Управление и суд в Московском государстве
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. УПРАВЛЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 4
1. УПРАВЛЕНИЕ В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 4
2. СУД В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15
Помещичьи суды появились в Московском государстве в конце XV столетия после возникновения поместий, которые предоставлялись за несение государственной и военной службы. Помещики, равно как и вотчинники, могли осуществить правосудие лишь относительно лиц, которые проживали на территории их поместий, и обязательно с участием представителей общины: старост, сотских и выборных «судных мужей».
В это время существовали и особые судебные органы: суды голов стрелецких и казачьих, а также иные судебные учреждения, полномочия которых ограничивались гражданскими исками и низшими уголовными делами.
В разделах Судебника 1497 г. присутствовали новые положения, которые регламентировали характер процесса. В частности, в Судебнике была введена новая форма процесса — инквизиционный (розыскной) процесс. Одновременно с тем по-прежнему использовалась и обвинительная (состязательная) форма процесса. При розыскном процессе уголовное дело возбуждалось и в случае отсутствия иска по инициативе судебных органов. Кроме того, во время проведения следствия допускалось использование особых средств — обыска и пытки. Применение новой формы процесса было обусловлено усилением вмешательства государства в осуществление правосудия.
Необходимо отметить, что в Судебнике 1497 г. в первый раз в истории отечественного законодательства стороны процесса подразделялись на ответчиков и истцов. В частности, в ст. 49 упомянут ответчик, как участник процесса, и регламентированы его взаимоотношения с послухом.
В этом документе также обрела дальнейшее развитие система доказательств. Бесспорным доказательством признавалось собственное признание обвиняемого.
Судебник 1497 г. придает огромное значение формальной стороне рассмотрения дела, устанавливая порядок оформления и выдачи актов суда: правой грамоты (протокола разбирательства и решения); докладного списка (протокола заседания первой судебной инстанции), передававшегося в вышестоящую инстанцию с целью рассмотрения доклада; отпускной грамоты (относительно отпуска холопа на свободу согласно решению суда).
В Судебнике также предусматривалась и отмена неверного решения судьи. Требуется отметить, что введение института апелляционного судопроизводства, вне всякого сомнения, содействовало увеличению авторитета суда и утверждению превосходства центральных судебных учреждений над местными судами. Вместе с тем в Судебнике 1497 г. еще не были указаны различия между неправым судом и судебной ошибкой, а также не была установлена ответственность судьи за вынесение необоснованного решения. Собственно процесс апелляции обозначался термином «пересуд», включающим в себя определенную форму пересмотра дела, а вместе с тем специальную пошлину.
В предшествовавший период инстанционные отношения между судебными органами отсутствовали, так как великий князь, являвшийся единым источником судебной власти, лишь временно делегировал свое право суда другим служилым лицам. Однако уже в XV в. в Московском государстве появились две инстанции: 1) центральный суд, представленный судом великого князя и Боярской думы; 2) местный суд, включавший, прежде всего суд наместников и волостелей. В XVI в. обозначается и третья инстанция — приказы, ведавшие судебными делами.
Подводя итоги, можно сказать, что к концу исследуемого периода по причине усиления государственной верховной власти в России количество судебных инстанций возросло до трех:
1) местные суды;
2) приказы;
3) суд Боярской думы.
Помимо этого, расширялось применение розыскного процесса с использованием пыток, а кроме того появлялся политический сыск.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вся полнота государственной верховной власти, законодательной, судебной и исполнительной с середины XVI века сосредоточилась в руках царя. Все действия властных учреждений осуществляются от имени царя и согласно царскому указу. Собственную власть царь претворял в жизнь напрямую через Боярскую Думу и Приказ тайных дел (с 1646 года).
Функции государственного управления осуществлялись посредством системы приказов - административно - судебных учреждений местного и центрального управления в Московском государстве. Развитие приказов пришлось на конец XV - начало XVI столетий. Каждый приказ обладал определенными функциями, хотя точного разграничения полномочий между ними не было. Большинство приказов совмещало административные, финансовые и судебные функции.
