Русский дворянин во второй половине XVIII в.
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 25.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Русский дворянин во второй половине 18 века 3
Список литературы 7
Большим успехом у молодых людей пользовались «живые картины» и любительские спектакли. Стали общепринятыми негласные правила «высшего света»: культура балов, дуэлей, моды, визитов, приемов. Неверный жест, неудачная одежда, развязная речь безошибочно выдавали в дворянском обществе «чужих», то есть тех, кто не принадлежал к кругу избранных. Соответственно, будущие представители золотой молодежи с самого детства обучались этом кодексу поведения, осваивали все его нюансы. Брошенная перчатка, оброненный платок, резко закрытый веер – все обретало свой собственный символический «язык», который надлежало знать каждому дворянину. Особого внимания заслуживает такое явление светской жизни, как дендизм. Дендизм зародился в Англии, он включил в себя противопоставление французским модам, носящее надциональный характер. Дело в том, что подражание Франции вызывало в конце XVIII века – начале XIX столетия достаточно бурное возмущение патриотов Англии. Дендизм, как отмечал Ю. Лотман, «приобретал окраску романтического бунтарства. Он был ориентирован на экстравагантность поведения, оскорбляющего светское общество, и на романтический культ индивидуализма. Оскорбительная для света манера держаться, «неприличная» развязность жестов, демонстративныйшокинг — все формы разрушения светских запретов воспринимались как поэтические».Дендизм — это не только манера одеваться, но и кодекс чести, поведения. Существовали определенные правила и законы.Основные черты - это гордость под маской вежливости, холодность, сарказм, отточенная ирония.Денди ввели в моду манеру одеваться элегантно, незаметно, почти аскетично, но при этом иметь какую-то знаковую, деталь, аксессуар.Деталь могла быть — особенные жилетные пуговицы, перчатки, всегда идеально чистые, которые должны были меняться по 5-6 раз в день. Многие из денди что-то коллекционировали. Поэтому в качестве знаковых вещиц могли выступать табакерки, разного рода заморские диковинки.Конечно же, среди дворян были очень достойные люди. Очевидно, в в то время часть дворян была мыслящей, она стремилась найти свое место в жизни. Дворянство – это цельный культурный феномен – они получали прекрасное образование, искусно владели светским этикетом и манерами, замечательно разбирались в искусстве, в литературе. Список литературыБерезовая Л.Г., Берлякова Н.П. История русской культуры в 2 ч. Ч.1. – М., 2006. Земляной С. «Комильфо» первой четверти XXI столетия./С. Земляной//Культура. № 1-2 (7360). 16-22 января 2003 г.Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В 3 т. – М., 2002. Т. 3Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). – СПб., 1994./Электронный ресурс// http://www.gumer.infoПлатонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М., 2008./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/Рахматуллин М. Императрица Екатерина Великая./М. Рахматуллин//Наука и жизнь.// http://nauka.relis.ru/
2. Земляной С. «Комильфо» первой четверти XXI столетия./С. Земляной//Культура. № 1-2 (7360). 16-22 января 2003 г.
3. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В 3 т. – М., 2002. Т. 3
4. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII – начало XIX века). – СПб., 1994./Электронный ресурс// http://www.gumer.info
5. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. – М., 2008./Электронный ресурс// http://az.lib.ru/
6. Рахматуллин М. Императрица Екатерина Великая./М. Рахматуллин//Наука и жизнь.// http://nauka.relis.ru/
Вопрос-ответ:
Что пользовалось большим успехом у молодых дворян?
Большим успехом у молодых дворян пользовались живые картины и любительские спектакли.
Какие негласные правила стали общепринятыми в высшем свете дворянского общества?
В высшем свете дворянского общества стали общепринятыми негласные правила культуры балов, дуэлей, моды, визитов и приемов.
Каким образом можно было выдать себя в дворянском обществе как представителя круга избранных?
Неверный жест, неудачная одежда и развязная речь безошибочно выдавали в дворянском обществе чужих, то есть тех, кто не принадлежал к кругу избранных.
Что позволяло молодым дворянам проявлять свои таланты и умения?
Молодым дворянам позволяло проявить свои таланты и умения участие в живых картинах и любительских спектаклях, которые пользовались большим успехом.
Какие источники литературы можно использовать для более подробного изучения русского дворянина во второй половине XVIII века?
Для более подробного изучения русского дворянина во второй половине XVIII века можно использовать список литературы, где перечислены соответствующие источники.
Какие развлечения пользовались большим успехом у молодых дворян?
Большим успехом у молодых людей пользовались живые картины и любительские спектакли.
Какие негласные правила были общепринятыми среди высшего света во второй половине XVIII века?
Стали общепринятыми негласные правила высшего света, культура балов, дуэлей, моды, визитов, приемов.
Что могло выдать в дворянском обществе чужих, то есть тех, кто не принадлежал к кругу избранных?
Неверный жест, неудачная одежда, развязная речь безошибочно выдавали в дворянском обществе чужих, то есть тех, кто не принадлежал к кругу избранных.