Уровень качества и законы спроса и предложения
Заказать уникальную курсовую работу- 38 38 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 09.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие уровня качества 5
2. Оценка качества 14
3. Технико-экономический уровень качества 18
4. Интегральный показатель уровня качества 20
5. Оптимальный уровень качества 22
Заключение 25
Задание 1 Сравнение версий стандартов ИСО 27
Задание 2 Краткое описание моделируемой реальной или виртуальной организации 31
Задание 3 Разработка организационной структуры и матрицы ответственности. 34
Задание 4 Анализ принципов менеджмента качества 36
Задание 5 Анализ изученной литературы 37
Литература 38
Оценка уровня качества является совокупностью операций, которая заключается в выборе номенклатуры показателей качества, определении значений данных показателей и сопоставлении их с базовыми показателями качества.
Технический аспект качества обусловлен качественными и количественными изменениями объекта исследования.
Качество с экономических позиций анализируется как следствие потребительской стоимости или потребления изучаемого объекта.
Технико-экономический уровень качества продукции оценивается по показателям.
Интегральный показатель качества продукции представляет собой отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию.
Oптимальный уровень качества является таким уровнем, ниже или выше которого производить продукцию экономически является нецелесообразным. Потому в одних случаях качество необходимо повышать, в других - неизменным оставлять, в третьих - возможно даже уменьшать в целом или по отдельным показателям, чтобы затраты на изготовление изделия сократить.
Задание 1 Сравнение версий стандартов ИСО
Таблица соответствия пунктов и их наименований ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
ГОСТ ISO 9001-2011 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Введение 01 Общие положения
02 Стандарты ИСО на системы менеджмента03 Процессный подход
04 Цикл PDCA
05 Представление о подходе.06 Взаимосвязь с другими стандартами на системы менеджмента 1 Область применения
Общие положения
1.2 Применение 1Область применения 2 Нормативные ссылки 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 3. Термины и определения 4 Система менеджмента качества 4 Среда организации 4.1 Общие требования 4.1 Понимание организации и ее среды 4.2 Требования к документации
4.2 Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон 4.3 Определение области применения системы менеджмента качества 4.4 Система менеджмента качества и ее процессы 5 Ответственность руководства 5 Лидерство 5.1 Обязательства руководства 5.1 Лидерство и приверженность 5.2 Ориентация на потребителя 5.2 Политика 5.3 Политика в области качества 5.3 Функции, ответственность и полномочия в организации 5.4 Планирование 5.5 Ответственность, полномочия и обмен информацией 5.6 Анализ со стороны руководства 6 Менеджмент ресурсов 6 Планирование 6.1 Обеспечение ресурсами 6.1 Действия в отношении рисков и возможностей 6.2 Человеческие ресурсы 6.2 Цели в области качества и планирование их достижения 6.3 Инфраструктура 6.3 Планирование изменений 6.4 Производственная среда 7 Процессы жизненного цикла продукции 7 Средства обеспечения 7.1 Планирование процессов жизненного цикла продукции 7.1 Ресурсы
7.2 Процессы, связанные с потребителями 7.2 Компетентность 7.3 Проектирование и разработка
7.3 Осведомленность 7.4 Закупки 7.4 Обмен информацией 7.5 Производство и обслуживание 7.5 Документированная информация 7.6 Управление оборудованием для мониторинга и измерений 8 Измерение, анализ и улучшение 8 Деятельность на стадиях жизненного цикла продукции и услуг 8.1 Общие положения 8.1 Планирование и управление деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг 8.2 Мониторинг и измерение 8.2 Требования к продукции и услугам 8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг 8.4 Анализ данных 8.4 Управление процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками 8.5 Улучшение
8.5 Производство продукции и предоставление услуг 8.6 Выпуск продукции и услуг 8.7 Управление несоответствующими результатами процессов 9 Оценка результатов деятельности 9.1 Мониторинг, измерение, анализ и оценка 9.2 Внутренний аудит 9.3 Анализ со стороны руководства 10 Улучшение 10.1 Общие положения 10.2 Несоответствия и корректирующие действия 10.3 Постоянное улучшение
Новизна версии 2015 года заключается в снятии некоторых обязательных требований (6 документированных процедур, руководство по качеству).
ГОСТ Р ИСО 9001-2015 не упоминается о предупреждающих действиях, но возникает необходимость планирования рисков. В данной версии появляется термин «риск». Стандарт обязывает нас планировать и оценивать возможные риски.
Задание 2 Краткое описание моделируемой реальной или виртуальной организации
АО «Дон» выполняет заказы Российских Федеральных Министерств и ведомств предприятий, Академий наук и вузов по проведению исследований, разработке и производству аппаратуры в различных областях радиотехники и радиоэлектроники:
Физика распространения электромагнитных волн с учётом влияния различных естественных и искусственных геофизических факторов ;
Приём и передача радиосигналов на узлах связи, комплексирование средств для подвижных и стационарных узлов связи;
Мониторинг электромагнитных излучений, пеленгование и местоопределение их источников, обработка принимаемых сигналов в стационарном, мобильном, морском, аэрокосмическом и портативном исполнениях.
