1)Эффективность производства: сущность, принципы построения и классификация показателей
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 23 + 23 источника
- Добавлена 03.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1Экономическая сущность процессов производства и реализации продукции, их функции и значение 4
2Системный подход к анализу производства и реализации продукции 9
3.Анализ рентабельности производства 12
4.Планирование затрат на производство и реализацию продукции 14
5. Анализ эффективности управления производственными запасами 17
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Если производство является непрерывным — в расчет берутся календарные дни, если предприятие работает с выходными — в расчет берут только рабочие дни.
Страховой запас необходим для того, чтобы предприятие было обеспечено МПЗ и продолжало работать даже в случаях задержки поставок, возврата бракованных МПЗ поставщику и иных нештатных ситуациях.
Если ТЗ является «плавающей» величиной из периода в период (потому что зависит от объема производства и вариаций ассортимента) — то страховой запас считается условно постоянной величиной (один раз установили и применяют).
Традиционно страховой запас (СтЗ) выражается в процентах к нормативу ТЗ. А рассчитать его в натуральном выражении можно так:
СтЗ = ССП × (ВОП + ВТ + ВП + ВО),
где:
ССП — среднесуточная потребность в периоде (месяце);
ВОП — время отгрузки у поставщика;
ВТ — время на транспортировку;
ВП — время на приемку;
ВО — время на обработку и подготовку к производству.
Пример
Возьмем условия предыдущего примера. Посчитаем СтЗ на очередной заказ поставщику.
ССП = 13,5м3;
ВОП — 0,2 дня;
ВТ — 1 день;
ВП — 0,3 дня;
ВО — 1 день.
СтЗ = 13,5 × (0,2 + 1 + 0,3 + 1) = 33,75 м3.
СтЗ в процентах составит:
33,75 / 67,5 × 100 = 50%.
Стандартные значения СтЗ лежат в интервале от 30 до 50% — значит, расчеты верны.
Формула СтЗ строится по аналогичному принципу, но имеет нюансы при расчете страхового запаса по готовой продукции (СтЗгп), отгружаемой покупателям.
СтЗгп = ССПгп × (ВУ + ВС + ВХ + ВТ),
где:
ССПгп — потребность в готовой продукции (тот объем, который в среднем отгружается покупателям за день);
ВУ — время, которое тратится на упаковку и окончательную подготовку продукции к продаже;
ВС — время на сортировку и комплектование среднестатистического заказа (партии);
ВХ — время хранения отгружаемой партии на складе предприятия, например в случае самовывоза покупателем;
ВТ — время на транспортировку, которую выполняет предприятие по условиям контракта (до места сдачи покупателю).
Рассматриваемый вид запаса, его еще называют подготовительным, необходим предприятию, если МПЗ готовятся к направлению в цех. В зависимости от конкретного сегмента производства и размера предприятия период наличия запасов в необходимом количестве может сильно различаться по длительности. Для его расчета следует знать:
ежедневную динамику расходования соответствующих МПЗ (на основе статистических данных);
технологию выпуска продукции, в которой используется данный вид МПЗ, в частности длительность технологического цикла, в течение которого запас находится в стадии производственной обработки:
ПТЗ = ССП × ДТЦ,
где:
ПТЗ — подготовительный технологический запас;
ДТЦ — длительность технологического цикла.
На этом этапе еще часто изучаются потери, обусловленные технологией производства (для более точного определения потребности). Расчет технологических потерь может осуществляться исходя из нормативов по потерям МПЗ, принятым на конкретном предприятии. Для этого используется формула:
ТП = ЗАПАС × (Н / 100),
где:
ТП — технологические потери;
ЗАПАС — величина запаса в той или иной разновидности;
Н — норматив по убыли запаса в процентах.
Однако данный метод не всегда применим, т. к. технологические потери в разных производственных циклах могут быть разными, и нормировать их не удается.