Управлялись приказы судьями из числа бояр, окольничьих, а кроме того дьяков и думных дворян. Приказная система была уничтожена с образованием в первой четверти XVIII столетия коллегий по причине реализации петровских преобразований.
Что касается судов Московского государства, то собственную важнейшую черту – нераздельное объединение власти судов с властью по управлению – старинный суд сохранял до эпохи Петра Великого, когда была предпринята попытка разделить дела управления и суда, однако лишь со времен императрицы Екатерины Великой суд отделился от управления. Другие качества – многописьменность, тайну судебного производства, замедленность – русский суд сохранял еще более долгое время, до реформрования суда Александром II, который дал России суд гласный, скорый, милостивый и правый.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Графский В.Г., Ефремова Н.Н., Карпец В.И. Институты самоуправления: историко-правовое исследование. М, Вече,2010.
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М, Наука, 2011.
Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства/ Отв. ред. А. Д. Горский. М., 1985.
Кузьмин А.В., Мерзляков С.Л., Усков В.А. История государственного управления в России. Саратов, 2011.
Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. / Под ред. О. И. Чистякова. Т. 2.
Графский В.Г., Ефремова Н.Н., Карпец В.И. Институты самоуправления: историко-правовое исследование. М, Вече,2010. – С. 63
Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М, Наука, 2011. – С. 97
Кузьмин А.В., Мерзляков С.Л., Усков В.А. История государственного управления в России. Саратов, 2011. – С. 161
Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. / Под ред. О. И. Чистякова. Т. 2. – С. 643
Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства/ Отв. ред. А. Д. Горский. М., 1985. С. 61
4
1. Графский В.Г., Ефремова Н.Н., Карпец В.И. Институты самоуправления: историко-правовое исследование. М, Вече,2010.
2. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М, Наука, 2011.
3. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства/ Отв. ред. А. Д. Горский. М., 1985.
4. Кузьмин А.В., Мерзляков С.Л., Усков В.А. История государственного управления в России. Саратов, 2011.
5. Российское законодательство Х-ХХ веков: В 9 т. / Под ред. О. И. Чистякова. Т. 2.
Вопрос-ответ:
Когда появились помещичьи суды в Московском государстве?
Помещичьи суды появились в Московском государстве в конце XV столетия.
Какие помещики могли осуществлять правосудие?
Правосудие могли осуществлять только помещики и вотчинники, относительно лиц, проживающих на территории их поместий.
Какие помещичьи суды существовали в Московском государстве?
В Московском государстве существовали помещичьи суды, которые были созданы после возникновения поместий за несение государственной и военной службы.
Какие функции выполняли помещичьи суды?
Помещичьи суды осуществляли правосудие и разрешали споры между жителями поместий. Также они рассматривали дела по нарушениям уставов и разъясняли местное право.
Существует ли список литературы, где можно узнать больше о помещичьих судах в Московском государстве?
Да, есть список литературы, где можно найти более подробную информацию о помещичьих судах в Московском государстве. Он приведен в конце статьи.
Когда появились помещичьи суды в Московском государстве?
Помещичьи суды появились в Московском государстве в конце XV столетия после возникновения поместий.
Какое условие должно было быть выполнено, чтобы помещик мог осуществить правосудие?
Помещик мог осуществить правосудие только относительно лиц, которые проживали на территории его поместий.
Кто еще мог осуществлять правосудие в Московском государстве?
Правосудие могли осуществлять не только помещики, но и вотчинники, которые также получали поместья за государственную и военную службу.
Какие функции выполняли помещичьи суды в Московском государстве?
Помещичьи суды осуществляли рассмотрение и разрешение различных правовых вопросов, связанных с жителями поместий, в их владении и полномочиях.
Существует ли литература, посвященная управлению и суду в Московском государстве?
Да, существует литература, которая изучает и освещает вопросы управления и суда в Московском государстве. Ее можно найти в списке литературы по данной теме.
Когда появились помещичьи суды в Московском государстве?
Помещичьи суды появились в Московском государстве в конце XV столетия после возникновения поместий, которые предоставлялись за несение государственной и военной службы.