Разрабатываемые аппаратные средства функционально могут использоваться для целей:
Сбора статистических данных о загрузке отдельных участков диапазонов частот;
Контроля безопасности связи, соблюдения регламентов и протоколов связи и др.
Основные требования к продукции указываются в договорах на поставку или технических заданиях.
Так как предприятие осуществляет выполнение Гособоронзаказов то сегментация рынка в этой сфере несколько отличается от традиционной. Так как на сегодняшний день в РФ существует 7 Госкорпораций, и ГК Ростех это корпорация собравшая под своей эгидой весь оборонно-промышленный комплекс страны, то конкурирование происходит среди кластеров различных регионов. Конечно исходя из стратегических инициатив корпорации, можно сделать вывод что в будущем каждая отрасль ОПК будет территориально расположена и сконцентрирована в определенном регионе России. На сегодняшний день это осуществляется в виде перевозки предприятий на территорию Обуховского оборонного завода.
Все предприятия выполняющие работы в радиотехническом направлении однозначно схожи и совершенно различны. Схожи, так как постоянно ведутся исследования и разработки в общем направлении, но различны от способов применения полученных технологий. Номенклатура выпускаемой продукции ц всех различна, поэтому основные потребители – военные части, после тщательного изучения технических характеристик того или иного изделия командование принимает решение о приобретении конкретного изделия для конкретных целей.
Поставщики организации - это перечень предприятий одобренных ГК Ростех.
Персонал организации это в большей части инженерно-технические работники.
Политика в области качества звучит так:
АО « Дон», осуществляя свою деятельность, стремиться к постоянному улучшению качества своей работы, направленной на полное удовлетворение всех установленных и ожидаемых требований Заказчиков.
Миссия АО «Дон» - стать лидером кластера по производству радиотехнической продукции, способствовать развитию интересов и ценностей сотрудников, достижения профессиональных успехов.
Политика предприятия в области качества является выражением принципов и ценностей, вытекающих из Устава, распространяется и реализуется всеми подразделениями предприятия.
Основными задачами в области качества являются:
Достижение высокого качества продукции осуществляется путем принятия эффективных управленческих решений и выбора актуальных инструментов и методов менеджмента качества;
Удовлетворенность потребителя достигается за счет анализа удовлетворенности с последующим опережением требований;
Способствование развитию творческих и профессиональных навыков, совершенствование условий труда и обеспечение удовлетворения заработной платой;
Модернизация производства осуществляется интенсивным способом, включающим в себя автоматизацию производства и внедрение инновационных технологий.
Руководство АО «Дон» берет на себя ответственность за реализацию данной Политики в области качества, за обеспечение понимания и поддержки ее всеми работниками предприятия.
Задание 3 Разработка организационной структуры и матрицы ответственности.
Организационная структура АО «Дон» представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Организационная структура АО «Дон».
В таблице 2 представлена матрица распределения ответственности за документацию СМК.
Таблица 2 – Матрица ответственности управления документацией
Наименование документа Разработка и внесение изменений Утверждение Хранение Ответственный за размножение Ответственный за рассылку и изъятие из обращения Подразделения, персонал, получающие документы Ответственный исполнитель Реализующий Соисполнители 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Политика и цели в области качества Генеральный
директор Зам. генерального директора по качеству Совет по
качеству Генеральный директор ОУД ОУД ОУД Все подразделения Руководство по качеству Зам. генерального директора по качеству Начальники подразделений ГУК Генеральный директор ОД ОД Разработчик СТП Все подразделения СТО Зам. генерального директора по качеству Руководители ССП ГУК, БНС Генеральный директор ОД ОД Положения Начальники подразделений Специалисты в подразделениях ГУК Генеральный директор ОУД ОУД ОУД Все подразделения Конструкторская документация Главный конструктор ССП ССП В соответствии с СТО Архив ОД Начальник
ОД ОД Производственные подразделения Документация в делопроизводстве Начальники подразделений Ответственный за делопроизводство в подразделениях ОУД Генеральный директор, руководители подразделений предприятия ОУД
ССП ОУД
ССП ОУД Все подразделения Контракты на закупку Генеральный
директор Начальник ОВК − Генеральный директор ОВК − − − Контракты на разработку Начальник ССП-темодержателя ССП, ОСвП Генеральный директор ССП ОСвП ССП ССП − Контракты на поставку Начальник ССП-темодержателя − Генеральный директор ССП − − − Записи Руководитель подразделения, к деятельности которого относятся записи Сотрудники подразделения, к деятельности которого относится запись − Руководитель подразделения, к деятельности которого относятся записи ССП В соответствии со статусом документа В соответствии со статусом документа В соответствии с СТО Задание 4 Анализ принципов менеджмента качества
В таблице 3 представлен опросный лист для оценки реализации принципа вовлеченности персонала.