Чтобы по конкретному виду запасов определить итоговое количество, которое должно находиться на складе для обеспечения непрерывности и соблюдения технологии производственного цикла, все основные нормативные значения суммируются:
ООЗ = ТЗ + СЗ + ПТЗ + N,
где:
ООЗ — общий объем запасов (нормативный);
N — дополнительные нормативы, которые могут быть установлены на производственном предприятии в силу особенностей технологии и экономической ситуации.
С точки зрения управления производством в результате изучения ООЗ делают выводы:
насколько эффективно организовано обеспечение производства необходимыми МПЗ;
как учтены риски перебоев с поставками и риски поставок недостаточно качественного сырья и т. п.;
как контролируются технологические потери и являются ли они управляемыми;
имеются ли не обусловленные производственной необходимостью излишки МПЗ.
Ответы на эти вопросы дадут ответ на главный вопрос анализа эффективности: есть ли резервы повышения эффективности управления МПЗ?
Качество управления МПЗ на предприятии с использованием критериев достаточности соответствующих запасов, что изучены нами выше, может быть оценено с точки зрения:
1. Подсчета фактических показателей по запасам и их сопоставления с нормативными (которые определяются по рассмотренным нами формулам).
При этом приветствоваться будет максимальная близость между ними: меньшие запасы будут не способны обеспечить потребности производства, большие — будут свидетельствовать о неэффективном использовании капитала на предприятии.
2. Возможности произвести соответствующий подсчет фактически — при наличии у проверяющих лиц доступа к необходимым источникам данных (бухгалтерского и управленческого учета). Если их не будет, то это автоматически означает некачественное управление МПЗ или осознанное желание ответственных менеджеров скрыть от заинтересованных лиц информацию об организации оборота запасов на предприятии.
3. Выявления слабых мест в организации управления поставками, когда при формальном соблюдении показателей достаточности запасов очевидны сложности в обеспечении поставок МПЗ.
Еще один значимый аспект оценки эффективности управления МПЗ — выявление соответствия структуры МПЗ на предприятии, которую наблюдают заинтересованные лица, оптимальной структуре.
Так, на некоторых производствах материально-производственные запасы можно классифицировать на 3 разновидности:
1. Запасы группы A (наиболее оборачиваемые, приносящие в итоге наибольшую выручку).
2. Запасы группы B (запасы со средней оборачиваемостью).
3. Запасы группы C (запасы с наименьшей оборачиваемостью).
Распределить МПЗ на указанные группы можно, используя показатель КОЗм, рассмотренный нами выше, и сформировав «рейтинг» соответствующих запасов: в верхних его позициях будут запасы A, в средних — B, в нижних — C.
В зависимости от специфики организации производства перед менеджерами могут стоять задачи:
1. Предполагающие сведение к минимуму использования запасов группы C, а значит, и расходов, связанных с их обслуживанием.
2. Предполагающие осуществление рационализации ресурсов складов, транспортных и иных вовлеченных в работу с запасами подразделений фирмы — с точки зрения приоритетного использования соответствующих ресурсов в целях организации оборота запасов A и B.
Заключение
Одной из актуальных проблем управления строительным производством является формирование эффективного анализа себестоимости строительной продукции и путей ее снижения в нестабильных условиях экономической среды. В Российском законодательстве себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) различного вида материальных ресурсов, основных фондов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Важное значение при организации процесса производства имеют вопросы, касающиеся состава затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продукции.
Прямые затраты связаны с выпуском конкретной продукции и непосредственно отражаются на счете 20. Перечень затрат устанавливается в учетной политике.
При анализе затрат на производство и реализацию продукции применяются несколько общеупотребимых методик. Выбор конкретного метода зависит от цели проведения анализа.
Планированию затрат на производство и реализацию продукции всегда предшествует выбор основного метода планирования. Обе методики, традиционно применяемые в производственно-сбытовом менеджменте, имеют как свои плюсы, так и свои минусы. Определение подходящего метода и его корректное применение — это субъективный экспертный выбор менеджмента предприятия.
