во время правления Алексея Михайловича были введены множество новаций в области культуры и искусства. Он поддерживал развитие придворной культуры, участвовал в организации театральных постановок и музыкальных выступлений. Были созданы новые театры и академии, введена печатная культура, активно развивались живопись и архитектура. Алексей Михайлович также поддерживал литературу, создавая условия для развития писательского искусства.