Таблица 3 - Опросный лист
Показатель Критерий Стремление сотрудника постоянно улучшать свои достижения в работе и как можно быстрее ее выполнять. Скорость выполнения задач
Качество выполнения задач Личная четкая расстановка приоритетов при выполнении производственных заданий Организация рабочего времени Уровень инициативности трудящегося Вовлеченность в свою работу Удовлетворенность персонала Оценивается по специальной методике Повышение квалификации Средняя частота повышения квалификации раз в год на единицу ИТР
Задание 5 Анализ изученной литературы
Для выполнения практической части работы были проанализированы стандарты версии ИСО 9000, изучены статьи журналов «Методы менеджмента качества» и «Стандарты и качество».
Литература
Басовский Л.Е. Управление качеством. 2-oe изд., - М.: ИНФРА-М, 2016.
Дмитриев В.А. Управление социально-экономической организацией. 4-ое изд., – М.: ИМЭС, 2015.
Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. 4-ое изд., - М.: Кнорус, 2016.
Круглов М.П. Управление качеством. 2-ое изд., – М.: МГТУ, 2016. – 286 с.
Маренков Н.Л. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции. 2-oe изд., – РнД.: Феникс, 2015. – 514 с.
Никифоров А.Д. Управление качеством. 2-ое изд., - М.: Дрофа, 2016. – 728 с.
Тепман Л.Н. Управление качеством. 4-ое изд., – М.: Юнити-Дана, 2015. - 356 с.
Шевелева Н.Л. Управление качеством: современные подходы и методы. 2-ое изд., – М.: Наука, 2016. – 223 с.
Эванс Д. Управление качеством. 8-ое изд. – М.: Юнити-Дана, 2017. - 682 с.
42
2
1. Басовский Л.Е. Управление качеством. 2-oe изд., - М.: ИНФРА-М, 2016.
2. Дмитриев В.А. Управление социально-экономической организацией. 4-ое изд., – М.: ИМЭС, 2015.
3. Ефимов В.В. Средства и методы управления качеством. 4-ое изд., - М.: Кнорус, 2016.
4. Круглов М.П. Управление качеством. 2-ое изд., – М.: МГТУ, 2016. – 286 с.
5. Маренков Н.Л. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции. 2-oe изд., – РнД.: Феникс, 2015. – 514 с.
6. Никифоров А.Д. Управление качеством. 2-ое изд., - М.: Дрофа, 2016. – 728 с.
7. Тепман Л.Н. Управление качеством. 4-ое изд., – М.: Юнити-Дана, 2015. - 356 с.
8. Шевелева Н.Л. Управление качеством: современные подходы и методы. 2-ое изд., – М.: Наука, 2016. – 223 с.
9. Эванс Д. Управление качеством. 8-ое изд. – М.: Юнити-Дана, 2017. - 682 с.
Вопрос-ответ:
Что такое уровень качества?
Уровень качества — это общая оценка качества товаров или услуг, которая определяется соотношением их потребительских свойств и цены. Он служит показателем степени соответствия товаров или услуг требованиям и ожиданиям потребителей.
Как оценивается качество?
Оценка качества может осуществляться различными способами, в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего используются такие методы, как анализ соответствия требованиям и стандартам, проведение испытаний и экспертиз, опросы и обратная связь от потребителей, сравнение с конкурентами и другие техники исследования.
Что такое интегральный показатель уровня качества?
Интегральный показатель уровня качества — это комплексная оценка качества товаров или услуг на основе совокупности различных факторов и показателей. Он учитывает не только отдельные свойства и характеристики, но и общую репутацию бренда, уровень удовлетворенности потребителей, соответствие стандартам и требованиям, конкурентоспособность и др.
Как определить оптимальный уровень качества?
Оптимальный уровень качества определяется с учетом различных факторов и задач организации. Он зависит от требований, ожиданий и возможностей потребителей, конкурентной ситуации на рынке, стоимости производства и других факторов. Часто для определения оптимального уровня качества используются методы анализа рисков, экономического моделирования и прогнозирования спроса.
Чем занимается анализ принципов менеджмента качества?
Анализ принципов менеджмента качества направлен на изучение и оценку системы управления качеством в организации. В ходе анализа выявляются сильные и слабые стороны системы, определяются возможности для улучшения и оптимизации процессов. Анализ принципов менеджмента качества также помогает распределить ответственность и роли сотрудников организации в обеспечении качества товаров или услуг.
Как определяется уровень качества?
Уровень качества определяется совокупностью параметров, характеризующих соответствие продукции или услуги установленным стандартам, требованиям и ожиданиям потребителей.
Как производится оценка качества?
Оценка качества производится с помощью различных методов и инструментов, таких как анализ статистических данных, проведение контрольных испытаний, опросы потребителей и т. д.
Что такое технико-экономический уровень качества?
Технико-экономический уровень качества представляет собой совокупность технических и экономических показателей, определяющих эффективность производства и потребления продукции с учетом стоимости и качества.
Как определить оптимальный уровень качества?
Оптимальный уровень качества определяется на основе анализа рыночных условий, конкурентной ситуации, требований и предпочтений потребителей, а также с учетом экономических факторов и затрат на производство.