Оценка эффективности работы специалистов, которые отвечают за управление материально-производственными запасами на предприятии, может быть осуществлена с учетом большого количества критериев. Например, предполагающих установление соответствия фактических показателей оборачиваемости, рентабельности, достаточности, а также оптимальной структуры МПЗ тем, что установлены во внутрикорпоративных, отраслевых нормах или определены с учетом позиции заинтересованных лиц.
Список использованной литературы
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 29.07.2018)"О бухгалтерском учете"
Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017)"Об утверждении положений по бухгалтерскому учету"(вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)")
Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018)"О формах бухгалтерской отчетности организаций"
Агеева, О. А. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 273 с.
Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет : учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 273 с.
Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. С. Алисенов. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 464 с.
Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для СПО / А. С. Алисенов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 457 с.
Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для СПО / А. С. Алисенов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 457 с.
Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса : учебное пособие для академического бакалавриата / Н. А. Проданова, В. В. Лизяева, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова ; под ред. Н. А. Продановой. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 275 с.
Бухгалтерский финансовый учет : учебник для академического бакалавриата / Л. В. Бухарева [и др.] ; под ред. И. М. Дмитриевой. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 495 с.
Бухгалтерский финансовый учет : учебник для СПО / И. М. Дмитриева [и др.] ; под ред. И. М. Дмитриевой. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 495 с.
Воронова, Е. Ю. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для СПО / Е. Ю. Воронова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 428 с.
Воронченко, Т. В. Теория бухгалтерского учета : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. В. Воронченко. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 284 с.
Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / И. М. Дмитриева. — 5-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 325 с.
Зылева, Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса : учебное пособие для вузов / Н. В. Зылева, Ю. С. Сахно. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 178 с.
Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для вузов / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 245 с.
Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для СПО / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 244 с.
Основы бухгалтерского учета для малого бизнеса : учебное пособие для СПО / Н. А. Проданова, В. В. Лизяева, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова ; под ред. Н. А. Продановой. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 275 с.
Островская, О. Л. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О. Л. Островская, Л. Л. Покровская, М. А. Осипов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 394 с.
Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / И. А. Фельдман. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с.
Шадрина, Г. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 429 с.
Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 429 с.
14
1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 29.07.2018)"О бухгалтерском учете"
2. Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.01.2018)"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"
3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017)"Об утверждении положений по бухгалтерскому учету"(вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценоч-ных значений" (ПБУ 21/2008)")
4. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018)"О формах бухгалтерской отчетности организаций"
5. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / О. А. Агеева. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 273 с.
6. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет и анализ в 2 ч. Часть 1. Бухгалтерский учет : учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, Л. С. Шахматова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 273 с.
7. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для академического бакалавриата / А. С. Алисенов. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 464 с.
8. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для СПО / А. С. Алисенов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 457 с.
9. Алисенов, А. С. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для СПО / А. С. Алисенов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 457 с.
10. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса : учебное пособие для академического бакалавриата / Н. А. Проданова, В. В. Лизяева, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова ; под ред. Н. А. Продановой. — М. : Изда-тельство Юрайт, 2018. — 275 с.
11. Бухгалтерский финансовый учет : учебник для академического бакалавриата / Л. В. Бухарева [и др.] ; под ред. И. М. Дмитриевой. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 495 с.
12. Бухгалтерский финансовый учет : учебник для СПО / И. М. Дмит-риева [и др.] ; под ред. И. М. Дмитриевой. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 495 с.
13. Воронова, Е. Ю. Бухгалтерский управленческий учет : учебник для СПО / Е. Ю. Воронова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 428 с.
14. Воронченко, Т. В. Теория бухгалтерского учета : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. В. Воронченко. — 2-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 284 с.
15. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет : учебник и практикум для СПО / И. М. Дмитриева. — 5-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 325 с.
16. Зылева, Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса : учебное пособие для вузов / Н. В. Зылева, Ю. С. Сахно. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 178 с.
17. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для вузов / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 245 с.
18. Лупикова, Е. В. Бухгалтерский учет. Теория бухгалтерского учета : учебное пособие для СПО / Е. В. Лупикова. — 3-е изд., пер. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 244 с.
19. Основы бухгалтерского учета для малого бизнеса : учебное пособие для СПО / Н. А. Проданова, В. В. Лизяева, Е. И. Зацаринная, Е. А. Кротова ; под ред. Н. А. Продановой. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 275 с.
20. Островская, О. Л. Бухгалтерский финансовый учет : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / О. Л. Островская, Л. Л. Покровская, М. А. Осипов. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 394 с.
21. Фельдман, И. А. Бухгалтерский учет : учебник для вузов / И. А. Фельдман. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с.
22. Шадрина, Г. В. Бухгалтерский учет и анализ : учебник и практи-кум для прикладного бакалавриата / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 429 с.
23. Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета : учебник и практикум для СПО / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 429 с.
Вопрос-ответ:
Чем характеризуется эффективность производства?
Эффективность производства характеризуется способностью предприятия достигать максимального результата при оптимальном использовании ресурсов. Она определяется соотношением выхода продукции к затратам, а также качеством и сроками выполнения производственных задач.
Какие принципы лежат в основе построения эффективного производства?
Основными принципами построения эффективного производства являются принцип непрерывности, принцип максимального использования ресурсов, принцип технологичности и принцип оптимальной организации труда. Все эти принципы направлены на повышение эффективности производства и улучшение его результативности.
Какие показатели используются для оценки эффективности производства?
Для оценки эффективности производства используются различные показатели, такие как общая производительность труда, уровень использования производственных мощностей, себестоимость продукции, доля реализованной продукции в совокупном объеме производства и т.д. Эти показатели помогают выявить слабые места в производственном процессе и принять меры по их устранению.
Какое значение имеют процессы производства и реализации продукции?
Процессы производства и реализации продукции имеют большое значение для предприятия. Они обеспечивают получение готовой продукции, ее продвижение на рынок и получение прибыли. Качество и эффективность этих процессов напрямую влияют на конкурентоспособность предприятия и его успех на рынке.
Что означает системный подход к анализу производства и реализации продукции?
Системный подход к анализу производства и реализации продукции подразумевает рассмотрение этих процессов во взаимосвязи и взаимозависимости друг от друга. Вместо изолированного рассмотрения каждого этапа производства, системный подход позволяет учесть все факторы, влияющие на эффективность производства и реализации продукции, и разработать комплексные решения для их оптимизации.
Что такое эффективность производства?
Эффективность производства – это показатель, отражающий соотношение полученных результатов к затратам ресурсов в процессе производства
Какие принципы лежат в основе построения производства?
Принципы построения производства включают в себя принципы рациональности, специализации, координации, структуризации и др.
Что такое экономическая сущность процессов производства и реализации продукции?
Экономическая сущность процессов производства и реализации продукции заключается в создании и реализации товаров и услуг, в результате чего происходит получение прибыли.
Что представляет собой системный подход к анализу производства и реализации продукции?
Системный подход к анализу производства и реализации продукции представляет собой методологию, основанную на рассмотрении всех элементов производственного процесса во взаимосвязи и взаимодействии, чтобы достичь наилучшего результата.
Как проводится анализ рентабельности производства?
Анализ рентабельности производства включает оценку доходов, затрат и прибыли, позволяет определить эффективность использования ресурсов и принять меры по повышению рентабельности.
Что такое эффективность производства?
Эффективность производства - это способность предприятия достигать максимального результата при использовании минимальных ресурсов. Она определяется соотношением выхода продукции к затратам на ее производство.
Какие принципы лежат в основе построения эффективности производства?
Основные принципы построения эффективности производства включают оптимизацию процессов, управление рисками, использование инноваций, учет стоимости производства, контроль качества продукции и др.